• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Medicina Veterinaria
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGómez Quintero, Freddy Yoel.-
    dc.date.accessioned2023-02-13T16:37:17Z-
    dc.date.available2019-09-21-
    dc.date.available2023-02-13T16:37:17Z-
    dc.date.issued2019-
    dc.identifier.citationGómez Quintero, F. Y. (2019). Recepción y manejo de cría de la pollita reproductora ross ap 308 en la granja la Hormiga Guaviare [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5882es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5882-
    dc.descriptionEl método de investigación que se utilizó para abordar los objetivos del presente trabajo y poder comprobarlos, consistió en la ejecución, observación y verificación del cumplimiento de las variables de llenado de buche, mortalidad, consumo de alimento, ganancia de peso y uniformidad, para la línea avícola de reproductoras Roos AP 308 lote 857 en la granja la Hormiga de AVIDESA Macpollo. La avicultura es el arte de criar, cuidar y fomentar la reproducción de aves con la finalidad de aprovechar sus productos. El carácter científico de la avicultura, llegó a Colombia hasta fines del siglo XIX, donde se empezó a replicar en gran escala, por medio de máquinas capaces de realizar procesos como incubación artificial. Para mejorar la línea de producción bien sea carne o huevos, se inició el estudio de las razas y sus cruzamientos; la técnica de crianza fue mejorada con el pasar de los años, y sus requerimientos nutricionales fueron científicamente estudiados para lograr obtener un desarrollo completo de todos los sistemas del ave. (Collins, 2016) La etapa de cría en avicultura constituye el periodo más crítico en el desarrollo de las aves, debido a la susceptibilidad que presenta en estos días; el cuidado y manejo de la pollita en esta fase, se verá reflejado en el desarrollo de sistemas como el inmunológico, cardiovascular, digestivo, musculo esquelético, que se da durante los primeros 28 días, debido a que las aves durante este tiempo son poiquilotermas y por esta razón, se deben encender las criadoras 12 horas previo a la recepción garantizando una temperatura de 32 a 35°C. De los cero a los siete días, es muy importante desarrollar el apetito por medio de las buenas prácticas de crianza, asegurando que el espacio y la cantidad de comederos y bebederos sea el adecuado, suministrando alimento necesario, y controlando los niveles de temperatura con criadoras y manejo de cortinas. Durante estos siete días en la granja la Hormiga, se establecieron círculos de 824 aves con ocho comederos y ocho bebederos, para una relación aproximada 100 pollitas por comedero y bebedero. Posterior a la recepción en la granja la Hormiga, el primer día se tomaron unas aves de forma aleatoria para conocer el peso promedio de los machos y las hembras, para identificar el peso promedio de llegada del lote de la línea Ross AP 308, y de esta manera calcular las ganancias de pesos semanales que deben alcanzarse según la tabla guía para la línea Ross AP 308 como se observa en el anexo 1. Este mismo día se aplicó la vacuna de Avipro Salmonella (cepa S. enteritidis) en el agua de bebida. Esta vacuna debe ser ingerida de manera rápida buscando asegurar la inmunización del lote, puesto que se desactiva dos horas posteriores a su preparación. Una actividad muy sencilla que indica el desarrollo del apetito del lote, es realizar una evaluación de buches. Esta maniobra se hizo en la granja la Hormiga tomando al azar hembras y machos, palpando de manera delicada sus buches para identificar si habían comido, bebido o tenían el buche vacío. Esta actividad se realizó en la granja, a las 2 horas, 8 horas y 24 horas. Al sexto día posterior a la llegada de las pollitas a la granja la Hormiga, se realizó la vacunación de todo el lote con la primera dosis de artritis viral, que se hizo vía subcutánea con una aplicación de 0,2 mililitros (ml) por ave. Ejecutando el plan de manejo integral para la fase de cría de la pollita Ross AP 308, el día ocho se efectuó la primera clasificación del lote según su peso separadas en grupos de aves livianas, medianamente livianas, medianas, semi pesadas y pesadas. Esta categorización por peso, se hizo con el objetivo de calcular raciones de alimento para cada categoría, buscando alcanzar la uniformidad del peso a la semana 22 del levante, previo al apareamiento. Como lo indica el plan vacunal de la granja, el día 12 de la etapa de cría a las pollitas se les aplicó la primera dosis de la vacuna Newcastle + Bronquitis, vía aero nasal empleando el ulvavac, (herramienta de aspersión especial, utilizada para la aplicación de vacunas vía aero nasal). El día13 se efectuó la vacunación oleosa de Newcastle a dosis de 0,1 ml vía subcutánea por ave, buscando inmunizar el lote según el plan vacunal programado. El día 18 de recepción del lote de cría, se aplicó en él agua Tylovic® (antibiótico comercial), con el objetivo de eliminar cepas Mycoplasmicas de campo. Siguiendo con la programación asignada al manejo de la cría de aves reproductoras de la granja la Hormiga, el día 21 se hizo la toma de muestras de sueros pre-micoplasmicos vía alar para su análisis en el laboratorio, buscando detectar posibles cepas de campo.es_CO
