• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Medicina Veterinaria
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/669
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorMonsalve Morales, Francisco Javier.-
    dc.date.accessioned2022-05-11T21:44:58Z-
    dc.date.available2018-03-04-
    dc.date.available2022-05-11T21:44:58Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationMonsalve Morales, F. J. (2017). Informe de pasantía profesional Empresarial Elanco – Región Andina (Bioprotección). Bioprotección como programa de profilaxis general para Salmonella en una granja de postura comercial en Cundinamarca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/669es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/669-
    dc.descriptionEl presente trabajo está orientado a describir el abordaje de profilaxis general de Salmonella en una granja de postura comercial ubicada en el departamento de Cundinamarca, Colombia. Dicho abordaje se basa en el programa de bioprotección como iniciativa que se enfoca particularmente en el control sistemático de la mosca domestica como uno de los vectores más importantes de Salmonella en el contexto de la industria avícola. La Salmonella está directamente vinculada a la producción avícola más que otras especies. De los +2600 serovares existentes pocos son altamente relevantes para la industria avícola en Colombia y en el mundo: los serovares de mayor presentación en la salud pública son S. Enteritidis y S. Typhimurium; por otro lado, los serovares S. Gallinarum y S. Pullorum son mayormente relacionados con la enfermedad aviar. La transmisión de Salmonella es multifactorial, por lo tanto, solo es posible disminuir su transmisión (imposible su “erradicación”). Dicha bacteria 20 está asociada a múltiples factores de riesgo y diversas fuentes de infección; así mismo la Salmonella tiene la particularidad de tener una supervivencia prolongada en el medio ambiente, así como también la habilidad de invadir células (persistencia intracelular), lo que dificulta su neutralización por parte de las células del sistema inmune. Adicionalmente Salmonella presenta alta resistencia a la mayoría de antibióticos disponibles actualmente en la producción avícola. El impacto de Salmonelosis ha sido cuantificado en cada una de sus dimensiones: para el consumidor, sociedad y para la industria avícola. En este sentido, la industria avícola dedica esfuerzos en consolidar un enfoque holístico basado en profilaxia general y especifica donde los programas en granja (pre cosecha) representan un pilar fundamental para reducir la presión de infección, siendo complementario a las intervenciones en planta de procesamiento (post cosecha) en función de disminuir la carga de bacteria que alcanza la cadena alimenticia.es_CO
    dc.description.abstractThe present work is intended to describe the general prophylaxis approach against Salmonella in a commercial layer farm located in the department of Cundinamarca in Colombia. The mentioned approach is based on the "bioprotection" program which focuses in particular on the systematic control of the domestic fly as one of the most important vectors of Salmonella in the context of the poultry industry. Salmonella is directly linked to poultry production more than other species. Out of the +2600 existing serovars, only few of them are highly relevant for the poultry industry in Colombia and worldwide: being S. Enteritidis, S. Typhimurium the most prevalent serovars of public health importance; on the other hand, and the serovars S. Gallinarum and S. Pullorum being responsible for avian disease. The transmission of Salmonella is multifactorial, therefore, it is only possible to