Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2233
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | Morales Piñeros, Yeferson. | - |
dc.contributor.author | Villamizar Contreras, Leider. | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-22T20:03:10Z | - |
dc.date.available | 2020-10-30 | - |
dc.date.available | 2022-06-22T20:03:10Z | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | Morales Piñeros, Y.; Villamizar Contreras, L. (2020). Evaluación de tres diferentes densidades de siembra sobre el rendimiento de arveja (Pisum sativum L.) variedad Rabo de Gallo, en la vereda San José del municipio de Mutiscua, Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2233 | es_CO |
dc.identifier.uri | http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2233 | - |
dc.description | El municipio de Mutiscua se basa en una economía campesina de tradición agrícola, basada en la siembra de tubérculos, hortalizas y leguminosas como la arveja siendo esta ultima una alternativa para el desarrollo de la economía local, la generación de empleos e ingresos. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar diferentes densidades de siembra sobre el rendimiento agronómico en el cultivo de arveja, variedad rabo de gallo bajo las condiciones de la vereda San José del municipio de Mutiscua, Norte de Santander. Se estableció un área de 250m² en el cual se realizó un diseño de bloques completos al azar con muestreo , en el cual se emplearon cuatro tratamientos con 3 repeticiones; T3 (100cm entre surcos y 25cm entre plantas), T2(90cm entre surcos 20cm entre plantas), T1(80cm entre surcos y 20cm entre plantas) y T0 (para el tratamiento testigo que corresponde a la densidad de siembra tradicional que es el utilizado por los productores de la zona comúnmente llamado siembra chorrillo) . Se utilizó una distancia entre surcos de 140cm sin distanciamiento entre plantas por lo que la siembra se realiza en chorrillo). Se evaluaron variables como altura de la planta, área foliar, largo de la hoja, ancho de la hoja, largo por ancho de la hoja, diámetro del tallo, para la cosecha se medió el número de vainas por planta, número de granos por vaina, peso de 100 granos por tratamiento, peso total de los granos por planta, días a floración, días a cosecha en grano verde y producción en vaina verde. De acuerdo con los resultados obtenidos durante el desarrollo del cultivo se pudo apreciar las diferencias estadísticas entre los tratamientos el T2 se observó la mayor altura, ancho, largo, largo por ancho de la hoja, área foliar, diámetro del tallo de las plantas que mostro diferencias. No se observaron diferencias a un nivel de p>0,05 en el número de días a la floración y días a cosecha en vaina verde, siendo estas variables poco sensibles a los diferentes tratamientos evaluados en este estudio. La mejor respuesta en cuanto a NVP (número de vainas por planta) se 11 observó en T2. La producción en vaina verde tuvo diferencias a un nivel de p >0,05 en el número de días a la floración y días a cosecha en vaina verde, siendo estas variables poco sensibles a los diferentes tratamientos evaluados en este estudio. La mejor respuesta en cuanto a NVP (número de vainas por planta) se observó en T2. La producción en vaina verde tuvo diferencias a un nivel de p<0,05 entre los tratamientos, siendo el T0 el que menor producción presento a diferencia del T2 que obtuvo un rendimiento de 5833kg/ha seguido del tratamiento T1 con 5000kg/ha en vaina verde. Las variables altura de la planta, largo, ancho, largo por ancho de la hoja, área foliar, diámetro del tallo y número de vainas por planta, presentaron diferencias a un nivel de p<0,05 por efecto de la densidad de siembra. | es_CO |
dc.description.abstract | El autor no proporciona la información sobre este ítem. | es_CO |
dc.format.extent | 92 | es_CO |
dc.format.mimetype | application/pdf | es_CO |
dc.language.iso | es | es_CO |
dc.publisher | Universidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias. | es_CO |
dc.subject | Densidades de siembra. | es_CO |
dc.subject | Producción. | es_CO |
dc.subject | Rendimiento agronómico. | es_CO |
dc.subject | Arveja. | es_CO |
dc.subject | Componentes de rendimiento. | es_CO |
dc.subject | Determinante del rendimiento. | es_CO |
dc.title | Evaluación de tres diferentes densidades de siembra sobre el rendimiento de arveja (Pisum sativum L.) variedad Rabo de Gallo, en la vereda San José del municipio de Mutiscua, Norte de Santander. | es_CO |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_CO |
dc.date.accepted | 2020-07-30 | - |
