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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Barón Ortiz, Daniel Alexis. | - |
dc.date.accessioned | 2025-06-10T13:33:42Z | - |
dc.date.available | 2022 | - |
dc.date.available | 2025-06-10T13:33:42Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Barón Ortiz, D. A. (2022). Evaluación del efecto de la aplicación al suelo de ácidos húmicos y fúlvicos solos y en combinación con fertilización química sobre variables de crecimiento y rendimiento del cultivo de frijol arbustivo Calima (Phaseolus vulgaris L.) en el municipio de Enciso, Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9545 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/9545 | - |
dc.description | En este trabajo se evaluó el efecto de la aplicación sola y combinada con fertilización química de ácidos húmicos y fúlvicos como acondicionadores de suelos en el cultivo de frijol arbustivo Calima, en el municipio de Enciso Santander. Para ello se realizó un diseño experimental de bloques completamente al azar con seis tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento, para un total de 24 parcelas. Los tratamientos aplicados fueron: T0: testigo sin fertilización; T1: fertilización química 100 % recomendada; T2: aplicación 100 % AgrohumicoL; T3: fertilización 50 % química + 50 % Agrohumicol; T4: fertilización 25 % química+ 75 % Agrohumicol; T5: fertilización 75 % química + 25 % Agrohumicol. Se midieron variables de crecimiento y rendimiento en el cultivo de frijol arbustivo variedad Calima como longitud y diámetro del tallo, diámetro de copa, número de flores por planta, número de vainas por planta, número de granos por vaina y promedios de número de granos por planta. Los mejores resultados encontrados en la longitud y diámetro del tallo y diámetro de copa fue con T5 (fertilización 75 % química + 25 % Agrohumicol) y T3 (fertilización 50 % química + 50 % Agrohumicol) con valores muy por encima de T0 (testigo: sin fertilización). Hubo diferencias estadísticas en los días a Emergencia entre T0 y T1, siendo menor el número de días a la emergencia en T1 (7 y 8 días, respectivamente), mientras que entre el resto de los tratamientos no se observaron diferencias estadísticas (p>0,05). Sin embargo, se destaca que T2, T3, T4 y T5 presentaron menos días a emergencia. El porcentaje de germinación en todos los tratamientos fue superior al 80 % y no hubo diferencias entre tratamientos. En la variable apertura cotiledonal, T0 presentó el mayor número de días, mientras que T1 y T5 presentaron el menor valor. Entre T3, T4, T5, no hubo variación significativa. En la variable días a floración continúa, T1 y T5 presentaron el menor tiempo, y en los demás tratamientos no hubo diferencias significativas. En el número de flores por planta, T1 presentó el mayor número de flores (40,15±2,60), con respecto a T5 (27±5,19). En el número de vainas/planta T1 presentó el mayor número, seguido de T2. En el número de granos/ vaina T0 y T1 presentan el mayor número. La variable granos/ planta el T1 y T5 presentan los mejores promedios con 86,12±7,81B y 75,18±18,15B, respectivamente. A nivel general, los ácidos húmicos y fúlvicos tuvieron positiva y significativa en las variables de crecimiento y rendimiento medidas en el cultivo de frijol arbustivo var. Calima. Se demostró que los ácidos húmicos y fulvicos usados como acondicionadores de suelos mejoran y actúan en sinergia con fertilizaciones edáficas permitiendo la disminución del uso de éstos últimos y aportando al suelo condiciones favorables que se evidencia en mayor desarrollo vegetativo y reproductivo del cultivo de leguminosas. | es_CO |
dc.description.abstract | In this work, the effect of the application alone and combined with chemical fertilization of humic and fulvic acids as soil conditioners in the cultivation of bush beans Calima, in the municipality of Enciso Santander, was evaluated. For this purpose, a completely randomized block experimental design was carried out with six treatments and four repetitions per treatment, for a total of 24 plots. The treatments applied were: T0: control without fertilization; T1: chemical fertilization 100% recommended; T2: 100% AgrohumicoL application; T3: 50% chemical fertilization + 50% Agrohumicol; T4: 25% chemical fertilization + 75% Agrohumicol; T5: 75% chemical fertilization + 25% Agrohumicol. Growth and yield variables were measured in the Calima variety bush bean crop, such as stem length and diameter, crown diameter, number of flowers per plant, number of pods per plant, number of grains per pod and average number of grains per plant. plant. The best results found in the length and diameter of the stem and crown diameter were with T5 (75% chemical fertilization + 25% Agrohumicol) and T3 (50% chemical fertilization + 50% Agrohumicol) with values well above T0 (control: without fertilization). There were statistical differences in the days to emergence between T0 and T1, the number of days to emergence being lower in T1 (7 and 8 days, respectively), while no statistical differences were observed among the rest of the treatments (p> 0 .05). However, it stands out that T2, T3, T4 and T5 had fewer days to emergence. The germination percentage in all treatments was higher than 80% and there were no differences between treatments. In the variable cotyledonal opening, T0 presented the highest number of days, while T1 and T5 presented the lowest value. Between T3, T4, T5, there was no significant variation. In the variable days to continuous flowering, T1 and T5 presented the shortest time, and in the other treatments there were no significant differences. In the number of flowers per plant, T1 presented the highest number of flowers (40.15±2.60), compared to T5 (27±5.19). In the number of pods/plant, T1 presented the highest number, followed by T2. In the number of grains/pod T0 and T1 have the highest number. The grains/plant variable T1 and T5 present the best averages with 86.12±7.81B and 75.18±18.15B, respectively. At a general level, humic and fulvic acids were positive and significant in the growth and yield variables measured in the bush bean crop var. Calima. It was shown that humic and fulvic acids used as soil conditioners improve and act in synergy with edaphic fertilization, allowing the decrease in the use of the latter and providing the soil with favorable conditions that are evidenced in greater vegetative and reproductive development of the legume crop. | es_CO |
dc.format.extent | 68 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Acondicionadores de suelo. | es_CO |
dc.subject | Leonardita. | es_CO |
dc.subject | Crecimiento. | es_CO |
dc.subject | Rendimiento. | es_CO |
dc.subject | Leguminosas. | es_CO |
dc.subject | Calima. | es_CO |
dc.title | Evaluación del efecto de la aplicación al suelo de ácidos húmicos y fúlvicos solos y en combinación con fertilización química sobre variables de crecimiento y rendimiento del cultivo de frijol arbustivo Calima (Phaseolus vulgaris L.) en el municipio de Enciso, Santander. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022 | - |
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