Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8881
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Romero Pabón, Ferney Eduardo. | - |
dc.contributor.author | Sierra Suarez, Betty Esperanza. | - |
dc.date.accessioned | 2024-07-01T17:18:21Z | - |
dc.date.available | 2023-03-01 | - |
dc.date.available | 2024-07-01T17:18:21Z | - |
dc.date.issued | 2023 | - |
dc.identifier.citation | Romero Pabón, F. E.; Sierra Suarez, B. E. (2022). Evaluación de la Calidad de Frutos y Rendimiento del Cultivo de Mora (Rubus floribundus Kunth.) en el Municipio de Pamplonita, Norte de Santander, Colombia [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8881 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8881 | - |
dc.description | Debido al bajo conocimiento sobre su manejo agronómico, adaptación a diferentes condiciones, se evaluó la calidad de frutos y rendimiento del Cultivo de Mora (Rubus floribundus Kunth.) en la finca el Cerezo, vereda Llano Grande y en la finca el Matorral, vereda Batagá ubicadas en el municipio, Pamplonita. El tamaño de la muestra fue de quince plántulas en plena producción ubicadas homogéneamente, se desarrolló un estudio de su fenología basada en la escala BBCH (Biologische Bundesantalt, Bundessortenamt und, Chemische Industrie) durante la formación de la flor y fruto. En las quince plántulas de mora, se realizaron análisis cronológicos, en los cuatro estadios fenológicos escogidos de la fase reproductiva, y teniendo en cuenta el tiempo de aparición de cada estadio. Se marcaron tres ramas femeninas en treinta plantas de las dos fincas en las dos veredas, para el estudio de los estadios cinco, seis, siete y ocho. Estos estadios se determinaron cuando más del 50% de las ramas femeninas marcadas (45) por finca presenten el estadio típico analizado. Para el rendimiento agronómico del cultivo se evaluó en las dos fincas, a partir de la biomasa total fresca (peso fresco, en gramos) de la fruta cosechada por cada planta. Los datos se tomaron cada vez que los agricultores cosechaban, quince plantas por parcela de cada finca, en su respectiva vereda, durante seis meses (desde el mes de mayo hasta finales del mes de octubre). Para la Determinación de la calidad del fruto de la mora uva Se tomaron 50 frutos de las 15 plantas por cada finca para determinar los parámetros de calidad, estos frutos fueron cosechados y llevados a refrigeración Para determinar el pH se utilizó un potenciómetro y los sólidos solubles totales (°Brix) se realizó con un refractómetro a su vez para medir la acidez titulable se determinó por medio de una bureta. Se realizaron tres muestreos de calidad, Los frutos se recolectaron en el estadio 87 de la escala BBCH. | es_CO |
dc.description.abstract | Los autores no proporcionan la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 64 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Los autores no proporcionan la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Evaluación de la Calidad de Frutos y Rendimiento del Cultivo de Mora (Rubus floribundus Kunth.) en el Municipio de Pamplonita, Norte de Santander, Colombia. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022-12-01 | - |
dc.relation.references | (ICONTEC), I. C. (16 de abril de 1997). Norma técnica colombiana NTC 4106. file:///C:/Users/Windows/Downloads/tuxdoc.com_50159808-ntc4106-mora.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Barrera Jessica, M. I. (2020). Caracterización fenotípica y organoléptica de mora (Rubus spp) cultivadas en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Santander. http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/1413. | es_CO |
