• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    dc.contributor.authorRueda Adán, Laura Alejandra.-
    dc.date.accessioned2024-07-01T21:31:48Z-
    dc.date.available2023-03-01-
    dc.date.available2024-07-01T21:31:48Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationRueda Adán, L. A. (2022). Virulencia de tres cepas locales de Bacillus thuringiensis (Berliner) sobre el gusano cogollero del maíz, bajo condiciones in vitro [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8887es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8887-
    dc.descriptionEl objetivo de la investigación fue caracterizar morfológicamente y evaluar la mortalidad causada por tres cepas locales aislada de dos suelos agrícolas y una proveniente de suelo de bosque de pinos, potenciales de Bacillus thuringiensis (Berliner) contra Spodoptera frugiperda (J. E. Smith), bajo condiciones in vitro. El gusano cogollero es una plaga primaria causante de grandes daños y pérdidas económicas a los productores de cultivos de Poaceae principalmente el maíz y plantas dicotiledóneas. Igualmente, se evaluó la toxicidad aguda (CL50) y el TL50 de las tres cepas en las concentraciones de 1x104 , 1x106 , 1x108 , 1x1010, 1x1012 UFC/ml y un testigo absoluto sobre larvas neonatas. Se utilizó un Diseño al azar con seis tratamientos, cinco repeticiones, repetición con cinco larvas neonatas para cada una de las tres cepas. La mortalidad se evaluó cada 12 horas hasta la muerte total de las larvas o la emergencia de adultos. Los datos fueron analizados por medio de Software SPSS y Pruebas Probit para calcular CL50, transformando las concentraciones a log10 y las mortalidades a Probit, y con las mortalidades acumuladas y la hora de muerte se encontró el TL50, mediante Análisis de Regresión. Las cepas aisladas de suelos agrícolas y la cepa aislada de suelos de bosque de pinos presentaron características similares a bacilos del género Bacillus spp.; presentando las colonias color crema, borde irregular y redondeado, con apariencia de huevo frito. Con base en la morfología y la inclusión del cristal al lado de las esporas en las tres cepas estudiadas, se concluyó con altas posibilidades sean cepas de B. thuringiensis. Todas las concentraciones de las tres cepas causaron mortalidades superiores al 92% a larvas neonatas de S. frugiperda. Los valores de CL50 obtenidos, permiten afirmar que las tres cepas probadas, exhiben un modo de acción insecticida pudiendo ser un recurso promisorio para el control de poblaciones de S. frugiperda en campo. La concentración 1x108 UFC/ml de las tres cepas del bioensayo manifestaron Tiempos Letales Medios muy similares; así, los TL50, fueron 56; 61 y 57 horas, respectivamente para las cepas 1, cepa 2 y cepa 3; motivo por el cual las tres cepas se presentan como una excelente alternativa como controlador biológico de S. frugiperda, las cuales deben ser incluidas en futuros trabajos de investigación, pues matan al 50% de la población entre el segundo y tercer día de su aplicación.es_CO
    dc.description.abstractThe objective of the research was to characterize morphologically and evaluate the mortality caused by three local strains isolated from two agricultural soils and one from pine forest soil, possibly of Bacillus thuringiensis (Berliner) against Spodoptera frugiperda (J. E. Smith), under outdoor conditions. vitro. The fall armyworm is a primary pest that causes great damage and economic losses to Poaceae crop producers, mainly corn and dicotyledonous plants. Likewise, the acute toxicity (LC50) and TL50 of the three strains were evaluated at concentrations of 1x104 , 1x106 , 1x108 , 1x1010, 1x1012 CFU/ml and an absolute control on neonatal larvae. A randomized design was used with six treatments, five repetitions, repetition with five neonate larvae for each of the three strains. Mortality was evaluated every 12 hours until the total death of the larvae or the emergence of adults. The data were analyzed by means of SPSS Software and Probit Tests to calculate LC50, transforming the concentrations to log10 and the mortalities to Probit, and with the accumulated mortalities and the time of death, the TL50 was found, by means of Regression Analysis. The strains isolated from agricultural soils and the strain isolated from pine forest soils presented characteristics similar to bacilli of the genus Bacillus spp., presenting cream-colored colonies, irregular and rounded edges, with the appearance of a fried egg. Based on the morphology and the inclusion of the crystal next to the spores in the three strains studied, it was concluded with high possibilities that they are strains of B. thuringiensis. All concentrations of the three strains caused mortalities greater than 92% in neonatal larvae of S. frugiperda. The LC50 values obtained allow us to affirm that the three strains tested exhibit an insecticidal mode of action and may be a promising resource for the control of S. frugiperda populations in the field. The 1x108 CFU/ml concentration of the three bioassay strains showed very similar Median Lethal Times; thus, the TL50, were 56; 61 and 57 hours, respectively for strains 1, strain 2 and strain 3; which is why the three strains are presented as an excellent alternative as a biological controller of S. frugiperda, which should be included in future research work, since they kill 50% of the population between the second and third day of their application.es_CO
    dc.format.extent66es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectSpodoptera frugiperda.es_CO
    dc.subjectBacteria entomopatógena.es_CO
    dc.subjectMortalidad.es_CO
    dc.subjectToxicidad aguda.es_CO
    dc.titleVirulencia de tres cepas locales de Bacillus thuringiensis (Berliner) sobre el gusano cogollero del maíz, bajo condiciones in vitro.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-12-01-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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