• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9545
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorBarón Ortiz, Daniel Alexis.-
    dc.date.accessioned2025-06-10T13:33:42Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-06-10T13:33:42Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationBarón Ortiz, D. A. (2022). Evaluación del efecto de la aplicación al suelo de ácidos húmicos y fúlvicos solos y en combinación con fertilización química sobre variables de crecimiento y rendimiento del cultivo de frijol arbustivo Calima (Phaseolus vulgaris L.) en el municipio de Enciso, Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9545es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9545-
    dc.descriptionEn este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación sola y combinada con fertilización química de ácidos húmicos y fúlvicos como acondicionadores de suelos en el cultivo de frijol arbustivo Calima, en el municipio de Enciso Santander. Para ello se realizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento, para un total de 24 parcelas. Los tratamientos aplicados fueron: T0: testigo sin fertilización; T1: fertilización química 100 % recomendada; T2: aplicación 100 % AgrohumicoL; T3: fertilización 50 % química + 50 % Agrohumicol; T4: fertilización 25 % química+ 75 % Agrohumicol; T5: fertilización 75 % química + 25 % Agrohumicol. Se midieron variables de crecimiento y rendimiento en el cultivo de frijol arbustivo variedad Calima como longitud y diámetro del tallo, diámetro de copa, número de flores por planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina y promedios de número de granos por planta. Los mejores resultados encontrados en la longitud y diámetro del tallo y diámetro de copa fue con T5 (fertilización 75 % química + 25 % Agrohumicol) y T3 (fertilización 50 % química + 50 % Agrohumicol) con valores muy por encima de T0 (testigo: sin fertilización). Hubo diferencias estadísticas en los días a Emergencia entre T0 y T1, siendo menor el número de días a la emergencia en T1 (7 y 8 días, respectivamente), mientras que entre el resto de los tratamientos no se observaron diferencias estadísticas (p>0,05). Sin embargo, se destaca que T2, T3, T4 y T5 presentaron menos días a emergencia. El porcentaje de germinación en todos los tratamientos fue superior al 80 % y no hubo diferencias entre tratamientos. En la variable apertura cotiledonal, T0 presentó el mayor número de días, mientras que T1 y T5 presentaron el menor valor. Entre T3, T4, T5, no hubo variación significativa. En la variable días a floración continúa, T1 y T5 presentaron el menor tiempo, y en los demás tratamientos no hubo diferencias significativas. En el número de flores por planta, T1 presentó el mayor número de flores (40,15±2,60), con respecto a T5 (27±5,19). En el número de vainas/planta T1 presentó el mayor número, seguido de T2. En el número de granos/ vaina T0 y T1 presentan el mayor número. La variable granos/ planta el T1 y T5 presentan los mejores promedios con 86,12±7,81B y 75,18±18,15B, respectivamente. A nivel general, los ácidos húmicos y fúlvicos tuvieron positiva y significativa en las variables de crecimiento y rendimiento medidas en el cultivo de frijol arbustivo var. Calima. Se demostró que los ácidos húmicos y fulvicos usados como acondicionadores de suelos mejoran y actúan en sinergia con fertilizaciones edáficas permitiendo la disminución del uso de éstos últimos y aportando al suelo condiciones favorables que se evidencia en mayor desarrollo vegetativo y reproductivo del cultivo de leguminosas.es_CO
