Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8893
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Giron Aranguren, Wilson Leandro. | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-02T01:46:46Z | - |
dc.date.available | 2023-03-01 | - |
dc.date.available | 2024-07-02T01:46:46Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Giron Aranguren, W. L. (2022). Acompañamiento socio empresarial como estrategia para fortalecer el proceso de comercialización de pimentón (Capsicum annuum), en el municipio de El Zulia [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8893 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8893 | - |
dc.description | El presente trabajo tuvo como finalidad analizar el desarrollo socio económico, de los pequeños productores de pimentón ubicados en la vereda Pan de Azúcar en el municipio de El Zulia en el departamento Norte de Santander, en principalmente se efectuó acompañamiento técnico enfocado a generar una estrategia que pudiera ayudar a fortalecer el proceso de comercialización de pimentón (Capsicum annuum), en el municipio en cuestión, debido al incremento que se vino dando en la producción, se vio la necesidad de dar asesoramiento en el proceso de producción y comercialización, por lo anterior mediante una encuesta se determinó la problemática general de la vereda para vender sus productos y con ello se generó un plan de acción acorde a lo mismo, por último se presentaron protocolos de capacitaciones con el fin de dar conocimiento a los mismos. Se evidencian problemáticas como lo son estados de las vías y falta de canales de comercialización adecuados para la venta de los mismos, este sirvió con una base para poder determinar y entender, los diferentes inconvenientes que presentan los productores al momento de querer comercializar sus productos, problemas como el estado de la vía, son temas y propuestas que se deben tomar en las futuras implantaciones de ‘proyectos para esta región. | es_CO |
dc.description.abstract | The purpose of this work was to analyze the socio-economic development of small paprika producers located in the Pan de Azúcar village in the municipality of El Zulia in the Norte de Santander department, mainly technical support was carried out focused on generating a strategy that could help to strengthen the process of commercialization of paprika (Capsicum annuum), in the municipality in question, due to the increase that was taking place in production, the need was seen to give advice in the production and commercialization process, for the above Through a survey, the general problems of the village to sell their products were determined and with this an action plan was generated according to the same, finally training protocols were presented in order to inform them. Problems such as road conditions and lack of adequate marketing channels for their sale are evident, this served as a basis to determine and understand the different inconveniences that producers present when wanting to market their products, Problems such as the state of the road are issues and proposals that must be taken in the future implementation of 'projects for this region. | es_CO |
dc.format.extent | 63 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Contribuir. | es_CO |
dc.subject | Cultivar. | es_CO |
dc.subject | Concertar. | es_CO |
dc.subject | Marketing. | es_CO |
dc.title | Acompañamiento socio empresarial como estrategia para fortalecer el proceso de comercialización de pimentón (Capsicum annuum), en el municipio de El Zulia. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022-12-01 | - |
dc.relation.references | AGROEXPORT. (26 de marzo de 2021). PIMENTON COLOMBIANO LOGRO ADMISIBILIDAD PARA ENTRAR AL MERCADO DE ESTADOS UNIDOS. Recuperado el 20 de noviembre de 2022, de https://www.agroexport.com.co/post/piment%C3%B3n-colombianologr%C3%B3-admisibilidad-para-entrar-al-mercado-de-estados-unidos | es_CO |
dc.relation.references | Agrotendencia. (2020). Pimentón: que es, para que sirve, tipos y beneficios. Recuperado el 20 de noviembre de 2022, de https://agrotendencia.tv/agropedia/cultivos/hortalizas/cultivo-de-pimenton/ | es_CO |
dc.relation.references | Álvarez, J. F. (1991). La comercialización agrícola y las cooperativas rurales dentro del programa DRI en Colombia. Cuadernos de Desarrollo Rural, (27). | es_CO |
dc.relation.references | Belda, J., Justicia, L., Pascual, F., & Cabello, T. (1994). Distribución espacial de Spodoptera exigua (Hübner)(Lep.; Noctuidae) en cultivo de pimiento en invernadero. Boletín Sanidad Vegetal Plagas, 20, 287-301. | es_CO |
dc.relation.references | Coello, D. T. (2014). Manejo de pulgones transmisores de enfermedades virales en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), en la zona de Vinces” (Bachelor's thesis) | es_CO |
dc.relation.references | García, K. S. R., Gómez, C. F. F., Quintero, S. S., & Méndez, A. C. R. (2020). Análisis competitivo del comercio cosmético-industrial colombiano en la Alianza del Pacífico1. Ph. D.(C) Ledy Gómez-Bayona Ph. D.(C) Alexander Tabares Penagos, 211. | es_CO |
