• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8815
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorSánchez Bernal, Adriana.-
    dc.date.accessioned2024-06-25T14:29:40Z-
    dc.date.available2022-09-01-
    dc.date.available2024-06-25T14:29:40Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationSánchez Bernal, A. (2022). Apoyo y acompañamiento a capacitaciones técnicas para el otorgamiento a certificación de predio exportador ICA 082394 a los agricultores en el cultivo de Pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) del municipio de Suratá (Santander) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8815es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/8815-
    dc.descriptionMediante la capacitación y el acompañamiento técnico a los productores de pitahaya amarilla de las veredas del Filo, Maveda, Mesallanas, Playón, Pensilvania y Mineral en el municipio de Suratá, Santander, se apoyó, orientó y se llevó a cabo un seguimiento de registros y actividades e incentivó a los productores en la elaboración de los requisitos que son requeridos según la norma a implementar o certificar y se logró fortalecer la implementación de una agricultura tropical mediante Buenas Prácticas Agrícolas ( BPA) a través de talleres, escuelas de campos (ECA), en donde se elaboraron biofertilizantes, abonos orgánicos, caldo súper cuatro, compostajes elaborados con sub productos que se encuentran dentro del predio, siendo estos benéficos para el cultivo ya que disminuye la dependencia de abonos químicos y favorece la economía del productor, mejorando de igual manera la productividad de los cultivos, la calidad de los productos, disminuyendo la contaminación de los suelos y siendo amigables con el medio ambiente.es_CO
    dc.description.abstractThrough training and technical support for pitahaya producers in the villages of the Filo, Maveda, Mesallanas, Playón, Pensilvania y Mineral in the municipality of Suratá, Santander support was provided, guidance was provided, records and activities were monitored and producers were encouraged to prepare the plans that are required according to the standard to be implemented or certified, it was possible to strengthen the implementation of tropical agriculture through Good Agricultural Practices(BPA) through workshops, field schools (ECA), where bio fertilizers, organic fertilizers, super four broth, composts made with by-products that are found within the property, being these beneficial for the crop since it decreases the dependence on fertilizers chemicals and favors the economy of the producer, In the same way, improving the productivity of the crops and the quality of the products and reducing the contamination of the soil and being friendly to the environment.es_CO
    dc.format.extent65es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectAgricultura tropical.es_CO
    dc.subjectBiofertilizantes.es_CO
    dc.subjectAcompañamiento.es_CO
    dc.titleApoyo y acompañamiento a capacitaciones técnicas para el otorgamiento a certificación de predio exportador ICA 082394 a los agricultores en el cultivo de Pitahaya amarilla (Selenicereus megalanthus) del municipio de Suratá (Santander).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-06-01-
    dc.relation.referencesMejía, T. (2021). Investigación descriptiva: características, técnicas, ejemplos. Retrieved from Lifeder: https://www.lifeder.com/investigacion-descriptiva/es_CO
    dc.relation.referencesAlcaldía de Suratá. (2018). Municipio de Suratá. Retrieved from https://www.municipio.com.co/municipio-surata.htmles_CO
    dc.relation.referencesAlvarado, A., Medina, E., & Ochoa, L. (2015)., L. (2015) Sistema productivo de cultivo de pitaya amarilla (selenicereus megalanthus) en Bocayá- Colombia. Espacio I+D Innovación más Desarrollo, 155-170.es_CO
    dc.relation.referencesAngel, L. (2020). Variedades de pitahaya. Retrieved from https://huertosymas.com/tipos-de-pitaya/es_CO
    dc.relation.referencesASOHOFRUCOL. (2020). Asociación de horticultores de Colombia. Retrieved from PNFH: https://www.asohofrucol.com.co/pnfhes_CO
    dc.relation.referencesASOHOFRUCOL. (2020). Asociación Hortifrutícola de Colombia. Retrieved from https://www.asohofrucol.com.co/quienes-somoses_CO
    dc.relation.referencesCongreso de Colombia. (2000). Ley 607 de 2000. MinAgricultura. Retrieved from https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20607%20de%202000.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCrepib. (2020, mayo). Fortalecimiento de la cadena productiva de la pitahaya amarilla en el municipio de Miraflores (Boyacá). Retrieved from https://www.crepib.org.co/2020/05/fortalecimiento-de-las-condiciones-de-produccioncomercializacion-y-gestion-de-la-cadena-productiva-de-la-pitahaya-amarilla-en-elmunicipio-de-miraflores-boyaca/es_CO
    dc.relation.referencesDelgado, A., Kondo, T., López, K., Quintero, E., Manrique, M., & Medina, J. (2017). Biología y algunos datos morfológicos de la mosca del botón floral de la pitaya amarilla, Dasiops saltans (Townsend) (Díptera: Lonchaeidae) en el Valle del Cauca, Colombia. Boletín del Museo de Universidad del Valle, 11(1), 31-33.es_CO
