• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3993
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorArias Bernal, Emely Angelica.-
    dc.contributor.authorCardona Buitrago, Celso Antonio.-
    dc.date.accessioned2022-10-31T13:44:04Z-
    dc.date.available2020-01-31-
    dc.date.available2022-10-31T13:44:04Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationArias Bernal, E. A.; Cardona Buitrago, C. A. (2020). Diseño del sistema integrado de gestión bajo las normas ISO 9001:2015 e ISO 45001:2018 para el proceso de producción de arroz blanco de la arrocera Santa Clara en la ciudad de Cúcuta [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3993es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3993-
    dc.descriptionEl presente proyecto tuvo como objetivo diseñar un sistema de gestión integrado para la arrocera de Santa Clara en la ciudad de Cúcuta basado en los estándares internacionales ISO 9001: 2015 e ISO 45001: 2018. La arrocera Santa Clara venia identificando organizaciones que han apostado a mejorar su competitividad en el mercado, desarrollando estándares internacionales que han permitido fortalecerlas y hacerlas crecer en el mercado. Por eso, Arrocera Santa Clara vio en este proyecto una herramienta para adaptar los sistemas de Calidad y Salud y Seguridad en el Trabajo en pro de estar al mismo nivel de sus competidores. Para el desarrollo de este diseño se dividió en tres fases; la primera fase se basó en el análisis y diagnostico inicial del contexto de la organización, identificando sus necesidades y la de sus partes interesadas. La segunda fase correspondió a la documentación del sistema integrado, donde se verifica y desarrolla cada uno de los requisitos que plantea las normas internacionales ISO 9001:2015 y 45001:2018, finalizando en la etapa tres, la socialización de los resultados con la alta gerencia donde se expone como quedó diseñado el sistema integrado de gestión. Este desarrollo también hizo parte del requisito para la obtención el título de especialista en sistemas integrado de gestión HSEQ.es_CO
    dc.description.abstractThe main objective of this project was to design an integrated management system for the Santa Clara rice milling factory in the city of Cúcuta based on the international standards ISO 9001: 2015 and ISO 45001: 2018. Santa Clara rice milling factory had been identifying organizations that have opted to improve their competitiveness in the market, developing international standards that have allowed them to strengthen and grow them in the market. That is why The Santa Clara rice milling factory saw in this project a tool to adapt the Quality and Health and Safety at Work systems to be at the same level as its competitors. For the development of this design, it was divided into three phases; The first phase was based on the initial analysis and diagnosis of the context of the organization, identifying its needs and its stakeholders. The second phase corresponded to the documentation of the integrated system, which verifies and develops each of the requirements posed by the international standards ISO 9001: 2015 and 45001: 2018, ending in phase three, the socialization of the results with senior management where it is exposed how the integrated management system was designed. This development was also part of the requirement to obtain the title of specialist in integrated management systems HSEQ.es_CO
    dc.format.extent87es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectSistema Integrado de Gestión,es_CO
    dc.subjectISO 45001:2018,es_CO
    dc.subjectISO 9001:2015,es_CO
    dc.subjectArroz paddy,es_CO
    dc.subjectInformación documentada,es_CO
    dc.subjectSalud y seguridad en el trabajo,es_CO
    dc.subjectCalidad.es_CO
    dc.titleDiseño del sistema integrado de gestión bajo las normas ISO 9001:2015 e ISO 45001:2018 para el proceso de producción de arroz blanco de la arrocera Santa Clara en la ciudad de Cúcuta.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2020-01-31-
    dc.relation.referencesChica L., J., Tirado O., Y. C., & Barreto O., J. M. (2016). Indicadores de competitividad del cultivo del arroz en Colombia y Estados Unidos. Revista de Ciencias Agrícolas, 33(2), 16. https://doi.org/10.22267/rcia.163302.49es_CO