dc.relation.references | Gázquez, J. C., Sáez, M., López, J. C., Pérez-Parra, J., & Baeza, E. (2007). Influencia de tres sistemas de refrigeración en la presencia de plagas y en enfermedades en un cultivo de pimiento California. In XI Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas.} | es_CO |
dc.relation.references | González Osorio, B. B., Barragán Monrroy, R., Simba Ochoa, L., & Rivero Herrada, M. (2020). Influencia de las variables climáticas en el rendimiento de cultivos transitorios en la provincia Los Ríos, Ecuador. Centro Agrícola, 47(4), 54-64. | es_CO |
dc.relation.references | Guerrero, B. M. G., Guerrero, J. E. P., Montoya, A. S., & Molina, F. M. A. (2021). Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar-Cesar. Documentos de Trabajo ECAPMA, 5(1), 17-26. | es_CO |
dc.relation.references | ICONTEC. (16 de noviembre de 2001). Frutas y Hortalizas Frescas. Pimentón. NORMA TECNICA COLOMBIANA 3634-1, 6. Bogotá D.C. | es_CO |
dc.relation.references | Jordá, M. C., & Font, M. I. (2006). Enfermedades virales de pimiento. Pimientos; Ediciones de Horticultura: Reus, Spain, 111-117. | es_CO |
dc.relation.references | Ligarreto Moreno, G. A., Espinosa Bayer, N., & Pineda, M. (2004). Recursos genéticos y cultivo de ají y pimentón (Capisum sp.) (No. Doc. 21932) CO-BAC, Bogotá). | es_CO |
dc.relation.references | Maza, N. (2018). Potencialidad de sírfidos (Díptera: Syrphydae) como agentes de control biológico de plagas en cultivos de pimiento en invernadero. | es_CO |
dc.relation.references | Meza Vera, R. J. (2020). Actividad insecticida de extractos vegetales para el control de insectos plaga en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) (Bachelor's thesis, Quevedo: Ecuador). | es_CO |
dc.relation.references | Mitidieri, M. S., & Polack, L. A. (2012). Guía de monitoreo y reconocimiento de plagas, enfermedades y enemigos naturales de tomate y pimiento. Ediciones INTA. | es_CO |
dc.relation.references | Molina-Romero, A. M., Ostos-Triana, M. E., Buenaventura-Baron, M. S., & Argüelles-Cárdenas, J. H. (2020). Caracterización y tipificación socioeconómica en productores de cultivos transitorios ubicados en Piedemonte y Altillanura plana. Orinoquia, 24(1), 113-127 | es_CO |
dc.relation.references | Morató, G. M. (1996). Enfermedades fúngicas, bacterianas y fisiopatías. Pimientos. Compendios de Horticultura, (9), 60-66. Moreno, A. M., & Sánchez, P. M. (2013). Reduzca los costos en el establecimiento del café: Intercale cultivos transitorios. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé) | es_CO |
dc.relation.references | Palacios Moreno, S. G. (2018). impacto económico del registro food and drug administration (fda) en la comercializacion internacional a estados unidos de pimiento morrón de las empresas exportadoras de lambayeque, 2015-2017. | es_CO |
dc.relation.references | Polack, L. A. (2008). Interacciones tritróficas involucradas en el control de plagas de cultivos hortícolas (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de La Plata). | es_CO |
dc.relation.references | Rios, F., Delgado, C., & Orell, R. (15 de 12 de 09). Argentina.gob.ar. Obtenido de Argentina.gob.ar Web site: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmpmercadeopimenton.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez, Y., Depestre, T., & Gómez, O. (2007). Obtención de líneas de pimiento (Capsicum annuum) progenituras de híbridos F1, resistentes a enfermedades virales, a partir del estudio de cuatro sub-poblaciones. Ciencia e investigación agraria, 34(3), 237-242. | es_CO |
dc.relation.references | Salas Garcia, C. (2014). Elaboración de una norma de calidad para pimientos snack | es_CO |
dc.relation.references | Tamayo, P. J., & Jaramillo Noreña, J. E. (2013). Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo (No. Doc. 26730) CO-BAC, Bogotá). | es_CO |
dc.relation.references | SAS, L. (2022). El futuro del pimentón que se produce en Colombia está en la más exclusiva gastronomía. Agronegocios.co. Recuperado el 11 de mayo de 2022, de https://www.agronegocios.co/agricultura/el-futuro-del-pimenton-esta-en-la-mas-exclusivagastronomia-2621159#:~:text=Agro-,El%20futuro%20del%20piment%C3%B3n%20que%20se%20produce%20en%20Colombia%20est%C3% A1,y%2020%20toneladas%20por%20hect%C3%A1rea. | es_CO |
dc.relation.references | Tiempo, C. (2021). Colombia a conquistar con pimentón a Estados Unidos. Portafolio.co. Recuperado el 11 de mayo de 2022, de https://www.portafolio.co/economia/colombia-a-conquistar-con-pimenton-a-estados-unidos550392. | es_CO |
dc.relation.references | Unidad de Planificación Rural Agropecuaria. (2021). Evaluaciones Agropecuarias Municipales – EVA [Ebook] (pp. 5,6). | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Giron_2022 _TG.pdf | Giron_2022 _TG | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.