• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
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    dc.contributor.authorVillamizar Villamizar, Maria Alejandra.-
    dc.date.accessioned2022-12-02T21:03:46Z-
    dc.date.available2018-09-18-
    dc.date.available2022-12-02T21:03:46Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationVillamizar Villamizar, M. A. (2018). Rediseño de los equipos de maceración y filtración usados en el proceso de fabricación de formas farmacéuticas liquidas (gotas) en el laboratorio de farmacología vegetal LABFARVE [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5077es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5077-
    dc.descriptionEste proyecto presenta el diseño de un equipo para maceramiento y filtración, que permite obtener una tintura de calidad sin sólidos sedimentables, la cual es adecuada para la preparación de formas farmacéuticas liquidas a partir de dos plantas medicinales Caléndula officinalis L y Passiflora incarnata. Para el estudio se comparó la eficiencia de extracción de cuatro equipos donde se realizó la operación estándar de fabricación de la tintura, una columna de 40 litros, dos percoladores uno de 300 litros y otro de 50 litros y un tanque de agitación de 35 litros. Para la obtención de los datos se tomaron muestras a diferentes tiempos (3h, 6 h, 9 h, 24 h, 48 h y 72 h) y también se procedió a hacer una nueva extracción con solvente nuevo, a estas tinturas se le efectuaron pruebas fisicoquímicas para comparar el porcentaje de humedad y el porcentaje de cenizas totales, finalmente por medio de un análisis estadístico ANOVA se estudió la influencia de los factores tiempo y eficiencia de la columna y los percoladores. Mediante análisis de resultados se establecieron los tiempos óptimos de extracción de cada planta y las mejores eficiencias de los equipos utilizados en cada experimento, para la Caléndula officinalis L se estableció un tiempo óptimo de extracción de 9 horas y para la Passiflora incarnata, el tiempo optimo es de 3 horas con una re extracción a las 16 horas, donde la mejor configuración para las dos extracciones es usar el percolador de 50 litros debido a que en el percolador de 300 litros necesitaría un tiempo de retención de 24 horas para igualar la extracción. El tanque de agitación no es comparable con la operación de los otros equipos debido a que presenta fenómenos indeseables por la mala agitación y por factores de diseño la apertura lateral no permite obtener la tintura. xviii En la parte de aseguramiento de calidad se realizaron pruebas microbiológicas a las tinturas obtenidas en los diferentes tiempos determinando que se encontraban libres de microorganismos patógenos. De igual manera se le realizó cromatografía en capa fina a la tintura, a diferentes tiempos de maceración y se logró la extracción del principio activo, lo anterior confirmó la presencia del compuesto marcador relacionado con la actividad farmacológica de la tintura. A partir de los resultados obtenidos en las etapas anteriores, se propone un nuevo diseño de tanque con sistema de vacío y agitación que permite realizar maceración, filtración y extracción, lo anterior disminuye el tiempo de operación, costos en la fabricación, costos en mano de obra y contaminación por manipulación del personal.es_CO
    dc.description.abstractThis project presents the design of a macerator and filtering equipment, which allows obtaining a quality extract without sedimentable solids, which is suitable for the preparation of liquid pharmaceutical forms from two medicinal plants Caléndula officinalis L and Passiflora incarnata. For the study, the extraction efficiency of four equipment was compared where the standard extract manufacturing operation was carried out, a 40 liter column, two percolators, one of 300 liters and another of 50 liters and a 35 liter agitation tank. To obtain the data, samples were taken at different times (3h, 6h, 9h, 24h, 48h and 72h) and a new extraction with new solvent was also carried out, these extracts were subjected to physicochemical tests to compare the percentage of humidity and the percentage of total ash, finally by means of a statistical ANOVA the influence of the time and efficiency factors of the column and the percolators was studied. By means of analysis of results, the optimal extraction times of each plant and the best efficiencies of the equipment used in each experiment were established, for the Calendula officinalis L an optimum extraction time of 9 hours was established and for the Passiflora incarnata, the optimum time its 3 hours with a re-extraction at 16 hours, where the best configuration for the two extractions is to use the 50-liter percolator because in the 300-liter percolator it would require an extraction time of 24 hours to equal the extraction. The agitation tank is not comparable with the operation of the other equipment because it presents undesirable phenomena due to bad agitation and due to design factors the lateral opening does not allow the extraction process. In accordance to quality assurance, microbiological tests were carried out on the extracts obtained at different times, determining that they were free of pathogenic microorganisms. xx Similarly, thin layer chromatography was performed on the extracts at different times of maceration confirming that drug extraction was achieved. Based on the results obtained in the previous stages, a new tank design with a vacuum and agitation system is propose that allows maceration, filtration and extraction, which decreases the operating time, costs in manufacturing, costs in hand, work and contamination due to personnel manipulation.es_CO
    dc.format.extent93es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleRediseño de los equipos de maceración y filtración usados en el proceso de fabricación de formas farmacéuticas liquidas (gotas) en el laboratorio de farmacología vegetal LABFARVE.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-06-18-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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