Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5070
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | León López, Luis Camilo. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-02T20:42:21Z | - |
dc.date.available | 2018-09-18 | - |
dc.date.available | 2022-12-02T20:42:21Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | León López, L. C. (2018). Estudio de la producción de ácido cítrico a escala de laboratorio por vía fermentativa de Aspergillus Niger utilizando como sustrato duraznos (Prunus pérsica) cultivados en la provincia de Pamplona (Norte de Santander) [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5070 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/5070 | - |
dc.description | Con el fin de crear productos de valor agregado que generen una estabilidad económica en la región se estudió la producción de ácido cítrico a partir del durazno cultivado en la provincia de Pamplona, por medio del proceso de fermentación utilizando un cultivo del hongo Aspergillus niger. Para esto es necesario el uso de un biorreactor que garantice las condiciones del proceso. En primera instancia se realizó la caracterización fisicoquímica de las materias primas para definir el tipo de fuente rica en carbono para la fermentación. Dado que no se contaba con un equipo adecuado para este fin se realizó el diseño y posterior construcción de este. Para la validación de los experimentos se cuantificaron los azucares totales consumidos y la cantidad de ácido producido. Utilizando las técnicas de fenol sulfúrico y Safran-Densted, respectivamente. Obteniendo una concentración de 6,9 g/l en un tiempo de 84 horas a partir de 2 litros de sustrato con un contenido de azucares equivalente 5 grados brix de cual se consumió el 60%; y un inoculo de concentración 1x10^6 esporas por mililitros. | es_CO |
dc.description.abstract | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 57 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Bioreactor. | es_CO |
dc.subject | Fermentación. | es_CO |
dc.subject | Acido cítrico. | es_CO |
dc.subject | Aspergillus niger. | es_CO |
dc.subject | Monitoreo. | es_CO |
dc.subject | Control. | es_CO |
dc.title | Estudio de la producción de ácido cítrico a escala de laboratorio por vía fermentativa de Aspergillus Niger utilizando como sustrato duraznos (Prunus pérsica) cultivados en la provincia de Pamplona (Norte de Santander). | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2018-06-18 | - |
dc.relation.references | Abín, L., Coto, O., & Marrero, B. (2004). Estudio fisiológico de la producción de ácido cítrico por Aspergillus niger O-5. | es_CO |
dc.relation.references | Ácido cítrico monohidrato CAS 5949-29-1 | 100244. (n.d.). Retrieved April 4, 2018, from http://www.merckmillipore.com/CO/es/product/Citric-acid-monohydrate,MDA_CHEM 100244?ReferrerURL=https%3A%2F%2Fwww.google.com.co%2F#anchor_Especificaciones | es_CO |
dc.relation.references | Adeoye, A. O., Lateef, A., & Gueguim-Kana, E. B. (2015). Optimization of citric acid production using a mutant strain of Aspergillus niger on cassava peel substrate. Biocatalysis and Agricultural Biotechnology, 4(4), 568–574. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.bcab.2015.08.004 | es_CO |
dc.relation.references | Agamez Ramos, E. Y., Zapata Navarro, R. I., Oviedo Zumaqué, L. E., & Barrera Violeth, J. L. (2008). Evaluación de sustratos y procesos de fermentación sólida para la producción de esporas deTrichoderma sp. Revista Colombiana de Biotecnología, 10, 23–34. | es_CO |
dc.relation.references | Agropecuario, I. C. (2017). Manual de requisitos para la certificación en buenas prácticas agrícolas en producción primaria de vegetales y otras especies para el consumo humano. Colombia | es_CO |
dc.relation.references | Al-Hindi, R. R., Al-Najada, A. R., & Mohamed, S. A. (2011). Isolation and identification of some fruit spoilage fungi: Screening of plant cell wall degrading enzymes. African Journal of Microbiology Research, 5(4), 443–448. https://doi.org/10.5897/AJMR10.896 | es_CO |
