• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    dc.contributor.authorRomero Pabón, Ferney Eduardo.-
    dc.contributor.authorSierra Suarez, Betty Esperanza.-
    dc.date.accessioned2024-07-01T17:18:21Z-
    dc.date.available2023-03-01-
    dc.date.available2024-07-01T17:18:21Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationRomero Pabón, F. E.; Sierra Suarez, B. E. (2022). Evaluación de la Calidad de Frutos y Rendimiento del Cultivo de Mora (Rubus floribundus Kunth.) en el Municipio de Pamplonita, Norte de Santander, Colombia [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8881es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8881-
    dc.descriptionDebido al bajo conocimiento sobre su manejo agronómico, adaptación a diferentes condiciones, se evaluó la calidad de frutos y rendimiento del Cultivo de Mora (Rubus floribundus Kunth.) en la finca el Cerezo, vereda Llano Grande y en la finca el Matorral, vereda Batagá ubicadas en el municipio, Pamplonita. El tamaño de la muestra fue de quince plántulas en plena producción ubicadas homogéneamente, se desarrolló un estudio de su fenología basada en la escala BBCH (Biologische Bundesantalt, Bundessortenamt und, Chemische Industrie) durante la formación de la flor y fruto. En las quince plántulas de mora, se realizaron análisis cronológicos, en los cuatro estadios fenológicos escogidos de la fase reproductiva, y teniendo en cuenta el tiempo de aparición de cada estadio. Se marcaron tres ramas femeninas en treinta plantas de las dos fincas en las dos veredas, para el estudio de los estadios cinco, seis, siete y ocho. Estos estadios se determinaron cuando más del 50% de las ramas femeninas marcadas (45) por finca presenten el estadio típico analizado. Para el rendimiento agronómico del cultivo se evaluó en las dos fincas, a partir de la biomasa total fresca (peso fresco, en gramos) de la fruta cosechada por cada planta. Los datos se tomaron cada vez que los agricultores cosechaban, quince plantas por parcela de cada finca, en su respectiva vereda, durante seis meses (desde el mes de mayo hasta finales del mes de octubre). Para la Determinación de la calidad del fruto de la mora uva Se tomaron 50 frutos de las 15 plantas por cada finca para determinar los parámetros de calidad, estos frutos fueron cosechados y llevados a refrigeración Para determinar el pH se utilizó un potenciómetro y los sólidos solubles totales (°Brix) se realizó con un refractómetro a su vez para medir la acidez titulable se determinó por medio de una bureta. Se realizaron tres muestreos de calidad, Los frutos se recolectaron en el estadio 87 de la escala BBCH.es_CO
    dc.description.abstractLos autores no proporcionan la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent64es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectLos autores no proporcionan la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEvaluación de la Calidad de Frutos y Rendimiento del Cultivo de Mora (Rubus floribundus Kunth.) en el Municipio de Pamplonita, Norte de Santander, Colombia.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-12-01-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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