• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5461
    Full metadata record
    DC FieldValueLanguage
    dc.contributor.authorRuidíaz Yepes, Alexandra Paola.-
    dc.date.accessioned2022-12-15T18:51:52Z-
    dc.date.available2021-12-15-
    dc.date.available2022-12-15T18:51:52Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationRuidíaz Yepes, A. P. (2021). Determinación de los parámetros del proceso de desverdizado para la producción de Toronja Star Ruby en la Empresa Tamacal Fruit S.A.S [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5461es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5461-
    dc.descriptionEl presente trabajo expone las variables que se deben controlar en un proceso de desverdizado, el cual se caracteriza por producir un cambio de color en la epidermis de los frutos. Asimismo, la realización de este proyecto tiene como objetivo crear una metodología para ejecutar el proceso de tal manera que los equipos e insumos de la empresa Tamacal Fruits S.A.S, sean aprovechados y se obtenga un beneficio al ejecutar el proceso productivo dándole un valor agregado al fruto. Regularmente las cámaras de desverdizado funcionan con un control de temperatura, humedad relativa y concentración de etileno, por consiguiente en el desarrollo de este trabajo se tuvieron en cuenta los instrumentos disponibles para realizar la manipulación de los factores, por lo que se ha decidido trabajar con el generador catalítico Citrus dejando constante la concentración de etileno a un nivel 7 para un tiempo de evacuación de 72 horas y trabajando con humedades relativas en el rango de 90 a 95%, siendo la temperatura la variable independiente de control y variación absoluta. Se realizaron desverdizados a T < 25°C y a T > 25°C, de acuerdo a esto se eligieron unas variables dependientes como la acidez, el peso, el contenido de jugo, los sólidos solubles totales (SST), el índice de madurez y el índice de color, los cuales fueron analizados en cada tratamiento para observar la respuesta en el comportamiento de la fruta al exponer las toronjas a etileno variando la temperatura. Se obtuvo como respuesta que las toronjas a las que se le aplicaba etileno a diferentes temperaturas no sufrían cambios en su acidez, pérdida de peso e índice de color. Por el contrario, el contenido de jugo, los sólidos solubles totales y el índice de madurez presentaron diferencias significativas en los tratamientos.es_CO
    dc.description.abstractThis work exposes the variables that must be controlled in a degreening process, which is characterized by producing a color change in the epidermis of the fruits, also the realization of this project aims to create a methodology to execute the process in a way that the equipment and supplies of the Tamacal Fruits SAS company are used and a benefit is obtained when executing the production process, giving added value to the fruit. Degreening chambers regularly work with a control of temperature, relative humidity and ethylene concentration. Therefore, in the development of this work, the instruments available to carry out the manipulation of the factors were taken into account, so it has been decided to work with the Citrus catalytic generator leaving the ethylene concentration constant at level 7 for an evacuation time of 72 hours and relative humidities in the range of 90 to 95%. The temperature was designated as the independent variable. The degreening process was carried out at T <25 ° C and at T> 25 ° C. According to this, the dependent variables that were analyzed in each treatment were acidity, weight, juice content, total soluble solids (TSS), maturity index, and color index. The grapefruits that were exposed to ethylene at different temperatures did not show changes in their acidity, weight loss, and color index. On the contrary, the juice content, the total soluble solids, and the maturity index presented significant differences in each treatment.es_CO
    dc.format.extent88es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectDesverdizado.es_CO
    dc.subjectEtileno.es_CO
