• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Producción Editorial Universidad de Pamplona
  • Revistas
  • Revista Colombiana de Tecnologias de Avanzada (RCTA)
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10375
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGómez Gómez, Jorge Eliecer-
    dc.contributor.authorParra Urueta, Camilo Andrés-
    dc.contributor.authorGuzmán Pineda, Juan José-
    dc.date.accessioned2025-10-14T21:28:33Z-
    dc.date.available2025-10-14T21:28:33Z-
    dc.date.issued2025-01-01-
    dc.identifier.citationJ. Gómez Gómez, C. A. Parra Urueta, y J. J. Guzmán Pineda, «Sistema de trazabilidad de cacao soportado en Internet de las cosas», RCTA, vol. 1, n.º 45, pp. 204–215, ene. 2025. https://doi.org/10.24054/rcta.v1i45.3283es_CO
    dc.identifier.issn1692-7257-
    dc.identifier.issn2500-8625-
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10375-
    dc.descriptionEsta investigación asegura la trazabilidad y seguridad alimentaria en el proceso agroindustrial del cacao, desde la semilla hasta la comercialización. Se desarrolló un sistema de trazabilidad basado en Laravel, una aplicación web y una API REST para la gestión y comercialización, y un dispositivo IoT con sensores (Raspberry Pi) para monitorear la fermentación, cumpliendo la norma NTC 1252. El proyecto, en Tierralta, Córdoba, involucró tres fases: caracterización de necesidades de productores, desarrollo del sistema y pruebas con capacitación. Además, se implementó una línea de tiempo interactiva con Next.js para visualizar procesos. Esta solución mejora la calidad del producto, optimiza recursos, y genera datos clave para decisiones futuras, permitiendo la sistematización y estandarización de procesos, así como la identificación de fortalezas y debilidades en la cadena de producción del cacao.es_CO
    dc.description.abstractThis research ensures traceability and food safety throughout the cocoa agro-industrial process, from seed selection to commercialization. A traceability system was developed using Laravel, a web application, and a REST API for management and commercialization, along with an IoT device equipped with sensors (Raspberry Pi) to monitor fermentation, complying with the NTC 1252 standard. The project, conducted in Tierralta, Córdoba, involved three phases: characterization of producers' needs, system development, and testing with training. Additionally, an interactive timeline was implemented using Next.js to visualize processes. This solution improves product quality, optimizes resources, and generates key data for future decision-making, enabling the systematization and standardization of processes, as well as the identification of strengths and weaknesses across the cocoa production chain.es_CO
    dc.format.extent12es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherAldo Pardo García, Revista Colombiana de Tecnologías de Avanzada, Universidad de Pamplona.es_CO
    dc.relation.ispartofseries204;215-
    dc.subjecttrazabilidades_CO
    dc.subjectseguridad alimentariaes_CO
    dc.subjectIoTes_CO
    dc.subjectindustria del cacaoes_CO
    dc.subjecttecnología agrícolaes_CO
    dc.titleSistema de trazabilidad de cacao soportado en Internet de las cosases_CO
    dc.title.alternativeIoT and 4.0 technologies for traceability and food safety in cocoaes_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    dc.description.editionVol. 1 Núm. 45 (2025): Enero – Junioes_CO
    dc.relation.referencesK. N. Merizalde Santacruz, F. V. Benitez Luzuriaga, H. I. Tuza Jumbo, and L. P. Carmenate Fuentes, “Estrategias Competitivas para la Exportación de Manteca y Aceite de Cacao Ecuatoriano Hacia el Mercado de Alemania 2024,” Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar, vol. 8, no. 4, pp. 2581–2601, Aug. 2024, doi: 10.37811/cl_rcm.v8i4.12508.es_CO
    dc.relation.referencesS. Iván Picón Peralta, J. Patricia Ramírez Adarme, and D. Yamile Sandoval Villamizar, “Desafíos y alternativas para las exportaciones de cacao en el departamento de Santander años 2018-2022,” 2024.es_CO
    dc.relation.referencesN. A. Granada Cano, J. C. Caicedo Eraso, and A. Duarte Castillo, “Caracterización fisicoquímica del aceite de cacao extraído a diferentes temperaturas de prensado. Resultados preliminares,” Asociación Colombiana de Facultades de Ingeniería - ACOFI, Sep. 2023, pp. 1–7. doi: 10.26507/paper.2838.es_CO
    dc.relation.referencesCallejas-Jaramillo Luisa Fernanda and Álvarez-Uribe Karla C, “Trazabilidad en la cadena de suministro alimentaria: Un estudio bibliométrico,” 2020.es_CO
    dc.relation.referencesM. P. Guerra, “Tecnologías Limpias De Producción Agrícola: Aliadas En La Búsqueda De La Seguridad Alimentaria en el Valle de Aburrá,” Jan. 01, 2023, Corporacion Universitaria Lasallista. doi: 10.22507/PML.V18N1E.es_CO
