• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8893
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGiron Aranguren, Wilson Leandro.-
    dc.date.accessioned2024-07-02T01:46:46Z-
    dc.date.available2023-03-01-
    dc.date.available2024-07-02T01:46:46Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationGiron Aranguren, W. L. (2022). Acompañamiento socio empresarial como estrategia para fortalecer el proceso de comercialización de pimentón (Capsicum annuum), en el municipio de El Zulia [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8893es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8893-
    dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como finalidad analizar el desarrollo socio económico, de los pequeños productores de pimentón ubicados en la vereda Pan de Azúcar en el municipio de El Zulia en el departamento Norte de Santander, en principalmente se efectuó acompañamiento técnico enfocado a generar una estrategia que pudiera ayudar a fortalecer el proceso de comercialización de pimentón (Capsicum annuum), en el municipio en cuestión, debido al incremento que se vino dando en la producción, se vio la necesidad de dar asesoramiento en el proceso de producción y comercialización, por lo anterior mediante una encuesta se determinó la problemática general de la vereda para vender sus productos y con ello se generó un plan de acción acorde a lo mismo, por último se presentaron protocolos de capacitaciones con el fin de dar conocimiento a los mismos. Se evidencian problemáticas como lo son estados de las vías y falta de canales de comercialización adecuados para la venta de los mismos, este sirvió con una base para poder determinar y entender, los diferentes inconvenientes que presentan los productores al momento de querer comercializar sus productos, problemas como el estado de la vía, son temas y propuestas que se deben tomar en las futuras implantaciones de ‘proyectos para esta región.es_CO
    dc.description.abstractThe purpose of this work was to analyze the socio-economic development of small paprika producers located in the Pan de Azúcar village in the municipality of El Zulia in the Norte de Santander department, mainly technical support was carried out focused on generating a strategy that could help to strengthen the process of commercialization of paprika (Capsicum annuum), in the municipality in question, due to the increase that was taking place in production, the need was seen to give advice in the production and commercialization process, for the above Through a survey, the general problems of the village to sell their products were determined and with this an action plan was generated according to the same, finally training protocols were presented in order to inform them. Problems such as road conditions and lack of adequate marketing channels for their sale are evident, this served as a basis to determine and understand the different inconveniences that producers present when wanting to market their products, Problems such as the state of the road are issues and proposals that must be taken in the future implementation of 'projects for this region.es_CO
    dc.format.extent63es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectContribuir.es_CO
    dc.subjectCultivar.es_CO
    dc.subjectConcertar.es_CO
    dc.subjectMarketing.es_CO
    dc.titleAcompañamiento socio empresarial como estrategia para fortalecer el proceso de comercialización de pimentón (Capsicum annuum), en el municipio de El Zulia.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-12-01-
    dc.relation.referencesAGROEXPORT. (26 de marzo de 2021). PIMENTON COLOMBIANO LOGRO ADMISIBILIDAD PARA ENTRAR AL MERCADO DE ESTADOS UNIDOS. Recuperado el 20 de noviembre de 2022, de https://www.agroexport.com.co/post/piment%C3%B3n-colombianologr%C3%B3-admisibilidad-para-entrar-al-mercado-de-estados-unidoses_CO
    dc.relation.referencesAgrotendencia. (2020). Pimentón: que es, para que sirve, tipos y beneficios. Recuperado el 20 de noviembre de 2022, de https://agrotendencia.tv/agropedia/cultivos/hortalizas/cultivo-de-pimenton/es_CO
    dc.relation.referencesÁlvarez, J. F. (1991). La comercialización agrícola y las cooperativas rurales dentro del programa DRI en Colombia. Cuadernos de Desarrollo Rural, (27).es_CO
    dc.relation.referencesBelda, J., Justicia, L., Pascual, F., & Cabello, T. (1994). Distribución espacial de Spodoptera exigua (Hübner)(Lep.; Noctuidae) en cultivo de pimiento en invernadero. Boletín Sanidad Vegetal Plagas, 20, 287-301.es_CO
    dc.relation.referencesCoello, D. T. (2014). Manejo de pulgones transmisores de enfermedades virales en el cultivo de pimiento (Capsicum annum L.), en la zona de Vinces” (Bachelor's thesis)es_CO
