• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorBecerra Suarez, Milena Alejandra.-
    dc.date.accessioned2025-10-15T00:23:08Z-
    dc.date.available2023-
    dc.date.available2025-10-15T00:23:08Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationBecerra Suarez, M. A. (2023). Control de la calidad microbiológica en leche UHT, productos lácteos UHT y pasteurizados en PASTEURIZADORA SANTODOMINGO S.A Simijaca, Cundinamarca. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10383es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10383-
    dc.descriptionLa leche es un alimento fundamental en la dieta humana, los tratamientos UHT se han convertido en una técnica ampliamente utilizada para extender la vida útil de la leche y productos lacteos. El objetivo general de este trabajo fue realizar el control de calidad a materia prima, producto semielaborado y productos terminados en Pasteurizadora SantoDomingo S.A - Simijaca, Cundinamarca. Durante enero y mayo se realizaron análisis de esporas altamente resistentes al calor (HHRS) a leche cruda destinada para la línea de producción UHT mediante tinción de Gram y pruebas bioquímicas catalasa y oxidasa, análisis microbiológico de aerobios mesófilos y fisicoquímico pH y acidez a productos tratados mediante UHT bajo los parámetros de la Norma Técnica Colombiana (NTC) 3856 de 2004, crema de leche NTC 4433 de 2006 y bebida con leche y avena según la NTC 5246 de 2004. Se realizaron muestreos en diferentes puntos de la planta de lacteos y planta UHT con el fin de realizar análisis microbiológico de agua potable mediante la técnica de filtración por membrana bajo los requisitos legales de la Resolución 2115 de 2007, análisis microbiológico de ambientes realizando la técnica de sedimentación y análisis a manipuladores por la técnica de frotis de manos teniendo en cuenta los parámetros establecidos en la NTC 5230 de 2003. Por último, el kumis y la bebida láctea fermentada fueron analizados realizando una dilución (10-1 ) y sembrando en profundidad bajo los requisitos legales de la Resolución 02310 de 1986. Los resultados obtenidos de los análisis microbiológicos y físicoquímicos indican el cumplimiento con los criterios de calidad requeridos por la normatividad legal vigente y por los estándares internos de la empresa.es_CO
    dc.description.abstractMilk is a fundamental food in the human diet, UHT treatments have become a widely used technique to extend the shelf life of milk and dairy products. The general objective of this work was to carry out quality control of raw material, semi-finished products and finished products in Pasteurizadora SantoDomingo S.A - Simijaca, Cundinamarca. During January and May, analyses of highly heat resistant spores (HHRS) were carried out on raw milk destined for the UHT production line by Gram staining and biochemical catalase and oxidase tests, microbiological analysis of mesophilic aerobes and physicochemical pH and acidity of products treated by UHT under the parameters of the Colombian Technical Standard (NTC) 3856 of 2004, milk cream NTC 4433 of 2006 and milk and oat drink according to NTC 5246 of 2004. Sampling was carried out at different points of the dairy plant and UHT plant in order to perform microbiological analysis of drinking water by membrane filtration technique under the legal requirements of Resolution 2115 of 2007, microbiological analysis of environments using the sedimentation technique and analysis of handlers by hand swab technique taking into account the parameters established in the NTC 5230 of 2003. Finally, the kumis and the fermented milk drink were analysed by dilution (10-1 ) and seeding in depth under the legal requirements of Resolution 02310 of 1986. The results obtained from the microbiological and physicochemical analyses indicate compliance with the quality criteria required by current legal regulations and the company's internal standards.es_CO
    dc.format.extent87es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectCalidad microbiológica.es_CO
    dc.subjectBacillus sporothermodurans.es_CO
    dc.subjectProductos lácteos.es_CO
    dc.subjectUltra High Temperature.es_CO
    dc.titleControl de la calidad microbiológica en leche UHT, productos lácteos UHT y pasteurizados en PASTEURIZADORA SANTODOMINGO S.A Simijaca, Cundinamarca.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2023-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
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