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http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3159
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Daza Calderon, Bettsy Laridh. | - |
dc.date.accessioned | 2022-09-29T20:32:17Z | - |
dc.date.available | 2022-03-14 | - |
dc.date.available | 2022-09-29T20:32:17Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.citation | Daza Calderon, B. L. (2021). Acompañamiento técnico a los agricultores en el manejo fitosanitario del cultivo de cacao del municipio de Tame Arauca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3159 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3159 | - |
dc.description | Este proyecto se llevó a cabo en el departamento de Arauca, municipio de Tame, a 10 agricultores de 5 veredas; entre ellas (Tamacay, Cravo Corozo, Cravo Totumo, Bajo Cusay I, Bajo Cusay II), con el objetivo de dar a conocer la importancia de los controles y monitoreos ante los problemas fitosanitarios que se presentan en el cultivo de cacao. Se realizó una caracterización para ver en qué condiciones se encuentra la finca y el cultivo a trabajar (cacao), también se socializó a los agricultores la importancia del autocuidado especialmente con el Protocolo de Bioseguridad de Insumos Agrícolas dependiendo su grado de toxicidad, así mismo la importancia de la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas; se realizó una investigación a fondo en cada agricultor lo cual permitió entender un poco más de los problemas o necesidades que se venían presentado en cada una de las fincas; por otra parte se realizó monitoreos en el lote en donde se tomaron datos de campo para tabular en un Excel y determinar la incidencia que tiene la enfermedad en el cultivo, en total se tomaron 5 monitoreos por finca cada 15 días; de acuerdo con los resultados obtenidos de la encuesta el 100% de los agricultores se vieron afectados por las fuertes lluvias que se presentaron en el departamento de Arauca, y los precios altos de los abonos y demás insumos agrícolas, se les recomienda volver a implementar los abonos orgánicos para minimizar los costos económicos de los abonos. | es_CO |
dc.description.abstract | This project was carried out in the department of Arauca, municipality of Tame, to 10 farmers from 5 villages; among them (Tamacay, Cravo Corozo, Cravo Totumo, Bajo Cusay I, Bajo Cusay II), with the aim of raising awareness of the importance of controls and monitoring of phytosanitary problems that occur in cocoa cultivation. A characterization was carried out to see in what conditions the farm and the crop to work (cocoa) are found, the importance of self-care was also socialized to the farmers, especially with the Protocol of Biosafety of Agricultural Inputs depending on their degree of toxicity, likewise the importance of the certification of Good Agricultural Practices; A thorough investigation was carried out in each farmer, which allowed us to understand a little more about the problems or needs that were presented in each of the farms; On the other hand, monitoring was carried out in the lot where field data were taken to tabulate in an Excel and determine the incidence of the disease in the crop, in total 5 monitoring per farm was taken every 15 days; According to the results obtained from the survey, 100% of the farmers were affected by the heavy rains that occurred in the department of Arauca, and the high prices of fertilizers and other agricultural inputs, they are recommended to re-implement the organic fertilizers to minimize the economic costs of fertilizers. | es_CO |
dc.format.extent | 67 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Fitosanitario. | es_CO |
dc.subject | Monitoreo. | es_CO |
dc.subject | Insumos. | es_CO |
dc.subject | Incidencia. | es_CO |
dc.subject | Severidad. | es_CO |
dc.title | Acompañamiento técnico a los agricultores en el manejo fitosanitario del cultivo de cacao del municipio de Tame Arauca. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2021-12-14 | - |
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dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
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