Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6172
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Pérez Velandia, Kleiver Armando. | - |
dc.date.accessioned | 2023-04-21T22:02:03Z | - |
dc.date.available | 2021-03-02 | - |
dc.date.available | 2023-04-21T22:02:03Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Pérez Velandia, K.A (2020) Bacillus subtilis Cohn como biocontrolador de enfermedades radiculares en los cultivos de especies de Solanaceae. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6172 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/6172 | - |
dc.description | La familia Solanaceae es de gran importancia económica por la cantidad de especies cultivables que representa en Colombia y el mundo; sin embargo, las especies de esta familia se han visto afectadas por diversos microorganismos fitopatógenos que afectan su sistema radicular, dentro de los cuales destacan Sclerotium rolfsii Sacc., Fusarium spp., Verticillium spp. Sclerotinia sclerotiorum (Lib.) de Bary), Phytophthora capsici Leo., Pythium spp., y Rhizoctonia solani Kühn, (Calderón et al., 2002). Siendo una de las limitantes en la producción de los cultivos. El control de estas enfermedades es complicado ya que generalmente se realiza con productos agroquímicos los cuales han venido causando grandes impactos ambientales, por lo cual surge la necesidad de realizar controles más amigables con el ambiente como lo son los controladores biológicos antagonistas como B. subtilis que ha permitido controlar algunos de estos patógenos. Esta revisión se realizó con el objetivo de contribuir a la divulgación de la información existente sobre Bacillus subtilis Cohn como biocontrolador de enfermedades radiculares en los cultivos de especies de Solanaceae, para lo cual se realizó una compilación de documentos actualizados de diferentes países referente a este tema. De los documentos compilados se analizó la información y resultados obtenidos por diferentes autores con respecto al efecto de B. subtilis como antagonistas de enfermedades causadas en las solanáceas por varios hongos que se ubicaban los géneros Fusarium Rhizoctonia, Sclerotium, Sclerotinia, Alternaria, así como cromistas del género Phytophthora y bacterias de los géneros Erwinia, Ralstonia y Streptomyces. Los trabajos de investigación sobre el empleo de B. subtilis para el control de enfermedades de los cultivos de las solanáceas desarrollados en Colombia son escasos, siendo los países más destacados México, Perú y Chile y el cultivo más abordado la papa. | es_CO |
dc.description.abstract | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 72 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de ciencias agrarias. | es_CO |
dc.subject | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Bacillus subtilis Cohn como biocontrolador de enfermedades radiculares en los cultivos de especies de Solanaceae. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-12-02 | - |
dc.relation.references | Soto, N., López, S. y Murguía, C. (2012). Eficacia de la cepa nativa de Bacillus subtilis como agente supresor del nematodo del nudo Meloidogyne spp. en cultivo de Capsicum annuum (ají pimiento piquillo). Recuperado el 17 de octubre de 2020 de Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD file:///C:/Users/PCHP/Downloads/DialnetEficaciaDeCepaNativaDeBacillusSubtilisComo AgentSu-4227009.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Suntaxi., C. y Gordón, M. (2016). Aislamiento, identificación y pruebas in vitro de cepas autóctonas de Bacillus subtilis como agente de biocontrol de Alternaria spp en Brassica oleracea var.italica. Recuperado el 16 de agosto del 2020 de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/12144/1/UPS-QT09671.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Truillo, F. (2015). Efectos de la aplicación de dos formas de biofungicidas en diferentes etapas en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) sobre el hongo fitopatógeno (Sclerotinia sp.) en ambiente protegido. Recuperado el 18 de agosto de 2020 de https://repositorio.umsa.bo/bitstream/handle/123456789/7112/T2129.pdf?sequence=1&is Allowed=y | es_CO |
