• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorSantamaria Arenas, Nicolas Andres.-
    dc.date.accessioned2022-12-15T14:32:28Z-
    dc.date.available2020-09-24-
    dc.date.available2022-12-15T14:32:28Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationSantamaria Arenas, N. A. (2020). Determinación de la cantidad óptima de coagulante de origen vegetal como coadyuvante en el proceso de coagulación floculación para la planta de tratamientos de agua potable de ECAAAS-ESP [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5429es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5429-
    dc.descriptionEsta investigación consistió en la caracterización de los parámetros fisicoquímicos de color, turbiedad y pH, del agua proveniente del rio Satocá, ubicado en el municipio de Saravena, Arauca. Además de esto, se dio paso a analizar la eficiencia de un coagulante vegetal, obtenido a partir del almidón de plátano, para utilizarlo como coadyuvante en el proceso de coagulación-floculación de una planta de tratamiento de agua potable (PTAP). Esto se llevó a cabo en el municipio ya mencionado, en la empresa ECAAAS-ESP (empresa comunitaria acueducto, alcantarillado y aseo), durante 4 meses. Esto se dividió en tres partes, la primera consistió en extraer el almidón de plátano, esta se realizó obteniendo la pulpa y exponiéndola a un secado y tamizado. La segunda, fue realizar las pruebas al almidón, analizando color, turbiedad y pH al agua luego de la floculación, estos dieron como resultado, que la utilización de este como coadyuvante logra eficiencias en la remoción del 95,65 % y del 96,92 %, en el color y la turbiedad respectivamente, esto referente al Hidroxicloruro de aluminio, con relación al sulfato de aluminio se obtuvieron eficiencias en la remoción del 99,23 % en el color y 90,49 % en la turbiedad. Cabe resaltar que se logra disminuir la utilización de coagulantes de tipo químico en un 20 %, generando un impacto positivo en costos de operación para la planta de tratamiento de agua potable, además de ayudar a disminuir la huella ambiental dejada por la extracción del aluminio. El almidón de plátano ya como coagulante logra una remoción del 55% en el color y 55,13 % en la turbiedad. Por último, se realizó el diseño de la planta de tratamiento que se ajustara a las necesidades del 15 almidón de plátano, como coadyuvante en el proceso de coagulación floculación, teniendo en cuenta la metodología de diseño que establece el ras 2017.es_CO
    dc.description.abstractThis investigation consisted of characterizing the physicochemical parameters of color, turbidity and pH of the water from the Satocá river, located in the Saravena municipality, Arauca. In addition to this, a step was taken to analyze the efficiency of a vegetable coagulant, obtained from banana starch, to be used as an aid in the coagulation-flocculation process of a drinking water treatment plant (PTAP). This was carried out in the aforementioned municipality, in the company ECAAAS-ESP (community aqueduct, sewer and toilet company), for 4 months. This was divided into two parts, the first one was to extract the banana starch. The second was to perform the starch tests, which resulted in the use of this as an adjuvant achieving removal efficiencies of 95.65% and 96.92%, in color and turbidity respectively, this referring to Aluminum Hydroxychloride, in relation to aluminum sulfate, removal efficiencies of 99.23% in color and 90.49% in turbidity were obtained. It should be noted that the use of chemical coagulants is reduced by 20%, generating a positive impact on operating costs for the drinking water treatment plant, in addition to helping to reduce the environmental footprint left by the extraction of aluminum. Banana starch already as a coagulant achieves a removal of 55% in color and 55.13% in turbidity. Finally, the treatment plant was designed to meet the needs of banana starch, as an aid in the flocculation coagulation process, taking into account the design methodology established by ras 2017.es_CO
    dc.format.extent125es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleDeterminación de la cantidad óptima de coagulante de origen vegetal como coadyuvante en el proceso de coagulación floculación para la planta de tratamientos de agua potable de ECAAAS-ESP.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-06-24-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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