• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8832
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorVanegas Ruiz, Cesar David.-
    dc.date.accessioned2024-06-25T18:56:03Z-
    dc.date.available2022-09-01-
    dc.date.available2024-06-25T18:56:03Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationVanegas Ruiz, C. (2022). Caracterización de productores del cultivo de aguacate Hass (Persea americana) del municipio de Guayatá, Boyacá por intermedio del Registro de Usuarios de Extensión Agropecuaria – (RUEA) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8832es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8832-
    dc.descriptionEl sector agrícola es uno de los más importantes, ya que contribuye a mantener la seguridad alimentaria del país, sin embargo, factores como poca oportunidad de educación, mala infraestructura vial y de vivienda, dificultad en su desarrollo económico y falta de asesoría técnica en los cultivos, evidencian que es uno de los sectores menos atendidos del país. En el municipio de Guayatá - Boyacá se observó junto con la asociación de productores de aguacate del Valle De Tenza que uno de los problemas es la falta de asesoría técnica en los cultivos del municipio y mayormente en los cultivos de aguacate. Debido a esto el principal objetivo de este proyecto es caracterizar a los productores de aguacate Hass (Persea americana) ubicados en la zona rural del municipio de Guayatá – Boyacá por intermedio del RUEA (registro único de extensión agropecuaria) y así poder determinar estrategias y recomendaciones que permitan ofrecer asistencia técnica a dichos productores del municipio. Para tal fin se planteó una metodología exploratoria, mediante salidas a campo, encuestas y socializaciones con los agricultores, con lo cual se pudo concluir que el municipio cuenta características como altura sobre el nivel del mar, fuentes hídricas, disponibilidad de predios aptas para el buen desarrollo de este tipo de cultivo, sin embargo las largas distancias de los predios de cultivo y el poco conocimiento de BPA (buenas prácticas agrícolas) por parte de los agricultores, hacen que la prestación de asistencia técnica no se lleve a cabo correctamente.es_CO
    dc.description.abstractThe agricultural sector is one of the most important, since it contributes to maintaining the food security of the country, however, factors such as little opportunity for education, poor road and housing infrastructure, difficulty in its economic development and lack of technical advice in the crops, show that it is one of the least attended sectors of the country. In the municipality of Guayata-Boyacá, together with the association of avocado producers of Valle De Tenza, it was observed that one of the problems is the lack of technical advice in the municipality's crops and mainly in avocado crops. Due to this, the main objective of this project is to characterize the producers of Hass avocado (Persea americana) located in the rural area of the municipality of Guayatá - Boyacá through the RUEA (unique registry of agricultural extension) and thus be able to determine strategies and recommendations. that allow to offer technical assistance to said producers of the municipality. For this purpose, an exploratory methodology was proposed, through field trips, surveys and socializations with farmers, with which it was possible to conclude that the municipality has characteristics such as height above sea level, water sources, availability of land suitable for good development of this type of crop, however the long distances from the farms and the little knowledge of GAP (good agricultural practices) on the part of the farmers, mean that the provision of technical assistance is not carried out correctly.es_CO
    dc.format.extent47es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectCaracterización.es_CO
    dc.subjectAsistencia técnica.es_CO
    dc.subjectRUEA.es_CO
    dc.subjectAgricultura.es_CO
    dc.subjectEncuesta.es_CO
    dc.titleCaracterización de productores del cultivo de aguacate Hass (Persea americana) del municipio de Guayatá, Boyacá por intermedio del Registro de Usuarios de Extensión Agropecuaria – (RUEA).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-01-