reduce its 21 transmission (impossible its "eradication"). This bacterium is associated with multiple risk factors and various sources of infection; likewise Salmonella has the peculiarity of having a prolonged survival in the environment, as well as the ability to invade cells (intracellular persistence), which hinders its neutralization by the cells of the immune system. In addition, Salmonella presents high resistance to the majority of antibiotics currently available in poultry production. The impact of Salmonelosis has been quantified in each of its dimensions: for the consumer, society and for the poultry industry. In this sense, the poultry industry devotes efforts to consolidate a holistic approach based on general and specific prophylaxis, focusing on those measures at farm level (pre-harvest) which represent the foundational pillar to reduce infection pressure, being complementary to those interventions in the processing plant (post harvest) in order to reduce the load of bacteria that reaches the food chain.es_CO
    dc.format.extent61es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrariases_CO
    dc.subjectInfección.es_CO
    dc.subjectSalmonella.es_CO
    dc.subjectProfilaxis.es_CO
    dc.subjectPostura comercial.es_CO
    dc.subjectImpacto.es_CO
    dc.titleInforme de pasantía profesional Empresarial Elanco – Región Andina (Bioprotección). Bioprotección como programa de profilaxis general para Salmonella en una granja de postura comercial en Cundinamarca.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-05-11-
    dc.relation.referencesAlan R. Olsen y Thomas S. Hammack. (2000). Isolation of Salmonella spp. from the Housefly, Musca domestica L., and the Dump Fly, Hydrotaea aenescens (Wiedemann) (Diptera: Muscidae), at Caged-Layer Houses. Journal of Food Protection, Vol. 63, No. 7, Pág 958–960.es_CO
    dc.relation.referencesTerzolo (2006). Protection Conferred by a Live Salmonella Enteritidis Vaccine Against Fowl Typhoid in Laying Henses_CO
    dc.relation.referencesChoo, L.C., Saleha, A.A.*, Wai, S.S. and Fauziah, n. (2010). Isolation of Campylobacter and Salmonella from houseflies (Musca domestica) in a university campus and a poultry farm in Selangor, Malaysia. Tropical Biomedicine 28(1): 16–20 (2011).es_CO
    dc.relation.referencesDenagamage, T. (2015). Risk Factors Associated With Salmonella in Laying Hen Farms: Systematic Review of Observational Studies. American Association of Avian Pathologists. Recuperado de: https://doi.org/10.1637/10997-120214-Reges_CO
    dc.relation.referencesDonado, P (2013). Colombian Integrated Program for Antimicrobial Resistance Surveillance (COIPARS). AGISAR. Bogotáes_CO
    dc.relation.referencesEFSA (2015). Informe resumido de la Unión Europea sobre las tendencias y las fuentes de las zoonosis, los agentes zoonóticos y los brotes transmitidos por los alimentos en 2014. Reporte científico, Pág. 1-191. Recuperado de: http://ecdc.europa.eu/en/publications/Publications/zoonoses-trends-sources-EU summary-report-2014.pdes_CO
    dc.relation.referencesELANCO. Protocolo de uso de los productos para el control de mosca doméstica. Recuperado de: https://www.salmonella360.com/cms3/assets/fullsize/2355es_CO
    dc.relation.referencesELANCO - Manual de Instrucciones BIOPROTECCIÓN. Recuperado de: http://www.salmonella360.com/cms3/assets/fullsize/2349es_CO
    dc.relation.referencesELANCO Animal Health. (2016). Guía de Referencia para el control integral de vectores.Recuperado de: http://www.salmonella360.com/cms3/assets/fullsize/2348es_CO
    dc.relation.referencesELANCO. Manejo Estratégico Mosca Doméstica – 2016. Recuperado de: http://www.salmonella360.com/cms3/assets/fullsize/2354es_CO