    dc.subjectToronja Star Ruby.es_CO
    dc.subjectÍndice de color.es_CO
    dc.subjectHumedad relativa.es_CO
    dc.titleDeterminación de los parámetros del proceso de desverdizado para la producción de Toronja Star Ruby en la Empresa Tamacal Fruit S.A.S.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-09-15-
    dc.relation.referencesArévalo, M. (2013). Determinaciones cuantitativas en naranja mediante tecnologías Nirs (Tesis de Maestría). Universidad Pública de Navarra.es_CO
    dc.relation.referencesAssaf Silva, S. de J. (2007). Efecto de temperatura y uso de etileno en el desverdizado de chile Páprika. Universiddad Autónoma Del Estado de Hidalgo, 65. http://dgsa.uaeh.edu.mx:8080/bibliotecadigital/bitstream/231104/569/1/Efecto de temperatura y uso de etileno.pdes_CO
    dc.relation.referencesBalaguera, H. E., & Palacios, E. A. (2018). Comportamiento poscosecha de frutos de mandarina ( Citrus reticulata Blanco ) var . Arrayana : efecto de diferentes tratamientos térmicos Postharvest behavior of mandarin fruits ( Citrus reticulata Blanco ) var . Arrayana : effect of different thermal tre. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas., 12(2), 369–378. https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7702es_CO
    dc.relation.referencesBello, F., Panozzo, M., Almiron, N., & Vázquez, D. (2014). Evaluación de condiciones de proceso y conservación en la calidad de mandarina Satsuma. Revista de Investigaciones Agropecuarias(RIA), Vol,40, nú(Evaluación de condiciones de proceso y conservación en la calidad de mandarina Satsuma), 244–251. http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=86432857001%0ACómoes_CO
    dc.relation.referencesBlanco, F. A. (2001). Métodos apropiados de análisis subsiguientes al análisis de varianza (Andeva). Agronomía Costarricense, 25(1), 53–59.es_CO
    dc.relation.referencesCatalytic, G. (2021). El generador de cítricos - Catalytic Generators, LLC. Agencia Web Ciniva. https://www.catalyticgenerators.com/products/the-citrus-generator/es_CO
    dc.relation.referencesChaudhary, P. R., Jayaprakasha, G. K., & Patil, B. S. (2015). Ethylene degreening modulates health promoting phytochemicals in Rio Red grapefruit. Food Chemistry, 188, 77–83. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2015.04.044es_CO
    dc.relation.referencesChen, Y., Grimplet, J., David, K., Castellarin, S. D., Terol, J., Wong, D. C. J., Luo, Z., Schaffer, R., Celton, J. M., Talon, M., Gambetta, G. A., & Chervin, C. (2018). Ethylene receptors and related proteins in climacteric and non-climacteric fruits. Plant Science, 276(May), 63–72. https://doi.org/10.1016/j.plantsci.2018.07.012es_CO
    dc.relation.referencesComisión Europea. (2020). Frutas y hortalizas | Comisión Europea. Web Oficial de La Unión Europea. https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries/plants-and-plant-products/fruits and-vegetables_ees_CO
    dc.relation.referencesConesa, E. (2018). Poscosecha de los cítricos. In Postharvest Partner Fomesa Fruitech. (pp. 1– 41).es_CO
    dc.relation.referencesControl Unión Perú SAC. (2021). GLOBALG.A.P. 2019. https://www.cuperu.com/portal/en/programas-de-certificacion/global-gap/global-gapes_CO
    dc.relation.referencesDe La Rosa, M., Wong, J., Muniz, D., Carrillo, M., & Sanchez, J. (2016). Compuestos fenólicos bioactivos de la toronja ( Citrus paradisi ) y su importancia en la industria farmacéutica y alimentaria. Revista Mexicana de Ciencias Farmacéuticas., 47 (2) 201(1870–0195), 22–23.es_CO
    dc.relation.referencesDiaz, J. I. (2021). Como obtener frutas de calidad de acuerdo a su modelo productivo, siendo Colombia un modelo para exportación de Cítricos al mundo. www.citricaldas.com.coes_CO
    dc.relation.referencesElectronilab. (2021). Descripción del TermoHigrómetro Digital HTC-2 Sonda Temperatura Y Humedad. Electronilab. https://electronilab.co/tienda/termohigrometro-digital-htc-2-sonda temperatura-y-humedad/es_CO
    dc.relation.referencesFagro Post Harvest Solutions. (2018). Desverdizado de naranja Valencia en cámaras durante la Postcosecha. Boletín Técnico Post Harvest Solutions (PHS)es_CO
