• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Diseño Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4658
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorVillamizar Hernández, Sergio Andrés.-
    dc.date.accessioned2022-11-22T16:27:52Z-
    dc.date.available2021-09-25-
    dc.date.available2022-11-22T16:27:52Z-
    dc.date.issued2021-
    dc.identifier.citationVillamizar Hernández, S. A. (2021). Sistema de clasificación de papa criolla [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona] Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4658es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/4658-
    dc.descriptionLa clasificación de la papa criolla es una actividad que se desarrolla en el periodo de postcosecha de este cultivo, después de ser lavada el agricultor debe seleccionar las papas que no estén en optimo estado para ser comercializadas. En esta actividad se deben clasificar las papas por sus tamaños de pequeña, mediana, grande y muy grande según la NTC 34, así mismo se deben separar las que tengan verdeamiento, daño mecánico, señal de plaga o enfermedad y deformación. Para esta labor es necesario un objeto que ayude al agricultor a realizar su trabajo, actualmente en el caso de los pequeños productores quienes producen el 45% del total de la papa que se cosecha en el país, utilizan artefactos artesanales construidos en madera que no son lo suficiente funcionales en cuanto estética y practicidad por lo que se interviene el objeto desde el diseño industrial para generar un producto que esté al alcance de este segmento de población de agricultores que no cuentan con los recursos suficientes para maquinaria de alta tecnología que los ayude a ser competitivos con la comercialización de la papa criolla en el mercado.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent234es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenieras y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleSistema de clasificación de papa criolla.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-06-25-
    dc.relation.referencesAcero J. (2014). Bases Biomecánicas para la actividad física y Deportiva. Ed. Universidad De Pamplona. ISBN 98-958-97105-2-2.es_CO
    dc.relation.referencesAinox. (2016). EL ACERO Y EL RECICLAJEes_CO
    dc.relation.referencesAlcaldía Municipio de Santo Domingo de Silos. (2020). Alcaldia de Silos. http://www.santodomingodesilos-nortedesantander.gov.coes_CO
    dc.relation.referencesCamara de comercio Bogotá. (2015). Manual Papa. 1–54es_CO
    dc.relation.referencesFEDEPAPA., F. C. de P. de P. (2014). Recuperado el 3 de 9 de 2014, de http://www.fedepapa.com.es_CO
    dc.relation.referencesFederación Nacional de Producores de Papa Fedepapa. (2016). Acuerdo de Competitividad de la Cadena agroalimentaria de la Papa en Colombiaes_CO
    dc.relation.referencesHerrera Heredia, C. A., Fierro Guzmán, L. H., & Moreno Mendoza, J. D. (2000). Manejo Integrado del cultivo de Papa Manual Técnico. Bogotá: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA.es_CO
    dc.relation.referencesICA. (2016). Compilado de normas papa. http://weekly.cnbnews.com/news/article.html?no=124000es_CO
    dc.relation.referencesManuel Pumisacho, & Velásquez, J. (2013). Manual del cultivo de papa para pequeños agricultores. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699.es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de Agricultura y desarrollo sostenible. (2019). ESTRATEGIA DE ORDENAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN CADENA PRODUCTIVA DE LA PAPA Y SU INDUSTRIA.es_CO
    dc.relation.referencesMoreno Mendoza, J. D., Cesan Lasso, M. d., Valbuena Benavidez, R. I., Mateus, J., Villaneda Vivas, E., & García, J. (2005). ¿Qué sabes del cultivo de papa? Bogotá: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria ICA.es_CO
    dc.relation.referencesRAE. (2020). RAE. https://dle.rae.eses_CO
    dc.relation.referencesRepublica, L. (2021). El cultivo de papa criolla merece buen ambiente. https://www.larepublica.co/archivo/el-cultivo-de-papa-criolla-merece-buen-ambiente 2021725es_CO
    dc.relation.referencesRomán Cortéz, M., & Hurtado, G. (2002). Guía técnica Cultivo de la Papa. San Salvador: Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal CENTA.es_CO
    dc.relation.referencesRURAL, M. D. A. Y. D. (2019). ESTRATEGIA DE ORDENAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN CADENA PRODUCTIVA DE LA PAPA Y SU INDUSTRIA.es_CO
    dc.relation.referencesSantos Rojas, J., & Orena Alvarado, S. (2006). Manual de produccion de papa para la agricultura familiar campesina. Santiago de Chile: Instituto de Investigaiones Agropecuarias.es_CO
    dc.relation.referencesSilos, A. M. de S. D. de. (2019). Plan de desarrollo Santo Domingo de Silos. 5.es_CO
    dc.relation.referencesTaboadela, C. H. (2007). Goniometria una herramienta para la evaluacion de las incapacidades. In Medicine. http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/cbdv.200490137/abstractes_CO
    dc.relation.referencesVenezolanos Monómeros Colombo. (1980). Manual de abonamiento para el cultivo de la papa.es_CO
    dc.relation.referencesZapata J., Navas G., T. A. y D. C. (2006). Manejo agronómico de la papa 217 criolla para el procesamiento industrial. CORPOICA. Boletín Técnico No. 19. Centro de Investigación La Selva. Rionegro, Antioquia. 44 pes_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Diseño Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Villamizar_2021_TG.pdfVillamizar_2021_TG6,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.