• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ
  • Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2848
    Full metadata record
    DC FieldValueLanguage
    dc.contributor.authorSuarez Moya, Leydi Johana.-
    dc.contributor.authorMoreno Martinez, Jhonattan Alexander.-
    dc.date.accessioned2022-09-23T14:40:03Z-
    dc.date.available2017-10-13-
    dc.date.available2022-09-23T14:40:03Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationSuarez Moya, L. J.; Moreno Martinez, J. A. (2017). Diseño del sistema integrado de gestión basado en las NTC ISO 9001:2015 y NTC OHSAS 18001:2007 para el proceso de fabricación de helados de la empresa helados Drucky de la ciudad de Pamplona [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2848es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2848-
    dc.descriptionEn el siguiente trabajo damos a conocer la metodología establecida para el diseño de un Sistema Integrado de Gestión para la empresa Helados Drucky ubicada en la ciudad de Pamplona; amparado dicho sistema bajo las normas ISO 9001 Gestión de la Calidad y OHSAS 18001 Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Para dar inicio a la ejecución del proyecto se realizó un diagnóstico de los aspectos y condiciones que constituyen la empresa, analizando tanto las fortalezas como debilidades de la misma; logrando identificar la problemática con que cuenta la empresa y las necesidades emergentes con relación al diseño de un Sistema Integrado de Gestión. Seguido a esto se diseñaron los componentes de la planeación estratégica como son la política, objetivos de calidad, misión y visión, orientados a enfocar la empresa como una unidad productiva que trabaja de manera eficiente en busca de la mejora continua. Además, se diseñó el mapa de procesos logrando identificar la priorización de los mismos así como la caracterización del proceso de producción, siendo el proceso misional de la empresa. Como complemento a esto se diseñó la matriz de riesgos en la empresa para el proceso de producción dado que es punto donde se identifica el mayor nivel de riesgo para los trabajadores. Para finalizar se realizó un estudio de la parte documental de la cual dispone la empresa, identificando los documentos existentes y las debidas modificaciones que estos requieren, así como el diseño de documentos adicionales que contribuyen al mejor control de la información de la empresa. El objetivo del trabajo planteado inicialmente se logró gracias a los conocimientos adquiridos en el desarrollo de la especialización, así como de la disposición los empleados en la empresa HELADOS DRUCKY.es_CO
    dc.description.abstractIn the following work we present the methodology established for the design of an Integrated Management System for the company Drucky Ice Cream located in the city of Pamplona; protected under ISO 9001 Quality Management and OHSAS 18001 Occupational Health and Safety Management. In order to start the execution of the project a diagnosis of the aspects and conditions that constituted the company was made, analyzing both the strengths and weaknesses of the same; managing to identify the problems that the company has and the emerging needs in relation to the design of an Integrated Management System. Following this, strategic planning components such as policy, quality objectives, mission and vision were designed to focus the company as a productive unit that works efficiently in search of continuous improvement. In addition, the process map was designed to identify the prioritization of the processes as well as the characterization of the production process, being the missionary process for which the company is right. As a complement to this, the risk matrix was designed in the company for the production process given that it is the point where the highest level of risk is identified for the workers. Finally, a study of the documentary art of the company was carried out, identifying the existing documents and the necessary modifications that they require, as well as the design of additional documents that contribute to the better control of the information of the company. The objective of the initial work was achieved thanks to the knowledge acquired in the development of the specialization, as well as the disposal of the company HELADOS DRUCKY.es_CO
    dc.format.extent96es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectCalidad,es_CO
    dc.subjectCaracterización,es_CO
    dc.subjectEnfoque a procesos,es_CO
    dc.subjectMejora continua,es_CO
    dc.subjectSalud ocupacional.es_CO
    dc.titleDiseño del sistema integrado de gestión basado en las NTC ISO 9001:2015 y NTC OHSAS 18001:2007 para el proceso de fabricación de helados de la empresa helados Drucky de la ciudad de Pamplona.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2017-07-13-
    dc.relation.references[1] Desconocido, Descripción de la Empresa Helados Drucky, Pamplona, 2012.es_CO
    dc.relation.references[2] J. M. Mejia, «Universidad Cooperativa de Colombia,» [En línea]. Available: http://www.ucc.edu.co/pereira/prensa/2015/Paginas/conferencia-importancia-de-los sistemas-integrados-de-gestion-en-las-empresas.aspx. [Último acceso: 04 Abril 2017].es_CO
    dc.relation.references[3] G. Vergara, «Mejora tu Gestión,» [En línea]. Available: http://mejoratugestion.com/mejora-tu-gestion/que-es-un-sistema-de-gestion/. [Último acceso: 04 Abril 2017].es_CO
    dc.relation.references[4] D. A. d. l. F. Publica, «Guía Nacional para la Simplificación, el Mejoramiento y la Racionalización de Procesos, Procedimientos y Trámites,» Bogotá.es_CO
    dc.relation.references[5] A. A. A. Vega, «Los Sistemas Integrados de Gestión,» [En línea]. Available: http://www.gestiopolis.com/sistemas-integrados-gestion/. [Último acceso: 05 Abril 2017].es_CO
    dc.relation.references[6] H. Gonzales, «Calidad y Gestion,» 13 Noviembre 2012. [En línea]. Available: https://calidadgestion.wordpress.com/2012/11/13/sistemas-integrados-de-gestion/. [Último acceso: 05 Abril 2017].es_CO
    dc.relation.references[7] U. C. d. Colombia, «Sistema de Gestión Integral,» [En línea]. Available: http://www.ucc.edu.co/sistema-gestion-integral/Paginas/sistema-gestion-calidad.aspx. [Último acceso: 05 Abril 2017].es_CO
    dc.relation.references[8] I. C. d. N. T. y. C. Cetificaciones, «Sistema de Gestión de la Calidad - Requisitos,» de NTC ISO 9001:2015, Bogotá, 2015.es_CO
    dc.relation.references[9] Desconocido, «ISOTools,» [En línea]. Available: https://www.isotools.org/normas/riesgos-y-seguridad/ohsas-18001. [Último acceso: 06 Abril 2017].es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Appears in Collections:Especialización en Sistemas Integrados de Gestión HSEQ

    Files in This Item:
    File Description SizeFormat 
    Suarez_ Moreno_2017_TG.pdfSuarez_ Moreno_2017_TG.pdf1,57 MBAdobe PDFView/Open


    Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.