• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Medicina Veterinaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9605
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorSuescun Carillo, Yucennith Vianney.-
    dc.date.accessioned2025-06-19T16:51:25Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-06-19T16:51:25Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationSuescun Carillo, Y. V. (2022). El estrés calórico y sus repercusiones en la producción de pollo de engorde: reporte de caso [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9605es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9605-
    dc.descriptionEste reporte de caso describe como se presenta el estrés calórico en la producción de pollo de engorde en la vereda Juan Frío (Norte de Santander), teniendo en cuenta las altas temperaturas ambientales reportadas y cómo influyen estas en la fisiología de la aves desencadenando una serie de mecanismos fisiológicos adaptativos como compensación a la perdida de la homeostasia y posterior análisis de las repercusiones que tiene este frente a los parámetros productivos y de manejo zootécnico en la granja avícola San Francisco. Se realizan alternativas diagnósticas como la observación, la interpretación de registros avícolas y la necropsia frente a la presencia de las alteraciones productivas que se encontraban acompañadas por un cuadro clínico en curso que rápidamente llevaba al colapso y posterior deceso de las aves, el cual requirió de una aproximación terapéutica y de manejo en granja poco usual, con los cuales se logró mitigar los efectos negativos del estrés calórico en la producción avícola.es_CO
    dc.description.abstractThis case report describes how heat stress occurs in broiler chicken production in the village of Juan Frío (Norte de Santander), taking into account the reported high environmental temperatures and how they influence the physiology of the birds, triggering a series of adaptive physiological mechanisms as compensation for the loss of homeostasis and subsequent analysis of the repercussions that this has on the productive parameters and zootechnical management at the San Francisco poultry farm. Diagnostic alternatives such as observation, interpretation of poultry records and necropsy are carried out in the presence of productive alterations that were accompanied by an ongoing clinical picture that quickly led to the collapse and subsequent death of the birds, which required an unusual therapeutic approach and farm management, with which it was possible to mitigate the negative effects of heat stress on poultry production.es_CO
    dc.format.extent62es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectEstrés calórico.es_CO
    dc.subjectColapso.es_CO
    dc.subjectUratos.es_CO
    dc.subjectPollo de engorde.es_CO
    dc.titleEl estrés calórico y sus repercusiones en la producción de pollo de engorde: reporte de caso.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
    dc.relation.referencesAbd El-Hack, M. E., El-Saadony, M. T., Elbestawy, A. R., El-Shall, N. A., Saad, A. M., Salem, H. M., El-Tahan, A. M., Khafaga, A. F., Taha, A. E., AbuQamar, S. F., & El-Tarabily, K. A. (2022). Necrotic enteritis in broiler chickens: disease characteristics and prevention using organic antibiotic alternatives – a comprehensive review. Poultry Science, 101(2), 101590. https://doi.org/10.1016/j.psj.2021.101590.es_CO
    dc.relation.referencesAbioja, M. O., & Abiona, J. A. (2021). Impacts of climate change to poultry production in africa: adaptation options for broiler chickens. In African Handbook of Climate Change Adaptation (pp. 275–296). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-45106- 6_111.es_CO
    dc.relation.referencesAlvarez, R., & Machado, W. (2002). Effect of two roofing systems on the reduction of heat stress in broilers. https://www.researchgate.net/publication/242469877.es_CO
    dc.relation.referencesArias, D. (2019). El estrés térmico en avicultura. Veterinaria Digital. Avicultura, Porcicultura, Rumiantes y Acuicultura. https://www.veterinariadigital.com/articulos/avicultura-estrestermico/es_CO