dc.relation.references | Anastasi, A., Varese, G. C., & Filipello Marchisio, V. (2005). Isolation and identification of fungal communities in compost and vermicompost. Mycologia, 97(1), 33–44. https://doi.org/10.3852/mycologia.97.1.33 | es_CO |
dc.relation.references | Anastassiadis, S., Morgunov, I. G., Kamzolova, S. V, & Finogenova, T. V. (2008a). Citric acid production patent review. Recent Patents on Biotechnology, 2(2), 107–123. | es_CO |
dc.relation.references | Argun, H., Kargi, F., & Kapdan, I. K. (2009). Effects of the substrate and cell concentration on bio hydrogen production from ground wheat by combined dark and photo-fermentation. International Journal of Hydrogen Energy, 34(15), 6181–6188. https://doi.org/10.1016/j.ijhydene.2009.05.130 | es_CO |
dc.relation.references | Beltrano, J., & Gimenez, D. (2015). Cultivo en hidroponía. Universidad de la Plata. | es_CO |
dc.relation.references | Bergman, T. L., & Incropera, F. P. (2011). Introduction to heat transfer. John Wiley & Sons | es_CO |
dc.relation.references | Berovic, M., & Legisa, M. (2007). Citric acid production. Biotechnology Annual Review. https://doi.org/10.1016/S1387-2656(07)13011-8 | es_CO |
dc.relation.references | Betiku, E., & Adesina, O. A. (2013). Statistical approach to the optimization of citric acid production using filamentous fungus Aspergillus niger grown on sweet potato starch hydrolyzate. Biomass and Bioenergy, 55, 350–354. https://doi.org/10.1016/j.biombioe.2013.02.034 | es_CO |
dc.relation.references | Bracmort, K. (2015). Biomass: Comparison of Definitions in Legislation Kelsi Bracmort Specialist in Agricultural Conservation and Natural Resources Policy. Retrieved from http://www.nationalaglawcenter.org/wp-content/uploads/assets/crs/R40529.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Carrillo, L. (2003). Los hongos de los alimentos y forrajes. Universidad Nacional de Salta, Argentina, 118. | es_CO |
dc.relation.references | Chandrashekhar, H., & Rao, J. V. (2010). An Overview of fermenter and the design considerations to enhance its productivity. Pharmacologyonline, 1, 261–301. | es_CO |
dc.relation.references | Chap 7 Microbial Process Kinetics II . Kinetic modeling of cell growth. (2001). Cambridge University Press. Retrieved from https://books.google.es/books?hl=es&lr=&id=x-N-DsC 7AEC&oi=fnd&pg=PA127&dq=microbial+process+kinetics&ots=e3kq1ddY3u&sig=7rhL80S748 O4hdF-n1mpu4Axq0o#v=onepage&q=microbial process kinetics&f=false | es_CO |
dc.relation.references | Chisti, Y. (1992). Assure bioreactor sterility. Chemical Engineering Progress. | es_CO |
dc.relation.references | Cunningham, A., Lennox, J., & Rockford, R. (2010). Microbial Growth. Retrieved March 28, 2018, from https://www.cs.montana.edu/webworks/projects/stevesbook/contents/chapters/chapter00 2/section002/black/page001.html | es_CO |
dc.relation.references | Demirel, G., Yaykaşli, K. O., & Yaşar, A. (2005). The production of citric acid by using immobilized Aspergillus niger A-9 and investigation of its various effects. Food Chemistry, 89(3), 393–396. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2004.02.047 | es_CO |
dc.relation.references | Dette, H., Melas, V. B., Pepelyshev, A., & Strigul, N. (2005). Robust and efficient design of experiments for the Monod model. Journal of Theoretical Biology, 234(4), 537–550. https://doi.org/10.1016/j.jtbi.2004.12.011 | es_CO |
dc.relation.references | Dhillon, G. S., Brar, S. K., Kaur, S., & Verma, M. (2013). Bioproduction and extraction optimization of citric acid from Aspergillus niger by rotating drum type solid-state bioreactor. Industrial Crops and Products, 41(1), 78–84. https://doi.org/10.1016/j.indcrop.2012.04.001 | es_CO |
dc.relation.references | Dhillon, G. S., Brar, S. K., Verma, M., & Tyagi, R. D. (2011). Utilization of different agro-industrial wastes for sustainable bioproduction of citric acid by Aspergillus niger. Biochemical Engineering Journal, 54(2), 83–92. https://doi.org/10.1016/j.bej.2011.02.002 | es_CO |
dc.relation.references | Doran, P. M., & García Labiano, F. J. (1995). Bioprocess engineering principles. Principios de ingeniería de los bioprocesos. | es_CO |
