• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Básicas
  • Química
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    dc.contributor.authorLópez Romero, Jeferson.-
    dc.date.accessioned2022-10-04T15:53:41Z-
    dc.date.available2022-03-13-
    dc.date.available2022-10-04T15:53:41Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationLópez Romero, J. (2021). Evaluación espectroscópica de la leche de diferentes especies de mamíferos en la granja experimental Villa Marina [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3504es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3504-
    dc.descriptionHoy en día, la leche de una variedad de animales (burros, caballos, ovejas, cabras, búfalos y vacas) se utiliza, no solo para la alimentación infantil, sino también como una importante fuente de nutrición general. En Colombia el consumo de leche no bovina es muy bajo incluso para muchas regiones no se encuentran datos estadísticos que reflejen el consumo de estas leches. Adicionalmente, la autenticidad de la leche y los productos lácteos es importante en muchas regiones del mundo y tiene repercusiones sanitarias, culturales y financieras extendidas. Por lo anterior, la determinación de los principales componentes de la leche es importante en la industria de alimentos lácteos, para establecer el valor de la leche, para información de los consumidores y para el control de calidad. Por lo tanto, se requiere realizar una serie de análisis de rutina, pero los métodos analíticos actuales para el control de calidad de la leche son lentos, laboriosos y, por lo tanto, poco prácticos para su uso en el análisis rutinario de este producto por parte de la industria láctea. La espectroscopia de infrarrojo por transformada de Fourier (FTIR) es una excelente alternativa, por ser una técnica rápida, no destructiva y que se puede utilizar para el análisis cuantitativo de los componentes principales y obtener detalles de composición reduciendo significativamente el período de análisis de muestras y está siendo utilizada actualmente en la industria lechera para predecir el contenido de grasas y de proteínas. En este trabajo se realizó una evaluación espectroscópica de la leche de vaca producida en la finca Villa Marina y se comparó con la leche producida por diferentes especies de mamíferos (cabra, oveja y búfala), utilizando ATR-FTIR acompañada con métodos de análisis multivariado (PCA y HCA). Adicionalmente, se utilizó la técnica de espectroscopia de absorción atómica, con horno de grafito y generación de hidruros, para determinar la presencia de metales pesados en las muestras, previa digestión asistida por microondas. Se obtuvieron 12 bandas en la región espectral entre 4000-600 cm-1 a través del FTIR, correspondientes a los grupos funcionales presentes en los lípidos, proteínas y carbohidratos, estas bandas fueron integradas para la determinación del porcentaje de área relativo de cada uno de estos componentes. Se encontró que en la leche de oveja se halla el mayor porcentaje de área relativo de proteínas, lípidos y carbohidratos. El PCA discrimino correctamente la leche de diferentes especies, mostrados la correlación entre la leche de bufalina, caprina y bovina, lo cual corroboro el HCA, describiendo el agrupamiento de estas muestras de leche y rectificando las diferencias con la leche ovina. Por último en el análisis de metales pesados por absorción atómica se encontró la presencia de metales pesados (Cu, Pb, Zn, Cd) en la leche de cabra, oveja y vaca en bajas concentraciones incluso por debajo de las normas establecidas por autoridades internacionales como el codex alimentarius y normatividad de Rumanía.es_CO
    dc.description.abstractToday, the milk of a variety of animals (donkeys, horses, sheep, goats, buffalo and cows) is used, not only for infant feeding, but also as an important source of general nutrition. In Colombia the consumption of non-bovine milk is very low, even for many regions there are no statistical data that reflect the consumption of these milks. Additionally, the authenticity of milk and dairy products is important in many regions of the world and has widespread health, cultural and financial implications. Therefore, the determination of the main components of milk is important in the dairy food industry, to establish the value of milk, for consumer information and for quality control. Therefore, a number of routine analyzes are required to be performed, but current analytical methods for milk quality control are time consuming, laborious and therefore impractical to use in the routine analysis of this product for part of the dairy industry. Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR) is an excellent alternative, as it is a fast, non-destructive technique that can be used for the quantitative analysis of the main components (biochemical profile) and obtain compositional details, significantly reducing the period sample analysis and is currently being used in the dairy industry to predict fat and protein content. In this work, a spectroscopic evaluation of the cow's milk produced in the Villa Marina farm was carried out and compared with the milk produced by different species of mammals (goat, sheep and buffalo), comparing their biochemical profiles using ATR-FTIR accompanied with methods of multivariate analysis (PCA and HCA). Additionally, the atomic absorption spectroscopy technique, with a graphite furnace and hydride generation, was used to determine the presence of heavy metals in the samples, after microwave-assisted digestion. Twelve bands were obtained in the spectral region between 4000-400 cm1 through the FTIR, corresponding to functional groups of fats, proteins and lactose, whose absorbance’s were integrated to determine the relative percentage of each of these components. It was found that sheep's milk contains the highest relative percentage of proteins, fats and carbohydrates. The PCA correctly discriminated the milk of different species, showing the correlation between buffalo, goat and bovine milk, which corroborated the HCA, describing the grouping of these milk samples and rectifying the differences with sheep milk. Finally, in the analysis of heavy metals by absorption, the presence of heavy metals (Cu, Pb, Zn, Cd) was found in goat, sheep and cow milk in low concentrations even below the standards established by international authorities such as codex Alimentarius and Romanian regulations.es_CO
    dc.format.extent85es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Basicas.es_CO
    dc.subjectEspectroscopia FTIR.es_CO
    dc.subjectAnálisis de componentes principales.es_CO
    dc.subjectAnálisis de conglomerados jerárquico.es_CO
    dc.subjectAnálisis de conglomerados jerárquico.es_CO
    dc.titleEvaluación espectroscópica de la leche de diferentes especies de mamíferos en la granja experimental Villa Marina.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-13-
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