dc.relation.references | Amaya Contreras, D. (2017). Establecimiento de un proyecto productivo de arveja (P. sativum) en un área de 5.000 m2 como alternativa económica ante la deforestación en el municipio de Ragonvalia, Norte de Santander. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ingenieria_agronomica/71 | es_CO |
dc.relation.references | Bernardi. (2016). Mercados agropecuarios en Colombia de arveja (P. sativum) Recuperado el 21 de febrero de 2020, de https://bit.ly/2QdTKWm | es_CO |
dc.relation.references | Bolívar, M. (2013). SCRIBD. Recuperado el 18 de 09 de 2019, de SCRIBD: https://es.scribd.com/doc/135561562/El-Cultivo-de-La-Arveja-y-El-Clima-en-ElEcuador-11-3-2013 | es_CO |
dc.relation.references | Buttaro, D, Rouphael, Y, Rivera, C M, Colla, G, and Gonnella, M. (2015). Simple and accurate allometric model for leaf area estimation in Vitis vinifera L. genotypes. Photosynthetica (República Checa) 53(3), 342-348. DOI: 10.1007/s11099-015-0117-2. | es_CO |
dc.relation.references | Cáceres, G. P; & Gelves, D. Y. M. (2011). La producción de arveja (P. sativum) en la vereda Monte adentro, provincia de Pamplona, Norte de Santander. Revista de la Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales. | es_CO |
dc.relation.references | Casanova, L., Solarte, J., & Checa, O. (2012). evaluación de cuatro densidades de siembra en siete líneas promisorias de arveja arbustiva (P. sativum l.). revista de ciencias agrícolas 29(2): 129 - 140. 2012, 132-138. | es_CO |
dc.relation.references | Casierra, F, Zapata, V y Cutler, J. (2017). Comparación de métodos directos e indirectos para la estimación del área foliar en duraznero (P. persica) y ciruelo (P. salicina). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas (Colombia) 11(1):30-38. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.6143. | es_CO |
dc.relation.references | Castro, M. (1995). Evaluación de arveja voluble (P. sativum) en diferentes densidades y sistemas de siembra en la región de Simijaca (Cundinamarca). Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. | es_CO |
dc.relation.references | Checa, Bastidas, J. E. y Narváez. T, (2017). Evaluación agronómica y económica de arveja arbustiva (P. sativum L.) En diferentes épocas de siembra y sistemas de tutorado. Revista U.D.C.A Actualidad & Divulgación Científica 20 (2): Pág. 279- 288. | es_CO |
dc.relation.references | Consonorc, 2010. Corporación nueva sociedad de la región nororiental de Colombia. Desarrollo del sector agropecuario de la provincia pamplonesa. Obtenido de: https://issuu.com/consornocpamplona/docs/hoja_de_vida_consornoc_2017.docx | es_CO |
dc.relation.references | Corpoica, (1997). Ensayo comercial en el cultivo de arveja. Información productiva. No. 3. Cundinamarca. Recuperado el 5 de marzo del 2020. | es_CO |
dc.relation.references | DANE (2015). El cultivo de la arveja en Colombia. Boletín mensual. Insumos y factores asociados a la producción agropecuaria. N° 33: 1-78 pp. | es_CO |
dc.relation.references | Enciso, B.E. y C. Gómez. (2004). Comparación de las respuestas de cuatro cultivares de mora (Rubus sp.) a las variaciones del factor luz. Agronomía Colombiana 22(1): 46-52. | es_CO |
dc.relation.references | Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas (FENALCE), (2010). El cultivo de la arveja. Historia e importancia. Publicación mayo-junio de 2010. Recuperado el 15 de mayo de 2017, de: http://www.fenalce.org/arch_public/arveja93.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Fleiher, D.H. y D.J Timlin. 2006 Modeling expansion of individual leaves in the potato canopy. Agric. For. Met. 139:84-93 | es_CO |
dc.relation.references | González, F. y Ligarreto, G. (2006). Rendimiento de ocho genotipos promisorios de arveja arbustiva (P sativum) bajo sistema de agricultura protegida. Fitotecnia Colombiana 6(2): Pág. 52-61. | es_CO |
dc.relation.references | Guamán, M. (2010). Cultivo de arveja, Tierra Sur. INIAP (Instituto de Investigaciones Autónomo de investigaciones agropecuarias. repositorio. INIAP. Recuperado el 22 de febrero de 2019, de repositorio. INIAP: http://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/2326/1/BD332.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Gutiérrez, H. (2010). Cultivo de arveja, Tierra Sur. INIAP (Instituto de Investigaciones Autónomo de investigaciones agropecuarias repositorio. INIAP. Recuperado el 22 de febrero de 2020, de repositorio. INIAP: http://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/2326/1/BD332.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Kararup, C; L. Moreira, (1998). Hortalizas de estación fría. Biología y diversidad cultural. | es_CO |