    dc.description.abstractIn this work, the effect of the application alone and combined with chemical fertilization of humic and fulvic acids as soil conditioners in the cultivation of bush beans Calima, in the municipality of Enciso Santander, was evaluated. For this purpose, a completely randomized block experimental design was carried out with six treatments and four repetitions per treatment, for a total of 24 plots. The treatments applied were: T0: control without fertilization; T1: chemical fertilization 100% recommended; T2: 100% AgrohumicoL application; T3: 50% chemical fertilization + 50% Agrohumicol; T4: 25% chemical fertilization + 75% Agrohumicol; T5: 75% chemical fertilization + 25% Agrohumicol. Growth and yield variables were measured in the Calima variety bush bean crop, such as stem length and diameter, crown diameter, number of flowers per plant, number of pods per plant, number of grains per pod and average number of grains per plant. plant. The best results found in the length and diameter of the stem and crown diameter were with T5 (75% chemical fertilization + 25% Agrohumicol) and T3 (50% chemical fertilization + 50% Agrohumicol) with values well above T0 (control: without fertilization). There were statistical differences in the days to emergence between T0 and T1, the number of days to emergence being lower in T1 (7 and 8 days, respectively), while no statistical differences were observed among the rest of the treatments (p> 0 .05). However, it stands out that T2, T3, T4 and T5 had fewer days to emergence. The germination percentage in all treatments was higher than 80% and there were no differences between treatments. In the variable cotyledonal opening, T0 presented the highest number of days, while T1 and T5 presented the lowest value. Between T3, T4, T5, there was no significant variation. In the variable days to continuous flowering, T1 and T5 presented the shortest time, and in the other treatments there were no significant differences. In the number of flowers per plant, T1 presented the highest number of flowers (40.15±2.60), compared to T5 (27±5.19). In the number of pods/plant, T1 presented the highest number, followed by T2. In the number of grains/pod T0 and T1 have the highest number. The grains/plant variable T1 and T5 present the best averages with 86.12±7.81B and 75.18±18.15B, respectively. At a general level, humic and fulvic acids were positive and significant in the growth and yield variables measured in the bush bean crop var. Calima. It was shown that humic and fulvic acids used as soil conditioners improve and act in synergy with edaphic fertilization, allowing the decrease in the use of the latter and providing the soil with favorable conditions that are evidenced in greater vegetative and reproductive development of the legume crop.es_CO
    dc.format.extent68es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectAcondicionadores de suelo.es_CO
    dc.subjectLeonardita.es_CO
    dc.subjectCrecimiento.es_CO
    dc.subjectRendimiento.es_CO
    dc.subjectLeguminosas.es_CO
    dc.subjectCalima.es_CO
    dc.titleEvaluación del efecto de la aplicación al suelo de ácidos húmicos y fúlvicos solos y en combinación con fertilización química sobre variables de crecimiento y rendimiento del cultivo de frijol arbustivo Calima (Phaseolus vulgaris L.) en el municipio de Enciso, Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
    dc.relation.referencesAGROACTIVO. (2020, 30 diciembre). ÁCIDOS HÚMICOS Y FÚLVICOS AGROTRÓPICO., de https://agroactivocol.com/producto/nutricion-vegetal/enmiendas-yacondicionadores/organicas/acidos-humicos-y-fulvicosagrotropico/#:%7E:text=%C3%81CIDOS%20H%C3%9AMICOS%20Y%20F%C3%9 ALVICOS%20AGROTR%C3%93PICO,- Enmienda%20org%C3%A1nica%20a&text=La%20Humita%20AGROTR%C3%93PI CO%20es%20una,la%20agricultura%20tradicional%20y%20org%C3%A1nica.es_CO
    dc.relation.referencesAGROACTIVO. (2021, mayo 7). FRIJOL LIMA ARBUSTIVO, https://agroactivocol.com/producto/material-vegetal/frijol-lima-arbustivo-2/.es_CO
    dc.relation.referencesAguilar, M., & Velen., M. (2012). Efectos de la aplicación de ácidos húmicos en dos variedades del cultivo de fréjol phaseolus vulgaris l. http://repositorio.utmachala.edu.ec/. http://repositorio.utmachala.edu.ec/handle/48000/625.es_CO