    dc.relation.referencesAgricultura mundial: hacia los años 2015/2030. (2018). FAO. Retrieved 5 January 2018, from http://www.fao.org/docrep/004/y3557s/y3557s11.htmes_CO
    dc.relation.referencesAguacate. EcuRed. Retrieved 18 December 2017, from https://www.ecured.cu/Aguacatees_CO
    dc.relation.referencesAguacate - Historia. Region de Murcia digital. Retrieved 26 April 2017, from http://www.regmurcia.com/servlet/s.Sl?sit=c,543,m,2715&r=ReP-23697- DETALLE_REPORTAJESPADREes_CO
    dc.relation.referencesCaracterizar. Real Academia Española. Retrieved 10 October 2017, from http://dle.rae.es/?id=7OpEEFyes_CO
    dc.relation.referencesDecreto 1071 de 2015. (2015). Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Retrieved 23 October 2017, from https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Decretos/Decreto%201071%2 0de%20 2015.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGalindo González, G., & Tabares Rodríguez, W., & Gómez Aguirre, G. (2000). Caracterización de productores agrícolas de seis distritos de desarrollo rural de Zacatecas. Terra Latinoamericana, 18 (1), 83-92.es_CO
    dc.relation.referencesHernández Sampieri, R., Fernández Collado, C. and Baptista Lucio, P. (2010). Metodología de la investigación. 5th ed. México, DF: McGraw-Hill.es_CO
    dc.relation.referencesIzquierdo, J., & Rodríguez Fazzone, M. (2006). Buenas Prácticas Agrícolas. FAO. Retrieved 23 October 2017, from http://www.fao.org/docrep/009/a0718s/a0718s00.htmes_CO
    dc.relation.referencesLey 607 de 2000. (2000). Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR). Retrieved 24 October 2017, from https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20607%20de%20 2000.pdfes_CO
    dc.relation.referencesManejo fitosanitario del cultivo del aguacate Hass. (2012). Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Retrieved 10 October 2017, from https://www.ica.gov.co/getattachment/4b5b9b6f-ecfc-46e1-b9cab35cc1cefee2/- nbsp;Manejo-fitosanitario-del-cultivo-de-Aguacate.aspxes_CO
    dc.relation.referencesManual técnico del Cultivo de aguacate. (2009). Sistema de Información de Gestión y Desempeño de Organizaciones de Cadenas. Retrieved 10 October 2017, from https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/005%20- %20Documentos%20T%C3%A9cnicos/005%20-%20D.T%20- %20Paquete%20Tecnologico%20Aguacate.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMis Buenas Prácticas Agrícolas. (2009). Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Retrieved 22 October 2017, from https://www.ica.gov.co/Areas/Agricola/Servicios/InocuidadAgricola/Capacitacio n/cartillaBPA.aspxes_CO
    dc.relation.referencesResolución 20009 de 2016. (2016). Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Retrieved 24 October 2017, from https://www.ica.gov.co/Normatividad/Normas-Ica/ResolucionesOficinasNacionales/RESOLUCIONES-DEROGADAS/Res-020009-DE-2016.aspxes_CO
    dc.relation.referencesResolución 30021 de 2017. (2017). Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Retrieved 24 October 2017, from 39 https://www.ica.gov.co/getattachment/9d8fe0fa-66d2-4feb-9513- cbba30dc4844/2017R30021.aspxes_CO
    dc.relation.referencesResolución 4174 de 2009. (2009). Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Retrieved 24 October 2017, from https://www.ica.gov.co/Normatividad/Normas-Ica/ResolucionesOficinasNacionales/RESOLUCIONES-DEROGADAS/RES-4174-de-2009.aspxes_CO
    dc.relation.referencesAvilan R.L., Rengifo A. C. y Leal P. F. 1986. El Cultivo del Aguacate. 2da. Edición, Caracas, Fusagri. 81 Pes_CO
    dc.relation.referencesM. (s. f.). Cadena productiva Aguacate. Ministerio de agricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Aguacate/Documentos/2020-03- 30%20Cifras%20Sectoriales.pdfes_CO
    dc.relation.referencesM. (2019). Clasificación y Registro de Usuarios del Servicio Público de Extensión Agropecuaria. Ministerio de agricultura. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/Doc%20 Orlando/Manual_Operativo_Registro_y_Clasificaci%C3%B3n_de_Usuarios.pd fes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Vanegas_2022_TG.pdfVanegas_2022_TG545,38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.