dc.relation.references | Valdez, M., (2016). Bacterias antagonistas para el control biológico de Ralstonia solanacearum (E. F. Smith) en tomate (Solanum lycopersici L.), Tesis, Centro de investigacion en alimentación y desarrollo A.C. México. | es_CO |
dc.relation.references | Valencia, A., (2017). Uchuva en el contexto de la producción agrícola colombiana y los tlc´s. revista unal 10 (2), 131-144, 2017. https://revistas.unal.edu.co/index.php/ensayos/article/viewFile/72501/66251 | es_CO |
dc.relation.references | Villa, P., Alfonso, I., Rivero, M. y González, G. (2007). Evaluación de cepas de Bacillus subtilis bioantagonistas de hongos fitopatógenos del género Fusarium. ICIDCA N 1. https://www.redalyc.org/pdf/2231/223114967009.pdf | es_CO |
dc.relation.references | W. Pérez, G. F. (2014). Manual técnico el tizón tardío de la papa. Obtenido de http://cipotato.org/wp-content/uploads/2014/08/004271.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Smith, A. (2007). Caracterización, análisis espacial y manejo integrado del moho blanco (Sclerotinia minor Jagger y S. sclerotiorum (Lib) de Bary) en lechuga batavia (Lactucasativa L. var. Capitata L.) En la vereda la moya (Cota- Cundinamarca). Recuperado el 17 de agosto de 2020 de https://javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis292.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Nagua, E., (2016). Uso de la bacteria Bacillus subtilis como agente de control biológico de hongos fitopatógenos en cultivos tropicales. UTMACH. Unidad Académica de Ciencias Agropecuarias, Machala, Ecuador. http://repositorio.utmachala.edu.ec/bitstream/48000/7606/1/DE00003_EXAMENCOMP LEXIVO.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Pallas, V., (2019). Publicación oficial de la sociedad española de Fitopatología recuperado el 03 de noviembre de 2020 de http://sef.es/sites/default/files/publications/FITOPATOLOG%25C3%258DA%2520N%2 5C2%25BA4.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Pulido, A., (2016). Evaluación del efecto de Bacillus subtilis EA-CB0575 en la promoción de crecimiento de Zea mays y Solanum lycopersicum a nivel de invernadero, tesis Universidad EAFIT. Recuperado de https://repository.eafit.edu.co/bitstream/handle/10784/9735/AnaCarolina_PulidoJim%C3 %A9nez_2016.pdf?sequence=2 | es_CO |
dc.relation.references | Retana, K., Coché, JAR., Castro, O., y Blanco, M. (2018). Caracterización morfológica y molecular de Fusarium oxysporum F. SP. Apii asociado a la marchitez del apio en Costa Rica. Agronomía costarricense: Revista de ciencias agrícolas, 42(1), 115-126. | es_CO |
dc.relation.references | Ramírez, R., (2018). Ensayo experimental para testar la eficacia del uso de fungicidas biológicos y químicos frente a Sclerotium rolfsii en cultivo de patata. Tesis, Universidad de Sevilla. | es_CO |
dc.relation.references | Robles, A., (2011). Evaluación de microorganismos antagonistas y sustancias naturales en el control de enfermedades foliares en tomate, Tesis, Universidad Central “Marta Abreu” de las Villas. | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez, H. y Canencio, J. (2007). Efecto del agente causal de la marchitez vascular de la uchuva (Physalis peruviana L.) el hongo Fusarium oxysporum Schlecht, sobre algunas Solanaceas y otras especies cultivadas afectadas por formas especiales del microorganismo. Recuperado el 12 de agosto de 2020 de https://www.javeriana.edu.co/biblos/tesis/ciencias/tesis293.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Romero, J., (2010). Inductores químicos y biológicos de resistencia para el control de Phytophthora infestans en papa cultivar Yungay, Tesis, Universidad Nacional Agraria la Molina, Perú | es_CO |
dc.relation.references | Salcedo, C. (2017). Evaluación de medios de cultivo líquidos para la bacteria Bacillus subtilis, Universidad San Francisco de Quito. Recuperado el 16 de agosto del 2020 de http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/6598/1/131031.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez, F. (2016). Importancia de los lipopéptidos de Bacillus subtilis en el control biológico de enfermedades en cultivos de gran valor económico. Revista Bionatura 1 (3) 135 -138. https://www.revistabionatura.com/files/lipopeptidos.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez, V. (2017). Aislamiento e identificación de bacterias con potencial de biocontrol a Alternaria sp., asociadas a Solanum lycopersicum. Tesis, universidad nacional de Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Sierra, O. y Ariza, L. (2017). La investigación en el cultivo de papa en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia revista ufps Vol. 22 Núm. 2 (2017) https://revistas.ufps.edu.co/index.php/respuestas/article/view/1211 | es_CO |