    dc.relation.referencesÁlvarez Córdova, E. (2018). Guía del Cultivo de Frijol Phaseolus vulgaris. http://centa.gob.sv/. http://centa.gob.sv/docs/guias/granos%20basicos/Guia%20Centa_Frijol%202019.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesCENTENO, E. (2015). RESPUESTA DE DOS VARIEDADES DE FREJOL (Phaseolus vulgaris L.) A LA APLICACIÓN DE TRES ÁCIDOS HÚMICOS EN EL VALLE DE MOQUEGUA. repositorio.unjbg.edu.pe. http://repositorio.unjbg.edu.pe/bitstream/handle/UNJBG/1750/565_2015_centeno_man rique_le_fcag_agronomia.pdf?sequence=1&isAllowed=y.es_CO
    dc.relation.referencesDisagro. (s. f.). Bioestimulantes, https://www.disagro.com/categoria/bioestimulantes.es_CO
    dc.relation.referencesFAO. (2020). Recarbonización de los suelos del mundo. www.fao.org. https://www.fao.org/3/ca6522es/CA6522ES.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesFenalce. (2020, diciembre). Indicadores mensuales | Fenalce. Fenalce.co. https://www.fenalce.co/indicadores-mensuales.es_CO
    dc.relation.referencesFenalce. (2021). Frijol Calima. Fenalce.co. https://fenalce.co/producto/frijol-calima/es_CO
    dc.relation.referencesFenalce. (2021, 19 septiembre). Fenalce apoya emprendimiento para producción comercial de enmiendas orgánicas, Fenalce. FENALCE.CO. https://www.fenalce.co/noticias/fenalce-apoya-emprendimiento-para-produccioncomercial-de-enmiendas-organicas.es_CO
    dc.relation.referencesFenalce. (2022, 9 marzo). Revista El Cerealista - Fenalce. Fenalce - Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya. https://fenalce.co/revista-el-cerealista/es_CO
    dc.relation.referencesFlores, V. M. (2022, 28 marzo). Beneficios y Efecto del Ácido Fúlvico para las Plantas. Fitochem. https://fitochem.com/2019/06/10/beneficios-efectos-de-acidos-fulvicospara-agriculturamexico/?gclid=CjwKCAjw7vuUBhBUEiwAEdu2pG_PTgYSYmV6Rgx8aSEmtMkB ntkLk-XLdA3b5eyNr7pAkSygJ_5h0RoCKcQQAvD_BwE.es_CO
    dc.relation.referencesFundación Empresas Polar. (2015). ¿cómo crecen y se desarrollan las plantas y que necesitan para ello? bibliofep.fundacionempresaspolar.org/. https://bibliofep.fundacionempresaspolar.org/media/219626/crec_desarrollo_vegetal_li bro_docente_3_leccion.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesGallo Ruiz, C. J. (2018). “EVALUACIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE GRANO EN FRIJOL LOCTAO (Vigna radiata L.) BAJO EFECTO DE DIFERENTES MOMENTOS DE APLICACIÓN FOLIAR Y DOSIS DE ÁCIDO HÚMICO. VALLE DEL MEDIO PIURA. 2018”. repositorio.unp.edu.pe. https://repositorio.unp.edu.pe/bitstream/handle/UNP/1286/AGR-GAL-RUI- 18.pdf?sequence=1&isAllowed=y.es_CO
    dc.relation.referencesG.E.W.E.B. Chicamocha News. (2021, 10 junio). Ácidos húmicos y fúlvicos para contribuir a la Recarbonización de los suelos del mundo. chicamochanews. https://www.chicamochanews.net/2021/06/acidos-humicos-y-fulvicos-para.html.es_CO
    dc.relation.referencesICA. (2004). RESOLUCIÓN No. 00375 ( 27 de febrero de 2004 ). Ica.gob.co, de https://www.ica.gov.co/normatividad/normas-ica/resoluciones-oficinasnacionales/resoluciones-derogadas/resolucion-375-de-2004.aspx.es_CO
    dc.relation.referencesIntagri. (2020). Sustancias Húmicas: Origen, Caracterización Y Uso En La Agricultura | Intagri S.C. https://www.intagri.com/articulos/nutricion-vegetal/acidos-humicos-fulvicosnutricion-vegetal.es_CO
    dc.relation.referencesIpbes. (2019). Comunicado de prensa: La degradación del suelo a nivel mundial empeora y ahora es «crítica», poniendo en riesgo el bienestar de 3200 millones de personas. IPBES Secretariat. https://ipbes.net/news/comunicado-de-prensa-la-degradaci%C3%B3n-delsuelo-nivel-mundial-empeora-y-ahora-es-cr%C3%ADtica-poniendo.es_CO
    dc.relation.referencesJisa, Jicola Industrial S.A. (2018, 27 junio). La Leonardita. ACIDOS HUMICOS: Fertilizantes agrícolas Jisa. de https://www.acidoshumicos.com/la-leonardita/.es_CO
    dc.relation.referencesLegua Cárdenas, J., Espinoza García, J., Cruz Nieto, D., Espinoza Montesinos, F., Ramírez Maldonado, J. y Espinoza Montesinos, E. (2019). Prueba de ensayo de ácido húmico, para la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata L.), en el campo experimental de los anitos provincia de Barranca. Aporte Santiaguino, 11(2), pág. 287-298. https://doi.org/10.32911/as.2018.v11.n2.582.es_CO
