• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3159
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorDaza Calderon, Bettsy Laridh.-
    dc.date.accessioned2022-09-29T20:32:17Z-
    dc.date.available2022-03-14-
    dc.date.available2022-09-29T20:32:17Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationDaza Calderon, B. L. (2021). Acompañamiento técnico a los agricultores en el manejo fitosanitario del cultivo de cacao del municipio de Tame Arauca [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3159es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/3159-
    dc.descriptionEste proyecto se llevó a cabo en el departamento de Arauca, municipio de Tame, a 10 agricultores de 5 veredas; entre ellas (Tamacay, Cravo Corozo, Cravo Totumo, Bajo Cusay I, Bajo Cusay II), con el objetivo de dar a conocer la importancia de los controles y monitoreos ante los problemas fitosanitarios que se presentan en el cultivo de cacao. Se realizó una caracterización para ver en qué condiciones se encuentra la finca y el cultivo a trabajar (cacao), también se socializó a los agricultores la importancia del autocuidado especialmente con el Protocolo de Bioseguridad de Insumos Agrícolas dependiendo su grado de toxicidad, así mismo la importancia de la certificación de Buenas Prácticas Agrícolas; se realizó una investigación a fondo en cada agricultor lo cual permitió entender un poco más de los problemas o necesidades que se venían presentado en cada una de las fincas; por otra parte se realizó monitoreos en el lote en donde se tomaron datos de campo para tabular en un Excel y determinar la incidencia que tiene la enfermedad en el cultivo, en total se tomaron 5 monitoreos por finca cada 15 días; de acuerdo con los resultados obtenidos de la encuesta el 100% de los agricultores se vieron afectados por las fuertes lluvias que se presentaron en el departamento de Arauca, y los precios altos de los abonos y demás insumos agrícolas, se les recomienda volver a implementar los abonos orgánicos para minimizar los costos económicos de los abonos.es_CO
    dc.description.abstractThis project was carried out in the department of Arauca, municipality of Tame, to 10 farmers from 5 villages; among them (Tamacay, Cravo Corozo, Cravo Totumo, Bajo Cusay I, Bajo Cusay II), with the aim of raising awareness of the importance of controls and monitoring of phytosanitary problems that occur in cocoa cultivation. A characterization was carried out to see in what conditions the farm and the crop to work (cocoa) are found, the importance of self-care was also socialized to the farmers, especially with the Protocol of Biosafety of Agricultural Inputs depending on their degree of toxicity, likewise the importance of the certification of Good Agricultural Practices; A thorough investigation was carried out in each farmer, which allowed us to understand a little more about the problems or needs that were presented in each of the farms; On the other hand, monitoring was carried out in the lot where field data were taken to tabulate in an Excel and determine the incidence of the disease in the crop, in total 5 monitoring per farm was taken every 15 days; According to the results obtained from the survey, 100% of the farmers were affected by the heavy rains that occurred in the department of Arauca, and the high prices of fertilizers and other agricultural inputs, they are recommended to re-implement the organic fertilizers to minimize the economic costs of fertilizers.es_CO
    dc.format.extent67es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectFitosanitario.es_CO
    dc.subjectMonitoreo.es_CO
    dc.subjectInsumos.es_CO
    dc.subjectIncidencia.es_CO
    dc.subjectSeveridad.es_CO
    dc.titleAcompañamiento técnico a los agricultores en el manejo fitosanitario del cultivo de cacao del municipio de Tame Arauca.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-14-
    dc.relation.referencesEnrique G, A. Soria. A, S. (1984) Mejoramiento genético a cinco enfermedades del cacao. CatilE. Turrislba, Costa rica.es_CO
    dc.relation.referencesCorpoica. Icproc.pronatta.(2002). Abono orgánico manejo y uso del cultivo del cacao, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesCifuentes, C. Et al. 1982. Estudio cuantitativo de la producción de escoba en plantas de cacao afectadas por (C. pernicosa). Y su significado en el manejo de enfermedad. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesCifuentes, C. Et al. 1982. Estudio cuantitativo de la producción de escoba en plantas de cacao afectadas por (C. pernicosa). Y su significado en el manejo de enfermedad. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, Colombia.es_CO