dc.relation.references | Muñoz, J., Rodriguez, F. y Criollo., H. (2014). Caracterización técnico-económica del sistema de producción de lulo (Solanum quitoense Lam.) en el departamento de Nariño. AgronomíaColombiana 32(2), 276-282, 2014 file:///C:/Users/PC-HP/Downloads/40961-220895-1- PB.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Madhi, Q., Jumaah, A., (2020). Affectivity evaluation of Bacillus subtilis in controlling eggplant root rotcaused by Rhizoctonia solani and Fusarium solani. Revista Tierra y Medio Ambiente. | es_CO |
dc.relation.references | Mamphogoro y Babalola., (2020). Sustainable management strategies for bacterial wilt of sweet peppers (Capsicum annuum) and other Solanaceous crops. Revista de microbiología aplicada ISSN 1364-5072 | es_CO |
dc.relation.references | Martinez, Z., (2008). Algunos aspectos epidemiológicos del moho blanco de la lechuga (Lactuca sativa) en dos municipios productores de Cundinamarca. Pontificia Universidad Javeriana. Recuperado el 16 de agosto de 2020 de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/8195/tesis110.pdf?sequence=1 | es_CO |
dc.relation.references | Mueller, Solow, Taylor, Skwarecki, Buels, Binns, Lin, Wright, Ahrens, Wang, Herbst, Keyder, Menda, Zamir y Tanksley. (2005). La red SOL Genomics. Un recurso comparativo para la biología de las solanáceas y más allá. Revista Plant Physiology® | es_CO |
dc.relation.references | Méndez, J., Flores, M. y Paramo., L. (2017). Aislamiento e identificación de Bacillus subtilis y evaluación del antagonismo in vitro frente hongos fitopatógenos. Revista científica Nexo Vol. 30, No. 02, pp. 96-110. http://dx.doi.org/10.5377/nexo.v30i2.5530 | es_CO |
dc.relation.references | Mejía, M., Reyes, A., Cristóbal, J., Tun, J y Borges, L (2016). Bacillus spp., en el Control de la Marchitez Causada por Fusarium spp., en Capsicum chinense. Revista Mexicana de Fitopatología 34, 208-222. 10.18781/R.MEX.FIT.1603-1 | es_CO |
dc.relation.references | Lugo, M. (2011). Aplicación de Bacillus spp. Para el control biológico de fusarium oxysporum Schlechtend. f. sp. RInstituto politécnico nacional. adicis-lycopersici en tomate (Solanum lycopersicum L.), Tesis, | es_CO |
dc.relation.references | Huallanca, C., Cadenas, C., (2013). Control de Phytophthora capsici Leonian en Capsicum annuum cv. Papri king con fungicidas, fertilizantes y biocontroladores. Revista Anales Científicos, 75 (1), 130 – 137. | es_CO |
dc.relation.references | Hussain, T., Khan, A. (2020). Bacillus subtilis HussainT-AMU y su actividad antifúngica contra la caspa negra de la patata causada por Rhizoctonia solani en tubérculos-semilla. Revista elsevier; Biocatálisis y biotecnología agrícola 23 (2020) 101443. | es_CO |
dc.relation.references | Instituto Colombiano Agropecuario (2004) Por la cual se dictan las disposiciones sobre Registro y Control de los Bioinsumos y Extractos Vegetales de uso agrícola en Colombia. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia., Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). https://www.ica.gov.co/normatividad/normas ica/resolucionesoficinas-nacionales/resoluciones-derogadas/resolucion-375-de-2004.aspx | es_CO |
dc.relation.references | Jaramillo, J., Rodríguez, V., Gil, L., Garcia, M., Climaco, J., Quevedo, D. y Guzman, M. (2013). Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Agrosavia, 387 – 389. | es_CO |
dc.relation.references | Larkin, R., (2020). Biological control of soilborne diseases in organic potato production using hypovirulent strains of Rhizoctonia solani, revista internacional de sistemas de producción sostenibles 36 (2), 119-129. | es_CO |
dc.relation.references | López-Jordi, M.C., Piovesan, S., y Patrón, C. (2016). Orientaciones para realizar una monografía de Revisión. Facultad de Odontología Departamento de Publicaciones. Universidad de Uruguay. Montevideo: Udelar.FO. | es_CO |
