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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Alvernia Leal, Holger Ivan. | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-18T15:43:15Z | - |
dc.date.available | 2022-03-15 | - |
dc.date.available | 2022-05-18T15:43:15Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Alvernia Leal, H. I. (2021). Análisis y caracterización de la mortalidad y el descarte en primera semana en pollo de engorde Ross ap en la granja el Roble caso clínico poblacional [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/876 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/876 | - |
dc.description | El objetivo del presente trabajo fue caracterizar la mortalidad y el descarte en la primera semana de vida del pollo de engorde teniendo en cuenta las posibles causas que afectan las aves en su temprana edad considerando las lesiones macroscópicas y realizando una evaluación externa para poder permitir una identificación más estricta en los ejemplares seleccionados para el descarte. La actividad se llevó a cabo en la granja EL ROBLE, ubicada en la vereda Irapire del municipio de Curití, departamento de Santander, Colombia. Las aves se dividieron en 4 edades de acuerdo al orden de llegada a la granja, siendo un total de 212.262 animales provenientes de la misma granja de reproductores, pero de diferentes lotes. La caracterización fue llevada a cabo por medio de observación externa y necropsias para el análisis de lesiones macroscópicas. Se realizaron un total de 1.168 necropsias en un lapso de 14 días, realizadas en los 7 primeros días de consumo de cada edad, y teniendo en cuenta además las mortalidades del transporte. Al momento de la recepción se realizó el primer pesaje de 1 caja de aves por sección en cada galpón y además, se tomó la temperatura cloacal de 200 aves con el fin de tener un promedio estimado, datos que nos brindarán información sobre el nivel de estrés con el que llegan a la granja. Por otra parte, en otro grupo de 200 aves se le hizo seguimiento de la uniformidad, pues estos ejemplares fueron identificados marcándolos con tinta y pesándose al momento de la recepción, al día 5 y día 8, actividad que se continúa hasta la fecha. Los datos recolectados de las necropsias fueron tabulados y representados en porcentaje por medio de gráficas y con base en esto se realizaron las respectivas discusiones. | es_CO |
dc.description.abstract | The purpose of this paper was to characterize mortality and discard in the first week of life of chicken for fattening, taking into account the most prone causes affecting birds at their early age by considering macroscopic injuries and by conducting an external evaluation to allow stricter identification in the selected specimens for discard. The activity was carried out on the farm EL ROBLE, located on the Irapire path of the municipality of Curití, department of Santander, Colombia. The birds were divided into 4 ages according to the order of arrival at the farm, with a total of 212,262 animals coming from the same breeding farm, but from different batches. The characterization was performed by external observation and necropsies for the analysis of macroscopic lesions. A total of 1,168 necropsies were performed within 14 days, carried out in the first 7 days of consumption of each age, and also taking into account transport mortalities. At the time of reception, the first weighing of 1 box of birds per section was carried out in each pool and the sewage temperature of 200 birds was taken in order to have an estimated average, data that will provide us with information on the level of stress they reach the farm. In another group of 200 birds, the were followed up on uniformity, since these specimens were identified by in marking and weighing at the time of reception, on 5 and day 8, which is continuing to date. The data collected from the necropsies were tabulated and represented as a percentage by graphs and based on this respective discussion. | es_CO |
dc.format.extent | 79 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Mortalidad. | es_CO |
dc.subject | Descarte. | es_CO |
dc.subject | Lesiones macroscópicas. | es_CO |
dc.subject | Pollo de engorde. | es_CO |
dc.subject | Cloaca. | es_CO |
dc.subject | Necropsia. | es_CO |
dc.title | Análisis y caracterización de la mortalidad y el descarte en primera semana en pollo de engorde Toss ap en la granja el Roble caso clínico poblacional. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-12-15 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
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