• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8890
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorLozano Nieto, Luis Darío.-
    dc.date.accessioned2024-07-01T23:50:00Z-
    dc.date.available2023-03-01-
    dc.date.available2024-07-01T23:50:00Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationLozano Nieto, L. D. (2022). Extensión Rural como estrategia complementaria en la formación de estudiantes de grado 10 de la Institución Agropecuaria Rosa Jaime Barrera en el municipio de Pailitas, Cesar [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8890es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8890-
    dc.descriptionEl presente documento muestra la implementación de la extensión rural como estrategia complementaria en la Institución Educativa Agropecuaria Rosa Jaimes Barrera en el municipio de Pailitas, Cesar. Esta institución cuenta con una trayectoria de 50 años enfocada a instruir la educación técnico agropecuaria; sin embargó a la hora de diagnosticar los presaberes de los estudiantes se evidencia que la parte práctica como medio de enseñanza es poco tenida en cuenta, dejando vacíos de información y ocasionando una formación agropecuaria poco competente. La implementación de proyectos productivos pedagógicos y el aprovechamiento de los espacios de la institución, brindan a los estudiantes condiciones óptimas para el desarrollo de una educación más activa, donde se permita la enseñanza a través de ejemplos y vivencias compartidas. El aprender haciendo a través de una experiencia cognitiva es el objetivo de la práctica de extensión rural. Para ello se ejecutaron huertas escolares de cultivos de maíz, yuca y frijol, mediante una demostración de método aplicada y bajo los principios de la extensión rural. Con la participación de 54 estudiantes de grado 10 y el acompañamiento de 2 docentes, quienes no solo se acogen al proceso, sino también garantizan la continuidad del proyecto en la institución. Como resultados se obtienen la gratificación de las cosechas de los cultivos y la adquisición de conocimientos por parte de los estudiantes. Se concluye que esta práctica generó espacios para que los estudiantes, padres de familia y docentes interactuaran con el profesional, dando la posibilidad de obtener conocimientos técnicos, tecnológicos y científicos, que se transmitirá a la comunidad en general.es_CO
    dc.description.abstractThis document shows the implementation of rural extension as a complementary strategy in the Rosa Jaimes Barrera Agricultural Educational Institution in the municipality of Pailitas, Cesar. This institution has a trajectory of 50 years focused on instructing agricultural technical education; However, when it comes to diagnosing the pre-knowledge of the students, it is evident that the practical part as a teaching tool is little taken into account, leaving information gaps and causing incompetent agricultural training. The implementation of productive pedagogical projects and the use of the spaces of the institution, provide students with optimal conditions for the development of a more active education, where teaching is allowed through examples and shared experiences. Learning by doing through a cognitive experience is the goal of rural extension practice. For this purpose, school gardens of maize, cassava and bean crops were executed, through a demonstration of the applied method and under the principles of rural extension. With the participation of 54 10th grade students and the accompaniment of 2 teachers, who not only accept the process, but also guarantee the continuity of the project in the institution. As results, the gratification of the harvests of the crops and the acquisition of knowledge by the students are obtained. It is concluded that this practice generated spaces for students, parents and teachers to interact with the professional, giving the possibility of obtaining technical, technological and scientific knowledge, which will be transmitted to the community in general.es_CO
