• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Microbiología
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10373
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorAtilua Aguirre, Jonatan Yamit.-
    dc.date.accessioned2025-10-14T21:14:55Z-
    dc.date.available2023-
    dc.date.available2025-10-14T21:14:55Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationAtilua Aguirre, J. Y. (2023). Control de calidad microbiológico en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas en POSTOBÓN S.A. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10373es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10373-
    dc.descriptionEl presente estudio evalúo el sistema de monitoreo y control de calidad microbiológica en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas en Postobón S.A. Para lograr este objetivo, se seleccionaron diferentes puntos de muestreo en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas, desde la materia prima hasta el producto terminado, y se utilizaron diversas técnicas de análisis microbiológico. Las técnicas utilizadas fueron, bioluminiscencia con trifosfato de adenosina (ATP) en las superficies de equipos y utensilios, se analizó el producto terminado y en proceso de marcas como Hit y Gatorade, se evaluaron materias primas como tapas y envases, se analizó pulpa de fruta aséptica, azúcar, otros micro ingredientes (moduladores, pectina, sabores, emulsiones) y se llevaron a cabo análisis microbiológicos de agua utilizada en la producción de bebidas no alcohólicas. Para los análisis microbiológicos se emplearon técnicas como la siembra porprofundidad, filtración por membrana y siembra en película rehidratable (Petrifilm). Los resultados obtenidos indicaron un buen manejo y prácticas de manufactura en la empresa. Sin embargo, se identificaron algunas áreas en la cadena de producción y el rendimiento que induciría a reducir los costos operacionales del sistema de monitoreo y control de calidad microbiológica en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas. Entre las posibles recomendaciones se encuentran la implementación sistemas de monitoreo en línea para algunos parámetros microbiológicos clave en el proceso industrial, la revisión y actualización de los puntos de muestreo. En conclusión, este estudio permitió un análisis en el monitoreo y control de calidad microbiológico en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas en Postobón S.A. Los resultados indican que, aunque el sistema actual funciona bien, existen áreas dentro de la cadena de producción que podrían mejorar el rendimiento y reducir los costos operacionales.es_CO
    dc.description.abstractThis study evaluated the microbiological quality monitoring and control system in the soft drink production chain at Postobón S.A. To achieve this objective, different sampling points were selected in the soft drink production chain, from raw material to finished product, and different microbiological analysis techniques were used. The techniques used were bioluminescence with adenosine triphosphate (ATP) on the surfaces of equipment and utensils, analysis of the finished and in-process product of brands such as Hit and Gatorade, evaluation of raw materials such as caps and containers, analysis of aseptic fruit pulp, sugar, other micro ingredients (modulators, pectin, flavors, emulsions), and microbiological analysis of water used in the production of nonalcoholic beverages. For microbiological analyses, techniques such as depth seeding, membrane filtration and seeding on rehydratable film (Petrifilm) were used. The results obtained indicated good management and manufacturing practices in the company. However, some areas were identified in the production chain and performance that would induce a reduction in the operational costs of the microbiological quality monitoring and control system in the soft drink production chain. Possible recommendations include the implementation of on-line monitoring systems for some key microbiological parameters in the industrial process and the revision and updating of sampling points. In conclusion, this study allowed an analysis of the microbiological quality monitoring and control in the soft drink production chain at Postobón S.A. The results indicate that, although the current system works well, there are areas within the production chain that could improve performance and reduce operational costs.es_CO