    dc.relation.referencesMAMANI TACO, F. I. (2016). evaluación agronómica de seis variedades de frijol (phaseolus vulgaris l.), con la incorporacion de dos tipos de abonos organicos en el cantón capiñata – INQUISIVI. repositorio.umsa.bo. https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/10500/T- 2337.pdf?sequence=1&isAllowed=y.es_CO
    dc.relation.referencesMartínez Rosero, A. F. (2011 ). Efecto de la aplicación de cinco ácidos húmicos en el cultivo de dos variedades de frejol (Phaseolus Vulgaris L ) en Carpuela, Imbabura ., Universidad Técnica del Norte,. http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/228.es_CO
    dc.relation.referencesMYCSAag. (2021, 31 agosto). La importancia de los Ácidos Húmicos y Fúlvicos en la agricultura y nuestros suelos. - Mycsa Ag | Publicaciones. Mycsa Ag | Publicaciones Facilitamos el desarrollo de una agricultura orgánica sustentable. https://mycsainc.com/newsletter/blog/2021/03/03/la-importancia-de-los-acidohumicos-y-fulvicos-en-la-agricultura-y-nuestrossuelos/?gclid=CjwKCAjw8KmLBhB8EiwAQbqNoNEvi9K1DxLqxYSHF4I9xhH901 zWREKe5LifU62PNxhqzW7u728_sRoCXQYQAvD_BwE.es_CO
    dc.relation.referencesMOLINA, L., & LOZANO, L. (2016). Vista de La Desertificación del Suelo, Aspectos y Estrategias de Lucha | Publicaciones e Investigación. hemeroteca.unad.edu.co. https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/publicaciones-einvestigacion/article/view/1591/1938#:%7E:text=Las%20cifras%20de%20Colombia% 20resultan,m%C3%A1s%20afectados%20con%2093.3%25%20y.es_CO
    dc.relation.referencesPortafolio (2019b, junio 5). Philip Morris, fabricante de Marlboro, cierra sus plantas en Colombia. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/negocios/empresas/philip-morrisfabricante-de-malboro-cierra-sus-plantas-en-colombia-530287.es_CO
    dc.relation.referencesPortafolio (2020, 21 agosto). British American Tobacco cierra operación agrícola en Colombia. Portafolio.co. https://www.portafolio.co/negocios/empresas/british-american-tobaccocierra-operacion-agricola-en-colombia-543860.es_CO
    dc.relation.referencesReyes, J., Acosta, E. A., Arrebato, M., Rodríguez, A. T., & Rodriguez, A. F. (2020). View of Effect of humic acids, mycorrhiza, and chitosan on growth indicators of two tomato cultivars (Solanum lycopersicum L.). Terralatinoamericana, 38 no 3 2020(Especial.). https://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/671/1210.es_CO
    dc.relation.referencesReyes-Pérez, J. J., Herrada, M. R., Solórzano, A. E., Carballo, F. J., Vega, G. L., & Ruiz, F. H. (2021, 30 abril). Application of humic acids, chitosan and mycorrhizal fungus influence pepper growth and development | REVISTA TERRA LATINOAMERICANA. Terralatinoamericana, 39 (2021)(Articulo cientifico). https://www.terralatinoamericana.org.mx/index.php/terra/article/view/833.es_CO
    dc.relation.referencesRosas, U. J. (2018, 11 septiembre). Importancia económica del fríjol en Colombia. Repository.Agrosavia.Co. https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/13911.es_CO
    dc.relation.referencesValero-Valero, Nelson-Osvaldo, Vergel-Castro, Claudia-Marcela, Ustate, Yeison, y GómezGómez ,, Liliana-CeciliA. (2021). Bioestimulación de frijol guajiro y su simbiosis con Rhizobium por ácidos húmicos y Bacillus mycoides. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial, 19 (2), 119-134. Publicación electrónica 30 de junio de 2021. https://doi.org/10.18684/bsaa.v19.n2.2021.1608.es_CO
    dc.relation.referencesVanegas, H. (2021). FENALCE APOYA EMPRENDIMIENTO PARA PRODUCCION COMERCIAL DE ENMIENDAS ORGANICA. www.fenalce.org. https://www.fenalce.org/archivos/fenalce_emprendimiento_enmiendas_organicas.pdf.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Barón_2022_TG.pdfBarón_2022_TG1,44 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.