    dc.format.extent65es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectExtensión rural.es_CO
    dc.subjectEducación.es_CO
    dc.subjectPrácticas empresariales.es_CO
    dc.subjectHuerta escolar.es_CO
    dc.titleExtensión Rural como estrategia complementaria en la formación de estudiantes de grado 10 de la Institución Agropecuaria Rosa Jaime Barrera en el municipio de Pailitas, Cesar.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-12-01-
    dc.relation.referencesAlvarez, J. 2007. Revista sembrando. "El desarrollo del país en buenas manos”. BNF. 22- 23pp.es_CO
    dc.relation.referencesBergamín, G. A., & Ferrer, G. (2020). Tecnicas de trabajo en extensión rural. Bogotá, Colombia: Estrategias de enseñanza-aprendizaje.es_CO
    dc.relation.referencesBolliger, E., Reinhard, P. Y T. Zellweger. 1993. Extensión agrícola. Una guía para asesoras y asesores en zonas rurales. Edit. LBL, Centro de asesoramiento agropecuario Lindau. Suiza.es_CO
    dc.relation.referencesBuendía-Arias, X. P., Zambrano-Castillo, L. C., & Insuasty, E. A. (2018). El desarrollo de competencias investigativas de los docentes en formación en el contexto de la práctica pedagógica (Vol. 47). Neiva, Colombia: Universidad Pedagogica Colombianaes_CO
    dc.relation.referencesBurgos, F. F. (2007). Estudio de factibilidad para creación de microempresa de cultivo de plantas alimenticias en espacios urbanos en la localidad Antonio Nariño de Bogotá, a partir del Proyecto de Agricultura Urbana del Plan de Desarrollo Bogotá sin Indiferencia. Bogotá: Universidad de la Salle. Obtenido de http://repository.lasalle.edu.co/bitstream/handle/10185/2214/T%2091.07%20B915e. pdf?sequence=1es_CO
    dc.relation.referencesCadavid, F. 2011. Manual de nutrición vegetal: una visión de los aspectos nutricionales del cultivo de la yuca (Manihot esculenta Crantz). Cali, Colombia. CIAT. 175 p.es_CO
    dc.relation.referencesCalviño M. 1998, Trabajar en y con grupos. Experiencias y reflexiones básicas- Editorial La Académica. La Habanaes_CO
    dc.relation.referencesCartilla de Reglamento estudiantil de la Institución Educativa Agropecuaria Rosa Jaimes. (22 de mayo de 2022). Reglamento estudiantil, generalidades. Obtenido de Institución Educativa Agropecuaria Rosa Jaimes: https://rosa-jaimes-barrera9.webnode.com.co/es_CO
    dc.relation.referencesCongreso de la Republica. (1941). Decreto 543 de 1941 .es_CO
    dc.relation.referencesCongreso de la republica. (1965). Resolución No. 2006 de 1965.es_CO
    dc.relation.referencesDecreto No. 603 de 1966. (1966).es_CO
    dc.relation.referencesDíaz Bordenave J. Y A. Martin Pereira 1997. Estrategias de Enseñanza – Aprendizaje. IIC. Costa Rica.es_CO
    dc.relation.referencesDishington, J. M., Campo, C. Á., & Hinestroza, C. A. (2011). Fundamentos de extensión rural para transferencia y adopción de tecnología en el sector palmero. Bogotá D.C. Colombia: Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite.es_CO
    dc.relation.referencesEscutia, M., (2009). Huerto escolar ecológico. Barcelona, España: GRAO.es_CO
    dc.relation.referencesHernández, R. S., Collado, C. F., & Baptista, L. P. (2014). Metodologia de la investigación (Vol. Sexta edición). Bogotá, Colombia. Obtenido de https://www.uca.ac.cr/wpcontent/uploads/2017/10/Investigacion.pdfes_CO
    dc.relation.referencesINIAP. 2011. Boletín técnico N°150 “Manejo de nutrientes por sitio especifico en el cultivo de maíz bajo labranza de conservación para la provincia de Bolívar. Programa de Maíz. EESC. Quito-Ecuador. 1-3pp.es_CO
    dc.relation.referencesINIAP, MAGAP. 2008. Guía técnica de cultivos. Manual No 73 . Quito, EC.es_CO
    dc.relation.referencesINTA. 2012. “Fenología del maíz”. Disponible en: http://riap.inta.gov.ar. Consultado el 23/11/2012.es_CO
    dc.relation.referencesInstitución Educativa Agropecuaria Rosa Jaimes. (22 de mayo de 2022). Institución Educativa Agropecuaria Rosa Jaimes. Obtenido de Institución Educativa Agropecuaria Rosa Jaimes: https://rosa-jaimes-barrera9.webnode.com.co/es_CO
