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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Monsalve Morales, Francisco Javier. | - |
dc.date.accessioned | 2022-05-11T21:44:58Z | - |
dc.date.available | 2018-03-04 | - |
dc.date.available | 2022-05-11T21:44:58Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | Monsalve Morales, F. J. (2017). Informe de pasantía profesional Empresarial Elanco – Región Andina (Bioprotección). Bioprotección como programa de profilaxis general para Salmonella en una granja de postura comercial en Cundinamarca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/669 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/669 | - |
dc.description | El presente trabajo está orientado a describir el abordaje de profilaxis general de Salmonella en una granja de postura comercial ubicada en el departamento de Cundinamarca, Colombia. Dicho abordaje se basa en el programa de bioprotección como iniciativa que se enfoca particularmente en el control sistemático de la mosca domestica como uno de los vectores más importantes de Salmonella en el contexto de la industria avícola. La Salmonella está directamente vinculada a la producción avícola más que otras especies. De los +2600 serovares existentes pocos son altamente relevantes para la industria avícola en Colombia y en el mundo: los serovares de mayor presentación en la salud pública son S. Enteritidis y S. Typhimurium; por otro lado, los serovares S. Gallinarum y S. Pullorum son mayormente relacionados con la enfermedad aviar. La transmisión de Salmonella es multifactorial, por lo tanto, solo es posible disminuir su transmisión (imposible su “erradicación”). Dicha bacteria 20 está asociada a múltiples factores de riesgo y diversas fuentes de infección; así mismo la Salmonella tiene la particularidad de tener una supervivencia prolongada en el medio ambiente, así como también la habilidad de invadir células (persistencia intracelular), lo que dificulta su neutralización por parte de las células del sistema inmune. Adicionalmente Salmonella presenta alta resistencia a la mayoría de antibióticos disponibles actualmente en la producción avícola. El impacto de Salmonelosis ha sido cuantificado en cada una de sus dimensiones: para el consumidor, sociedad y para la industria avícola. En este sentido, la industria avícola dedica esfuerzos en consolidar un enfoque holístico basado en profilaxia general y especifica donde los programas en granja (pre cosecha) representan un pilar fundamental para reducir la presión de infección, siendo complementario a las intervenciones en planta de procesamiento (post cosecha) en función de disminuir la carga de bacteria que alcanza la cadena alimenticia. | es_CO |
dc.description.abstract | The present work is intended to describe the general prophylaxis approach against Salmonella in a commercial layer farm located in the department of Cundinamarca in Colombia. The mentioned approach is based on the "bioprotection" program which focuses in particular on the systematic control of the domestic fly as one of the most important vectors of Salmonella in the context of the poultry industry. Salmonella is directly linked to poultry production more than other species. Out of the +2600 existing serovars, only few of them are highly relevant for the poultry industry in Colombia and worldwide: being S. Enteritidis, S. Typhimurium the most prevalent serovars of public health importance; on the other hand, and the serovars S. Gallinarum and S. Pullorum being responsible for avian disease. The transmission of Salmonella is multifactorial, therefore, it is only possible to reduce its 21 transmission (impossible its "eradication"). This bacterium is associated with multiple risk factors and various sources of infection; likewise Salmonella has the peculiarity of having a prolonged survival in the environment, as well as the ability to invade cells (intracellular persistence), which hinders its neutralization by the cells of the immune system. In addition, Salmonella presents high resistance to the majority of antibiotics currently available in poultry production. The impact of Salmonelosis has been quantified in each of its dimensions: for the consumer, society and for the poultry industry. In this sense, the poultry industry devotes efforts to consolidate a holistic approach based on general and specific prophylaxis, focusing on those measures at farm level (pre-harvest) which represent the foundational pillar to reduce infection pressure, being complementary to those interventions in the processing plant (post harvest) in order to reduce the load of bacteria that reaches the food chain. | es_CO |
dc.format.extent | 61 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias | es_CO |
dc.subject | Infección. | es_CO |
dc.subject | Salmonella. | es_CO |
dc.subject | Profilaxis. | es_CO |
dc.subject | Postura comercial. | es_CO |
dc.subject | Impacto. | es_CO |
dc.title | Informe de pasantía profesional Empresarial Elanco – Región Andina (Bioprotección). Bioprotección como programa de profilaxis general para Salmonella en una granja de postura comercial en Cundinamarca. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2022-05-11 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
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