    dc.relation.referencesM. Ibrahim, C. Nangpiire, D. M. Winfred, and Y. Fataw, “The Effect of Blockchain Technology in Enhancing Ethical Sourcing and Supply Chain Transparency: Evidence from the Cocoa and Agricultural Sectors in Ghana,” African Journal of Empirical Research, vol. 5, no. 2, pp. 55–64, 2024, [Online]. Available: https://ajernet.netes_CO
    dc.relation.referencesJauberth Weyll Abijaude, Levy Santiago, P´ericles de Lima Sobreira, Omar Abdul Wahab, and Fab´ıola Greve, IoTCocoa – an IoT platform to assist gourmet cocoa production. IEEE, 2019.es_CO
    dc.relation.referencesJ. Abijaude, P. Sobreira, I. Pinto, and F. Greve, “Combining REST and SNMP for HTTP traffic optimization: A case study on gourmet cocoa drying,” in Proceedings - 2021 IEEE Latin-American Conference on Communications, LATINCOM 2021, Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., 2021. doi: 10.1109/LATINCOM53176.2021.9647852.es_CO
    dc.relation.referencesSalisu Musah, Tunç Durmuş Medeni, and Demet Soylu, “Assessment of Role of Innovative Technology through Blockchain Technology in Ghana’s Cocoa Beans Food Supply Chains.,” IEEE, 2020.es_CO
    dc.relation.referencesS. Sahai, N. Singh, and P. Dayama, “Enabling Privacy and Traceability in Supply Chains using Blockchain and Zero Knowledge Proofs,” in Proceedings - 2020 IEEE International Conference on Blockchain, Blockchain 2020, Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., Nov. 2020, pp. 134–143. doi: 10.1109/Blockchain50366.2020.00024.es_CO
    dc.relation.referencesK. Umamaheswari, D. Antony Joseph Rajan, J. Ramasamy, S. K. Seeni, R. Meenakshi, and R. Thamizhamuthu, “SVM-Guided Dynamic Routing for Post-Harvest Quality Preservation in Smart Warehouses with IoT,” in 2024 3rd International Conference for Innovation in Technology, INOCON 2024, Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., 2024. doi: 10.1109/INOCON60754.2024.10512097.es_CO
    dc.relation.referencesD. Y. Cañar Serna, J. L. Sepúlveda Forero, E. Martínez Pachón, and L. P. Tibaduiza Castañeda, “Diseño de un sistema de trazabilidad como soporte al modelo productivo de cacao en la Cordillera Nariñense Colombiana,” Revista de Investigación e Innovación Agropecuaria y de Recursos Naturales, vol. 9, no. 1, pp. 30–41, Apr. 2022, doi: 10.53287/ifok7070mq36r.es_CO
    dc.relation.referencesAngel J. Oña Oña, Felipe Grijalva, Kevin Proaño, Byron Acuña, and Marcelo Garcia, “Classification of Fresh Cocoa Beans with Pulp Based on Computer Vision,” 2020.es_CO
    dc.relation.referencesGaofei Yin and Ainong Li, DERIVATION OF HIGH SPATIO-TEMPORAL RESOLUTION LEAF AREA INDEX AND UNCERTAINTY MAPS BY COMBINING LAINET, CACAO AND GPR. IEEE, 2018.es_CO
    dc.relation.referencesN. A. Binghay, K. A. Quezon, V. J. Montero, M. Calamba, and P. E. Empas, “Object Detection Approach for Batch Detection of Cacao Bean Defects,” in 4th International Conference on Electrical, Communication and Computer Engineering, ICECCE 2023, Institute of Electrical and Electronics Engineers Inc., 2023. doi: 10.1109/ICECCE61019.2023.10442461.es_CO
    dc.relation.referencesJuan Carlos Llanes Carvajal, Miller Sánchez Balaguera, Ronald Oswaldo Romero Gelves, and Omar Andrés Sánchez Monroy, “Huertas urbanas con agricultura de precisión en ambientes controlados”.es_CO
    dc.relation.referencesT. F. DJAAFAR et al., “Physicochemical, microbiological, and sensory properties of probiotic chocolate bar Dad-13 made from cocoa beans fermented with Lactiplantibacillus plantarum HL-15 during storage,” Food Science and Technology, vol. 44, Apr. 2024, doi: 10.5327/fst.0001723.es_CO
    dc.relation.referencesR. F. Schwan and A. E. Wheals, “The microbiology of cocoa fermentation and its role in chocolate quality,” Crit Rev Food Sci Nutr, vol. 44, no. 4, pp. 205–221, 2004, doi: 10.1080/10408690490464104.es_CO
    dc.relation.referencesJ. H. GUZMÁN BAUTISTA, “Producción de cacao ‘Theobroma cacao L.’ fino o de aroma peruano: Agronegocio sostenible,” Alpha Centauri, vol. 1, no. 1, pp. 49–55, Sep. 2020, doi: 10.47422/ac.v1i1.6.es_CO
    dc.relation.referencesL. G. Rodriguez Silva, D. B. Sánchez López, M. R. Espinosa Carvajal, and R. A. Coronado Silva, “Caracterización microbiológica, sensorial y bromatológica de la fermentación de cacao en los genotipos CCN 51 E ICS 95,” FAVE Sección Ciencias Agrarias, vol. 22, p. e0016, Dec. 2023, doi: 10.14409/fa.2023.22.e0016.es_CO
    dc.relation.referencesJ. Gomez, A. Fernandez, and M. Zúñiga. Monitoring of small crops for the measurement of environmental factors through the internet of things (IoT). In Technology Trends: 4th International Conference, CITT 2018, Babahoyo, Ecuador, August 29–31, 2018, Revised Selected Papers 4 (pp. 16-28). Springer International Publishing.es_CO
    dc.relation.referencesJ. El internet de las cosas oportunidades y desafíos. Ingeniería E Innovación, 2017, 5(1)es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Revista Colombiana de Tecnologias de Avanzada (RCTA)

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Art20_V1_N45_2025_esp.pdfArt20_V1_N45_2025_esp737,69 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.