• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGarcía Acevedo, Dayron Ricardo.-
    dc.date.accessioned2024-06-25T20:30:08Z-
    dc.date.available2023-03-01-
    dc.date.available2024-06-25T20:30:08Z-
    dc.date.issued2023-
    dc.identifier.citationGarcía Acevedo, D. R. (2022). La extensión rural y el uso de alternativas nutricionales orgánicas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) como herramienta de desarrollo en el municipio de Saravena, departamento de Arauca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8843es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8843-
    dc.descriptionEn Saravena se viene adelantando procesos de asistencia técnica integral, transferencia tecnológica, actualización y recomendación en el manejo agronómico del cultivo de cacao por parte de diferentes entidades que le apuestan a la productividad de este sector, al momento de diagnosticar los cultivos y encuestar al productor se evidencia que es bajo el uso de alternativas nutricionales orgánicas, ya que los procesos de fertilización se hacen de manera química, es por esto que se crea el proyecto para potencializar a los cacaocultores mediante herramientas extensionistas y con ayuda de profesionales capacitados para brindar alternativas nutricionales orgánicas para sus cultivos a través del sistema de extensión y desarrollo rural ofrecido por la Alcaldía del municipio de Saravena, Departamento de Arauca. ¿Por qué potenciar la extensión rural como método de transferencia de conocimiento? El Gobierno Nacional a través del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en el artículo 24 ley 1876 de 2017 contempla en apoyar la extensión agropecuaria como un bien y un servicio de carácter público, permanente y descentralizado; que comprenda las acciones de acompañamiento integral orientadas a diagnosticar, recomendar, actualizar, capacitar, transferir, asistir, empoderar y generar competencias en los productores agropecuarios para que estos incorporen en su actividad productiva prácticas, productos tecnológicos, tecnologías, conocimientos y comportamientos que beneficien su desempeño y mejoren su competitividad y sostenibilidad, así como su aporte a la seguridad alimentaria y su desarrollo como ser humano integral. En este proyecto se contempla el trabajo realizado en extensión rural utilizando metodologías educomunicativas individuales y grupales con 20 beneficiarios del municipio, con la cual se han tenido excelentes resultados en el uso de alternativas nutricionales orgánicas con el fin de reducir el impacto ambiental y los costos de producción. Como conclusión los productores necesitan programas de extensión rural que contribuyan con los estándares de productividad y conocimiento, es por esto que se recomienda que haya más vinculación de profesionales en los ámbitos extensionistas.es_CO
    dc.description.abstractIn Saravena, processes of comprehensive technical assistance, technology transfer, updating and recommendation in the agronomic management of the cocoa crop are being carried out by different entities that are committed to the productivity of this sector, when diagnosing the crops and surveying the producer. It is evident that the use of organic nutritional alternatives is low, since the fertilization processes are done chemically, which is why the project was created to empower cocoa farmers through extension tools and with the help of professionals trained to provide nutritional alternatives. for their crops through the extension and rural development system offered by the Mayor's Office of the municipality of Saravena, Department of Arauca. Why promote rural extension as a method of knowledge transfer? The National Government through the Ministry of Agriculture and Rural Development in article 24 law 1876 of 2017 contemplates supporting agricultural extension as a public, permanent and decentralized good and service; that includes comprehensive support actions aimed at diagnosing, recommending, updating, training, transferring, assisting, empowering, and generating skills in agricultural producers so that they incorporate into their productive activity practices, technological products, technologies, knowledge, and behaviors that benefit their performance and improve their competitiveness and sustainability, as well as their contribution to food security and their development as an integral human being. This project contemplates the work carried out in rural extension using individual and group educommunicative methodologies with 20 beneficiaries of the municipality, with which excellent results have been obtained in the use of organic nutritional alternatives in order to reduce the environmental impact and the costs of production. In conclusion, producers need rural extension programs that contribute to productivity and knowledge standards, which is why it is recommended that there be more involvement of professionals in extension fields.es_CO
    dc.format.extent79es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectAlternativas nutricionales.es_CO
    dc.subjectExtensión rural.es_CO
    dc.subjectProductividad.es_CO
    dc.subjectEducomunicación.es_CO
    dc.titleLa extensión rural y el uso de alternativas nutricionales orgánicas en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) como herramienta de desarrollo en el municipio de Saravena, departamento de Arauca.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-12-01-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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