    dc.relation.referencesFaura, C., Arozema, A., Aalvo, T., Masdeu, L., Martin, A., Ordonez, G., Ponsa, F., Pontes, M., Rodriguez, E., Zekaria, D. La Salmonella de actualidad desde siempre. Real Escuela de Avicultura. Laboratorios Calier, S.A. Pág. 9.es_CO
    dc.relation.referencesGodoy, A. (2000). Zoonosis más frecuentes en Venezuela. Fondo Nacional de Investigaciones Agropecuaria. Centro Nacional de Investigaciones Agropecuaria (FONAIAP). Instituto de Investigaciones Veterinaria. Maracay, Venezuela. pp. 39-47. Recuperado de: http://zoonosis-mas-frecuentes.blogspot.com.co/2014/08/salmonelosis-aviar.htmles_CO
    dc.relation.referencesHerrera, B.; Jabib, R. (2015). Salmonelosis, zoonosis de las aves y una patogenia muy particular. REDVET Rev. Electrón. vet. Volumen 16 Nº 01es_CO
    dc.relation.referencesICA. Instituto colombiano agropecuario. (2010). Resolución 1183 del 2010. Condiciones de bioseguridad que deben cumplir las granjas avícolas comerciales en el país para su certificación. Diario Oficial No. 47.675 de 9 de abril. Recuperado de: https://www.salmonella360.com/cms3/assets/fullsize/2352es_CO
    dc.relation.referencesICA. Instituto colombiano agropecuario. (2013). Resolución 3642. Requisitos para el registro de productores, de granjas avícolas bioseguras, plantas de incubación y licencia de venta de material genético aviar. Pág. 1-40. Recuperado de: https://www.salmonella360.com/cms3/assets/fullsize/2353es_CO
    dc.relation.referencesICA. Instituto colombiano agropecuario. (2015). Resolución 3717. Establecen Enfermedades de declaración obligatoria en Colombia. Pág. 1-9. Recuperado de: https://www.ica.gov.co/getattachment/3188abb6-2297-44e2-89e6- 3a5dbd4db210/2015R3714.aspxes_CO
    dc.relation.referencesINS. Instituto Nacional de Salud. (2011). Perfil de riesgo Salmonella spp. (no tifoideas) en pollo entero y en piezas. Pág 1-137. Recuperado de: www.ins.gov.co/lineasdeaccion/.../ueria/.../PERFIL%20SALMONELLA%20SPP.pdfes_CO
    dc.relation.referencesIFAH. International Federation for Animal Health. (2012). The Costs of Animal Disease. Pág. 1-37. Recuperado de: http://www.bft online.de/fileadmin/bft/publikationen/IFAH_Oxford-Analytica_The-Costs-of-Animal Disease_October2012.pdfes_CO
    dc.relation.referencesLal S. Mian., Holly Maag. & Jose V. Tacal. (2002). Isolation of Salmonella from muscoid flies at commercial animal establishments in San Bernardino County, California. Journal of Vector Ecology 27(1): 82-85.es_CO
    dc.relation.referencesMuller, D (2010). Doblies (APHA - UK) UK National Reference Lab - Salmonellaes_CO
    dc.relation.referencesNazni, W.A., Seleena, B., Lee, H.L., Jeffery, J.1, T. Rogayah, T.A.R. y Sofian, M.A. (2005). Bacteria fauna from the house fly, Musca domestica (L.). Tropical Biomedicine 22(2): 225–231.es_CO
    dc.relation.referencesNOVARTIS. Control integrado de moscas. http://www.produccionanimal.com.ar/produccion_bovina_de_leche/produccion_bovin a_leche/97control_moscas.pdfes_CO
    dc.relation.referencesNOVARTIS. Storm™ Superwarfarinico – Monodosico Raticida de actividad prolongada. Recuperado de: http://www.agro.basf.com.ar/images/cat_pdf/stormvtalibre.pdfes_CO
    dc.relation.referencesOIE. Manual sobre animales terrestres (2008). Salmonelosis. Capítulo 2.9.9. Pág. (1-15).es_CO
    dc.relation.referencesPulido, M y Landinez (2016). Diagnóstico e Identificación de serotipos de Salmonella a partir de muestras de avicultura: importancia de un buen muestreo. Universidad Estatal de Mississippi. Pág. 1-12.es_CO
    dc.relation.referencesPeter S Holt., Christopher J. Geden., Randle W. Moore., y Richard K Gast (2007). Isolation of Salmonella entérica serovar Enteritidis from houseflies (Musca domestica) Found in Rooms Cotaining Salmonella serovar Enteritidis-Challenged Hens. APPLIED AND ENVIRONMENTAL MICROBIOLOGY. Pág. 6030 – 6035.es_CO