    dc.relation.referencesFallas, J. (2012). Análisis de Varianza: Comparando tres o más medias.es_CO
    dc.relation.referencesGarza-Aguilar, S. M., García-Salinas, C., Mejía-Ponce, P. M., Licona-Cassani, C., Ramos-Parra, P. A., & Díaz de la Garza, R. I. (2020). The complexity of folate polyglutamylation in plants: Postharvest ripening and ethylene modulate polyglutamylated profiles in climacteric fruits plus systematic analysis of the glutamyl tail-editing enzymes. Scientia Horticulturae, 273(June), 109588. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109588es_CO
    dc.relation.referencesGiraldo, D., & Granados, W. (2018). Cadena de producción de cítricos. Ministerio de Agricultura. https://sioc.minagricultura.gov.co/Citricos/Documentos/2018-03-30 Cifras Sectoriales.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGlaciar Ingenieria S.A.S. (2014). Manual de instalación , operación y mantenimiento Para enfriadores evaporativos modelo EEX (Issue 574). https://glaciaringenieria.com.co/wp content/uploads/2016/06/manual-enfriadores-evaporativos-eex-2014.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGlobal GAP. (2021). Certificación Global Gap para Productores. 2021. https://www.globalgap.org/es/for-producers/es_CO
    dc.relation.referencesHarrington, J. H. (1993). Mejoramiento de lo s procesos de la empresa (7th ed.). McGraw-Hill.es_CO
    dc.relation.referencesHernández, R., Baptista, P., & Fernández, C. (2010). Metodología de la investigación. (Interamericana (ed.); Quinta Edi). McGraw-Hilles_CO
    dc.relation.referencesHozumi, H., Hasegawa, S., Tsunenari, T., Sanpei, N., Arashina, Y., Takahashi, K., Konnno, A., 74 Chida, E., & Tomimatsu, S. (2017). Aromatherapies using Osmanthus fragrans oil and grapefruit oil are effective complementary treatments for anxious patients undergoing colonoscopy: A randomized controlled study. Complementary Therapies in Medicine, 34, 165–169. https://doi.org/10.1016/j.ctim.2017.08.012es_CO
    dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario. (2018). Instituto Colombiano Agropecuario - ICA. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). https://www.ica.gov.co/noticias/productores-citricos dulces-exportacion-eeuu-ica.aspxes_CO
    dc.relation.referencesInstituto Valenciano de Investigaciones Agrarías. (2003). Tablas de colores para cítricos: naranjas, mandarinas e híbridos. Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias. https://www.tecnicoagricola.es/wp-content/uploads/2013/11/Tabla-color-mandarina.jpges_CO
    dc.relation.referencesJamett, P. (2010). Effect of stowage in the degreening effectives of lemons (Citrus limon L. Burm) var. Fino 49 and Oranges (Citrus sinensis L. Osbeck) Var. Lane Late. Escuela de Agronomía en la Univ. de Chile.es_CO
    dc.relation.referencesMendes, C., Rocha, J., Direito, R., Fernandes, A., Sepodes, B., Figueira, M. E., & Ribeiro, M. H. (2019). Anti-inflammatory activity of grapefruit juice in an in vivo model of ulcerative colitis: Comparability studies of unprocessed and bioprocessed juices. Journal of Functional Foods, 63, 103564. https://doi.org/10.1016/j.jff.2019.103564es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Salud y Protección Social. (2013). Resolucion 3929 de 2013. In Applied Microbiology and Biotechnology (Vol. 85, Issue 1, pp. 2071–2079). https://www.invima.gov.co/documents/20143/441425/Resolucion-3929- 2013.pdf/28252dd6-41eb-a575-8ec4-c876e6326a5ees_CO
    dc.relation.referencesMir, A. (2021). Empresa Sanifruit del Sector Fitosanitario. Tecnología de Producción, Poscosecha y Marketing Para Frutas, Hortalizas y Flores. https://www.poscosecha.com/es/empresas/sanifruit/_id:6297es_CO
    dc.relation.referencesMorales, J., Tárrega, A., Salvador, A., Navarro, P., & Besada, C. (2020). Impact of ethylene degreening treatment on sensory properties and consumer response to citrus fruits. Food Research International, 127(May 2019), 108641. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2019.108641es_CO
