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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Ruidíaz Yepes, Alexandra Paola. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-15T18:51:52Z | - |
dc.date.available | 2021-12-15 | - |
dc.date.available | 2022-12-15T18:51:52Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Ruidíaz Yepes, A. P. (2021). Determinación de los parámetros del proceso de desverdizado para la producción de Toronja Star Ruby en la Empresa Tamacal Fruit S.A.S [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5461 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5461 | - |
dc.description | El presente trabajo expone las variables que se deben controlar en un proceso de desverdizado, el cual se caracteriza por producir un cambio de color en la epidermis de los frutos. Asimismo, la realización de este proyecto tiene como objetivo crear una metodología para ejecutar el proceso de tal manera que los equipos e insumos de la empresa Tamacal Fruits S.A.S, sean aprovechados y se obtenga un beneficio al ejecutar el proceso productivo dándole un valor agregado al fruto. Regularmente las cámaras de desverdizado funcionan con un control de temperatura, humedad relativa y concentración de etileno, por consiguiente en el desarrollo de este trabajo se tuvieron en cuenta los instrumentos disponibles para realizar la manipulación de los factores, por lo que se ha decidido trabajar con el generador catalítico Citrus dejando constante la concentración de etileno a un nivel 7 para un tiempo de evacuación de 72 horas y trabajando con humedades relativas en el rango de 90 a 95%, siendo la temperatura la variable independiente de control y variación absoluta. Se realizaron desverdizados a T < 25°C y a T > 25°C, de acuerdo a esto se eligieron unas variables dependientes como la acidez, el peso, el contenido de jugo, los sólidos solubles totales (SST), el índice de madurez y el índice de color, los cuales fueron analizados en cada tratamiento para observar la respuesta en el comportamiento de la fruta al exponer las toronjas a etileno variando la temperatura. Se obtuvo como respuesta que las toronjas a las que se le aplicaba etileno a diferentes temperaturas no sufrían cambios en su acidez, pérdida de peso e índice de color. Por el contrario, el contenido de jugo, los sólidos solubles totales y el índice de madurez presentaron diferencias significativas en los tratamientos. | es_CO |
dc.description.abstract | This work exposes the variables that must be controlled in a degreening process, which is characterized by producing a color change in the epidermis of the fruits, also the realization of this project aims to create a methodology to execute the process in a way that the equipment and supplies of the Tamacal Fruits SAS company are used and a benefit is obtained when executing the production process, giving added value to the fruit. Degreening chambers regularly work with a control of temperature, relative humidity and ethylene concentration. Therefore, in the development of this work, the instruments available to carry out the manipulation of the factors were taken into account, so it has been decided to work with the Citrus catalytic generator leaving the ethylene concentration constant at level 7 for an evacuation time of 72 hours and relative humidities in the range of 90 to 95%. The temperature was designated as the independent variable. The degreening process was carried out at T <25 ° C and at T> 25 ° C. According to this, the dependent variables that were analyzed in each treatment were acidity, weight, juice content, total soluble solids (TSS), maturity index, and color index. The grapefruits that were exposed to ethylene at different temperatures did not show changes in their acidity, weight loss, and color index. On the contrary, the juice content, the total soluble solids, and the maturity index presented significant differences in each treatment. | es_CO |
dc.format.extent | 88 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Desverdizado. | es_CO |
dc.subject | Etileno. | es_CO |
dc.subject | Toronja Star Ruby. | es_CO |
dc.subject | Índice de color. | es_CO |
dc.subject | Humedad relativa. | es_CO |
dc.title | Determinación de los parámetros del proceso de desverdizado para la producción de Toronja Star Ruby en la Empresa Tamacal Fruit S.A.S. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-09-15 | - |
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