• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    dc.contributor.authorFlórez Sánchez, Yerlin.-
    dc.date.accessioned2024-07-02T15:43:39Z-
    dc.date.available2023-03-01-
    dc.date.available2024-07-02T15:43:39Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationFlórez Sánchez, Y. (2022). Fortalecimiento del manejo de podas mediante prácticas extensionistas en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Municipio de Saravena [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona.http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8905es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8905-
    dc.descriptionTeniendo en cuenta la importancia y la economía que genera el cultivo de cacao a las familias cacaoteras del municipio de Saravena, siendo este el primer renglón agrícola productivo y económico de la región, ha surgido la necesidad de desarrollar una práctica empresarial que me permita reconocer y fortalecer mi territorio en términos productivos mediante herramientas de extensión rural como las visitas técnicas periódicas a predio, entrega de información impresa (folletos) y capacitación directa a la población, en el tema de podas en el cultivo de cacao en el municipio de Saravena; con la utilización de algunas herramientas metodológicas de investigación, se recolecto información primaria directa por medio de una caracterización realizada con encuesta a 20 productores de la zona cacaotera del municipio. Durante la práctica se identificó en la población un índice alto de falencias en cuanto al manejo de podas en el cultivo de cacao, debido a la poca asistencia técnica rural o continuidad de oferta técnica que de alguna forma u otra está afectado tanto la productividad y la competitividad de los cacaoteros. Los resultados de las intervenciones permiten concluir que las bajas producciones por hectárea y calidad del grano de cacao de esta población está dado por el mal manejo que se le está dando al cultivo, ya que los productores le dan manejo a su cultivo de forma empírica al momento de realizar podas de mantenimiento, fitosanitaria, rehabilitación y poda de formación, demostrando que los factores como la falta de asistencia o acompañamiento técnico debido ya sea a problemas de orden público y/o accesibilidad a las zonas cacaoteras son un elemento relevante en la adopción de estos manejos técnicos.es_CO
    dc.description.abstractTaking into account the importance and the economy generated by the cultivation of cocoa to the cocoa-growing families of the municipality of Saravena, this being the first productive and economic agricultural line in the region, the need has arisen to develop the following investigation that seeks to analyze the main shortcomings and give some possible recommendations that help improve productivity in cocoa cultivation, this through rural extension tools through periodic technical visits to the property, delivery of printed information (brochures) and direct training to the population, in the issue of pruning in cocoa cultivation in the municipality of Saravena; With the use of some research methodological tools, direct primary information was collected through a characterization carried out with a survey of 20 producers from the cocoa area of the municipality. During the execution of the investigation, a high rate of failures in terms of pruning management in the cocoa crop was identified in the population, due to the little rural technical assistance or continuity of technical offer that in some way or another is affected both the productivity and competitiveness of cocoa farmers. The results allow us to conclude that the low production per hectare and quality of the cocoa bean of this population is due to the mismanagement that is being given to the crop, since the producers give empirical management to their crop at the time of production. carry out maintenance, phytosanitary, rehabilitation and training pruning, this is due to several factors such as the lack of technical assistance due to the fact that it is limited by public order problems and accessibility to cocoa-growing areases_CO
    dc.format.extent57es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectPodas.es_CO
    dc.subjectExtensión rural.es_CO
    dc.subjectProductividad.es_CO
    dc.subjectCultivo.es_CO
    dc.subjectAgrícola.es_CO
    dc.titleFortalecimiento del manejo de podas mediante prácticas extensionistas en el cultivo de Cacao (Theobroma cacao L.) en el Municipio de Saravena.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-12-01-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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