    dc.relation.referencesGarcía, K. S. R., Gómez, C. F. F., Quintero, S. S., & Méndez, A. C. R. (2020). Análisis competitivo del comercio cosmético-industrial colombiano en la Alianza del Pacífico1. Ph. D.(C) Ledy Gómez-Bayona Ph. D.(C) Alexander Tabares Penagos, 211.es_CO
    dc.relation.referencesGázquez, J. C., Sáez, M., López, J. C., Pérez-Parra, J., & Baeza, E. (2007). Influencia de tres sistemas de refrigeración en la presencia de plagas y en enfermedades en un cultivo de pimiento California. In XI Congreso Nacional de Ciencias Hortícolas.}es_CO
    dc.relation.referencesGonzález Osorio, B. B., Barragán Monrroy, R., Simba Ochoa, L., & Rivero Herrada, M. (2020). Influencia de las variables climáticas en el rendimiento de cultivos transitorios en la provincia Los Ríos, Ecuador. Centro Agrícola, 47(4), 54-64.es_CO
    dc.relation.referencesGuerrero, B. M. G., Guerrero, J. E. P., Montoya, A. S., & Molina, F. M. A. (2021). Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar-Cesar. Documentos de Trabajo ECAPMA, 5(1), 17-26.es_CO
    dc.relation.referencesICONTEC. (16 de noviembre de 2001). Frutas y Hortalizas Frescas. Pimentón. NORMA TECNICA COLOMBIANA 3634-1, 6. Bogotá D.C.es_CO
    dc.relation.referencesJordá, M. C., & Font, M. I. (2006). Enfermedades virales de pimiento. Pimientos; Ediciones de Horticultura: Reus, Spain, 111-117.es_CO
    dc.relation.referencesLigarreto Moreno, G. A., Espinosa Bayer, N., & Pineda, M. (2004). Recursos genéticos y cultivo de ají y pimentón (Capisum sp.) (No. Doc. 21932) CO-BAC, Bogotá).es_CO
    dc.relation.referencesMaza, N. (2018). Potencialidad de sírfidos (Díptera: Syrphydae) como agentes de control biológico de plagas en cultivos de pimiento en invernadero.es_CO
    dc.relation.referencesMeza Vera, R. J. (2020). Actividad insecticida de extractos vegetales para el control de insectos plaga en el cultivo de pimiento (Capsicum annuum L.) (Bachelor's thesis, Quevedo: Ecuador).es_CO
    dc.relation.referencesMitidieri, M. S., & Polack, L. A. (2012). Guía de monitoreo y reconocimiento de plagas, enfermedades y enemigos naturales de tomate y pimiento. Ediciones INTA.es_CO
    dc.relation.referencesMolina-Romero, A. M., Ostos-Triana, M. E., Buenaventura-Baron, M. S., & Argüelles-Cárdenas, J. H. (2020). Caracterización y tipificación socioeconómica en productores de cultivos transitorios ubicados en Piedemonte y Altillanura plana. Orinoquia, 24(1), 113-127es_CO
    dc.relation.referencesMorató, G. M. (1996). Enfermedades fúngicas, bacterianas y fisiopatías. Pimientos. Compendios de Horticultura, (9), 60-66. Moreno, A. M., & Sánchez, P. M. (2013). Reduzca los costos en el establecimiento del café: Intercale cultivos transitorios. Centro Nacional de Investigaciones de Café (Cenicafé)es_CO
    dc.relation.referencesPalacios Moreno, S. G. (2018). impacto económico del registro food and drug administration (fda) en la comercializacion internacional a estados unidos de pimiento morrón de las empresas exportadoras de lambayeque, 2015-2017.es_CO
    dc.relation.referencesPolack, L. A. (2008). Interacciones tritróficas involucradas en el control de plagas de cultivos hortícolas (Doctoral dissertation, Universidad Nacional de La Plata).es_CO
    dc.relation.referencesRios, F., Delgado, C., & Orell, R. (15 de 12 de 09). Argentina.gob.ar. Obtenido de Argentina.gob.ar Web site: https://inta.gob.ar/sites/default/files/script-tmpmercadeopimenton.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRodríguez, Y., Depestre, T., & Gómez, O. (2007). Obtención de líneas de pimiento (Capsicum annuum) progenituras de híbridos F1, resistentes a enfermedades virales, a partir del estudio de cuatro sub-poblaciones. Ciencia e investigación agraria, 34(3), 237-242.es_CO
    dc.relation.referencesSalas Garcia, C. (2014). Elaboración de una norma de calidad para pimientos snackes_CO
    dc.relation.referencesTamayo, P. J., & Jaramillo Noreña, J. E. (2013). Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo (No. Doc. 26730) CO-BAC, Bogotá).es_CO
    dc.relation.referencesSAS, L. (2022). El futuro del pimentón que se produce en Colombia está en la más exclusiva gastronomía. Agronegocios.co. Recuperado el 11 de mayo de 2022, de https://www.agronegocios.co/agricultura/el-futuro-del-pimenton-esta-en-la-mas-exclusivagastronomia-2621159#:~:text=Agro-,El%20futuro%20del%20piment%C3%B3n%20que%20se%20produce%20en%20Colombia%20est%C3% A1,y%2020%20toneladas%20por%20hect%C3%A1rea.es_CO
    dc.relation.referencesTiempo, C. (2021). Colombia a conquistar con pimentón a Estados Unidos. Portafolio.co. Recuperado el 11 de mayo de 2022, de https://www.portafolio.co/economia/colombia-a-conquistar-con-pimenton-a-estados-unidos550392.es_CO
    dc.relation.referencesUnidad de Planificación Rural Agropecuaria. (2021). Evaluaciones Agropecuarias Municipales – EVA [Ebook] (pp. 5,6).es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Giron_2022 _TG.pdfGiron_2022 _TG1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.