    dc.relation.referencesBrito, E. (2022, August 26). Curso de bienestar animal aplicado a la avicultura nacional. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA).es_CO
    dc.relation.referencesCalefi, A. S., Honda, B. T. B., Costola-De-Souza, C., de Siqueira, A., Namazu, L. B., QuinteiroFilho, W. M., da Silva Fonseca, J. G., Aloia, T. P. A., Piantino-Ferreira, A. J., & PalermoNeto, J. (2014). Effects of long-term heat stress in an experimental model of avian necrotic enteritis. Poultry Science, 93(6), 1344–1353. https://doi.org/10.3382/PS.2013-03829.es_CO
    dc.relation.referencesChasser, K. M., Wilson, K. M., Briggs, W. N., Duff, A. F., & Bielke, L. R. (2019). Comparison of multiple methods for induction of necrotic enteritis in broilers: II. Impact on the growth curve. Poultry Science, 98(11), 5488–5496. https://doi.org/10.3382/ps/pez405.es_CO
    dc.relation.referencesde Basilio. (n.d.). Estrés calórico en aves. Importancia del estrés térmico crónico y agudo sobre la productividad de los sistemas de producción de aves a nivel nacional.es_CO
    dc.relation.referencesde Basilio. (2019). Strategies to combat the heat stress in broilers. Rev. Fac. Vets. UCV., 60, 22– 35.es_CO
    dc.relation.referencesDíaz, E. A. (2012). Efectos del estrés calórico en el piedemonte amazónico colombiano sobre algunos parámetros fisiológicos y zootécnicos en dos estirpes de pollo de engorde. Universidad Nacional de Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesDíaz, E. A., Narváez Solarte, W., & Giraldo, J. (2016). Alteraciones hematológicas y zootécnicas del pollo de engorde bajo estrés calórico. Informacion Tecnologica, 27(3), 221–230. https://doi.org/10.4067/S0718-07642016000300021.es_CO
    dc.relation.referencesDinev, I. (2014). Diseases of poultry: a colour atlas. Ceva Sante Animal.es_CO
    dc.relation.referencesEstrada, M., & Márquez, S. (2022). Interacción de los factores ambientales con la respuesta del comportamiento productivo en pollos de engorde. Facultad de Ingeniería Ambiental, Universidad de Antioquia., 18:3.es_CO
    dc.relation.referencesEstrada, M., & Restrepo, L. F. (2007). Efecto de la temperatura y la humedad relativa en los parámetros productivos y la transferencia de calor en pollos de engorde. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(288.303.).es_CO
    dc.relation.referencesFarfán, C., Oliveros, Y., & de Basilio, V. (2010). Efecto de la adición de minerales en agua o en alimento sobre variables productivas y fisiológicas en pollos de engorde bajo estrés calórico. Zootecnia Tropical, 28(3), 363–373. http://ve.scielo.org/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0798- 72692010000300007&lng=es&nrm=iso&tlng=es.es_CO
    dc.relation.referencesFarfán, C., Rossini, M., & de Basilio, V. (2013). Efecto de la adición de electrólitos en agua y alimento sobre algunas variables productivas y sanguíneas en pollos de engorde bajo condiciones de estrés calórico. Universidad Central de Venezuela. Facultad de Agronomía. Instituto y Departamento de Producción Animal, 225–234.es_CO
    dc.relation.referencesFathi, M. M., Galal, A., Radwan, L. M., Abou-Emera, O. K., & Al-Homidan, I. H. (2022). Using major genes to mitigate the deleterious effects of heat stress in poultry: an updated review. Poultry Science, 101(11), 102157. https://doi.org/10.1016/j.psj.2022.102157.es_CO
    dc.relation.referencesHofacre, C. L., Smith, J. A., & Mathis, G. F. (2018). An optimist’s view on limiting necrotic enteritis and maintaining broiler gut health and performance in today’s marketing, food safety, and regulatory climate. Poultry Science, 97(6), 1929–1933. https://doi.org/10.3382/ps/pey082.es_CO
    dc.relation.referencesKumar, M., Ratwan, P., Dahiya, S. P., & Nehra, A. K. (2021). Climate change and heat stress: impact on production, reproduction and growth performance of poultry and its mitigation using genetic strategies. In Journal of Thermal Biology (Vol. 97). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2021.102867.es_CO