    dc.format.extent73es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectControl de calidad microbiológico.es_CO
    dc.subjectBebidas no alcohólicas.es_CO
    dc.subjectMonitoreo.es_CO
    dc.subjectTécnicas de análisis microbiológico.es_CO
    dc.subjectATPes_CO
    dc.subjectAnálisis de superficies.es_CO
    dc.subjectPulpa de fruta aséptica.es_CO
    dc.subjectAnálisis de agua.es_CO
    dc.subjectSiembra por profundidad.es_CO
    dc.subjectFiltración por membrana.es_CO
    dc.subjectInocuidad del producto.es_CO
    dc.titleControl de calidad microbiológico en la cadena de producción de bebidas no alcohólicas en POSTOBÓN S.A.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2023-
    dc.relation.referencesAdams, M. and Moss, M. O. (2008). Food Microbiology. 3rd Edition. The Royal Society of Chemistry, Cambridge.es_CO
    dc.relation.referencesAlcázar, L. F., & Palacios, M. R. (2017). Evaluación del impacto de la implementación de un sistema de gestión de inocuidad alimentaria en la empresa Alimentos S.A. Revista Científica y Tecnológica, 9(2), 1-12.es_CO
    dc.relation.referencesAntonio Lopez-Gomez, G. V. B.-C. (2005). Food Plant Design. Taylor & Francis.es_CO
    dc.relation.referencesAvîrvarei, A. C., Salanță, L. C., Pop, C. R., Mudura, E., Pasqualone, A., Anjos, O., Barboza, N., Usaga, J., Dărab, C. P., Burja-Udrea, C., Zhao, H., Fărcaș, A. C., & Coldea, T. E. (2023). Fruit-based fermented beverages: Contamination sources and emerging technologies applied to assure their safety. Foods (Basel, Switzerland), 12(4), 838. https://doi.org/10.3390/foods12040838es_CO
    dc.relation.referencesCuellar, R. M. V. (2004). IMPLEMENTACION DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA EN LA INDUSTRIA ALIMENTICIA. AREA: ALIMENTOS EN CONSERVA [UNIVERSIDAD AUTONOMA DE OCCIDENTE]. https://red.uao.edu.co/bitstream/handle/10614/7078/T04953.pdf?sequence=1&isAll owed=yes_CO
    dc.relation.referencesCurrent good manufacturing practices (CGMPs) for food and dietary supplements. (s/f). U.S. Food and Drug Administration; FDA. Recuperado el 29 de mayo de 2023, de https://www.fda.gov/food/guidance-regulation-food-and-dietarysupplements/current-good-manufacturing-practices-cgmps-food-and-dietarysupplementses_CO
    dc.relation.referencesDe Jesús Alba, J., Ortega, J. L., Álvarez, G., Cervantes, M., Ruiz, E., Urtiz, N., & Martínez, A. (2013). Riesgos microbiológicos en agua de bebida: una revisión clínica. Química Viva, 12(3), 215-233.es_CO
    dc.relation.referencesFAO/OMS. (2007). Microorganismos indicadores y patógenos en los alimentos. Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación.es_CO
    dc.relation.referencesFood and Agriculture Organization (FAO) of the United Nations. (2019). Guidelines on food fortification with micronutrients. Rome: FAO. Recuperado de https://www.fao.org/3/ca4646en/CA4646EN.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGaleano, A. D. B. (2021). IMPACTO DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE INOCUIDAD ALIMENTARIA BAJO LA NORMA ISO 22000 EN PYMES DE LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS. FUNDACIÓN UNIVERSIDAD DE AMÉRICA.es_CO
    dc.relation.referencesGarcía, L. A. C., & Tijerina, R. A. (2012). Microbiología de los alimentos: Fundamentos y fronteras. México: Mc Graw Hill.es_CO
    dc.relation.referencesGarcía-Gimeno, R. M., Martínez-Graciá, C., & Garriga, M. (2018). Microbiological quality control of non-alcoholic beverages. In Beverage Industry Microfiltration (pp. 233-246). Springer, Cham.es_CO
    dc.relation.referencesGómez-López, V. M., Rivas-Moreno, P., Capita, R., & Alonso-Calleja, C. (2019). Microbiological quality of non-alcoholic beverages. In Beverages (pp. 1-22). Woodhead Publishing.es_CO