dc.relation.references | Hernández, M., Hernández, F., Lira, R., Gallegos G. (2010) Biocontrol de Rhizoctonia solani y Fusarium sp. Con Microencapsulados de Bacillus subtilis y su Efecto en Crecimiento y Rendimiento de Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) Revista Agraria -Nueva Época,6(7), 17-25. | es_CO |
dc.relation.references | Carrión, J., (2007). Evaluación de cepas de Bacillus subtilis para biocontrolar Erwinia carotovora sub sp., carotovora en cala (Zantedeschia sp) y Rhizoctonia solani kühn en papa (Solanum tuberosum L), Tesis, Universidad Austral de Chile | es_CO |
dc.relation.references | Carreño, N., Vargas, A., Bernal, A y Restrepo, S. (2007). Problemas fitopatológicos en especies de la familia Solanaceae causados por los géneros Phytophthora, Alternaria y Ralstonia en Colombia. Una revisión. Agronomía Colombiana, 25(2), 320-329. https://www.redalyc.org/pdf/1803/180320296015.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Castro, O., (2011). Evaluación de la efectividad de Trichoderma harzianum (hartz) y Bacillus subtilis (khön), para el control de la sarna de la papa Streptomyces spp. Tesis Instituto Politécnico Nacional, México. | es_CO |
dc.relation.references | Cedillo, J., (2011). Microencapsulación de Bacillus subtilis y Trichoderma asperellum y su efecto antagónico sobre Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani y en el desarrollo de plantas de Chile (Capsicum annuum). Recuperado el 12 de octubre de 2020 de http://repositorio.uaaan.mx:8080/xmlui/bitstream/handle/123456789/4316/T18672%20JA IMES%20CEDILLO,%20JUAN%20RUBEN%20%20TESIS%20%20%20%20%20%2 0TESIS.pdf?sequence=1 | es_CO |
dc.relation.references | Cuesta, S. (2017). Estandarización de una pcr-ssp para la identificación del fitopatógeno phythophtora infestans (oomycete) a partir de muestras de adn en frutos inoculados en la berenjena (Solanum melongena). Tomado el 12 de agosto de 2020 de http://repository.udistrital.edu.co/bitstream/11349/5451/1/OspinaCuestasSeirAndres2017. pdf | es_CO |
dc.relation.references | Cuesta, I. Ferrer, A., Rengifo, E. (2009). Importancia de la inoculación dual de bacterias y Glomus mosseae sobre el crecimiento y micorrización de plántulas de Swietenia macrophylla x Mahagoni. Recuperado de: http://www.fao.org/docs/eims/upload/cuba/1064/cuf0112s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FAO, (2013) Directrices sobre la Prevención y Manejo de la Resistencia a los Plaguicidas, recuperado de http://www.fao.org/3/a-bt561s.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Flores, A., Egúsquiza, R., Patiño, A., Sánchez, T., Alcarraz, M., Claudio, J., Trigoso, C., y Evangelio, A., (2014). Selección evaluación de microorganismos nativos con potencial antagonista de Rhizoctonia solani y Phytophthora infestans promotores del crecimiento de tuberculillos de papa Solanum tuberosum L. in vitro. Theorema - UNMSM Volumen 1 (1), 27-36. | es_CO |
dc.relation.references | Jarcia, D., (2018). Control del marchitamiento vascular de la uchuva basado en mezclas de microorganismos rizosféricos provenientes de suelos potencialmente supresivos. Tesis, Universidad nacional de Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Guillén-Cruz, R., Hernández-Castillo, F., Gallegos-Morales, G., Rodríguez-Herrera, R., Aguilar-González, C., Padrón-Corral, E., y Reyes-Valdés, M. (2006). Bacillus spp. Como Biocontrol en un Suelo Infestado con Fusarium spp., Rhizoctonia solani Kühn y Phytophthora capsici Leonian y su Efecto en el Desarrollo y Rendimiento del Cultivo de Chile (Capsicum annuum L.). Revista Mexicana de Fitopatología, 24 (2), 105-114. | es_CO |
dc.relation.references | Hernández-Sampieri, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2014). La metodología de investigación. McGRAW-HILL / interamericana editores, .A. DE C.V. Mexico DF. | es_CO |
dc.relation.references | Hernández, M., Hernández, F., Lira, R., Gallegos G. (2010) Biocontrol de Rhizoctonia solani y Fusarium sp. Con Microencapsulados de Bacillus subtilis y su Efecto en Crecimiento y Rendimiento de Tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) Revista Agraria -Nueva Época, | es_CO |