dc.relation.references | Kolukisaoglu, Ü. and K. Thurow. (2010). Future and frontiers of automated screening in plant sciences. Plant Science 178(6): 476-484. | es_CO |
dc.relation.references | Krall, J.M., Miller S.D., Cecil J.T., Bastian C., Foulke T., Baltensperger D.D., Harveson, B.M., Burgener, P.A., Hergert, V, Hein, G.L., Lyon, D.J., Nleya, T., Rickertsen J., Blodgett, S. (2006). Pea production in the High Plains. South Dakota State University Extension, Fact Sheet. 13 p. | es_CO |
dc.relation.references | Kumbhani n. R., Kuvad, R. P., and Thaker, V.S. 2017. Development of linear model for leaf area measurement of two medicinally important plants: Helicteres isora L. and Vitex negundo L. Journal of Applied Biology and Biotechnology (India) 5 (03): 057-060. DOI: 10.7324/JABB.2017.50310. | es_CO |
dc.relation.references | Londoño, J., M.L. Naranjo. (1996). Aplicación de aminoácidos como complemento a la fertilización química y orgánica en el cultivo de arveja (Pisumsativum L.) var. Piquinegra. Tesis de pregrado. Facultad de Agronomía. Universidad de Caldas. 62p. | es_CO |
dc.relation.references | Manzo, l. (2015). boletín mensual insumos y factores asociados a la producción agropecuaria (el cultivo de la arveja en Colombia). recuperado el 21 de febrero de 2020, de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/bol_insumos31_mar_2 015.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Mejía, G. (15 de junio de 2019). UNIVERSIDAD TÉCNICA DE BABAHOYO. Obtenido de Comportamiento agronómico de tres variedades de arveja (P. sativum L.) sembradas a tres distanciamientos de siembras en la zona: http://dspace.utb.edu.ec/handle/49000/7248 | es_CO |
dc.relation.references | Mera, M. 1989. Densidad poblacional y espaciamiento en arveja (P. sativum L.) para grano seco de follaje reducido. Agricultura técnica. Chile, 49: 148 – 152. | es_CO |
dc.relation.references | Ministerio de agricultura y desarrollo rural 2006. Gestión territorial de Norte de Santander (Planeación y estratificación para el desarrollo). Obtenido de: https://www.minagricultura.gov.co/paginas/default.aspx | es_CO |
dc.relation.references | Montezuma, W. y Ruiz, H. (1974). Efecto de diferentes densidades de población sobre el rendimiento en el cultivo de arveja (P. sativum). Tesis de grado Ingeniero Agrónomo, Facultad de Ciencias Agrícolas, Universidad de Nariño. Pasto. 41p. | es_CO |
dc.relation.references | Montezuma, W., Ruiz, H., & Montenegro, V. (1986). efecto de diferentes densidades de población obre el rendimiento de la arveja (P. sativum l.). ciencias agrícolas vol. 9, 65- 67. | es_CO |
dc.relation.references | Mosquera, T. (2010). Universidad de Nariño. Recuperado el Recuperado el 21 de febrero de 2020, de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11438/7708/1/Bol_Insumos 31_mar_2015.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Nolasco S., J.S. (2001). Evaluación de diferentes densidades de siembra de haba. (Vicia faba L.), como cultivo trampa para trips (Triphssp.) en el cultivo de arveja china (P. sativum l.), en 74 la Aldea Xeabaj, Santa Apolonia, Chimaltenango. Tesis de pregrado. Facultad De Agronomía. Instituto de Investigaciones Agronómicas. Universidad de San Carlos de Guatemala. 82p | es_CO |
dc.relation.references | Núñez, M. (2012). Agrolanzarote. Recuperado el 21 de 09 de 2019, de Agrolanzarote: http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/49000/1059/1/T-UTB-FACIAG-AGR-000211.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Olvera L., A.R., Gama L., S., Delgado S., A. (2012). Flora del Valle de Tehuacán Cuicatlán, Fascículo 107 FABACEAE. Departamento de Botánica, Instituto de Biología. Universidad Nacional Autónoma de México - UNAM. | es_CO |
dc.relation.references | Osorio, L., y M. Castaño, (2011). Caracterización del agente causante de la pudrición de raíces de la arveja (P. sativum), enfermedad endémica en el municipio de Manizales Caldas (Colombia), 19(2) _4.pdf, ISSN: 0568-3076 Agrón, 19(2), 33-43 | es_CO |
dc.relation.references | Páez, A. Paz, V y López, L. (2000). Crecimiento y respuestas fisiológicas de plantas de tomate cv. Rio Grande en la época mayo – julio. Efecto de sombreado. Revista facultad de agronomía. (LUZ) 17, 173-184. | es_CO |
dc.relation.references | Pagola, M., R. Ortiz, I. Irigoyen, H. Bustince, E. Barrenechea, P. Aparicio-Tejo, C. Lamsfus, and B. Lasa. (2009). New method to assess barley nitrogen nutrition status based on image colour analysis: Comparison with SPAD-502. Computers and Electronics in Agriculture 65(2): 213-218. | es_CO |