dc.relation.references | EL YAKOUTI, M. (2017). Sistemas integrados con Arduino.. | es_CO |
dc.relation.references | Elizondo Gómez, B. E. L., & Manzanares Estrada, R. S. (2009). Obtención de ácido cítrico por medio de fermentaciónsumergida a partir de aspergillus niger atcc 16404 utilizandosuero de leche como medio de cultivo de fermentación. FACULTAD DE QUÍMICA Y FARMACIA. UNIVERSIDAD DE EL SALVADOR, El Salvador. | es_CO |
dc.relation.references | Evans, B. (2007). Arduino: Manual de Programación. Traducido y adaptado: José Manuel Ruiz Gutiérrez, USA | es_CO |
dc.relation.references | Fischer, G. M. D. (2013). los frutales caducifolios en Colombia Situación actual , sistemas de cultivo y plan de desarrollo | es_CO |
dc.relation.references | Garg, M. (2010). Fermentor (Bioreactor): History, Design and Its Construction. http://www.biologydiscussion.com/industrial-microbiology-2/fermentor-bioreactor-history design-and-its-construction/55756. | es_CO |
dc.relation.references | Gibbs, A. J. C., & González, E. S. (2017). Implementación de un sistema de control de entrada y salida empleando el módulo de lectura RFID con la tecnología Arduino. Revista de Iniciación Científica, 2(2), 19–34. | es_CO |
dc.relation.references | Gómez Schouben, A. L. (2012). Efecto de la variación de los niveles de P &Ken la producción de ácido cítrico utilizandouna cepa de Aspergillus niger. Facultad de Ciencias Biológicas. Universidad Nacional de Colombia, Pálmira. | es_CO |
dc.relation.references | Gottwald, T. R. (1985). Influence of temperature, leaf wetness period, leaf age, and spore concentration on infection of pecan leaves by conidia of Cladosporium caryigenum. Phytopathology, 75, 190–194. Retrieved from https://www.apsnet.org/publications/phytopathology/backissues/Documents/1985Articles/ Phyto75n02_190.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Grewal, H. S., & Kalra, K. L. (1995). Fungal production of citric acid. Biotechnology Advances, 13(2), 209–234. https://doi.org/10.1016/0734-9750(95)00002-8 | es_CO |
dc.relation.references | Guc, S., & Erkmen, O. (2017). Citric Acid Production from Nontreated Beet Molasses by a Novel Aspergillus niger Strain: Effects of pH, Sugar and Ingredients. Journal of Food: Microbiology, Safety & Hygiene, 2(2). https://doi.org/10.4172/2476-2059.1000122 | es_CO |
dc.relation.references | Han, K., & Levenspiel, O. (1988). Extended monod kinetics for substrate, product, and cell inhibition. Biotechnology and Bioengineering, 32(4), 430–447. https://doi.org/10.1002/bit.26032040 | es_CO |
dc.relation.references | Inegbedion, F. (2002). DESIGN AND CONTRUCTION OF A FERMENTOR FOR THEPRODUCTION OF ETHANOL | es_CO |
dc.relation.references | Instruments, T. (2015). Datasheet LM35. Acesso Em, 2 | es_CO |
dc.relation.references | Kareem, S. O., Akpan, I., & Alebiowu, O. O. (2010). Production of citric acid by Aspergillus niger using pineapple waste. Malaysian J. Microbiol, 6(2), 161–165. | es_CO |
dc.relation.references | Kim, J. W., Barrington, S., Sheppard, J., & Lee, B. (2006). Nutrient optimization for the production of citric acid by Aspergillus niger NRRL 567 grown on peat moss enriched with glucose. Process Biochemistry, 41(6), 1253–1260. https://doi.org/10.1016/j.procbio.2005.12.02 | es_CO |
dc.relation.references | Kinetics of microbial growth and product formation. (1995). Progress in Industrial Microbiology, 31(C), 33–61. https://doi.org/10.1016/S0079-6352(06)80058-5 | es_CO |
dc.relation.references | Kumar, D., Jain, V. K., Shanker, G., & Srivastava, A. (2003). Citric acid production by solid state fermentation using sugarcane bagasse. Process Biochemistry, 38(12), 1731–1738. https://doi.org/10.1016/S0032-9592(02)00252-2 | es_CO |
dc.relation.references | Kwon-Chung, K. J., & Bennet, J. E. (1992). Medical mycology. Revista Do Instituto de Medicina 44 Tropical de São Paulo, 34, 504. Retrieved from http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0036- 46651992000600018&nrm=iso | es_CO |
