• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Diseño Industrial
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    dc.contributor.authorMoreno Suárez, Jholy Velty.-
    dc.date.accessioned2022-11-30T16:08:21Z-
    dc.date.available2018-03-20-
    dc.date.available2022-11-30T16:08:21Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationMoreno Suárez, J. V. (2017). Mejoramiento del proceso de corte y desespinado de la Pitahaya amarilla en los cultivos del municipio de Miraflores, Boyacá [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4912es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4912-
    dc.descriptionEl presente proyecto tomó como escenario los cultivos de Pitahaya amarilla ubicados en el municipio de Miraflores Boyacá, donde se encuentran 191 hectáreas (ha) aproximadamente de cultivos de este fruto, distribuidas en 120 fincas con una producción de 714 Toneladas, constituyéndose en parte fundamental del desarrollo económico y agrícola de la región. Cuyo propósito principal fue facilitar el proceso de corte y desespinado a los agricultores de este fruto, acudiendo a métodos cuantitativos y cualitativos de recolección de información para identificar y solucionar necesidades como: Implementar herramientas adecuadas para el desarrollo del proceso de desespinado y así garantizar el retiro de las espinas en menos ejecuciones que el método anterior; hacer más cómodo el desplazamiento del agricultor teniendo en cuenta que los cultivos se encuentran ubicados en terrenos inclinados y de difícil acceso; integrar implementos utilizados en el proceso de corte y desinfección de la tijera podadora indispensables para obtener un fruto de óptima calidad que cumpla con los requisitos exigidos por la norma que regula el mercado de este fruto.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent92es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectDesespinado.es_CO
    dc.subjectPitahaya amarilla.es_CO
    dc.subjectCorte.es_CO
    dc.subjectAgricultor.es_CO
    dc.titleMejoramiento del proceso de corte y desespinado de la Pitahaya amarilla en los cultivos del municipio de Miraflores, Boyacá.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2017-12-20-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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