Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2619
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Reyes Villamizar, Harold Rolando. | - |
dc.contributor.author | Barrientos Rodríguez, Martin Alexis. | - |
dc.date.accessioned | 2022-08-23T11:32:03Z | - |
dc.date.available | 2017-03-16 | - |
dc.date.available | 2022-08-23T11:32:03Z | - |
dc.date.issued | 2017 | - |
dc.identifier.citation | Reyes Villamizar, H. R.; Barrientos Rodríguez, M. A. (2016). Evaluación de las buenas prácticas de manufactura en el restaurante escolar de la Institución Educativa Francisco José de Caldas (Norte de Santander) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2619 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2619 | - |
dc.description | El presente trabajo de grado consistió en evaluar las buenas prácticas de manufactura en el restaurante escolar de la institución educativa Francisco José De Caldas, ubicado en el barrio La Libertad de la ciudad de san José de Cúcuta, departamento del Norte de Santander. Dentro de los objetivos específicos se planteó como primera herramienta la realización de un diagnóstico sobre el grado de adherencia existente en base a la Resolución 2674 del 2013, conocida como Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), que permitió evidenciar las no conformidades existentes y que representaban factores de riesgo que comprometían la calidad e inocuidad de los alimentos allí preparados y suministrados a la población estudiantil. Una vez identificadas las deficiencias se procedió a realizar un estricto plan de acción que permitió ejecutar las actividades necesarias para subsanar los hallazgos encontrados en el diagnóstico, y que a la postre permitió dar cumplimiento a la resolución en cuestión. Como metodología de investigación se optó por el nivel descriptivo y de diseño de campo, en tanto la población de estudio correspondió al personal manipulador, las áreas y los servicios del restaurante escolar de la institución educativa Francisco José de Caldas. Dentro de los resultados obtenidos se logró incrementar el porcentaje de cumplimiento de la norma en un 39.28%, pasando de 41.5% inicia a un 80,35%. Lo anterior gracias a l diseño e implementación del plan de saneamiento básico, plan de capacitaciones, manual de recepción, almacenamiento, aceptación y rechazo de materias primas y adquisiones de nuevos equipos y utensilios. | es_CO |
dc.description.abstract | Los autores no proporcionan la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 77 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura. | es_CO |
dc.subject | Calidad alimentaria, | es_CO |
dc.subject | No conformidades, | es_CO |
dc.subject | Perfil sanitario, | es_CO |
dc.subject | Plan de acción, | es_CO |
dc.subject | POES. | es_CO |
dc.title | Evaluación de las buenas prácticas de manufactura en el restaurante escolar de la Institución Educativa Francisco José de Caldas (Norte de Santander). | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_1843 | es_CO |
dc.date.accepted | 2016-12-16 | - |
dc.relation.references | ALCALDÍA DE BOGOTÁ. Resolución 2674/2013. Julio 25 de 2013. On line 2015. [Consultado el 16/07/2015]. Disponible en la web http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=54030. | es_CO |
dc.relation.references | ALCALDÍA DE ENVIGADO. Guía para el adecuado manejo de los residuos sólidos y peligrosos. On line [Consultado el 21/04/2013]. Disponible en la web http://www.envigado.gov.co/Secretarias/SecretariadeMedioAmbienteyDesarrolloRural/documentos /publicaciones/Guia_residuos.pdf. AQUINO, Paola; VIDAURRE, Kateryn. Esterilización. On line. [Consultado el 21/04/2013]. Disponible en la web: http://www.monografias.com/trabajos78/fundamentosenfermeria- BASTIDAS Pablo. Bpm en la industria de los alimentos. On line 2008 [Consultado el 25/04/2013]. Disponible en la web http://pablojavierbastidas.blogspoBt.com/2008/01/bpm-en-la-industria-dealimentos.html. | es_CO |
dc.relation.references | BEJARANO, Jhon. Determinación del cambio generado por la interventoría en la calidad higiénicosanitaria de los almuerzos suministrados en el proyecto “comedores comunitarios” de la secretaría distrital de integración social (SDIS). On line 2015. [Consultado el 10/08/2015]. Disponible en la web: http://www.scielo.org.co/pdf/rfmun/v58n4/v58n4a03.pdf. BIOTROPICO. NTC-ISO 22000:2005. On line 2015. [Consultado el 30/09/2015]. Disponible en la web: http://www.biotropico.com/web/download/Reglamentos/NTC-ISO%2022000.pdf. CAMPOS, Julia. Condiciones higiénico-sanitarias de los comedores escolares de Tenerife. On line 2005. [Consultado el 10/08/2015]. Disponible en la web: http://www.salud- publica.es/secciones/revista/revistaspdf/bc51015572cbe70_Hig.Sanid.Ambient.3.56-64(2003).pdf. | es_CO |
dc.relation.references | DECRETO 3075/97. On-line. 2009. [Consultado el 20/04/2013]. Disponible en la web: http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=3337. | es_CO |
