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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4979
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Velasco Vargas, Andrea Iliadhya Del Pilar. | - |
dc.date.accessioned | 2022-12-01T16:16:10Z | - |
dc.date.available | 2022-03-16 | - |
dc.date.available | 2022-12-01T16:16:10Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Velasco Vargas, A. I. D. (2021). Estrategia para la exportación de durazno deshidratado, desde el municipio de Chitagá. Una propuesta para el desarrollo rural [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4979 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4979 | - |
dc.description | La producción de durazno en Colombia, procede de diferentes lugares del país, por lo cual la investigación se establece en el departamento de Norte de Santander, especialmente en el municipio de Chitaga, como ejemplo de los departamentos con altos niveles diversidad productiva. El análisis a continuación, se centra en el durazno como fruta predilecta. Busca generar un incentivo para las regiones de cultivar fruta de una manera sostenible, mediante la implementación de procesos de deshidratación, que mantengan una conexión sustentable con el medio ambiente. El municipio de Chitagá, gracias a variabilidad climática y geográfica, permite, el establecimiento de diferentes tipos de cultivo, la mayor parte del área sembrada corresponde al cultivo de durazno, siendo este la principal fuente de ingresos del municipio. La producción de durazno en Chitagá, se comercializa principalmente en los municipios aledaños y, en las ciudades como Bucaramanga, Cúcuta y Bogotá. Debido a la importación de durazno, los precios y el excedente de producción, no siempre son rentables para los agricultores. Una alternativa para mitigar la perdida en excedente de producción, es la deshidratación del durazno, dado que puede dilatar el proceso de descomposición, uno de los principales problemas en la pos cosecha del producto, también, facilita el transporte, el almacenaje e incluso la presentación de la fruta. El otorgarle un valor agregado de estas características, ampliaría las posibilidades de inserción del producto en el mercado internacional. Según el contexto, surge la necesidad de establecer una estrategia, que fomente la creación de una línea de producción con el objetivo de exportar durazno deshidratado, que impulse el desarrollo local del municipio. Resulta útil determinar el nivel de conocimiento de la población campesina en esta zona, respecto a los procesos de exportación, para el desarrollo del objetivo se realizó un sondeo, aplicado a una muestra de treinta agricultores escogidos aleatoriamente, los resultados indican que la falta de conocimiento es una de oportunidad que se puede mejorar a través de la implementación de la estrategia. | es_CO |
dc.description.abstract | Peach production in Colombia comes from different parts of the country, for which the research is established in the department of Norte de Santander, especially in the municipality of Chitaga, as an example of departments with high levels of productive diversity. The discussion below focuses on the peach as a fruit of choice. It seeks to generate an incentive for the regions to grow fruit in a sustainable way, through the implementation of dehydration processes that maintain a sustainable connection with the environment. The municipality of Chitagá, thanks to climatic and geographical variability, allows the establishment of different types of crops, most of the planted area corresponds to the cultivation of peaches, this being the main source of income for the municipality. Peach production in Chitagá is marketed mainly in the surrounding municipalities and, in cities such as Bucaramanga, Cúcuta and Bogotá. Due to the import of peaches, prices and surplus production, they are not always profitable for farmers. An alternative to mitigate the loss in production surplus is the dehydration of the peach, since it can delay the decomposition process, one of the main problems in the post-harvest of the product, it also facilitates transport, storage and even presentation. of the fruit. Giving it an added value of these characteristics would expand the possibilities of insertion of the product in the international market. Depending on the context, the need arises to establish a strategy that encourages the creation of a production line with the objective of exporting dehydrated peaches, which promotes the local development of the municipality. It is useful to determine the level of knowledge of the peasant population in this area, regarding the export processes, for the development of the objective a survey was carried out, applied a sample of thirty randomly chosen farmers, the results indicate that the lack of knowledge is one of opportunity that can be improved through the implementation of the strategy. | es_CO |
dc.format.extent | 66 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona - Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. | es_CO |
dc.subject | La autora no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Estrategia para la exportación de durazno deshidratado, desde el municipio de Chitagá. Una propuesta para el desarrollo rural. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-12-16 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
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