• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    dc.contributor.authorGómez Calderón, Diego Andrés.-
    dc.date.accessioned2024-06-25T22:27:40Z-
    dc.date.available2023-03-01-
    dc.date.available2024-06-25T22:27:40Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationGómez Calderón, D. A. (2022). Estudio de caso en implementación de Buenas Prácticas Agrícolas con productores de café (Coffea arabica) del Municipio de San Antonio del Tequendama, Cundinamarca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8854es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8854-
    dc.descriptionLos sistemas productivos cafeteros consisten en el establecimiento de plantas de café asociadas a especies forestales o de explotación agrícola como sustento de sombra, por lo que la relación con el medio ambiente es ingente, es por esto que el adoptar Buenas Prácticas Agrícolas en los predios beneficia el proceso productivo, socioeconómico, la gestión administrativa, así como el contexto de vida de los involucrados en el sistema. Pero para la consecución de esto se debe diagnosticar cada unidad productiva implementando una metodología que permita la identificación de falencias y fortalezas para así poder adecuar un plan de acción en pro de la mejoría de los sistemas productivos de los pequeños y medianos productores. El trabajo se realizó en seis unidades de producción cafetera localizadas en las veredas Nápoles, La María, Las Angustias, Ponchos, San Isidro y Patio Bolas del municipio de San Antonio del Tequendama, caracterizadas y seleccionadas por su participación en la producción cafetera del municipio; todo consistió en la selección de seis predios ubicados en las zonas de mayor relevancia productiva y participativa, en donde se realizó el reconocimiento y verificación de aspectos de producción de cada unidad enmarcados en BPA, determinando así su estado y consecuentemente recomendando acciones que faciliten la mejora de las unidades, esto de acuerdo a lo encontrado, con las cuales los propietarios pudiesen optimizar los procesos productivos y disminuir los impactos ambientales.es_CO
    dc.description.abstractCoffee production systems consist of the establishment of coffee plants associated with forest species or agricultural exploitation as shade support, so the relationship with the environment is huge, which is why adopting Good Agricultural Practices on farms benefits the productive, socioeconomic process, administrative management, as well as the life context of those involved in the system. But to achieve this, each farm must be diagnosed by implementing a methodology that allows the identification of weaknesses and strengths in order to adapt an action plan for the improvement of the production systems of small and medium producers. The work was carried out in six coffee production units located in the villages of Nápoles, La María, Las Angustias, Ponchos, San Isidro and Patio Bolas in the municipality of San Antonio del Tequendama, characterized and selected for their participation in the coffee production of the municipality; It all consisted of the selection of six farms located in the areas of greatest productive and participatory relevance, where the recognition and verification of production aspects of each unit framed in BPA was carried out, thus determining their status and consequently recommending actions that facilitate improvement. of the units, this according to what was found, with which the owners could optimize the productive processes and reduce the environmental impacts.es_CO
    dc.format.extent92es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectUnidad productiva.es_CO
    dc.subjectCaracterización.es_CO
    dc.subjectOrganización.es_CO
    dc.subjectImpacto.es_CO
    dc.subjectBPA.es_CO
    dc.titleEstudio de caso en implementación de Buenas Prácticas Agrícolas con productores de café (Coffea arabica) del Municipio de San Antonio del Tequendama, Cundinamarca.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-12-01-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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