dc.relation.references | Leal, D., & et. al. (2015). PRODUCCION DE ÁCIDO CÍTRICO A PARTIR DE SUERO LÁCTEO ENTERO E HIDROLIZADO CON Aspergillus niger, POR VÍA FERMENTATIVA, 19(19), 32–38. | es_CO |
dc.relation.references | Leal, D., Pico, Y., Castro, J., Guerra, J., & Castro, G. (2011). PRODUCCION DE ÁCIDO CÍTRICO A PARTIR DE SUERO LÁCTEO ENTERO E HIDROLIZADO CON Aspergillus niger, POR VÍA FERMENTATIVA. Alimentos Hoy, 19(19), 32–38. Retrieved from http://www.alimentoshoy.acta.org.co/index.php/hoy/article/view/54 | es_CO |
dc.relation.references | López Ríos, C. A., Zuluaga Meneses, A., Herrera Peganos, S. N., Ruiz Colorado, A., & Medina de Perez, I. (2006). Producción de ácido cítrico con Aspergillus niger NRRL 2270 a partir de suero de leche. Dyna, 73, 39–57. | es_CO |
dc.relation.references | Lotfy, W. A., Ghanem, K. M., & El-Helow, E. R. (2007). Citric acid production by a novel Aspergillus niger isolate: I. Mutagenesis and cost reduction studies. Bioresource Technology, 98(18), 3464– 3469. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.biortech.2006.11.007 | es_CO |
dc.relation.references | Luna, M., Lozada, Y., & Trigos, Á. (2010). Isolation of strains of Aspergillus niger which produce ochratoxin A, isolatedin stored green coffee (Coffea arabica). Revista Mexicana de Mícologia, 32, 63–68 | es_CO |
dc.relation.references | Martin, D. W., Harper, H. A., Mayes, P. A., & Rodwell, V. W. (1982). Bioquímica de Harper/Harperâs biochemistry. El Manual Moderno. | es_CO |
dc.relation.references | Möller, E. M., Bahnweg, G., Sandermann, H., & Geiger, H. H. (1992). A simple and efficient protocol for isolation of high molecular weight DNA from filamentous fungi, fruit bodies, and infected plant tissues. Nucleic Acids Research, 20(22), 6115–6116. https://doi.org/10.1093/nar/20.22.6115 | es_CO |
dc.relation.references | Mourya, S., & Jauhri, K. S. (2000). Production of citric acid from starch-hydrolysate by Aspergillus niger. Microbiological Research, 155(1), 37–44. https://doi.org/10.1016/S0944- 5013(00)80020-8 | es_CO |
dc.relation.references | Muredzi, P. (2013). Isolation of citric acid producing aspergillus niger strains. | es_CO |
dc.relation.references | Nielsen, J., & Villadsen, J. (1992). Modelling of microbial kinetics. Chemical Engineering Science, 47(17–18), 4225–4270. https://doi.org/10.1016/0009-2509(92)85104-J | es_CO |
dc.relation.references | Pandey, A. (2003). Solid-state fermentation. Biochemi | es_CO |
dc.relation.references | Panikov, N. (1991). Kinetics, Microbial Growth. In: Flickinger, M. C. and Drew, S. W., Eds. Encyclopedia of Bioprocess Technology: Fermentation, Biocatalysts and Bioseparation. New York: John Wiley & Sons, Inc. | es_CO |
dc.relation.references | Papagianni, M. (2007). Advances in citric acid fermentation by Aspergillus niger: Biochemical aspects, membrane transport and modeling. Biotechnology Advances, 25(3), 244–263. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2007.01.002 | es_CO |
dc.relation.references | Restrepo, J., Sánchez, R., & Gómez, E. (2012). Anuario estadístico de frutas y hortalizas 2007-2011 y sus calendarios de siembras y cosechas. Colombia: JL Impresores LTDA, 189–192. | es_CO |
dc.relation.references | Rivada Núñez, F. J. (2008). Planta industrial de producción de ácido cítrico a partir de melazas de remolacha. Universidad de Cádiz, España. | es_CO |
dc.relation.references | Rodríguez Couto, S., & Sanromán, M. A. (2005). Application of solid-state fermentation to ligninolytic enzyme production. Biochemical Engineering Journal, 22(3), 211–219. https://doi.org/10.1016/j.bej.2004.09.013 | es_CO |
dc.relation.references | Ruíz Leza, H. A., Rodríguez Jasso, R. M., Rodríguez Herrera, R., Contreras Esquive, J. C., & Aguilar, C. N. (2007). Diseño de biorreactores para fermentación en medio sólido. Revista Mexicana De Ingeniería Química, 6(1), 33–40. Retrieved from http://www.redalyc.org/html/620/62060105/ | es_CO |
dc.relation.references | Sáez Vega, A., Flórez Valdés, L., & Cadavid Rendón, A. (2002). Caracterización de una cepa nativa de Aspergillus niger y evaluación de la producción de ácido cítrico. Revista Universidad EAFIT, (128), 33–42 | es_CO |
