• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Especialización en Protección de Alimentos
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    dc.contributor.authorReyes Villamizar, Harold Rolando. -
    dc.contributor.authorBarrientos Rodríguez, Martin Alexis.-
    dc.date.accessioned2022-08-23T11:32:03Z-
    dc.date.available2017-03-16-
    dc.date.available2022-08-23T11:32:03Z-
    dc.date.issued2017-
    dc.identifier.citationReyes Villamizar, H. R.; Barrientos Rodríguez, M. A. (2016). Evaluación de las buenas prácticas de manufactura en el restaurante escolar de la Institución Educativa Francisco José de Caldas (Norte de Santander) [Trabajo de Grado Especialización, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2619es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2619-
    dc.descriptionEl presente trabajo de grado consistió en evaluar las buenas prácticas de manufactura en el restaurante escolar de la institución educativa Francisco José De Caldas, ubicado en el barrio La Libertad de la ciudad de san José de Cúcuta, departamento del Norte de Santander. Dentro de los objetivos específicos se planteó como primera herramienta la realización de un diagnóstico sobre el grado de adherencia existente en base a la Resolución 2674 del 2013, conocida como Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), que permitió evidenciar las no conformidades existentes y que representaban factores de riesgo que comprometían la calidad e inocuidad de los alimentos allí preparados y suministrados a la población estudiantil. Una vez identificadas las deficiencias se procedió a realizar un estricto plan de acción que permitió ejecutar las actividades necesarias para subsanar los hallazgos encontrados en el diagnóstico, y que a la postre permitió dar cumplimiento a la resolución en cuestión. Como metodología de investigación se optó por el nivel descriptivo y de diseño de campo, en tanto la población de estudio correspondió al personal manipulador, las áreas y los servicios del restaurante escolar de la institución educativa Francisco José de Caldas. Dentro de los resultados obtenidos se logró incrementar el porcentaje de cumplimiento de la norma en un 39.28%, pasando de 41.5% inicia a un 80,35%. Lo anterior gracias a l diseño e implementación del plan de saneamiento básico, plan de capacitaciones, manual de recepción, almacenamiento, aceptación y rechazo de materias primas y adquisiones de nuevos equipos y utensilios.es_CO
    dc.description.abstractLos autores no proporcionan la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent77es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectCalidad alimentaria,es_CO
    dc.subjectNo conformidades,es_CO
    dc.subjectPerfil sanitario,es_CO
    dc.subjectPlan de acción,es_CO
    dc.subjectPOES.es_CO
    dc.titleEvaluación de las buenas prácticas de manufactura en el restaurante escolar de la Institución Educativa Francisco José de Caldas (Norte de Santander).es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843es_CO
    dc.date.accepted2016-12-16-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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