    dc.description.abstractPoultry farming is the art of raising, caring for and promoting the reproduction of birds in order to take advantage of their products. The scientific character of poultry farming reached Colombia until the end of the nineteenth century, where it began to replicate on a large scale, using machines capable of carrying out processes such as artificial incubation. In order to improve the production line, be it meat or eggs, the study of the breeds and their crosses was initiated; the breeding technique was improved with the passing of the years, and its nutritional requirements were scientifically studied in order to obtain a complete development of all the bird's systems. (Collins, 2016) The stage of breeding in poultry constitutes the most critical period in the development of the birds, due to the susceptibility that it presents in these days; the care and handling of the chick in this phase, will be reflected in the development of systems like the immunological, cardiovascular, digestive, skeletal muscle, that is given during the first 28 days, due to the fact that the birds during this time are poiquilotherms and for this reason, the breeders must be turned on 12 hours before the reception. From zero to seven days, it is very important to develop the appetite through good breeding practices, ensuring that the space and quantity of feeders and drinkers is adequate, supplying necessary feed, and controlling temperature levels with brooders and curtain management. During these seven days at La Hormiga farm, circles of 824 birds with eight feeders and eight drinkers were established, for an approximate ratio of 100 chicks per feeder and drinker. After the reception at the Hormiga farm, on the first day some birds were taken randomly to know the average weight of the males and females, to identify the average arrival weight of the Ross AP 308 line lot, and thus calculate the weekly weight gains to be achieved according to the guidance table for the Ross AP 308 line as shown in Annex 1. The same day the vaccine of Avipro Salmonella (strain S. enteritidis) was applied in the drinking water. This vaccine must be swallowed quickly in order to ensure the immunization of the batch, since it is deactivated two hours after its preparation. A very simple activity that indicates the development of the appetite of the lot, is to perform an evaluation of buches. This maneuver was made in the farm the Hormiga taking to the random females and males, palpeint of delicate way its buches to identify if they had eaten, drunk or had the empty crop. This activity took place on the farm at 2, 8 and 24 hours. On the sixth day after the arrival of the chicks to the Hormiga farm, the vaccination of the whole lot was carried out with the first dose of viral arthritis, which was done subcutaneously with an application of 0.2 milliliters (ml) per bird. Executing the integral management plan for the breeding phase of the Ross AP 308 chick, on day eight the first classification of the flock according to weight was carried out, separated into groups of light, medium light, medium, semiheavy and heavy birds. This categorization by weight was done with the objective of calculating feed rations for each category, seeking to achieve the uniformity of the weight at week 22 of the east, prior to mating. As indicated in the vaccination plan of the farm, on the 12th day of the breeding stage, the first dose of Newcastle + Bronchitis vaccine was applied to the chicks, via aero nasal using the ulvavac (special spraying tool, used for the application of vaccines via aero nasal). On the 13th, Newcastle oily vaccination was carried out at a dose of 0.1 ml subcutaneously per bird, seeking to immunize the batch according to the programmed vaccination plan. On the 18th day of receipt of the breeding flock, Tylovic® water (commercial antibiotic) was applied to the flock in order to eliminate mycoplasmic strains from the field. Continuing with the program assigned to the management of the breeding birds of the Hormiga farm, on the 21st, samples of pre-micoplasmic serums were taken via alar for analysis in the laboratory, seeking to detect possible field strains.es_CO
    dc.format.extent56es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectRecepción.es_CO
    dc.subjectPollitas reproductoras.es_CO
    dc.subjectRoss.es_CO
    dc.subjectInmunológico.es_CO
    dc.subjectProtocolo.es_CO
    dc.titleRecepción y manejo de cría de la pollita reproductora ross ap 308 en la granja la Hormiga.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-06-21-
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    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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