• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Biología
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGuerrero Melo, Pier Eduardo.-
    dc.date.accessioned2025-10-09T20:03:21Z-
    dc.date.available2023-
    dc.date.available2025-10-09T20:03:21Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationGuerrero Melo, P. E. (2023). Propagación in vitro de PAPA CRIOLLA (solanum tuberosum grupo phureja) variedad “puenda” a partir de brotes de tubérculos. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10304es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10304-
    dc.descriptionEl cultivo de Solanum tuberosum Grupo Phureja, junto con otros cultivares, hacen parte del pilar de la economía y nutrición de los colombianos. Sin embargo, la falta de tecnificación, las fluctuaciones meteorológicas y la proliferación de plagas conlleva a la disminución del rendimiento de producción de la papa. Así mismo, las diferentes variedades y genotipos de la papa como la variedad “Puenda” no cuentan con adaptaciones para su supervivencia generando pérdidas, a los agricultores, en la producción de tubérculos. A partir de lo anterior, la biotecnología vegetal surge como una herramienta para contrarrestar este tipo de situaciones adversas que afectan el rendimiento de los cultivos mediante la propagación in vitro. En este orden de ideas, el objetivo general de este estudio fue determinar el efecto estimulante de los reguladores del crecimiento vegetal AG3, BAP y ANA en la propagación in vitro de la especie S. tuberosum Grupo Phureja variedad “Puenda” mediante la utilización de brotes de tubérculos como explantes. Para ello, se empleó brotes de tubérculos que se sometieron a soluciones de 10 mg/L de AG3 por 3 horas como pretratamiento hormonal. Los brotes generados se cortaron en el laboratorio de biotecnología vegetal de la Universidad de Pamplona y se sometieron al tratamiento de desinfección usando Tween-20 con hipoclorito de sodio (NaOCl) a diferentes concentraciones (1; 3; 5,25 %) y a distintos tiempos (1, 5, 10 min). Posteriormente, los explantes establecidos se sembraron en un medio de cultivo Murashige Skoog, 1962 (MS) con AG3 (0,1 mg/L) y a diferentes concentraciones de BAP (1,0; 3,0; 5,0 mg/L) para inducir la formación de brotes. Seguidamente, el material obtenido se sembró en otro medio de cultivo MS con diferentes concentraciones de ANA (0,1; 0,5; 1,0 mg/L) para la fase de enraizamiento. En este sentido, los parámetros evaluados fueron el porcentaje de viabilidad, número y longitud de brotes y de raíces. Finalmente, los datos obtenidos se procesaron en el software GraphPad Prism 9 y se realizó la prueba de KruskalWallis y se comprobó la significancia estadística con el post hoc de Dunn’s para múltiples tratamientos. Se encontró que el tratamiento de desinfección más efectivo fue el de máxima concentración (5,25 %) de NaOCl y a un menor tiempo (1 min) con una viabilidad del 70%. Finalmente, los resultados mostraron que, tanto la formación de brotes como el enraizamiento, en este genotipo de papa criolla, no se ve afectado por los reguladores de crecimiento. Por lo tanto, la variedad “Puenda” de S. tuberosum Grupo Phureja no depende de fitorreguladores para su propagación in vitro. En síntesis, esta variedad solo requiere la aplicación de sales basales MS al 100% de su concentración, ácido ascórbico (100 mg/L) y sacarosa (30 g/L) para su propagación.es_CO
    dc.description.abstractThe cultivation of Solanum tuberosum Phureja Group, together with other cultivars, is a mainstay of the Colombian economy and nutrition. However, the lack of technology, weather fluctuations and the proliferation of pests have led to a decrease in potato production yields. Likewise, the different potato varieties and genotypes such as the "Puenda" variety do not have adaptations for their survival and end up dying, generating losses for the farmers of these potato varieties. Based on the above, plant biotechnology emerges as a tool to counteract this type of adverse situations that affect crop yields through in vitro propagation. The general objective of this study was to determine the stimulating effect of the plant growth regulators AG3, BAP and ANA in the in vitro propagation of the species S. tuberosum Phureja Group "Puenda" using tuber sprouts as explants. For this purpose, tuber sprouts were subjected to solutions of 10 mg/L AG3 for 3 hours as a hormonal pre-treatment. The generated shoots were cut in the plant biotechnology laboratory and subjected to disinfection treatment using Tween-20 with sodium hypochlorite (NaOCl) at different concentrations (1; 3; 5.25 %) and at different times (1, 5, 10 min). Subsequently, the established explants were sown on Murashige Skoog, 1962 (MS) culture medium with AG3 (0.1 mg/L) and at different concentrations of BAP (1.0; 3.0; 5.0 mg/L) to induce shoot formation. Then, the material obtained was sown in another MS culture medium with different concentrations of ANA (0.1; 0.5; 1.0 mg/L) for the rooting phase. In this sense, the parameters evaluated were the percentage of viability, number and length of shoots and roots. Finally, the data obtained were processed in GraphPad Prism 9 software and the Kruskal-Wallis test was performed and statistical significance was tested with Dunn's post hoc for multiple treatments. The most effective disinfection treatment was found to be the highest concentration (5.25%) of NaOCl and the shortest time (1 min) with a viability of 70%. Finally, the results showed that both shoot formation and rooting in this creole potato genotype is not affected by growth regulators. Therefore, the variety "Puenda" of S. tuberosum Grupo Phureja does not depend on phyto-regulators for in vitro propagation. In summary, this variety only requires the application of basal MS salts at 100% concentration, ascorbic acid (100 mg/L) and sucrose (30 g/L) for its propagation.es_CO
    dc.format.extent61es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Básicas.es_CO
    dc.subjectPropagación in vitro.es_CO
    dc.subjectRegulador de crecimiento.es_CO
    dc.subjectS. tuberosum Grupo Phureja.es_CO
    dc.titlePropagación in vitro de PAPA CRIOLLA (solanum tuberosum grupo phureja) variedad “puenda” a partir de brotes de tubérculos.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2023-
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