dc.relation.references | (ICONTEC), I. C. (16 de abril de 1997). Norma técnica colombiana NTC 4106. file:///C:/Users/Windows/Downloads/tuxdoc.com_50159808-ntc4106-mora.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Barrera, Moncayo, Cruz, Pinzón, Gómez y Moreno (2020) Caracterización fenotípica y organoléptica de mora (Rubus spp) cultivadas en el Área Metropolitana de Bucaramanga, Santander. http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/1413. | es_CO |
dc.relation.references | Castro Vargas (2020) titulado “Evaluación de la vulnerabilidad de los medios de vida de productores de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) ante el cambio climático (Estudio de caso: Cuenca del rio Subía sector Monterrico- Vereda Agua Bonita).” https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/30112/2020claudiacastro1.pdf?sequence =1 | es_CO |
dc.relation.references | Dachler, N. (1998). Escala BBCH extendida. https://www.agro.basf.es/Documents/es_files/pdf_1_files/services_files/descarga.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Escalante, Chuquilin, Saldaña (2017) Identificación botánica y evaluación de los parámetros de calidad de los frutos de zarzamora (Rubus spp.) en el distrito de Namora, Cajamarca - Perú https://unipamplonaedumy.sharepoint.com/personal/enriquegarcia_unipamplona_edu_co/_layouts/15/onedrive.aspx?i d=%2Fpersonal%2Fenriquegarcia%5Funipamplona%5Fedu%5Fco%2FDocuments%2FAttach ments%2FDonde%20se%20encuentra%204%2Epdf&parent=%2Fpersonal%2Fenriquegarcia %5Funipamplona%5Fedu%5Fco%2FDocuments%2FAttachments&ga=1 | es_CO |
dc.relation.references | Espinoza. Ligarreto. Barrero. Medina. (2016) Variabilidad morfológica de variedades nativas de mora (Rubus sp.) en los andes de Colombia. https://unipamplonaedumy.sharepoint.com/personal/enriquegarcia_unipamplona_edu_co/_layouts/15/onedrive.aspx?i d=%2Fpersonal%2Fenriquegarcia%5Funipamplona%5Fedu%5Fco%2FDocuments%2FAttach ments%2Fintroducci%C3%B3n%20trabajo%2Epdf&parent=%2Fpersonal%2Fenriquegarcia% 5Funipamplona%5Fedu%5Fco%2FDocuments%2FAttachments&ga=1 | es_CO |
dc.relation.references | Garzón, Y. (2019). Caracterización Agronómica, Fenología y Rendimiento del Cultivo de Mora Uva (Rubus robustus C. Presl.)En el municipio de Granada (Cundinamarca).https://repository.unad.edu.co}/bitstream/handle/10596/28313/11256435.pdf ?sequence=1&isAllowed=y | es_CO |
dc.relation.references | Gerhard Fischer, Diego Miranda, Stanislav Magnitskiy, Helber Enrique BalagueraLópez, Zulma Molano (2021). “Avances en el Cultivo de las Berries en el Trópico” https://doi.org/10.17584/IBerries | es_CO |
dc.relation.references | Giovanni Orlando Cancino, L. R. (2011). Caracterización fenotípica de accesiones de especies de Rubus L. de los municipios de Pamplona y Chitagá, región Nororiental de Colombia. Pamplona: http://www.scielo.org.co/pdf/unsc/v16n3/v16n3a03.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | INIAP. (2016) El cultivo de la mora en el Ecuador. Estación experimental Santa Catalina, Programa Nacional de Fruticultura. Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca. https://drive.google.com/file/d/1WQSXZBYGoKb_ecfKXPIETQFsfzDsKYgd/view | es_CO |
dc.relation.references | Karin Schmid, Heinrich Höhn, Benno Graf und Hansueli Höpli, Eidgenössische Forschungsanstalt für Obst-, Wein- und Gartenbau (2001) Phänologische Entwicklungsstadien der Himbeere (Rubus idaeus L.) https://unipamplonaedumy.sharepoint.com/personal/enriquegarcia_unipamplona_edu_co/_layouts/15/onedrive.aspx?i d=%2Fpersonal%2Fenriquegarcia%5Funipamplona%5Fedu%5Fco%2FDocuments%2FAttach ments%2FFenologia%5Fde%5Fla%5Fframbuesa%5F1%2Epdf&parent=%2Fpersonal%2Fenri quegarcia%5Funipamplona%5Fedu%5Fco%2FDocuments%2FAttachments&ga=1 | es_CO |
