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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10373
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Atilua Aguirre, Jonatan Yamit. | - |
dc.date.accessioned | 2025-10-14T21:14:55Z | - |
dc.date.available | 2023 | - |
dc.date.available | 2025-10-14T21:14:55Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Atilua Aguirre, J. Y. (2023). Control de calidad microbiológico en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas en POSTOBÓN S.A. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10373 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10373 | - |
dc.description | El presente estudio evalúo el sistema de monitoreo y control de calidad microbiológica en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas en Postobón S.A. Para lograr este objetivo, se seleccionaron diferentes puntos de muestreo en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas, desde la materia prima hasta el producto terminado, y se utilizaron diversas técnicas de análisis microbiológico. Las técnicas utilizadas fueron, bioluminiscencia con trifosfato de adenosina (ATP) en las superficies de equipos y utensilios, se analizó el producto terminado y en proceso de marcas como Hit y Gatorade, se evaluaron materias primas como tapas y envases, se analizó pulpa de fruta aséptica, azúcar, otros micro ingredientes (moduladores, pectina, sabores, emulsiones) y se llevaron a cabo análisis microbiológicos de agua utilizada en la producción de bebidas no alcohólicas. Para los análisis microbiológicos se emplearon técnicas como la siembra porprofundidad, filtración por membrana y siembra en película rehidratable (Petrifilm). Los resultados obtenidos indicaron un buen manejo y prácticas de manufactura en la empresa. Sin embargo, se identificaron algunas áreas en la cadena de producción y el rendimiento que induciría a reducir los costos operacionales del sistema de monitoreo y control de calidad microbiológica en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas. Entre las posibles recomendaciones se encuentran la implementación sistemas de monitoreo en línea para algunos parámetros microbiológicos clave en el proceso industrial, la revisión y actualización de los puntos de muestreo. En conclusión, este estudio permitió un análisis en el monitoreo y control de calidad microbiológico en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas en Postobón S.A. Los resultados indican que, aunque el sistema actual funciona bien, existen áreas dentro de la cadena de producción que podrían mejorar el rendimiento y reducir los costos operacionales. | es_CO |
dc.description.abstract | This study evaluated the microbiological quality monitoring and control system in the soft drink production chain at Postobón S.A. To achieve this objective, different sampling points were selected in the soft drink production chain, from raw material to finished product, and different microbiological analysis techniques were used. The techniques used were bioluminescence with adenosine triphosphate (ATP) on the surfaces of equipment and utensils, analysis of the finished and in-process product of brands such as Hit and Gatorade, evaluation of raw materials such as caps and containers, analysis of aseptic fruit pulp, sugar, other micro ingredients (modulators, pectin, flavors, emulsions), and microbiological analysis of water used in the production of nonalcoholic beverages. For microbiological analyses, techniques such as depth seeding, membrane filtration and seeding on rehydratable film (Petrifilm) were used. The results obtained indicated good management and manufacturing practices in the company. However, some areas were identified in the production chain and performance that would induce a reduction in the operational costs of the microbiological quality monitoring and control system in the soft drink production chain. Possible recommendations include the implementation of on-line monitoring systems for some key microbiological parameters in the industrial process and the revision and updating of sampling points. In conclusion, this study allowed an analysis of the microbiological quality monitoring and control in the soft drink production chain at Postobón S.A. The results indicate that, although the current system works well, there are areas within the production chain that could improve performance and reduce operational costs. | es_CO |
dc.format.extent | 73 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas. | es_CO |
dc.subject | Control de calidad microbiológico. | es_CO |
dc.subject | Bebidas no alcohólicas. | es_CO |
dc.subject | Monitoreo. | es_CO |
dc.subject | Técnicas de análisis microbiológico. | es_CO |
dc.subject | ATP | es_CO |
dc.subject | Análisis de superficies. | es_CO |
dc.subject | Pulpa de fruta aséptica. | es_CO |
dc.subject | Análisis de agua. | es_CO |
dc.subject | Siembra por profundidad. | es_CO |
dc.subject | Filtración por membrana. | es_CO |
dc.subject | Inocuidad del producto. | es_CO |
dc.title | Control de calidad microbiológico en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas en POSTOBÓN S.A. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2023 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
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