dc.relation.references | Paspuel, O. (2013). Universidad Politécnica Estatal del Carchi. Recuperado el 09 de 2020, de Universidad Politécnica Estatal del Carchi: http://www.dspace.uce.edu.ec/bitstream/ 25000/10067/1/T-UCE-0004-80.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Quevedo, G, Arévalo, G, y Cancino, E. (2012). Determination of a Mathematical Model to Estimate the Area and Dry Weight of the Leaf Hoja of P. Persica cv. Jarillo. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 65, (2), 6605-6613 | es_CO |
dc.relation.references | Quevedo, G, Cancino, E, y Barragán T. (2017). Modelos de regresión para estimar el peso seco de órganos y área de hoja del duraznero, Variedad jarillo. Revista U.D.C.A Actualidad y Divulgación Científica, 20 (2), 299-310. | es_CO |
dc.relation.references | Ramírez, J. (13 de diciembre de 2018). Las 5 Claves de éxito en el cultivo de arveja. Obtenido de Las 5 Claves de éxito en el cultivo de arveja: https://www.cropscience.bayer.co/esCO/Centro-de-Noticias/Noticias/2018/12/5-claves-arveja.aspx | es_CO |
dc.relation.references | Rasband, W.N. (2007). ImageJ, US National Institutes of Health, Bethesda, Maryland, USA, http://rsbweb.nih.gov/ij/; consulta: February 2020. | es_CO |
dc.relation.references | Salvatierra, M. (2013). SCRIBD. El Cultivo de La Arveja y El Clima en El Ecuador Recuperado el 22 de febrero de 2020, de: https://es.scribd.com/doc/135561562/ElCultivo-de-La-Arveja-y-El-Climaen-El-Ecuador-11-3-2013 | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez L., G. y Quevedo G., D. (1988). Comportamiento agronómico de seis cultivares de arveja (P. sativum) en cuatro densidades de siembra. Tesis Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Colombia. Bogotá, pp 13-44. | es_CO |
dc.relation.references | Sánchez, E. (2015). Establecimiento de una metodología para la inducción de regenerantes de arveja (P. sativum) variedad ‘Santa Isabel Universidad Nacional de Colombia. Recuperado el 21 de febrero de 2020, de Universidad Nacional de Colombia: https://revistas.unal.edu.co/index.php/%20agrocol/article/view/20004/21139 | es_CO |
dc.relation.references | Saunders, J. (2010). “Evaluación de cinco variedades de arveja (P. sativum) bajo condiciones de invernadero en Tumbaco-Pichincha”. Recuperado el 20 de febrero de 2020, de repositorio. iniap: http://repositorio.usfq.edu.ec/bitstream/23000/2419/1/106773.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Suquilanda, M. (2010). repositorio iniap (Instituto de Investigaciones Autónomo de investigaciones agropecuarias. Recuperado el 21 de febrero de 2020, de repositorio iniap: http://repositorio.iniap.gob.ec/bitstream/41000/2326/1/BD332.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Tay, K. (abril de 2013). Informativo Nº26 Producción de Arvejas en la Provincia de Arauco. Recuperado el 19 de febrero de 2020, de informativo: http://biblioteca.inia.cl/medios/biblioteca/informativos/NR40428.pdf | es_CO |
dc.relation.references | Timm, N H (2002). Applied Multivariate Analysis, 1a ed, New York: Springer-Verlag Inc. | es_CO |
dc.relation.references | Valbuena, N, Parraga, C, Linares, L, Ramos, J, y Junco, J. (2016). Modelos de estimación de área foliar a partir de observaciones morfológicas en Brachiaria brizantha cv. Toledo. Revista UNELLEZ de Ciencia y Tecnología (Venezuela), 34, 40-44. | es_CO |
dc.relation.references | Villareal, F. (2006). Determinación del efecto en la productividad de cinco dosis del bioestimulante “Florone” en tres variedades de arveja (P. sativum) aplicado en dos épocas. San José-Carchi. Tesis de grado previo a la obtención del título del Ingeniero Agrónomo. Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ciencias Agrícolas. | es_CO |
dc.relation.references | Zepita, A., & German, P. (19 de octubre de 2016). Repositorio institucional universidad mayor de San Andrés. Obtenido de Efecto del fertilizante Biol y densidades de siembra en arveja china (P. sativum L.) bajo ambiente protegido en la Estación Experimental de Cota: https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/7628 | es_CO |
dc.rights.accessrights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | es_CO |
dc.type.coarversion | http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 | es_CO |
Aparece en las colecciones: | Ingeniería Agronómica |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
Morales_Villamizar_2020_TG.pdf | Morales_Villamizar_2020_TG | 2,67 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.