dc.relation.references | MinAgricultura. (2021). Cadena Productiva de la Mora Dirección de Cadenas Agrícolas y Forestales. https://sioc.minagricultura.gov.co/Mora/Documentos/2021-03- 31%20Cifras%20Sectoriales.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Morales C. y B. Villegas. 2012. Mora (Rubus glaucus Benth.). En: Fischer, G. (ed.). Manual para el cultivo de frutales en el trópico. Promedios, Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Moreno, Brigitte & Deaquiz, Yuli (2015). Caracterización de parámetros fisicoquímicos en frutos de mora (Rubus alpinus Macfad. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/v65n2a04.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Moreno Medina, Brigitte & Casierra-Posada, Fánor. (2021). Caracterización de especies de mora (Rubus sp.) cultivadas en los altiplanos tropicales. https://www.researchgate.net/publication/356979991_Caracterizacion_de_especies_de_mora_ Rubus_sp_cultivadas_en_los_altiplanos_tropicales. | es_CO |
dc.relation.references | Moreno Medina, Brigitte & Casierra-Posada, Fánor. (2016) Índices de crecimiento en plantas de mora (Rubus alpinus Macfad) bajo diferentes sistemas de poda. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/Indices_de_crecimiento_en_plantas_de_mor.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Ochoa, E., Sánchez, R., Val, T., Leyva, J., y Saucedo, P., (2019). Propiedades fisicoquímicas de frutos silvestres de Rubus con potencial nutracéutico y alimenticio. file:///C:/Users/Usuario/Downloads/2007-0934-remexca-10-spe23-291%20(1).pdf | es_CO |
dc.relation.references | Pamplona, U. d. (2022). Reglamento y acuerdos. https://www.unipamplona.edu.co/unipamplona/portalIG/home_1/recursos/universidad/consejo _superior/acuerdos/2014/febrero/17022014/reglamento_academico_pregrado.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez y Villegas (2015) donde se trabaja la caracterización de los cultivos de mora de castilla (Rubus Glaucus Benth) con espinas, en dos fincas del municipio de Guática, Risaralda https://drive.google.com/file/d/1yf9Lt4ljLK42DoECOERNQP4ZG6IThG6F/view | es_CO |
dc.relation.references | S.A.S, N. A. (2015). Manual de Mora. Bogotá: Cámara de Comercio de Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Scarlato, M, Giménez, G, Lenzi, A, Borges, A, Bentancur, Ó, y Dogliotti, S. (2017). Análisis y jerarquización de factores determinantes de las brechas de rendimiento del cultivo de frutilla en el sur del Uruguay. Agrociencia Uruguay, 21 (1), 43-57. | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez-Morales, J. A., Villares-Jibaja, M. X., Niño-Ruiz, Z., & Ruilova, M. B. (2018). Efecto del piso altitudinal sobre la calidad de la mora (Rubus glaucus benth) en la región interandina del Ecuador. Idesia (Arica), 36(2), 209-215. | es_CO |
dc.relation.references | Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural. (2014). Manual Técnico de Cultivo de Mora bajo buenas practicas agrícola. Gobernación de Antioquia. Secretaria de Agricultura y Desarrollo Rural, Medellín, Colombia. Doi: ISBN: 978-958-8711-52-2 | es_CO |
dc.relation.references | Serrano, S. (junio de 2020). Gobernación de Norte de Santander. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/PublishingImages/Paginas/PDEA/N orte%20de%20Santander.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Villegas, C. R. (2015). Caracterización de los cultivos de mora de castilla (Rubus glaucus benth) con espinas, en dos fincas del municipio de Guática, Risaralda. https://repositorio.utp.edu.co/server/api/core/bitstreams/cb3e42a6-4462-4023-94bc643feefb82c0/content. | es_CO |
dc.relation.references | Zuleta Sánchez, M. (2017). Efecto de la temperatura en la calidad fisicoquímica de los frutos de zarzamora (Rubus robustus C. Presl). https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/1691 | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Romero_Sierra_2022 _TG.pdf | Romero_Sierra_2022 _TG | 1,2 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.