    dc.relation.referencesLaganá, C. (2018). Influéncia de altas temperaturas na alimentacáo de frangos de corte. Pólo Regional Do Leste Paulista, 5(ISSN 2316-5146).es_CO
    dc.relation.referencesLisboa, J. L. (2012). Impacto del estrés calórico en la producción de pollos de engorde de Venezuela (Impact of heat stress in broilers Venezuela). Redvet Rev. Electronica. https://www.veterinaria.org/index.php/REDVET.es_CO
    dc.relation.referencesLiu, J. D., Lumpkins, B., Mathis, G., Williams, S. M., & Fowler, J. (2019). Evaluation of encapsulated sodium butyrate with varying releasing times on growth performance and necrotic enteritis mitigation in broilers. Poultry Science, 98(8), 3240–3245. https://doi.org/10.3382/ps/pez049.es_CO
    dc.relation.referencesLu, J., Hofacre, C. L., & Lee, M. D. (2006). Emerging technologies in microbial ecology aid in understanding the effect of monensin in the diets of broilers in regard to the complex disease necrotic enteritis. Journal of Applied Poultry Research, 15(1), 145–153. https://doi.org/10.1093/japr/15.1.145.es_CO
    dc.relation.referencesMacuello, E. (2011). Tratamiento del estrés calórico en el agua de bebida; agua para aves. Departamento Técnico de Invesa Internacional, Foro Medvet 22.es_CO
    dc.relation.referencesMadkour, M., Salman, F. M., El-Wardany, I., Abdel-Fattah, S. A., Alagawany, M., Hashem, N. M., Abdelnour, S. A., El-Kholy, M. S., & Dhama, K. (2022). Mitigating the detrimental effects of heat stress in poultry through thermal conditioning and nutritional manipulation. In Journal of Thermal Biology (Vol. 103). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2021.103169.es_CO
    dc.relation.referencesNasr, M. A. F., Alkhedaide, A. Q., Ramadan, A. A. I., Hafez, A. E. S. E., & Hussein, M. A. (2021). Potential impact of stocking density on growth, carcass traits, indicators of biochemical and oxidative stress and meat quality of different broiler breeds. Poultry Science, 100(11), 101442. https://doi.org/10.1016/J.PSJ.2021.101442.es_CO
    dc.relation.referencesNawab, A., Ibtisham, F., Li, G., Kieser, B., Wu, J., Liu, W., Zhao, Y., Nawab, Y., Li, K., Xiao, M., & An, L. (2018). Heat stress in poultry production: Mitigation strategies to overcome the future challenges facing the global poultry industry. In Journal of Thermal Biology (Vol. 78, pp. 131–139). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2018.08.010.es_CO
    dc.relation.referencesOladokun, S., & Adewole, D. I. (2022). Biomarkers of heat stress and mechanism of heat stress response in Avian species: Current insights and future perspectives from poultry science. Journal of Thermal Biology, 103332. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2022.103332.es_CO
    dc.relation.referencesQuinteiro-Filho, W. M., Ribeiro, A., Ferraz-de-Paula, V., Pinheiro, M. L., Sakai, M., Sá, L. R. M., Ferreira, A. J. P., & Palermo-Neto, J. (2010). Heat stress impairs performance parameters, induces intestinal injury, and decreases macrophage activity in broiler chickens. Poultry Science, 89(9), 1905–1914. https://doi.org/10.3382/PS.2010-00812.es_CO
    dc.relation.referencesRevidatti, F. A., Fernández, R. J., Terraes, J. C., Sandoval, G. L., & Luchi, P. E. de. (2016). Modificaciones del peso corporal e indicadores de estrés en pollos parrilleros sometidos a inmovilización y volteo. Revista Veterinaria, 12(1 y 2), 11–14. https://revistas.unne.edu.ar/index.php/vet/article/view/671.es_CO
    dc.relation.referencesSaeed, M., Abbas, G., Alagawany, M., Kamboh, A. A., Abd El-Hack, M. E., Khafaga, A. F., & Chao, S. (2019). Heat stress management in poultry farms: A comprehensive overview. In Journal of Thermal Biology (Vol. 84, pp. 414–425). Elsevier Ltd. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2019.07.025.es_CO