    dc.relation.referencesMejia flóres L.A.; Arguello O. (2000.) Tecnología para el mejoramiento del sistema de producción de cacao CORPOICA.es_CO
    dc.relation.referencesMejia, l.a. palencia, G.E.(2000). Manejo integrado del cultivo del cacao. CORPOICA.es_CO
    dc.relation.referencesAlvarez, J.C., Martínez, S.C., Coy, J. (2014) Estado de la Moniliasis del cacao causada por Moniliophthora en Colombia. Acta agronómicaes_CO
    dc.relation.referencesFedecacao, 2019 Fedecacao Cifras Fondo Nacional del Cacao (2019) Bogotá, DC.es_CO
    dc.relation.referencesFedecacao Guía técnica para el cultivo del cacao, Séptimaed. ed. Federación Nacional de Cacaoteros (2016) Bogotá, DC.es_CO
    dc.relation.referencesFederación Nacional de Cacaoteros. (2015). Mejoramiento tecnológico del cultivo de cacao. Bogotá: Corporación Planta.es_CO
    dc.relation.referencesPico, R., Calderón Peña, E. D., Fernández, A., Díaz, M. (2012). Guía del manejo integrado de enfermedades del cultivo de cacao (Theobroma cacao L) en la Amazoníaes_CO
    dc.relation.referencesPinzón Useche, J. O., Rojas Ardila, J. (1998). Guía técnica para el cultivo de cacao.es_CO
    dc.relation.referencesMarinez, P. (2005) Evaluaciones municipales. https://www.funcionpublica.gov.co/web/sigep/hdv/-/directorio/M1905353-04954/view#:~:text=JAMES%20ALBERTO%20URIBE%20TUMAY%20%2D%20ALCALDIA%20DE%20TAME%20%2D%,20SIGEP%20%2D%20Funci%C3%B3n%20P%C3%BAblica..es_CO
    dc.relation.referencesFedecacao, (2018) Federación nacional de cacaoteros en manejo fitosanitario de monilia. Cubillos, G. (2019) Moniliasis del cacao. file:///D:/Downloads/Dialnet-ManejoFitosanitario-743798es_CO
    dc.relation.referencesGobernación de Arauca (2016). https://www.arauca-arauca.gov.co/lt.aspxes_CO
    dc.relation.referencesAlarcón, J. (2012). Manejo fistosanitario del cultivo de caacao. Obtenido de https://www.ica.gov.co/getattachment/c01fa43b-cf48-497a-aa7f-51e6da3f7e96/-es_CO
    dc.relation.referencesAlesa M., S. S. (2014). efectos de plagicidas sobre el medio ambiente y la salud. Obtenido de Scielo: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1561-30032014000300010es_CO
    dc.relation.referencesBobadilla, P. A. (2014). servicio nacional de parendizaje SENA Buenas prácticas agricolas.es_CO
    dc.relation.referencesCacao cultura renovada. (2014). Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/site/images/pyardley2.pdfes_CO
    dc.relation.referencesCiro, P., & Villegas, B. (10 de 10 de 2009). Obtenido de https://www.ica.gov.co/areas/agricola/servicios/inocuidad-agricola/capacitacion/cartillabpa.aspxes_CO
    dc.relation.referencescolombiamania.com. (2017). Obtenido de https: /gobernacion/municipios/municipio-de-tame //www.arauca.gov.coes_CO
    dc.relation.referencesFernández, J. (2016). Dinámica nutricional del cacao . Obtenido de http://www.scielo.org.co/pdf/rcch/v10n2/v10n2a17.pdfes_CO
    dc.relation.referencesGobernacion de arauca . (2016). Obtenido de https: /gobernacion/municipios/municipio-de-tame //www.arauca.gov.coes_CO
    dc.relation.referencesGoéz, I. (01 de 10 de 2018). Federación nacional de cacoteros. Obtenido de http://www.fedecacao.com.co/portal/images/Cartilla/Cartilla%20Tipos%20de%20Podas.pdfes_CO
    dc.relation.referencesJaimes, Y., & Fabio, A. (15 de septiembre de 2010). Manejo de las enfermedades de cacao. Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/site/images/recourses/pub_doctecnicos/fedecacao-pub-doc_04A.pdfes_CO
    dc.relation.referencesReliefwed. (2016). Ubicacion geografica Colombia Tame. Obtenido de https://reliefweb.int/map/colombia/colombia-municipio-de-tame-es_CO
    dc.relation.referencesSanchez, A. (2012). Guia ambiental en cultivo de cacao. Obtenido de https://www.fontagro.org/new/uploads/adjuntos/Informe_CACAO_linea_base.pdfes_CO
    dc.relation.referencesSanchez, H. (2018). Condiciones edafoclimaticas del cultivo de plátano.es_CO
    dc.relation.referencesSuárez, A. J. (2016). Guia metodológica de escuelas de campo . Obtenido de organización para las naciones unidas para la alimentación y la agricultura.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Daza_2021_TG..pdfDaza_2021_TG2,3 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.