    dc.relation.referencesR. Castañeda-Salazar, et al. Detección e identificación de Salmonella spp. en huevos para consumo humano, provenientes de diferentes localidades de Bogotá, Colombia, 2015. Infectio 2017; 21(3):154-159.es_CO
    dc.relation.referencesRevolledo, L (2014). Salmonelosis en las aves: Parte III - Paratifoidea aviar. Recuperado de: http://patologiaaviarmidiagnostico.blogspot.com/2014/02/es_CO
    dc.relation.referencesRodríguez, R. (2015). Prevalencia y caracterización molecular de Salmonella spp, en granjas avícolas de postura comercial en el departamento del Tolima. Universidad del Tolima. Trabajo de grado. Pág. 1-99.es_CO
    dc.relation.referencesSAG. Ministerio de agricultura. (2016). Ficha técnica de Salmonelosis aviar. Recuperado de: http:/www.sag.gob.cl/content/salmonelosis-aviares_CO
    dc.relation.referencesHendriksen, et al. (2011) Global Monitoring of Salmonella Serovar Distribution from the World Health Organization Global Foodborne Infections Network Country Data Bank: Results of Quality Assured Laboratories from 2001 to 2007. Foodborne pathogens and disease. Volume 8, Pág. 4-14.es_CO
    dc.relation.referencesShane, S. (2008). Producers should assess the cost and effectiveness of Salmonella prevention based on the risks and consequences of infection. North Carolina State University, USA. Recuperado de: https://www.google.de/search?safe=active&q=Producers+should+assess+the+cost+an d+effectiveness+of+Salmonella+prevention&cad=hes_CO
    dc.relation.referencesTellez, S y Dominguez, L. (2012). Salmonella en el sector avícola: situación actual. Centro de Vigilancia Sanitaria Veterinaria (VISAVET). Revista Selecciones avícolas. Recuperado de: http://seleccionesavicolas.com/avicultura/2013/12/salmonela-en-el sector-avicola.-situacion-actuaes_CO
    dc.relation.referencesUrquiza O. Bravo (2014). Salmonelosis Aviar. Revista Los Avicultores. Vol N 65. Recuperado de: http://bmeditores.mx/salmonelosis-aviar/es_CO
    dc.relation.referencesWorld Health Organization. Grimont A.D & Weill F. (2007). Institut Pasteur. Antigenic formulae of the Salmonella serovars. 9 th edition. Pág 1-166.es_CO
    dc.relation.referencesWHO. World Health Organization (2017). WHO publishes list of bacteria for which new antibiotics are urgently needed. Recuperado de: http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2017/bacteria-antibiotics-needed/en/es_CO
    dc.relation.referencesFAO. Organización Mundial de la Salud. Evaluaciones de riesgo de Salmonella en huevos y pollos para asar Resumen interpretativo. Pág. 28. Recuperado de: https://books.google.com.co/books?id=kUrRZSpZqKMC&pg=PA28&lpg=PA28&dq =factores+de+riesgo+asociados+a+salmonella+en+aves&source=bl&ots=ieguwzgf7t &sig=1R7ahIvQHAk4ZdmGxGLZelzHGeo&hl=es 419&sa=X&redir_esc=y#v=onepage&q&f=falsees_CO
    dc.relation.referencesPonsa F. (2016). La vacunación, una técnica fundamental para el control de la salmonella en avicultura. Recuperado de: https://avicultura.info/la-vacunacion-una-tecnica fundamental-control-la-salmonella-aviculturaes_CO
    dc.relation.referencesCallejo, A (2016). Bioseguridad: la salud de las gallinas es la calidad del huevo. Depart. de Producción Animal EUIT Agrícola, UPM. Recuperado de: http://www.produccionanimal.com.ar/produccion_aves/produccion_avicola/29- calidad_huevo.pdfes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Medicina Veterinaria

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Monsalve_2017_TG.pdfMonsalve_2017_TG.pdf1,84 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.