• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    dc.contributor.authorRamón Meneses, Sandra Liliana.-
    dc.date.accessioned2022-06-22T19:37:07Z-
    dc.date.available2020-09-09-
    dc.date.available2022-06-22T19:37:07Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationRamón Meneses, S. L. (2020). Evaluación de la producción del hongo Orellana (Pleurotus ostreatus) en tres variedades de sustratos en la finca la Palmita, municipio de Pamplonita Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2228es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2228-
    dc.descriptionEl presente estudio de investigación se desarrolló en la finca la Palmita del municipio de Pamplonita, departamento Norte de Santander, para evaluar la producción del hongo Orellana (Pleurotus ostreatus) en tres tipos de sustratos (Brachiaria decumbes), (Brachiaria brizantha cv. Toledo) y pasto Guinea variedad Mombasa (Panicum maximum, Jacq), a través del análisis del crecimiento de las colonias de Hongos (Pleurotus ostreatus), la producción de biomasa de cada uno de los tratamientos con sustrato sobre el crecimiento de hongo Orellana (Pleurotus ostreatus) y la estimación de los costos asociados a sus producciones. El análisis de datos es tomado desde el pesaje de las 10 bolsas de cada tratamiento con un peso de 950 g y la siembra realizada de hongo Orellana (Pleurotus ostreatus) con 50 g del micelio, observando la colonización del hongo en los diferentes tratamientos y el desarrollo de las primeras colonias, de allí el análisis del crecimiento del hongo desde la primera hasta la tercera cosecha y por último la etapa de producción de los tres tratamientos en peso por cosecha (Brachiaria decumbes), (Brachiaria brizantha cv. Toledo) y Mombasa (Panicum maximum Jacq). Identificando que si es posible que el cultivo del Hongo Orellana (Pleurotus ostreatus) se realice en las 3 variedades de sustrato, aunque no en la misma proporción, demostrando que la mayor producción de hongo en crecimiento, peso de cosecha y eficiencia biológica es el sustrato de (Brachiaria brizantha cv Toledo) revelando que a mayor producción de hongo se es necesario mayor tiempo de cosecha y por ende mayor rentabilidad.es_CO
    dc.description.abstractThis research study was carried out on the La Palmita farm in the municipality of Pamplonita, Norte de Santander department, to evaluate the production of the Orellana fungus (Pleurotus ostreatus) in three types of substrates (Brachiaria decumbes), (Brachiaria brizantha cv. Toledo) and Guinea grass variety Mombasa (Panicum maximum, jacq), through the analysis of the growth of fungal colonies (Pleurotus ostreatus), the biomass production of each of the substrate treatments on the growth of Orellana fungus (Pleurotus ostreatus) and the estimation of the costs associated with its productions. The data analysis is taken from the weighing of the 10 bags of each treatment with a weight of 950 g and the sowing of Orellana mushroom (Pleurotus ostreatus) with 50 g of mycelium, observing the colonization of the fungus in the different treatments and the development of the first colonies, hence the analysis of the growth of the fungus from the first to the third harvest and finally the production stage of the three treatments by weight per harvest (Brachiaria decumbes), (Brachiaria brizantha cv. Toledo) and Mombasa ( Panicum maximum Jacq). Identifying that it is possible that the cultivation of the Orellana Mushroom (Pleurotus ostreatus) is carried out in the 3 varieties of substrate, although not in the same proportion, demonstrating that the greatest production of growing mushroom, harvest weight and biological efficiency is the substrate a base of (Brachiaria brizantha cv Toledo) revealing that a greater production of fungus requires a longer harvest time and therefore greater profitability.es_CO
    dc.format.extent119es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectPleurotus ostreatus.es_CO
    dc.subjectCepa.es_CO
    dc.subjectSustratos.es_CO
    dc.subjectProductividad.es_CO
    dc.subjectBiomasa.es_CO
    dc.subjectRentabilidad.es_CO
    dc.titleEvaluación de la producción del hongo Orellana (Pleurotus ostreatus) en tres variedades de sustratos en la finca la Palmita, municipio de Pamplonita Norte de Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-06-09-
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    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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