    dc.relation.referencesSalem, H. M., Alqhtani, A. H., Swelum, A. A., Babalghith, A. O., Melebary, S. J., Soliman, S. M., Khafaga, A. F., Selim, S., El-Saadony, M. T., El-Tarabily, K. A., & Abd El-Hack, M. E. (2022). Heat stress in poultry with particular reference to the role of probiotics in its amelioration: An updated review. Journal of Thermal Biology, 108, 103302. https://doi.org/10.1016/j.jtherbio.2022.103302.es_CO
    dc.relation.referencesSan Martín, A., Pereira, A., Léo, V., & Fernández, H. (2017). Estrés calórico en producción de pollos parrilleros. UNCPBA.es_CO
    dc.relation.referencesSánchez-Chiprés, D. R., Valera-Rojas, M., Casasola-Torres, R. A., Gutiérrez-Borroto, O., & Mireles-Flores, S. (2021). Atenuación del estrés calórico en pollos con la suplementación de un producto de cromo orgánico. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 13(1), e792. https://doi.org/10.24188/recia.v13.n1.2021.792.es_CO
    dc.relation.referencesSandoval, G., Terraes, J., Fernández, R., Revidatti, F., Esquivel de Luchi, P., & Barcht, A. (1999). Response to physical stress and continuous hepatoprotection in chickens (Vol. 48).es_CO
    dc.relation.referencesShlosberg, A., Elkin, N., Malkinson, M., Orgad, U., Hanji, V., Bogin, E., Weisman, Y., Meroz, M., & Bock, R. (1997). Severe hepatopathy in geese and broilers associated with ochratoxin in their feed. Mycopathologia 1997 138:2, 138(2), 71–76. https://doi.org/10.1023/A:1006831009371.es_CO
    dc.relation.referencesShuttle Radar Topography Mission. (2022, September). El tiempo en Villa del Rosario en septiembre, temperatura promedio (Colombia) - weather spark. https://es.weatherspark.com/m/25301/9/Tiempo-promedio-en-septiembre-en-Villa-delRosario-Colombia#Figures-Temperature.es_CO
    dc.relation.referencesTang, L. P., Liu, Y. L., Zhang, J. X., Ding, K. N., Lu, M. H., & He, Y. M. (2022). Heat stress in broilers of liver injury effects of heat stress on oxidative stress and autophagy in liver of broilers. Poultry Science, 101(10), 102085. https://doi.org/10.1016/J.PSJ.2022.102085.es_CO
    dc.relation.referencesTavangar, P., Gharahveysi, S., Rezaeipour, V., & Irani, M. (2021). Efficacy of phytobiotic and toxin binder feed additives individually or in combination on the growth performance, blood biochemical parameters, intestinal morphology, and microbial population in broiler chickens exposed to aflatoxin B1. Tropical Animal Health and Production, 53(3), 1–10. https://doi.org/10.1007/S11250-021-02778-0/TABLES/6.es_CO
    dc.relation.referencesTeirlynck, E., Gholamiandehkordi, A., Eeckhaut, V., Ducatelle, R., Pasmans, F., & Haesebrouck Van Immerseel, F. F. (2008). APROXIMACIÓN CUANTITATIVA PARA EVALUAR LA SALUD INTESTINAL EN AVES.es_CO
    dc.relation.referencesUgarte, J. (2020). Variables Bioclimáticas. INSTITUTO DE ARQUITECTURA TROPICAL.es_CO
    dc.relation.referencesVolkova, G. S., Kuksova, E. v., & Serba, E. M. (2021). Prevention of mycotoxicoses in broiler chickens exposed to a mycotoxin- contaminated diet. Russian Agricultural Sciences 2021 47:2, 47(2), 161–165. https://doi.org/10.3103/S106836742102018X.es_CO
    dc.relation.referencesWang, Y., Xia, L., Guo, T., Heng, C., Jiang, L., Wang, D., Wang, J., Li, K., & Zhan, X. (2020). Research Note: Metabolic changes and physiological responses of broilers in the final stage of growth exposed to different environmental temperatures. Poultry Science, 99(4), 2017– 2025. https://doi.org/10.1016/J.PSJ.2019.11.048.es_CO
    dc.relation.referencesXu, R., Kiarie, E. G., Yiannikouris, A., Sun, L., & Karrow, N. A. (2022). Nutritional impact of mycotoxins in food animal production and strategies for mitigation. Journal of Animal Science and Biotechnology 2022 13:1, 13(1), 1–19. https://doi.org/10.1186/S40104-022- 00714-2.es_CO
    dc.relation.referencesZhang, H., Zhou, Y., Xu, H., Liang, C., & Zhai, Z. (2022). Bacillus amyloliquefaciens BLCC1 - 0238 alone or in combination with mannan- oligosaccharides alleviates subclinical necrotic enteritis in broilers. Probiotics and Antimicrobial Proteins, 14(1), 158–168. https://doi.org/10.1007/s12602-021-09853-w.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Suescun_2022_TG.pdfSuescun_2022_TG1,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.