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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5155
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Correa Rubio, Juan Alberto. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-06T14:20:44Z | - |
dc.date.available | 2019-11-09 | - |
dc.date.available | 2022-12-06T14:20:44Z | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | Correa Rubio, J. A. (2019). Extracción y fermentación de almidón del plátano (pulpa) caduco, para la obtención de Ácido Láctico con un BAL (Bacterias Ácido Lácticas) para su posible uso en la fabricación de Ácido Poliláctico (PLA) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5155 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5155 | - |
dc.description | En el presente trabajo se evaluó un proceso para la obtención de ácido láctico a través de la fermentación de almidón extraído del plátano usando bacterias ácido lácticas aisladas de yogurt artesanal y cepas comerciales; el proceso consistió en cuatro etapas fundamentales; la obtención del almidón de plátano a través del método en seco, la segunda caracterización del almidón, la tercera etapa el aislamiento-cultivo-conteo y caracterización de las bacterias ácido lácticas implementadas en el proceso y como última etapa la fermentación del almidón . El proceso de fermentación se realizó a nivel de laboratorio en medios de almidón hidrolizado y no hidrolizado, en los cuales se hizo un seguimiento de pH; y medición de absorbancia por el método colorimétrico de cloruro férrico cada 6 horas por 30 horas, para cuantificar de la producción de ácido láctico derivado del proceso fermentativo. El caldo fermentado se filtró y destiló para extraer el ácido láctico y así determinar su concentración y realizar su caracterización. Como resultados se considera la materia prima propuesta como buena fuente de almidón, ya que se obtuvo un rendimiento promedio de 41,89 %, comparados con valores obtenidos en estudios de método de extracción en seco para cultivos de plátano en Colombia y una caracterización acertada comparando los resultados con valores de la literatura. El ácido láctico obtenido presento una concentración de 1,147 mg/L determinada a través de la curva de calibración, apoyado en los resultados se considera apropiado el proceso planteado y el ácido láctico obtenido como precursor para la fabricación de ácido poliláctico. | es_CO |
dc.description.abstract | In the following work, it aims to evaluated a process for obtaining lactic acid trough the fermentation of starch extracted from plantains, using lactic acid bacteria isolated from artisanal yogurt and commercial strains; the process consisted of four fundamental stages; obtaining banana starch trough thedry method, the second characterization of starch, the third stage the isolation culture-count and characterization of the lactic acid bacteria implemented in the process and as the last stage the fermentation of the starch. The fermentation process was carried out at the laboratory level in hydrolyzedand non hydrolyzed starch media, in which pH was tracked; and measurement of absorbance by the colori metric method of ferric chloride every 6 hours for 30 hours, toquantify the production of lactic ac id derived from thefermenting process. The fermented broth was filtered anddistilled to extract th e lactic acid to determine itsconcentration and perform its characterization. The proposed raw material is considered as a good source ofstarch, as an average yield of 41.89% wa s obtained, compared to values obtained in dry extraction methodstudies for banana crops in Col ombia and a correctlycharacterization by comparing the results with values fromthe literature. Th e lactic acid obtained presented concentration of 1,147 mg/L determined through thecalibration c urve, supported by the results is consideredappropriate the process posed and the lactic acid obtai nedas a precursor for the manufacture of polylactic acid. | es_CO |
dc.format.extent | 67 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Almidón. | es_CO |
dc.subject | Rendimientos | es_CO |
dc.subject | Caracterización | es_CO |
dc.subject | Fermentación láctica | es_CO |
dc.subject | Acido láctico. | es_CO |
dc.title | Extracción y fermentación de almidón del plátano (pulpa) caduco, para la obtención de Ácido Láctico con un BAL (Bacterias Ácido Lácticas) para su posible uso en la fabricación de Ácido Poliláctico (PLA). | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2019-08-09 | - |
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