    dc.relation.referencesDirven, B. B., Pérez, R., Cáceres, R. J., Tito, A. T., Gómez, R. K., & Ticona, A. (2018). El desarrollo rural establecido en las áreas Vulnerables. Lima: Colección Racso.es_CO
    dc.relation.referencesEl Frente. (2019, Febrero 19). Frutas de Soto Norte para Colombia y el mundo. Retrieved from https://www.elfrente.com.co/web/index.php?ecsmodule=frmstasection&ida=53&idb=93&i dc=34512es_CO
    dc.relation.referencesGoogle Maps. (2022). Retrieved from https://www.google.com/maps/place/Surat%C3%A1,+Santander/@7.3665155,- 72.9861717,17z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x8e6876ad08ad90b9:0xdb7331cf1779624e! 8m2!3d7.366515!4d-72.983983es_CO
    dc.relation.referencesICA. (2015). Resolución 003593. ICA. Retrieved from https://www.ica.gov.co/getattachment/a6a72675-e009-42f7-8c25- 89b406e494d9/2015R3593.aspxes_CO
    dc.relation.referencesICA. (2018). BPA-BPG. Retrieved from Instituto Colombiano Agropecuario ICA: https://www.ica.gov.co/areas/agricola-pecuaria/bpa-bpg.aspxes_CO
    dc.relation.referencesICA. (2019). 11 productores nortesantandereanos certificaron sus predios en Buenas Prácticas Agrícolas. Retrieved from Instituto Colombiano Agropecuario: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-certifica-productores-bpa-norte-santanderes_CO
    dc.relation.referencesICA. (2019). Cultivadores de pitahaya en Boyacá se actualizan para el aprovechamiento de los mercados internacion. Retrieved from Noticias: https://www.ica.gov.co/noticias/ica-cultivadores-pitahaya-boyacamercados#:~:text=En%20Colombia%20existen%20cerca%20de,alcanza%20m%C3%A1s %20de%202.200%20toneladases_CO
    dc.relation.referencesICA. (2021). La certificación ICA de fincas en Buenas Prácticas Agrícolas, BPA, tiene nueva norma. Retrieved from https://www.ica.gov.co/noticias/ica-modernizanormatividad-en-bpa-cumplirrequisit#:~:text=Las%20Buenas%20Pr%C3%A1cticas%20Agr%C3%ADcolas%2C%20BP A%2C%20son%20m%C3%A9todos%20espec%C3%ADficos%2C,bienestar%20de%20las %20personas%20que%20consumen%20sus%20produes_CO
    dc.relation.referencesInfoagro. (2018). El cultivo de la Pitahaya. Retrieved from Artículos Técnicos: https://www.infoagro.com/documentos/el_cultivo_pitahaya.aspes_CO
    dc.relation.referencesMinAgricultura. (2000). LEY 607 DE 2000. Retrieved from https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Leyes/Ley%20607%20de%202000.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de agricultura de Colombia. (2021). Leyes. Retrieved from https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Paginas/Leyes.aspxes_CO
    dc.relation.referencesMosquera, H. (2017). “Vigilancia comercial de la cadena productiva de la Pitaya Amarilla. Scielo.es_CO
    dc.relation.referencesMunicipios de Colombia. (2022). Municipios de Colombia. Retrieved from Municipio de Suratá: https://www.municipio.com.co/municipio-surata.htmles_CO
    dc.relation.referencesOrtiz, J. (2020). Propuesta gastronómica basada en una producción Sostenible de productos locales en el municipio de San José De Miranda provincia de García Rovira. Colombia: Universidad Autónoma de Bucaramanga.es_CO
    dc.relation.referencesOvalles, M., & Rojas, Y. (2020). Diagnóstico y propuesta de mejoramiento en la aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de mora – Caso: Finca La Fortuna, Piedecuesta, Colombia. Revista UTS.es_CO
    dc.relation.referencesPeña, A. S. (2022). Enfermedades que afectan al cultivo de pitahaya (Selenicereus undatus). Trabajo de grado. Universidad técnica de Babahoyo. Retrieved from http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/11353/E-UTB-FACIAGING%20AGROP-000193.pdf?sequence=1&isAllowed=yes_CO
    dc.relation.referencesSilva, K. (2018, Diciembre). Agricultores del Catatumbo participaron en buenas prácticas agrícolas (BPA) en el departamento de Antioquía. Nota de prensa. Pamplona, Colombia: Universidad de Pamplona.es_CO
    dc.relation.referencesSUIN-JURISCOL. (2004). DECRETO 4003 DE 2004. Retrieved from https://www.suinjuriscol.gov.co/viewDocument.asp?ruta=Decretos/1540038#:~:text=DECRETO%204003% 20DE%202004&text=por%20el%20cual%20se%20establece,fitosanitarias%20en%20el%2 0%C3%A1mbito%20agroalimentarioes_CO
    dc.relation.referencesTovar, G. L. (1986). El asentamiento y la segregación de los Blancos y Mestizos. Bogotá: Cengage.es_CO
    dc.relation.referencesVargas, L. (2019, Marzo). AGRICULTORES DE SANTANDER CERTIFICARON SUS PREDIOS DE CACAO EN BUENAS PRÁCTICAS AGRÍCOLAS. Retrieved from Agro-Negocios: https://www.agronegocios.co/agricultura/agricultores-de-santandercertificaron-sus-predios-de-cacao-en-buenas-practicas-agricolas-2842029es_CO
    dc.relation.referencesVeronna, A., Urcia, J., & Paucar, L. (2020). Pitahaya (Hylocereus spp.): Cultivo, características fisicoquímicas, composición nutricional y compuestos bioactivos. Scientia Agropecuaria.es_CO
    dc.relation.referencesWikiwand. (2022). Suratá. Retrieved from https://www.wikiwand.com/fr/Surat%C3%A1es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Sánchez_2022_TG.pdfSánchez_2022_TG1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.