• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Ingeniería Química
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorCastellanos Lozano, Sharom Elena.-
    dc.contributor.authorZambrano Silva, Yorman Yaith.-
    dc.date.accessioned2022-06-23T20:52:45Z-
    dc.date.available2017-03-15-
    dc.date.available2022-06-23T20:52:45Z-
    dc.date.issued2017-
    dc.identifier.citationCastellanos Lozano, S. E.; Zambrano Silva, Y. Y. (2016). Puesta en marcha del proceso de producción de licor destilado tipo aperitivo en la empresa Awarala S.A.S [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2295es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2295-
    dc.descriptionLa cultura Wayuu ubicada en La Guajira (Colombia) realiza la obtención de etanol para consumo humano de manera artesanal como parte de su idiosincrasia, ésta bebida es producida a través de la fermentación de azúcares en medio acuoso. La empresa Awarala S.A.S. tomó la idea de realizar la producción a gran escala un aperitivo con el fin de aprovechar la riqueza cultural que posee ésta bebida autóctona; el presente proyecto se basa en la idea de mejorar el proceso artesanal de producción de etanol destilado. En ese sentido, se realizó la simulación de la producción de etanol tipo aperitivo obtenido de la fermentación alcohólica de una solución de panela, azúcar y agua. Para ello inicialmente se determinaron valores óptimos de temperatura y concentración de panela y azúcar comercial haciendo variaciones en los valores respectivos midiendo variables intervinientes como la concentración final de Alcohol y pH; se analizó microbiología del mosto proponiendo mejoras en la inocuidad del proceso. Asimismo, se estudió la ecuación cinética de producción de etanol sin el uso de microorganismos comerciales sino de cultivos nativos. Para efectos de calidad del proceso, se realizará un análisis para determinar la concentración exacta de etanol, metanol, hierro y cobre para el cumplimiento de estándares nacionales en la producción de aperitivos. De igual modo, se va a aplicaron conocimientos en el diseño de procesos para PFD y P&ID del proceso general haciendo hincapié en la fermentación y destilación según la capacidad instalada. Finalmente se realizó la simulación del proceso de obtención de etanol de principio a fin en el software ASPEN PLUS ® . Todos los estudios y análisis antes de la simulación determinarán algunas variables del proceso necesarias para la interface de este software. El objetivo de la simulación es determinar las oportunidades de mejoras del proceso productivo de producción de alcohol. De manera simultánea se trabajó en la implementación de Buenas Prácticas de Manufactura en las instalaciones de la planta de producción por medio de la documentación de manuales según el decreto 3075 de 1997.es_CO
    dc.description.abstractThe Wayuu culture located in La Guajira (Colombia) produces the ethanol for human consumption in an artisan way as part of its idiosyncrasy, this drink is produced through the fermentation of sugars in aqueous medium. The company Awarala S.A.S. Took the idea of producing a large scale aperitif in order to take advantage of the cultural richness of this native drink; The present project is based on the idea of improving the artisanal process of production of distilled ethanol. In this sense, the simulation of the production of ethanol type beverage obtained from the alcoholic fermentation of a solution of panela, sugar and water. For this purpose, optimum values of temperature and concentration of panela and commercial sugar were determined by making variations in the respective values by measuring intervening variables such as the final alcohol concentration and pH; Microbiology of the must was analyzed, proposing improvements in the safety of the process. Also, the kinetic equation of ethanol production was studied without the use of commercial microorganisms, but of native cultures. For process quality purposes, an analysis will be performed to determine the exact concentration of ethanol, methanol, iron and copper to meet national standards in the production of snacks. Similarly, knowledge will be applied in the design of processes for PFD and P & ID of the general process with emphasis on fermentation and distillation according to installed capacity. Finally the simulation of the process of obtaining ethanol from beginning to end in the software ASPEN PLUS® was realized. All the studies and analyzes before the simulation will determine some process variables necessary for the interface of this software. The objective of the simulation is to determine the opportunities for improvements in the production process of alcohol production. Simultaneously, the implementation of Good Manufacturing Practices was carried out at the production plant facilities by means of documentation of manuals according to decree 3075 of 1997.es_CO
    dc.format.extent120es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectLos autores no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titlePuesta en marcha del proceso de producción de licor destilado tipo aperitivo en la empresa Awarala S.A.S.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2016-12-15-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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