Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4658
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Villamizar Hernández, Sergio Andrés. | - |
dc.date.accessioned | 2022-11-22T16:27:52Z | - |
dc.date.available | 2021-09-25 | - |
dc.date.available | 2022-11-22T16:27:52Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Villamizar Hernández, S. A. (2021). Sistema de clasificación de papa criolla [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4658 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4658 | - |
dc.description | La clasificación de la papa criolla es una actividad que se desarrolla en el periodo de postcosecha de este cultivo, después de ser lavada el agricultor debe seleccionar las papas que no estén en optimo estado para ser comercializadas. En esta actividad se deben clasificar las papas por sus tamaños de pequeña, mediana, grande y muy grande según la NTC 34, así mismo se deben separar las que tengan verdeamiento, daño mecánico, señal de plaga o enfermedad y deformación. Para esta labor es necesario un objeto que ayude al agricultor a realizar su trabajo, actualmente en el caso de los pequeños productores quienes producen el 45% del total de la papa que se cosecha en el país, utilizan artefactos artesanales construidos en madera que no son lo suficiente funcionales en cuanto estética y practicidad por lo que se interviene el objeto desde el diseño industrial para generar un producto que esté al alcance de este segmento de población de agricultores que no cuentan con los recursos suficientes para maquinaria de alta tecnología que los ayude a ser competitivos con la comercialización de la papa criolla en el mercado. | es_CO |
dc.description.abstract | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 234 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.title | Sistema de clasificación de papa criolla. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-06-25 | - |
dc.relation.references | Acero J. (2014). Bases Biomecánicas para la actividad física y Deportiva. Ed. Universidad De Pamplona. ISBN 98-958-97105-2-2. | es_CO |
dc.relation.references | Ainox. (2016). EL ACERO Y EL RECICLAJE | es_CO |
dc.relation.references | Alcaldía Municipio de Santo Domingo de Silos. (2020). Alcaldia de Silos. http://www.santodomingodesilos-nortedesantander.gov.co | es_CO |
dc.relation.references | Camara de comercio Bogotá. (2015). Manual Papa. 1–54 | es_CO |
dc.relation.references | FEDEPAPA., F. C. de P. de P. (2014). Recuperado el 3 de 9 de 2014, de http://www.fedepapa.com. | es_CO |
dc.relation.references | Federación Nacional de Producores de Papa Fedepapa. (2016). Acuerdo de Competitividad de la Cadena agroalimentaria de la Papa en Colombia | es_CO |
dc.relation.references | Herrera Heredia, C. A., Fierro Guzmán, L. H., & Moreno Mendoza, J. D. (2000). Manejo Integrado del cultivo de Papa Manual Técnico. Bogotá: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA. | es_CO |
dc.relation.references | ICA. (2016). Compilado de normas papa. http://weekly.cnbnews.com/news/article.html?no=124000 | es_CO |
dc.relation.references | Manuel Pumisacho, & Velásquez, J. (2013). Manual del cultivo de papa para pequeños agricultores. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de Agricultura y desarrollo sostenible. (2019). ESTRATEGIA DE ORDENAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN CADENA PRODUCTIVA DE LA PAPA Y SU INDUSTRIA. | es_CO |
dc.relation.references | Moreno Mendoza, J. D., Cesan Lasso, M. d., Valbuena Benavidez, R. I., Mateus, J., Villaneda Vivas, E., & García, J. (2005). ¿Qué sabes del cultivo de papa? Bogotá: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria ICA. | es_CO |
dc.relation.references | RAE. (2020). RAE. https://dle.rae.es | es_CO |
dc.relation.references | Republica, L. (2021). El cultivo de papa criolla merece buen ambiente. https://www.larepublica.co/archivo/el-cultivo-de-papa-criolla-merece-buen-ambiente 2021725 | es_CO |
dc.relation.references | Román Cortéz, M., & Hurtado, G. (2002). Guía técnica Cultivo de la Papa. San Salvador: Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal CENTA. | es_CO |
dc.relation.references | RURAL, M. D. A. Y. D. (2019). ESTRATEGIA DE ORDENAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN CADENA PRODUCTIVA DE LA PAPA Y SU INDUSTRIA. | es_CO |
dc.relation.references | Santos Rojas, J., & Orena Alvarado, S. (2006). Manual de produccion de papa para la agricultura familiar campesina. Santiago de Chile: Instituto de Investigaiones Agropecuarias. | es_CO |
dc.relation.references | Silos, A. M. de S. D. de. (2019). Plan de desarrollo Santo Domingo de Silos. 5. | es_CO |
dc.relation.references | Taboadela, C. H. (2007). Goniometria una herramienta para la evaluacion de las incapacidades. In Medicine. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cbdv.200490137/abstract | es_CO |
dc.relation.references | Venezolanos Monómeros Colombo. (1980). Manual de abonamiento para el cultivo de la papa. | es_CO |
dc.relation.references | Zapata J., Navas G., T. A. y D. C. (2006). Manejo agronómico de la papa 217 criolla para el procesamiento industrial. CORPOICA. Boletín Técnico No. 19. Centro de Investigación La Selva. Rionegro, Antioquia. 44 p | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Diseño Industrial |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Villamizar_2021_TG.pdf | Villamizar_2021_TG | 6,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.