    dc.relation.referencesMurthy, K. N. C., Hepsiba, A., Jayaprakasha, G. K., & Patil, B. S. (2020). Grapefruit. In Nutritional Composition and Antioxidant Properties of Fruits and Vegetables (pp. 393–404). Elsevier. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-812780-3.00024-6es_CO
    dc.relation.referencesOrganización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. (2007). Codex Alimentarius : Frutas y Hortalizas Frescas. http://www.fao.org/3/a1389s/a1389s.pdes_CO
    dc.relation.referencesPacco, C. (2019). Temperature simulation and control in refrigerated storage chambers for fruit. Procedia Manufacturing, 42, 35–40. https://doi.org/10.1016/j.promfg.2020.02.021es_CO
    dc.relation.referencesPássaro, C., Navarro, P., & Salvador, A. (2008). Poscosecha. In Poscosecha (Instituto, pp. 224– 284). Centro de Tecnología Poscosecha, Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).es_CO
    dc.relation.referencesPássaro, C., Navarro, P., & Salvador, A. (2017a). Parámetros calidad.pdf (pp. 243–252). Instituto Valenciando de Investigaciones Agrarias (IVIA)es_CO
    dc.relation.referencesPássaro, C., Navarro, P., & Salvador, A. (2017b). Parámetros de Calidad. In Poscosecha (pp. 243– 252). Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA).es_CO
    dc.relation.referencesPCE Instruments. (2021). Medidor de CO2. PCE Deutschland GmbH. https://www.pce instruments.com/colombia/instrumento-medida/medidor/medidor-de-co2-kat_72339.es_CO
    dc.relation.referencesPorras, I. (2014). La Fruticultura del siglo XXI en España. In C. C. Rural (Ed.), Serie Agricultura (10): Cajamar Caja Rural. (Cajamar ru, Issue 10). Cajamar.es_CO
    dc.relation.referencesSanifruit. (2021). Condiciones de Desverdizado para Cítricos. www.sanifruit.comes_CO
    dc.relation.referencesSdiri, S., Navarro, P., Monterde, A., Benabda, J., & Salvador, A. (2012). Postharvest Biology and Technology New degreening treatments to improve the quality of citrus fruit combining different periods with and without ethylene exposure. Postharvest Biology and Technology, 63(1), 25–32. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.08.005es_CO
    dc.relation.referencesUnión Europea. (2011). Reglamento de Ejecución (UE): Normas de Comercialización de Cítricos. https://www.ailimpo.com/documentos/2.- Anexo_Normas_Comercializacion_Citricos._Reglamento_543-2011.pdfes_CO
    dc.relation.referencesVan Wyk, A. A., Huysamer, M., & Barry, G. H. (2009). Extended low-temperature shipping adversely affects rind colour of ‘Palmer Navel’ sweet orange [Citrus sinensis (L.) Osb.] due to carotenoid degradation but can partially be mitigated by optimising post-shipping holding temperature. Postharvest Biology and Technology, 53(3), 109–116. https://doi.org/10.1016/J.POSTHARVBIO.2009.04.004es_CO
    dc.relation.referencesVazquez, D., Almiron, N., Eyman, L., & Bello, F. (2020). Desverdizado: precauciones para su implementación.es_CO
    dc.relation.referencesVillalba, L., Herrera, A., & Orduz, J. (2014). Parámetros de calidad en la etapa de desarrollo y maduración en frutos de dos variedades y un cultivar de mandarina (Citrus reticulata Blanco). Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos de La Universidad Nacional de Colombia. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121- 37092014000100003es_CO
    dc.relation.referencesWojdyło, A., Nowicka, P., Tkacz, K., & Turkiewicz, I. P. (2021). Fruit tree leaves as unconventional and valuable source of chlorophyll and carotenoid compounds determined by liquid chromatography-photodiode-quadrupole/time of flight-electrospray ionization-mass spectrometry (LC-PDA-qTof-ESI-MS). Food Chemistry, 349(October 2020). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129156es_CO
    dc.relation.referencesZamora, M. M. (2014). Elaboración artesanal y comercialización del vino de toronja D’María. Universidad de Guayaquiles_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Appears in Collections:Ingeniería Química

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Ruidíaz_2021_TG.pdfRuidíaz_2021_TG2,18 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.