dc.relation.references | Saffran, M., & Denstedt, O. (1948). A rapid method for the determination of citric acid. Journal of Biology and Chemistry, 175, 849–855. | es_CO |
dc.relation.references | Schöler, A., Jacquiod, S., Vestergaard, G., Schulz, S., & Schloter, M. (2017). Analysis of soil microbial communities based on amplicon sequencing of marker genes. Biology and Fertility of Soils, 53(5), 485–489. https://doi.org/10.1007/s00374-017-1205-1 | es_CO |
dc.relation.references | Scragg, A. H. (1991). Bioreactors in biotechnology: a practical approach. | es_CO |
dc.relation.references | Serrat, M., & Méndez, A. (2012). Construcción y Validación Experimental de un Biorreactor Artesanal Tipo Tanque Agitado para Fermentaciones Sumergidas a Escala de Laboratorio Construction and Experimental Validation of a Homemade Stirred Tank Bioreactor for Lab-scale Submerged. Tecnología Química, 31(2), 362–375. Retrieved from http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852015000300010 | es_CO |
dc.relation.references | Show, P. L., Oladele, K. O., Siew, Q. Y., Aziz Zakry, F. A., Lan, J. C. W., & Ling, T. C. (2015). Overview of citric acid production from Aspergillus niger. Frontiers in Life Science, 8(3), 271–283. https://doi.org/10.1080/21553769.2015.1033653 | es_CO |
dc.relation.references | Smith, C. A., & Corripio, A. B. (1985). Principles and practice of automatic process control (Vol. 2). Wiley New York. | es_CO |
dc.relation.references | Soccol, C. R., & Vandenberghe, L. P. S. (2003). Overview of applied solid-state fermentation in Brazil. Biochemical Engineering Journal, 13(2–3), 205–218. https://doi.org/10.1016/S1369- 703X(02)00133-X | es_CO |
dc.relation.references | Soccol, C. R., Vandenberghe, L. P. S., Rodrigues, C., & Pandey, A. (2006). New perspectives for citric acid production and application. Food Technology & Biotechnology, 44(2 | es_CO |
dc.relation.references | Stanburry, P., Whittaker, A., & Hall, S. (1995). Principles_of_Fermentation_Technology (Second). Butterworth Heinemann. | es_CO |
dc.relation.references | Stanbury, PF. Whitaker, A. Hall, S. J. (2013). Principles of fermentation technology. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004 | es_CO |
dc.relation.references | Stazzonelli, E. A., & Ploper, L. D. (2017). Evaluación de sustratos para la producción de esporas de Trichoderma y estudio del crecimiento en arroz de las cepas antagonistas TPT03 , TPT02 , 37, 57–66. | es_CO |
dc.relation.references | Stinson, E. E., Osman, S. F., Huhtanen, C. N., & Bills, D. D. (1978). Disappearance of patulin during alcoholic fermentation of apple juice. Applied and Environmental Microbiology, 36(4), 620– 622. | es_CO |
dc.relation.references | Strigul, N., Dette, H., & Melas, V. B. (2009). A practical guide for optimal designs of experiments in the Monod model. Environmental Modelling & Software, 24(9), 1019–1026. https://doi.org/10.1016/j.envsoft.2009.02.006 | es_CO |
dc.relation.references | Triantaphyllou, E. (2000). Multi-criteria decision making methods. In Multi-criteria decision making methods: A comparative study (pp. 5–21). Springer. | es_CO |
dc.relation.references | Velásquez, J. a., Beltrán, D., Padilla, L., & Giraldo, G. (2010). Obtención de ácido cítrico por fermentación con aspergillus niger utilizando sustrato de plátano dominico hartón ( musa aab simmonds ) maduro. Tumbaga, 5, 135–147. | es_CO |
dc.relation.references | Viniegra-González, G., Favela-Torres, E., Aguilar, C. N., Rómero-Gomez, S. de J., Díaz-Godínez, G., & Augur, C. (2003). Advantages of fungal enzyme production in solid state over liquid fermentation systems. Biochemical Engineering Journal, 13(2–3), 157–167. https://doi.org/10.1016/S1369-703X(02)00128-6 | es_CO |
dc.relation.references | Zhu, C. J., & Lee, Y. K. (1997). Determination of biomass dry weight of marine microalgae. Journal of Applied Phycology, 9(2), 189–194. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
León_2018_TG.pdf | León_2018_TG | 1,69 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.