• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9560
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMontaña Flórez, Jolman Andrés.-
    dc.date.accessioned2025-06-10T17:46:28Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-06-10T17:46:28Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationMontaña Flórez, J. A. (2022). Evaluación del sistema de producción de café en la vereda Alto Tamuría, municipio de Nunchía, departamento del Casanare [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9560es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9560-
    dc.descriptionLa evaluación de un sistema de producción permite conocer la forma como los productores utilizan sus recursos, los medios de vida y su “saber hacer” para generar productos que les permiten suplir sus necesidades básicas y generar excedentes para mejor sus ingresos y calidad de vida. Este estudio se enfocó en precisar las necesidades y virtudes de los productores de café de la Vereda Alto Tumaría, con el fín de crear lineamientos que los conduzcan a superar sus limitaciones y establecer una hoja de ruta para posicionar el producto en el mercado. Por tal motivo la presente investigación tuvo como objetivo realizar una evaluación del sistema productivo del café en la vereda Alto Tamuría del municipio de Nunchía, ya que no se tienen datos sobre la producción en esta región, ubicada en el piedemonte llanero de la cordillera oriental de Colombia. Para resolver este vacío de información, se realizó una encuesta individual por núcleo familiar, complementada con visitas a los predios que permitió conocer el estado real de los cultivos y los problemas que lo afectan. En segunda instancia con la participación de los productores se realizó un análisis de la matriz Debilidades, Oportunidades, Fortalezas, y Amenazas, para establecer líneas de trabajo y así superar las limitantes sociales, económicas, tecnológica y ambientales que afectan a los habitantes de este territorio. De esta forma se definieron lineamientos que les permitirá brindar soluciones y así generar un impacto positivo donde el caficultor es el principal beneficiado junto con su núcleo familiar.es_CO
    dc.description.abstractThe evaluation of a production system allows knowing how producers use their resources, livelihoods and their "know-how" to generate products that allow them to meet their basic needs and generate surpluses to improve their income and quality of life. This study focused on specifying the needs and virtues of the coffee producers of the Vereda Alto Tumaría, in order to create guidelines that lead them to overcome their limitations and establish a roadmap to position the product in the market. For this reason, the objective of this research was to carry out an evaluation of the coffee production system in the village of Alto Tamuría in the municipality of Nunchía, since there are no data on production in this region, located in the foothills of the eastern Andean mountain range. Colombia. To resolve this information gap, an individual survey was carried out by family nucleus, complemented with visits to the farms, which allowed knowing the real state of the crops and the problems that affect them. In the second instance, with the participation of the producers, a SWOT analysis was carried out to establish lines of work and thus overcome the social, economic, technological and environmental limitations that affect the inhabitants of this territory. In this way, guidelines were defined that will allow them to provide solutions and thus generate a positive impact where the coffee farmer is the main beneficiary together with his family.es_CO
    dc.format.extent88es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectCafé.es_CO
    dc.subjectAnálisis DOFA.es_CO
    dc.subjectInvestigación.es_CO
    dc.subjectEvaluación.es_CO
    dc.subjectLineamientos.es_CO
    dc.subjectNunchía.es_CO
    dc.titleEvaluación del sistema de producción de café en la vereda Alto Tamuría, municipio de Nunchía, departamento del Casanare.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
    dc.relation.referencesAgronet. (2020). Área, producción, rendimiento y participación municipal en el Departamento por cultivo. Obtenido de https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/home.aspx?cod=4.es_CO
    dc.relation.referencesArredondo, D., & Rojas, S. (2018). Plan estratégico para el establecimiento de café temático “Mi Tierra”. Pereira: Fundación Universitaria del Área Andina-Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Financieras.es_CO
    dc.relation.referencesAristizabal, A., & Duque, O. (2005). Caracterización del proceso de beneficio de café en cinco Departamentos cafeteros de Colombia. Cenicafé, 56(4):299-318.2005.es_CO
    dc.relation.referencesAriza, J. (2018). Caracterización a pequeños productores de café en 7 veredas del municipio de Mesetas-Meta (Trabajo de grado, Universidad Nacional Abierta y a Distancia) . Obtenido de https://repository.unad.edu.co/10596/|es_CO
    dc.relation.referencesCadena, T., C. P., Romero, F., & Pérez, C. (2021). Caracterización del sistema de producción de arroz criollo en la Mojana, Colombia. Cien. Agri., 18(2): 67:82. Obtenido de https://doi.org/10.19053/01228420.v 18.n2.2021.11610.es_CO
    dc.relation.referencesCalivá, E. (2013). Buenas prácticas de extensión para capacitar, organizar y transferir tecnología a los productores de café. Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA.es_CO
    dc.relation.referencesCriollo, E., Lagos, B., Bacca, I., & Muñoz, B. (2016). Caracterización de los sistemas productivos de café en Nariño, Colombia. UDCA, 19 (1), 105-107.es_CO
    dc.relation.referencesMerchan, J. (2019). Evaluación técnico-económica del cultivo de café variedad castillo, (Coffea Arabica L.) en la Vereda Sirguazá Municipio de Mongua Boyacá. Universidad Nacional Abierta y a Distancia-UNAD.es_CO
    dc.relation.referencesNikulin, C., & Becker, G. (2015). Una metodología sistémica y creativa para la gestión estratégica: Caso de estudio región de Atacama-Chile. ISSN: 0718-2724. Volumen 10.es_CO
    dc.relation.referencesOrdoñez, J. N. (2018). Tipificación de sistemas de producción de café en la Unión Nariño, Colombia. Universidad de Nariño.es_CO
    dc.relation.referencesPeña, P., & Sánchez, S. (2015). Caracterización de sistemas productivos en las veredas UniónHatillo y Pan de Azúcar, del municipio de Morales, Cauca (Trabajo de grado para obtener el título de Ingenieros Agropecuarios). Universidad del Cauca.es_CO
    dc.relation.referencesPertuz, P., & Pérez, O. (2016). Caracterización socioeconómica de los productores de cafés especiales de Pueblo Bello (Cesar, Colombia).es_CO
    dc.relation.referencesPonce, H. (2007). La matriz FODA: alternativa de diagnóstico y determinación de estrategias de intervención en diversas organizaciones. Enseñanza e investigación en Psicología, 12 (1). 113-130. (fecha de consulta 19 de junio de 2022). ISSN: 0185-1594. Disponible en https://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=29212108.es_CO
    dc.relation.referencesRíos, A., & Sotelo, J. (2014). Plan estratégico para la dirección de la empresa diseños FAIROUB. Bogotá D.C: Universidad Piloto de Colombia-Facultad de Ciencias Sociales y Empresariales.es_CO
    dc.relation.referencesRobaina, R., Vásquez, B., Restrepo, B., & Márquez, G. (2017). Caracterización y tipificación de sistemas de producción de café (Coffea arabica L.), municipio de Andes. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 70(3), 8327-8339. Obtenido de https://doi.org/10.15446/rfna.v70n3.66332.es_CO
    dc.relation.referencesRojas, A., Hartman, K., & Almonacid, R. (2012). El impacto de la producción de café sobre la biodiversidad, la transformación del paisaje y las especies exóticas invasoras. En Ambiente y Desarrollo XVI (30); 93-104.es_CO
    dc.relation.referencesVelasquez, C., & Travez, M. (2019). Café especial, una alternativa para el sector cafetero en Colombia. Medellín, Colombia: Universidad EAFIT.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Montaña_2022_TG.pdfMontaña_2022_TG2,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.