dc.relation.references | DECRETO 60 DE ENERO DE 2002. On-line. 2007. [Consultado el 20/04/2013]. Disponible en la web: http://www.acaire.org/doc/normas/decreto60de2002-Minsalud.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | Definición de plan de acción. On line 2013 [Consultado el 01/05/2013]. Disponible en la Web http://definicion.de/plan-de-accion/ DEFINICIÓN INOCUIDAD. On line. [Consultado el 20/04/2013]. Disponible en la web: www .ileslam. E du. mx/ principal/sylabus/fpdb/recursos/r19496.doc. | es_CO |
dc.relation.references | DELFIN, Obed. Elaboración de un plan de capacitaciones. On line [Consultado el 21/04/2013]. Disponible en la web http://www.monografias.com/trabajos82/elaboracion-plan- capacitacion/elaboracion-plan-capacitacion.shtml. | es_CO |
dc.relation.references | DIAGRAMA DE FLUJO. On line. [Consultado el 21/04/2013]. Disponible en la web: http://es.wikipedia.org/wiki/Diagrama_de_flujo. Dirección de Promoción de la Calidad Alimentaria – SAGPyA. Programa Calidad de los Alimentos Argentinos. On line. [Consultado el 21/04/2013]. Disponible en la web http://www.culturaapicola.com.ar/sala/boletin_procedimientos_operativos_poes.pdf Entolux. Prácticas operativas estandarizadas sanitarias. On line 2006. [Consultado el 20/04/2013]. Disponible en la web: http www.entolux.com.arpage.phpid=64esterilización/fundamentosenfermeria-esterilizacion2.shtml | es_CO |
dc.relation.references | FAO. On line (2011) [Consultado el 07/09/2015]. Disponible en la webhttp://www.fao.org/docrep/014/al936s/al936s00.pdf FAO. On line (2011) [Consultado el 07/09/2015]. Disponible en la webhttp://www.fao.org/docrep/014/al936s/al936s00.pdf | es_CO |
dc.relation.references | FRIGO, Edgardo. ¿Qué es la Capacitación? On line. [Consultado el 21/04/2013]. Disponible en la web http://www.forodeseguridad.com/artic/rrhh/7011.htm | es_CO |
dc.relation.references | GARANTIA DE CALIDAD. On line. (2012). [Consultado el 21/04/2013]. Disponible en la web: http://www.saludcapital.gov.co/Paginas/sistemaobligatorio.aspx | es_CO |
dc.relation.references | Gobierno de Cantabria. Manipulador de alimentos On line (2013). [Consultado el 30/09/2015]. Disponible en la web http:// /www.saludcantabria.es/index.php?page=manipuladores-de-alimentos. Manipulador de alimentos | es_CO |
dc.relation.references | GUADALUPE, Sandra. On line. [Consultado el 21/04/2013]. Disponible en la web: http://www.monografias.com/trabajos72/plan-accion/plan-accion.shtml GUADALUPE, Sandra. On line. [Consultado el 22/04/2013]. Disponible en la web: | es_CO |
dc.relation.references | INOCUIDAD ALIMENTARIA. On line [Consultado el 01/05/2013]. www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r19496.DOC INSTITUTO NACIONAL DE SALUD. Informe de evento: enfermedades transmitidas por alimentos, hasta el período epidemiológico 13 del año 2012, Bogotá D.C, 2012. On line 2014. [Consultado el 24/06/2015]. Disponible en la web http://www.ins.gov.co/lineas-deaccion/Subdireccion -Vigilancia/sivigila/Protocolos%20SIVIGILA/PRO%20Enfermedades%20 Trans.%20por%20alimentos.pdf. KROEGER, Alex. Atención Primaria en salud. On line 2010. [Consultado el 18/04/2013]. Disponible en la web: httpwww.google.com.courlsa=t&rct=j&q=que+es+un+plan+de+accion+&source=web&cd=2&cad =rja&ved=0CC8QFjAB&url=http%3A%2F%2Fwww.minsalud.gov.co%2FDocumentos%2520y%2 520Publicaciones%2FPlan%2520de%2520acci%25C3%25B3n.pdf&ei=WUOBUdbZNu670Q. | es_CO |
dc.relation.references | MINISTERIO DE SALUD Y PROTECCIÓN SOCIAL. Adulteración. On line 2013. [Consultado el 18/07/2015]. Disponible en la Web http://www.alcaldiabogota.gov.co/sisjur/normas/Norma1.jsp?i=54030 PEREZ, MARISOL. Elaboración de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) para “Repostería El Hogar” S. de R.L. On line 2005. [Consultado el 18/04/2013]. Disponible en la web: http martinurbinac.files.wordpress.com201107tesis-bpm.pdf PERIÓDICO EL PAÍS. En Colombia se registran más de once mil enfermedades transmitidas por alimentos. Abril 07 de 2015. On line 2015. [Consultado el 24/06/2015]. Disponible en la web http://www.elpais.com.co/elpais/colombia/noticias/colombia-registran-once-mil-enfermedadestransmitidas-por-alimentos. | es_CO |
dc.relation.references | PILATT, Hugo. Higiene e inocuidad de los alimentos: procedimientos operativos, estandarizados de saneamiento (poed). On line 2013 [Consultado el 01/05/2013]. Disponible en la Web http://www.anmat.gov.ar/webanmat/BoletinesBromatologicos/gacetilla_9_higiene.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | REPÁRAZ, F.; ARINA P. Limpieza y desinfección en el hospital. On line. [Consultado el 20/04/2013]. Disponible en la web: http://www.cfnavarra.es/salud/anales/textos/vol23/suple2/suple8a.html. | es_CO |
dc.relation.references | RESOLUCIÓN 2115 DE 2007. On-line. 2007. [Consultado el 20/04/2013]. Disponible en la web: http://www.minambiente.gov.co/documentos/res_2115_220707.pdf. | es_CO |
dc.relation.references | THE FREE DICTIONARY. Programa. On line. [Consultado el 21/04/2013]. Disponible en la web http://es.thefreedictionary.com/programa. | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Especialización en Protección de Alimentos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Reyes_ Barrientos_2016_TG.pdf | Reyes_ Barrientos_2016_TG | 2,56 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.