dc.relation.references | Cardona, L., Castaño, J., y Ceballos, N. (2016). Epidemiología del tizón tardío (phytophthora infestans (mont.) de bary) en quince introducciones de tomate silvestre Revista. U.D.C.AAct. & Div. Cient. 19(1): 45-54, http://www.scielo.org.co/pdf/rudca/v19n1/v19n1a06.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Barrero, L., Navas, A., Bernal, A. y López, C. (2012). Generación de valor para el desarrollo competitivo del cultivo de la uchuva como modelo de bioprospección de frutas en Colombia. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria-CORPOICA. https://www.researchgate.net/publication/257068857_Generacion_de_valor_para_el_desa rrollo_competitivo_del_cultivo_de_la_uchuva_como_modelo_de_bioprospeccion_de_fru tas_en_Colombia#:~:text=En%20Colombia%2C%20los%20cultivos%20de,son%20los% 20principales%20cultivos%20de | es_CO |
dc.relation.references | Bernal, R., (2010). Enfermedades de tomate (Lycopersicum esculentum Mill.) en invernadero en las zonas de salto y bella unión., Ministerio de Ganadería Agricultura y Pesca de Uruguay. Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria. http://www.inia.uy/Publicaciones/Documentos%20compartidos/18429230710110412.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Bustamante, A., (2015). Control bilógico del tizón tardío Phytophthora infestans en papa Solanum tuberosum a través de consorcios microbianos formados por hongos nativos del género Trichoderma sp. Tomado de 12 de agosto de 2020 de https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/7692/1/UPS-CT004553.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Calderón (2002). Aislamiento y caracterización de Bacillus sp como fijadores biológicos de nitrógeno y solubilizadores de fosfatos en dos muestras de biofertilizantes comerciales. Trabajo de grado para optar al título de Microbiólogo Agrícola y Veterinario. Departamento de Biología, Facultad de Ciencias. Universidad Nacional de Colombia, Sede Bogotá. Colombia. | es_CO |
dc.relation.references | Barahona., (2012). Control Biológico de Rhizoctonia solani Kühn en papa (Solanum tuberosum L), mediante diferentes concentraciones y formulados de una cepa de Bacillus subtilisCohn. Tesis, Universidad Austral de Chile Facultad de Ciencias Agrarias Escuela de Agronomía | es_CO |
dc.relation.references | Abdeljalil, N., Renault, D., Gerbore, J., Vallance, J., y Rey, P. (2020).Evaluation of the effectiveness of tomato-associated rhizobacteria applied singly or as three-strain consortium for biosuppression of Sclerotinia stem rot in Tomato. Revista de tecnología microbiana y bioquímica, 8 (4), 312-320 | es_CO |
dc.relation.references | Alfaro, B., y Del Solar, L., (2019). Efecto de Bacillus subtilis en el desarrollo de Phytophthora capsici L. En Capsicum annuum L. Var. Longum. Tesis, Universidad de Trujillo, Perú. | es_CO |
dc.relation.references | Aliye, N., Fininsa, C., Hiskias, Y., (2008). Evaluation of rhizosphere bacterial antagonists for their potential to bioprotect potato (Solanum tuberosum) against bacterial wilt (Ralstonia solanacearum), Revista Elsevier 47, 282-288 | es_CO |
dc.relation.references | Araque, A. y Sandoval, C. (2019). Efecto de alternativas biológicas para la bioestimulación de la planta y posible prevención de las enfermedades radiculares en semillero y primera etapa del desarrollo del cultivo de lulo (Solanum quitoense Lam) en el municipio de Toledo, Norte de Santander. Recuperado el 30 de octubre de Universidad de Pamplona. | es_CO |
dc.relation.references | Ariza, Y., y Sánchez, L., (2020). Determinación de metabolitos secundarios a partir de Bacillus subtilis con efecto biocontrolador sobre Fusarium sp. Nova, 10, 135-250. http://www.scielo.org.co/pdf/nova/v10n18/v10n18a01.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Asaka, O., Shoda, M., (1996). Biocontrol of Rhizoctonia solani Damping-Off of Tomato with Bacillus subtilis RB14. Applied and environmental microbiology, 62 (11), 4081–4085 | es_CO |
dc.relation.references | Bacab, A., (2019). Antagonismo de Bacillus subtilis sobre hongos fitopatógenos y su efecto en Capsicum spp. Tesis, Instituto tecnológico de Conkal, México. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Pérez_2021_TG.pdf | Pérez_2021_TG | 1,23 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.