    dc.relation.referencesInstituto Nacional Tecnológico INATEC. (2020). Manual del protagonista extensión rural. Bogotá: Instituto Nacional Tecnológico.es_CO
    dc.relation.referencesLeón, J. 1987. Botánica de los cultivos tropicales. San José, Costa Rica, IICA. 445 pes_CO
    dc.relation.referencesMAG (Ministerio de Agricultura y Ganadería, Costa Rica). 1991. Aspectos técnicos sobre cuarenta y cinco cultivos. San José, Costa Rica, DIA. 559 p.es_CO
    dc.relation.referencesMaroto, J. 1998. “Horticultura herbácea especial”. 4ta Edición. Ediciones Mundi Prensa. Madrid-España. 589-593 pp.es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Educación. (s.f.). Ley de Educación 115 de 1994es_CO
    dc.relation.referencesMinnisterio de Agricultura. (2012). Proyecto de Ley 103 de 2012 .es_CO
    dc.relation.referencesMontiel, K. (2016). Manejo integrado de suelos para una agricultura resiliente. Bogotá, Colombia: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).es_CO
    dc.relation.referencesNavarrete, M. A. (2016). La gran ciudad siembra – Tres huertas urbanas en Bogotá. Bogotá, Colombia: Goethe-Institut. Obtenido de http://www.goethe.de/ins/co/es/bog/kul/mag/ges/20720722.htmles_CO
    dc.relation.referencesNorton, R. D. (2014). Política de desarrollo agrícola Conceptos y principios.Roma: Organización de las naciones unidas para la aagricultura y la alimentación. Obtenido de https://www.fao.org/3/y5673s/y5673s00.htm#Contentses_CO
    dc.relation.referencesOspina, B; Ceballos, H. (2002). La yuca en el tercer milenio: sistemas modernos de producción, procesamiento, utilización y comercialización. Cali, Colombia, CIAT, CLAYUCA. 585 p.es_CO
    dc.relation.referencesOviedo, F. F. (2017). Formulación de un Proyecto de Huertos Urbanos en el Barrio Chambú del Municipio de Pasto. Pasto, Calí: Universidad Nacional Abierta y a Distancia. Obtenido de https://repository.unad.edu.co/bitstream/handle/10596/13429/98378946.pdf?sequen ce=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesPachón, H. (2010). El impacto nutricional de cultivos biofortificados o cultivos con mayor calidad nutricional. Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).es_CO
    dc.relation.referencesQuirós, AB; De Diego, JE. 2006. Análisis de crecimiento y absorción de nutrimentos de yuca (Manihot esculenta). Tesis Lic. San Carlos, Costa Rica, ITCR. 121 p.es_CO
    dc.relation.referencesResolución 2926 de 1974. (1974).es_CO
    dc.relation.referencesRipoll, V. (1998). El Huerto Escolar Ecológico. Recuperado de: http://eeea.ca/wp-content/ uploads/2013/09/Ecologico-El-Huerto-Escolar.pdfes_CO
    dc.relation.referencesRodríguez Camargo, J. A. (2012). Proyecto de Ley 103 de 2012 Cámara de comercio. Bogotá, Colombia: Camara de comercio. Obtenido de http://www.imprenta.gov.co/gacetap/gaceta.mostrar_documento?p_tipo=05&p_nu mero=103&p_consec=33763es_CO
    dc.relation.referencesSaiz, C. R. (2020). Tecnicas de analisis de infomración . Bogotá.es_CO
    dc.relation.referencesSánchez, V. 2002. “caracterización agromorfológica y molecular de 18 accesiones de maíz blanco de altura”. Quito-Ecuador.es_CO
    dc.relation.referencesStephen R. Gliessman. (2002) “Agroecología: Procesos ecológicos en agricultura sustentable”. Edit. Litocat, Turrialba; Costa Ricaes_CO
    dc.relation.referencesServicio Público de Extensión Agropecuria. (2017). Articulo 24 Ley 1817. Colombia: Servicio Público de Extensión Agropecuria. Obtenido de https://www.adr.gov.co/atencion-y-servicios-a-la-ciudadania/extensionagropecuaria/#:~:text=La%20extensi%C3%B3n%20agropecuaria%20es%20un,pro ductores%20agropecuarios%20para%20que%20estoses_CO
    dc.relation.referencesSistema Nacional de Innovación Agropecuaria – SNIA. (2017). Ley 1876 de 2017.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Lozano_2022 _TG.pdfLozano_2022 _TG1,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.