• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    dc.contributor.authorSalcedo González, José David.-
    dc.contributor.authorLópez Arboleda, Jhon Jairo.-
    dc.date.accessioned2022-06-24T13:39:10Z-
    dc.date.available2022-03-06-
    dc.date.available2022-06-24T13:39:10Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationSalcedo González, J. D.; López Arboleda, J. J. (2021). Evaluación del efecto de controles biológicos contra la marchitez letal y su vector (Haplaxius crudus), en cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq), Palmera la Fortuna, Vistahermosa, Meta. [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2315es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2315-
    dc.descriptionUna problemática muy actual en el cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq.) son las enfermedades que pueden presentar en ocasiones considerables perdidas en cosecha, entre las principales se tiene la marchitez letal. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de microrganismos eficientes (EM) y su reproducción contra la Marchitez Letal y su vector (Haplaxius crudus) en cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq), desarrollado en la palmera La Fortuna, Vistahermosa, Meta. La metodología estuvo estructurada en tres fases; para la primera fase se realizó una caracterización de la concentración final de la multiplicación de los microorganismos eficientes a emplear en la palmera la Fortuna a partir de una concentración stock de microrganismos eficientes; en una segunda fase se evaluó en campo un formulado comercial de ME para lo cual se empleó un diseño experimental completamente aleatorizado usando como tratamientos dos frecuencias de aplicación de los ME (14 y 28 días) y un testigo con 4 parcelas como repeticiones. Se comparó la eficacia de los ME evaluando cada 14 días el efecto sobre la enfermedad, el vector y para la tercera fase se realizó la valoración de la influencia de los microorganismos eficientes sobre el desarrollo las variables morfométricas de las plantas de palma. La práctica de control biológico con microorganismos eficientes para el manejo de la enfermedad marchitez letal, no mostró diferencia estadística para el control de la enfermedad, ni tampoco hubo diferencia significativa para el numero y longitud de hojas hasta la semana 4 que presento un deferencia estadística y las plantas no respondieron rápidamente a las aplicaciones, sin embargo, los resultados son alentadores ya que el tiempo de la investigación fue muy corto para garantizar que los microorganismos eficientes tenían un efecto duradero a las frecuencias que se estuvieron aplicando contra la marchitez letal y las variables morfométricas.es_CO
    dc.description.abstractA very current problem in the cultivation of oil palm (Elaeis guineensis Jacq.) Are the diseases that can present considerable losses in harvest, among the main ones is lethal wilt. The objective of the research was to evaluate the effect of efficient microorganisms (EM) and their reproduction against Lethal Wilt and its vector (Haplaxius crudus) in oil palm cultivation (Elaeis guineensis Jacq), developed in the La Fortuna palm tree, Vistahermosa, Goal. The methodology was structured in three phases; For the first phase, a characterization of the final concentration of the multiplication of efficient microorganisms to be used in the La Fortuna palm was carried out from a stock concentration of efficient microorganisms; In a second phase, a commercial formulation of EM was evaluated in the field, for which a completely randomized experimental design was used using two frequencies of application of EM (14 and 28 days) as treatments and a control with 4 plots as repetitions. The efficacy of the EMs was compared by evaluating the effect on the disease, the vector every 14 days and for the third phase, the evaluation of the influence of efficient microorganisms on the development of the morphometric variables of the palm plants was carried out. The practice of biological control with efficient microorganisms for the management of the lethal wilt disease did not show statistical difference for the control of the disease, nor was there a significant difference for the number and length of leaves until week 4, which presented a statistical deference and The plants did not respond quickly to the applications, however, the results are encouraging as the research time was too short to ensure that the efficient microorganisms had a lasting effect at the frequencies that were being applied against the lethal wilt and the variables morphometric.es_CO
    dc.format.extent128es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectPlutella xylostella.es_CO
    dc.subjectBacillus thuringiensis.es_CO
    dc.subjectMortalidad.es_CO
    dc.subjectMarchitez letal.es_CO
    dc.subjectVector.es_CO
    dc.subjectControl biológico.es_CO
    dc.subjectFecuencia.es_CO
    dc.titleEvaluación del efecto de controles biológicos contra la marchitez letal y su vector (Haplaxius crudus), en cultivo de palma de aceite (Elaeis guineensis Jacq), Palmera la Fortuna, Vistahermosa, Meta.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2021-12-06-
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