    dc.relation.referencesHernández, A. (2022). Nuevos sistemas basados en biosensores permitirán detectar hongos en el aire y bacterias en alimentos. Industriaalimentaria.org. https://www.industriaalimentaria.org/blog/contenido/nuevos-sistemas-basados-enbiosensores-permitiran-detectar-hongos-en-el-aire-y-bacterias-en-alimentoses_CO
    dc.relation.referencesIgnat, M. V., Salanță, L. C., Pop, O. L., Pop, C. R., Tofană, M., Mudura, E., Coldea, T. E., Borșa, A., & Pasqualone, A. (2020). Current functionality and potential improvements of non-alcoholic fermented cereal beverages. Foods (Basel, Switzerland), 9(8), 1031. https://doi.org/10.3390/foods9081031es_CO
    dc.relation.referencesInternational Organization for Standardization (ISO). (2017). ISO 22000:2018 Food safety management systems — Requirements for any organization in the food chain. Ginebra: ISO.es_CO
    dc.relation.referencesISO 22000. (2018). Sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos - Requisitos para cualquier organización en la cadena de alimentos. Ginebra: International Organization for Standardization.es_CO
    dc.relation.referencesJugo (zumo) NTC 5468, pulpa, néctar de frutas y sus concentrados. (s/f). Icontec.org. Recuperado el 29 de mayo de 2023, de https://tienda.icontec.org/gpjugo-zumo-pulpa-nectar-de-frutas-y-sus-concentrados-ntc5468-2012.htmles_CO
    dc.relation.referencesLópez-Córdoba, A., Navarro-Hortal, M. D., & Condón-Abanto, S. (2019). Análisis de la calidad microbiológica de bebidas no alcohólicas envasadas en diferentes materiales. Microbiología y calidad alimentaria, 33(1).es_CO
    dc.relation.referencesMartínez, G. R. (2016). Higiene y seguridad alimentaria en la industria de alimentos. Argentina: Editorial de la Universidad Nacional de La Plata.es_CO
    dc.relation.referencesNational Sanitation Foundation (NSF). (2020). NSF/ANSI 61 - 2020: Drinking water system components - Health effects. Recuperado de https://www.nsf.org/newsroom_pdf/NSF_ANSI_61_2020_Summary.pdfes_CO
    dc.relation.referencesPrinciples and practices of small - and medium - scale fruit juice processing. (s/f). Fao.org. Recuperado el 25 de mayo de 2023, de https://www.fao.org/3/y2515e/y2515e09.htmes_CO
    dc.relation.referencesRamirez, M. T. (2006). ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN LA ELABORACIÓN DE PRODUCTOS NATURALES EN UNA INDUSTRIA COLOMBIANA. Pontificia Universidad Javeriana.es_CO
    dc.relation.referencesTéllez Mesa, C. (2019). Aplicaciones de la espectroscopía infrarroja en el análisis de alimentos.es_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. (2013) Resolución 2674 del 2013 https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/resolucio n-2674-de-2013.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. (2011). Resolución 333 del 2011 https://www.andi.com.co/Uploads/Res_333_de_feb_2011_Rotulado_nutricional.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. (2013). Resolución 3929 del 2013. https://www.minsalud.gov.co/Normatividad_Nuevo/Resoluci%C3%B3n%203929%2 0de%202013.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCION SOCIAL. (2022). Resolución 1407 del 2022. https://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=127302es_CO
    dc.relation.referencesUnited States Department of Agriculture (USDA). (2017). Microbiology laboratory guidebook. Recuperado de https://www.fsis.usda.gov/wps/wcm/connect/10f50cc3- 0cc3-4915-9d24-5d5f8c5d5b5d/MLG-3.pdf?MOD=AJPERESes_CO
    dc.relation.referencesVelasco-García, M. N., Gutiérrez, M., & Pedrero, M. (2018). Biosensores aplicados al análisis y control de calidad de alimentos. Revista Chapingo. Serie Ciencias Forestales y del Ambiente, 24(3), 237-253.es_CO
    dc.relation.referencesVillarreal, J. M. (2014). Control de calidad microbiológico en la industria alimentaria. México: Trillas.es_CO
    dc.relation.referencesVillarreal, J. M., García, L. A. C., Tijerina, R. (2015). Evaluación de la calidad microbiológica en la industria de bebidas no alcohólicas. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 14(1), 173-184.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Microbiología

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Atilua_2023_TG.pdf627,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.