• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAlarcón Dominguez, Karina.-
    dc.date.accessioned2025-10-14T23:36:47Z-
    dc.date.available2023-
    dc.date.available2025-10-14T23:36:47Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationAlarcón Dominguez, K. (2023). Control de calidad de medios de cultivo empleados para determinar la presencia de bacterias patógenas específicas en un laboratorio de microbiología. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10381es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10381-
    dc.descriptionEl control de calidad de medios de cultivos implica una serie de pruebas y evaluaciones realizadas con el fin de garantizar la eficacia de los medios de cultivos utilizados en los laboratorios de microbiología; esto incluye, entre otras cosas, determinar su productividad y selectividad, evaluar sus propiedades fisicoquímicas, verificar su esterilidad. El objetivo del presente trabajo consistió en evaluar la calidad de los medios de cultivo Palcam, Hektoen, agar Burkholderia cepacia y caldo Fraser durante 30 días en el Laboratorio Laser Pharmacéutica S.A.S. Dentro de los resultados obtenidos, la productividad de los medios de cultivos sólidos fue mayor al 90% , se comprobó la selectividad de los mismos al no permitir el crecimiento de cepas indeseadas; para la promoción del caldo Fraser se observó visiblemente el cambio de color a negro al inocular 100 UFC/mL del microorganismo diana y la inhibición de la cepa indeseada; todos los medios de cultivo cumplieron los estándares de calidad en los 3 tiempos analizados (0días, 15 días y 30 días), por ello, se estableció que el tiempo de vigencia de los medios de cultivo estudiados fue de 30 días estando almacenados en refrigeración a temperatura de 2°C a 8°C.es_CO
    dc.description.abstractThe quality control of culture media involves a series of tests and evaluations carried out in order to guarantee the efficacy of the culture media used in microbiology laboratories; this includes, among other things, determining its productivity and selectivity, evaluating its physicochemical properties, verifying its sterility. The objective of this study was to evaluate the quality of the culture media Palcam, Hektoen, Burkholderia cepacia agar and Fraser broth for 30 days at the Laser Pharmaceutical S.A.S. Laboratory. Within the results obtained, the productivity of the solid culture media was greater than 90%, their selectivity was verified by not allowing the growth of unwanted strains; for the promotion of Fraser broth, the color change to black was visibly observed when inoculating 100 CFU/mL of the target microorganism and the inhibition of the unwanted strain; all the culture media met the quality standards in the 3 times analyzed (0 days, 15 days and 30 days), therefore, it was established that the validity time of the culture media studied was 30 days when stored in refrigeration. at a temperature of 2°C to 8°C.es_CO
    dc.format.extent48es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectBurkholderia.es_CO
    dc.subjectFraser.es_CO
    dc.subjectHektoen.es_CO
    dc.subjectPalcam.es_CO
    dc.subjectProductividad.es_CO
    dc.subjectSelectividad.es_CO
    dc.titleControl de calidad de medios de cultivo empleados para determinar la presencia de bacterias patógenas específicas en un laboratorio de microbiología.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2023-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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