• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/585
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorJimenez Diaz, Zuleyma.-
    dc.date.accessioned2022-05-06T16:56:09Z-
    dc.date.available2016-09-20-
    dc.date.available2022-05-06T16:56:09Z-
    dc.date.issued2016-
    dc.identifier.citationJimenez Díaz, Z. (2016). Vigilancia fitosanitaria en cultivo de cacao theobroma cacao l., en las veredas el Centro, Cantarranas y la Esmeralda del municipio de san Vicente de Chucurí Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/585es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/585-
    dc.descriptionLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent86es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrariases_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleVigilancia fitosanitaria en cultivo de cacao theobroma cacao l., en las veredas el Centro, Cantarranas y la Esmeralda del municipio de san Vicente de Chucurí Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2016-06-20-
    dc.relation.referencesAlcaldía de San Vicente de Chucurí, (2012). Mapa de la división política del municipio de San Vicente de Chucurí. [Recuperado el 12 de febrero de 2016, de http://www.sanvicentedechucuri santander.gov.co/mapas_municipio.shtml?apc=bcxx-1-&x=1370633 ]es_CO
    dc.relation.referencesCubillos, G. (2013). Manual del perforador de la mazorca del cacao Carmenta foraseminis (Busck) Eichlin. P 18.Medellín, Colombia. [Recuperado de: http://www.huila.gov.co/documentos/agricultura/BOLETINES%20INFORMATIVOS/ Manual_del_perforador_de_la_mazorca_de_cacao_- _compaia_nacional_de_chocolates.pdf]es_CO
    dc.relation.referencesDelgado, N., (2005). Caracterización morfológica de los Sesiidae (Insecta: Lepidoptera) perforadores del fruto del cacao (Theobroma cacao L.), presentes en la región costera del estado Aragua, Venezuela. ENTOMOTROPICA Vol. 20(2): 97-111. Universidad Central de Venezuela, Estado de Aragua, Venezuela. [Recuperado de http://www.bioline.org.br/pdf?em05015 ]es_CO
    dc.relation.referencesDulce futuro para el cacao colombiano, (Junio 22 de 2015). Revista dinero [Recuperado de http://www.dinero.com/economia/articulo/oportunidades-para-produccion-cacao pais/209690]es_CO
    dc.relation.referencesECOCACAO-MADR,. (2013). Proyecto de modernización de plantaciones convenio. Recuperado de: Informe final del proyecto ―protección fitosanitara del cultivo de cacao año 2013‖. Subgerencia de proteccion vegetal. Dirección técnica de sanidad vegetal. Santander.es_CO
    dc.relation.referencesFAO, (2006). Manejo Integrado de la Moniliasis del Cacao. [Recuperado el 13 de febrero de 2016 de http://teca.fao.org/es/read/3730]es_CO
    dc.relation.referencesFedecacao, (2007). Guía técnica para el cultivo del cacao, 2ª ed. [Recuperado de http://es.scribd.com/doc/210143086/Fedecacao-2007-Guia-tecnica-para-el-cultivo-del cacao-2%C2%AA-ed#scribd]es_CO
    dc.relation.referencesFedecacao (2015). Producción nacional registrada de cacao en grano por departamentos de 2002-2014[ Recuperado de http://www.fedecacao.com.co/portal/index.php/es/2015- 02-12-17-20-59/nacionales ]es_CO
    dc.relation.referencesHurtado, J. (2009). El cacao de San Vicente de Chucurí será certificado. (Marzo de 2009). Vanguardia Liberal. [Recuperado de: http://www.vanguardia.com/historico/23479-el cacao-de-san-vicente-de-chucuri-sera-certificado]es_CO
    dc.relation.referencesICA, Mujica, J., (2010) Reconozca los pasadores de la mazorca del cacao (Pendón). Subgerencia de protección vegetal, seccional Santander.es_CO
    dc.relation.referencesICA (2012). Manejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L).Medidas para le temporada invernal.p. 6-13. [Recuperado el 13 de febrero de 2016, de http://www.ica.gov.co/getattachment/c01fa43b-cf48-497a-aa7f-51e6da3f7e96/- nbsp;M;anejo-fitosanitario-del-cultivo-de-Cacao.aspx]es_CO
    dc.relation.referencesICA, (2012). Dirección Técnica de Epidemiología y Vigilancia Fitosanitaria.[ Recuperado de: http://www.ica.gov.co/Areas/Agricola/Servicios/Epidemiologia-Agricola.aspx ]es_CO
    dc.relation.referencesICA (2014) Una radiografía del la problemática del cultivo de cacao en Santander. [Recuperado de: http://www.ica.gov.co/Periodico-Virtual/Prensa/2013-(1)/Una radiografia-del-la-problematica-del-cultivo-de.aspx]es_CO
    dc.relation.referencesaimes, Y.,y Aranzazu, F.(2010). Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L) en Colombia, con énfasis en Monilia (Moniliophthora roreri). [Recuperado el 10 de febrero de 2016 de http://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub doc_04A.pdf]es_CO
    dc.relation.referencesKrauss1, U., Ten Hoopen, M., Hidalgo1, E., Martínez, A., Arroyo, C., García, J., Portuguez, A., Y Sánchez, V. (2003). Manejo Integrado de la Moniliasis (Moniliophthora roreri) del Cacao(Theobroma cacao) en Talamanca,Costa Rica.[ Recuperado el 13 de febrero de 2016 de https://www.researchgate.net/publication/237357519_Manejo_Integrado_de_la_mon iliasis_Moniliophthora_roreri_del_cacao_Theobroma_cacao_en_Talamanca_Costa_ Rica]es_CO
    dc.relation.referencesLeal, Y., Anaya, J., Castro, J., y Blanco, L. (2009). Manejo integrado de la Moniliasis del Theobroma cacao L, en La UFP Angelinos de la vereda Los Angelinos municipio de Bucaramanga departamento de Santander. (Tesis de pregrado) Universidad del pueblo sede Vijagual. Bucaramanga, Santander, Colombia. [Recuperado el 13 de febrero de 2016 de http://www.fitecvirtual.edu.co:9797/dspace/bitstream/123456789/53/1/T201047008. pdf]es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Ambiente, Vivienda y Desarrollo Territorial. Colombia Componente Proyectos Demostrativos Cultivos Seleccionados [Recuperado de http://cep.unep.org/repcar/proyectos-demostrativos/colombia-1/seleccion-de cultivos-en-colombia]es_CO
    dc.relation.referencesMujica,J., Barón, J.,y, Cano, Y. (2005). Manejo productivo del cacao con enfasis en el control de la Monilia Moniliophthora roreri (cif par) evans et al. en el departamento de Santander.es_CO
    dc.relation.referencesRed de Información y Comunicación Estratégica del Sector Agropecuario – AGR ET Colombia‖ 2013 . roducción y rendimiento del cacao 2010-2013 Colombia: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.[ Recuperado de: http://207.239.251.112/www/htm3b/ReportesAjax/VerReporte.aspx AGRONET 2013]es_CO
    dc.relation.referencesTovar, G., Mayorga, M., Rondón, G., Cifuentes, C., Prieto, J., y Ortiz, M. (1991). La escoba de bruja del cacao [Crinipellis perniciosa (Stahel) Singer] en la región del Piedemonte Llanero de Colombia: la dinámica de la producción de escobas y el periodo de latencia.[ Recuperado el 10 de febrero de 2016 de http://www.revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/25406]es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Jimenez_2016_TG.pdfJimenez_2016_TG.pdf4,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.