• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
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    Título : Pasantía profesional orientada al acompañamiento productivo y asistencia Nutricional, enfocada a las especies silvestres establecidas en el hogar de paso.
    Autor : Rodríguez Niño, Dayron Albeiro.
    Palabras clave : Nutrición.
    Especie silvestre.
    Requerimiento nutricional.
    Dieta nutricional.
    Fecha de publicación : 2022
    Editorial : Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.
    Citación : Rodríguez Niño, D. A. (2020). Pasantía profesional orientada al acompañamiento productivo y asistencia nutricional, enfocada a las especies silvestres establecidas en el hogar de paso [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6209
    Resumen : Starting from the concept of nutritional management in wild species, under controlled conditions, it is necessary to highlight the conduction of food programs that include animal welfare, through the formulation of nutritional diets based on the respective food preferences by species. In this sense, the nutritional values of the foods consumed by these species in their natural environment are taken as a first measure, which will be simulated in the diets established in the passing home. According to the indicated diets, the objective is oriented to a certain extent, towards reducing the risk of diseases and lethargy, generated by an inadequate supply of food, which may affect the functioning of the internal system of wild species. It should be noted that the importance of the implementation of diet balancing methods, through the inclusion of technological tools, achieve a greater precision of the necessary quantities of raw material, supplying the nutritional requirements from the rethinking, design and application of said subsistence allowance. In this sense, the objective is based on the acceptability and palatability of said foods included in the daily diets, where after that, permanent monitoring of the diets are carried out and they are fully accepted, evaluating palatability elements in order to improve body and physical conditions, where their variability does not cause nutritional monotony. However, the daily ration was divided into two schedules, taking wet rations as the first food and dry rations as the second, obtaining a greater use of the nutrients in the diet.
    Descripción : Partiendo del concepto de manejo nutricional en especies silvestres, bajo condiciones controladas, se hace necesario resaltar, la conducción de programas alimenticios que comprenden el bienestar animal, mediante formulación de dietas nutricionales basadas en las preferencias alimenticias respectivas por especie. En este sentido, se toma como primera medida, los valores nutritivos de los alimentos consumidos por dichas especies en su medio natural, los cuales serán simulados en las dietas establecidas en el hogar de paso. Conforme a las dietas señaladas, el objetivo se orienta en cierta medida, hacia la disminución en el riesgo de enfermedades y letargo, generado por un suministro de alimentación inadecuada, que puedan afectar el funcionamiento del sistema interno de las especies silvestres. Cabe resaltar que, la importancia de la implementación de métodos de balanceo de dietas, a través de la inclusión de herramientas tecnológicas, logran precisar en mayor medida las cantidades necesarias de materia prima, supliendo los requerimientos alimenticios desde el replanteo, diseño y aplicación de dichas dietas. En este sentido, el objetivo se basa en la aceptabilidad y palatabilidad de dichos alimentos incluidos en las dietas diarias, donde posterior a ello, se realicen seguimientos permanentes a las dietas y logren ser aceptadas en su totalidad, evaluando elementos de palatabilidad con el fin de mejorar condiciones corporales y físicas, donde la variabilidad de las mismas no ocasione monotonía alimenticia. No obstante, la ración diaria fue divida en dos horarios, tomando como primer alimento raciones húmedas y como segundo raciones secas, obteniendo un mayor aprovechamiento de los nutrientes de la dieta.
    URI : http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6209
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