    dc.relation.referencesDavid Reyes, T. P., & Hernández Bertel, N. (2015). EFECTOS DEL TRATADO DE LIBRE COMERCIO CON ESTADOS UNIDOS EN EL SUB SECTOR ARROCERO COLOMBIANO. Universidad del Rosario.es_CO
    dc.relation.referencesFEDEARROZ. (2017). IV CENSO NACIONAL ARROCERO 2016. Bogotá: Federación Nacional de Arroceros.es_CO
    dc.relation.referencesAGRONET, & MINAGRICULTURA. (2017). Evaluaciones Agropecuarias Municipales - Arroz Mecanizado. Bogotá.es_CO
    dc.relation.referencesAngie Ariza, J. J. F. (2018). Diseño del sistema de Gestión de calidad ISO 9001:2015 para la comercializadora de ferretería en Colombia R.F.C. S.A.S. Universitaria Agustiniana.es_CO
    dc.relation.referencesBernal Leal, C. A., Tovar García, S. E., & Sandoval Zambrano, C. A. (2013). Caso Molinos ROA S.A. Historia Empresarial. Universidad EAN.es_CO
    dc.relation.referencesCastejón Vilella, E. (2018). NORMA ISO 45001: HISTORIA DE MÁS DE VEINTE AÑOS DE DESENCUENTROS ENTRE LA ISO Y LA OIT EMILIO. MC SALUD LABORAL, 5.es_CO
    dc.relation.referencesFAJARDO MOSQUERA, I. R., & MOYÓN LOAIZA, M. R. (2017). DISEÑO DE SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD ISO 9001–2015 PARA LA PLANTA DE SILOS Y ALMACENAMIENTO DE LA EMPRESA PÚBLICA UNIDAD NACIONAL DE ALMACENAMIENTO / UNA EP EN EL CANTÓN DAULE. (Universidad de Guayaquil). Retrieved from http://repositorio.ug.edu.ec/bitstream/redug/32468/1/TESIS IRIS Y MARIO FINAL MAYO 26_2017.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGroup, B. (2015). La historia y el futuro de ISO 9001. BSI Group.es_CO
    dc.relation.referencesJiménez Vargas, C. F. (2017). PROPUESTA DE MEJORAMIENTO EN EL ÁREA DE SECADO PARA MINIMIZAR LOS RIESGOS DE EXPOSICIÓN A MATERIAL PARTICULADO DE POLVO ORGÁNICO (ARROZ) EN LA EMPRESA AGRIGLOMA S.A.”. Universidad Estatal de Guayaquil.es_CO
    dc.relation.referencesR. Cárdenas, F., & A. Natalia. (2016). Condiciones de Salud y Seguridad en el trabajo del personal que labora en una empresa productora de huevos, concentrado de aves y molienda de trigo, de la zona de Cachipay, Mosquera y Bogotá́ durante el periodo de Agosto de 2016. Pontificia Universidad Javeriana.es_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de la Protección Social. (2007). Prevención del Consumo de Sustancia Psicoactivas desde el ámbito laboral. In PhD Proposal (Vol. 1). https://doi.org/10.1017/CBO9781107415324.004es_CO
    dc.relation.referencesAlcaldía de Bogotá. (2015). PR-056 REPORTE ACCIDENTES DE TRABAJO. 1–15.es_CO
    dc.relation.referencesEscuela de Tecnologías de Antioquía. (2015). PROTOCOLO PARA REPORTE DE ACCIDENTE DE TRABAJO ARL POSITIVA – COMPAÑÍA DE SEGUROS EN CASO DE EMERGENCIA LLAMAR A : (pp. 1–2). pp. 1–2.es_CO
    dc.relation.referencesToro, G. Q., & Torres, G. M. (2013). ¿ Cómo investigar Incidentes y accidentes de trabajo en la empresa ? Retrieved from http://virtualnet2.umb.edu.co/virtualnet/archivos/da.php/3118/Cartilla_Investigacion_ de_Incidentes_y_Accidentes_de_trabajo_.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. (2017). Programa De Elementos De Protección Personal, Uso Y Mantenimiento. Ministerio De Salud Y Protección Social, 47. Retrieved from https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos y procedimientos/GTHS02.pdfes_CO
    dc.relation.referencesIcontec. (1995). NTC 3701.pdf (p. 31). p. 31. Retrieved from http://www.ridsso.com/documentos/muro/12217_1469216329_5792764999419.pdfes_CO
    dc.relation.referencesMinisterio de la Protección Social. (2007). RESOLUCION NUMERO 1401 DE 2007. Ministerio De La Protección Social, 46(3), 171–174. https://doi.org/10.2320/materia.46.171es_CO
    dc.relation.referencesMINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. (2017). Programa De Elementos De Protección Personal, Uso Y Mantenimiento. Ministerio De Salud Y Protección Social, 47. Retrieved from https://www.minsalud.gov.co/Ministerio/Institucional/Procesos y procedimientos/GTHS02.pdf.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Arias_ Cardona_2020_TG.pdfArias_ Cardona_2020_TG.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.