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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9605
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Suescun Carillo, Yucennith Vianney. | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-19T16:51:25Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2025-06-19T16:51:25Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Suescun Carillo, Y. V. (2022). El estrés calórico y sus repercusiones en la producción de pollo de engorde: reporte de caso [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9605 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9605 | - |
dc.description | Este reporte de caso describe como se presenta el estrés calórico en la producción de pollo de engorde en la vereda Juan Frío (Norte de Santander), teniendo en cuenta las altas temperaturas ambientales reportadas y cómo influyen estas en la fisiología de la aves desencadenando una serie de mecanismos fisiológicos adaptativos como compensación a la perdida de la homeostasia y posterior análisis de las repercusiones que tiene este frente a los parámetros productivos y de manejo zootécnico en la granja avícola San Francisco. Se realizan alternativas diagnósticas como la observación, la interpretación de registros avícolas y la necropsia frente a la presencia de las alteraciones productivas que se encontraban acompañadas por un cuadro clínico en curso que rápidamente llevaba al colapso y posterior deceso de las aves, el cual requirió de una aproximación terapéutica y de manejo en granja poco usual, con los cuales se logró mitigar los efectos negativos del estrés calórico en la producción avícola. | es_CO |
dc.description.abstract | This case report describes how heat stress occurs in broiler chicken production in the village of Juan Frío (Norte de Santander), taking into account the reported high environmental temperatures and how they influence the physiology of the birds, triggering a series of adaptive physiological mechanisms as compensation for the loss of homeostasis and subsequent analysis of the repercussions that this has on the productive parameters and zootechnical management at the San Francisco poultry farm. Diagnostic alternatives such as observation, interpretation of poultry records and necropsy are carried out in the presence of productive alterations that were accompanied by an ongoing clinical picture that quickly led to the collapse and subsequent death of the birds, which required an unusual therapeutic approach and farm management, with which it was possible to mitigate the negative effects of heat stress on poultry production. | es_CO |
dc.format.extent | 62 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Estrés calórico. | es_CO |
dc.subject | Colapso. | es_CO |
dc.subject | Uratos. | es_CO |
dc.subject | Pollo de engorde. | es_CO |
dc.title | El estrés calórico y sus repercusiones en la producción de pollo de engorde: reporte de caso. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022 | - |
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