• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    dc.contributor.authorPacheco Villamizar, Alba Milena.-
    dc.date.accessioned2022-02-17T18:44:33Z-
    dc.date.available2016-03-17-
    dc.date.available2022-02-17T18:44:33Z-
    dc.date.issued2016-
    dc.identifier.citationPacheco Villamizar, A. M. (2015). Evaluación de la relación entre el crecimiento del área foliar y del fruto del duraznero (P. Persica (I) Batsch) variedad Jarillo, durante un ciclo de producción en la provincia de Pamplona [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/233es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/233-
    dc.descriptionEl cultivo del duraznero, específicamente la variedad Jarillo, en la provincia de Pamplona, representa uno de los renglones más importantes en la economía de la región, el duraznero (P. persica (L) Batsch) variedad Jarillo, se encuentra adaptada a condiciones ecoambientales locales, es por esto, que se comercializa y distribuye en el mercado interno con gran aceptación. El objetivo del trabajo fue medir variables morfofisiológicas asociadas a la hoja y el fruto del duraznero variedad Jarillo en los municipios de Pamplona, Chitagá y Pamplonita, Norte de Santander, en altitudes comprendidas entre los 1650 y 2150 msnm. El estudio se inició sobre los 33 DDD (días después de la defoliación), determinando largo del limbo (cm), ancho del limbo (cm), área del limbo foliar (cm2), el peso seco del limbo (g), diámetro ecuatorial del fruto (cm), diámetro longitudinal del fruto (cm) y peso seco del fruto (g) se seleccionaron 13 árboles francos al azar y de estos 3 ramas mixtas, 3 hojas y 3 frutos, a los que se les realizó los muestreos cada 15 días, durante el estadio fisiológico de formación del fruto hasta la cosecha, con el fin de determinar índices morfofisiológicos como el área foliar específica, duración de área foliar e índice de área foliar. De igual manera de determinaron los Grados días calor necesarios para completar cada fase fenológica del cultivo en cada una de las tres altitudes. Asimismo se hallaron modelos de regresión para explicar el crecimiento de la hoja y el fruto del duraznero. Se presentaron diferencias entre las alturas o fincas en relación con el Anova, además esa diferencia que mostró la prueba indica que además de observar la tendencia que se observa con cada figura obtenida por variable es indicio de que hay diferencias en las tasa de crecimiento entre las tres altitudes o fincas, atribuible al medio ambiente y la plasticidad fenotípica expresada por la variedad Jarillo.El medio ambiente o altura con mayor Duración de area foliar (DAF), fue Pamplona, indica que es el sitio con mejores características para que el área foliar o tamaño dela fuente pueda alcanzar la máxima tasa fotosintética. Por otra parte la localidad donde se presentó mayor acumulación de grados días calor fue Pamplonita, debido a la diferencia de altitud y condiciones climáticas respecto a las demás localidades. Los resultados obtenidos indican procesos fisiológicos de compensación del cultivo, valores menores de grados días calor son compensados por mayor duración del área fotosintéticamente activa por las plantas de cultivo. Los valores óptimos para el índice de área foliar fueron similares a los obtenidos en otras especies perennes tropicales como el cacao y la Palma africana en valores cercanos o iguales a 6.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent123es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona– Facultad de Ciencias Agrariases_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEvaluación de la relación entre el crecimiento del área foliar y del fruto del duraznero (P. Persica (l) Batsch) variedad Jarillo, durante un ciclo de producción en la provincia de Pamplona.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2015-12-17-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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