• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2208
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorHernández Bermúdez, María Camila.-
    dc.date.accessioned2022-06-22T16:43:20Z-
    dc.date.available2020-09-10-
    dc.date.available2022-06-22T16:43:20Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationHernández Bermúdez, M. C. (2020). Efecto de alternativas al manejo químico en plagas insectiles de vivero y primera etapa del desarrollo del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de San Martín, Meta [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2208es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2208-
    dc.descriptionLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.description.abstractLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent66es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectLa autora no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEfecto de alternativas al manejo químico en plagas insectiles de vivero y primera etapa del desarrollo del cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el municipio de San Martín, Meta.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2020-06-10-
    dc.relation.referencesArango, M., Saavedra, M., & Martínez, G. (2012). Efecto del color de las trampas en el monitoreo de adultos de Haplaxius (Myndus) crudus. Revista Palmas, 33(4), 53-61. https://bit.ly/2TylDKLes_CO
    dc.relation.referencesArismendi, N; Carrillo, R; Andrade, N; Riegel, R; Rojas, E. (2009). Evaluación del Color y la Posición de Trampas en la Captura de Cicadélidos en Gaultheria phillyreifolia (Ericaceae) Afectadas por Fitoplasmas. http://www.scielo.br/pdf/ne/v38n6/08.pdfes_CO
    dc.relation.referencesAlcaldía de San Martín de los Llanos. (2012). Economía de San Martín de los Llanos, Meta. https://bit.ly/3aFPJSaes_CO
    dc.relation.referencesCompañía Nacional de Chocolates, Características de compatibilidad sexual de algunos clones de cacao y su aplicación en siembras comercias. https://bit.ly/38BUUkFes_CO
    dc.relation.referencesCompañía Nacional de Chocolates (CNCH). (2019), Nuestra Compañía en alianza con el Gobierno de Canadá, Repsol y Socodevi, inauguró “Vivero de Cacao para la Paz”, en San Martín, Meta. https://bit.ly/38xx7Tges_CO
    dc.relation.referencesDANE. (2012). CENSO, población de San Martín de los Llanos, Meta. https://bit.ly/38xO3cdes_CO
    dc.relation.referencesDe Araujo QR., Gattward JN., Almoosawi S., Parada, M., De Santana, P., De Araujo, QJ. Cacao and Human Health: from Head to Food, Crit Rey Food Sci Nutr. https://bit.ly/3eyAn3Zes_CO
    dc.relation.referencesDostert, N, Roque, J, Cano, A, La Torre, M y Weigend, M, 2012. Theobroma cacao L, Hoja Botanica. https://bit.ly/3cRYidies_CO
    dc.relation.referencesFederación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO), (2010) Manejo de las enfermedades del cacao (Theobroma cacao L.) En Colombia, con énfasis en monilia (Moniliophthora roreri). https://bit.ly/2vSdp79es_CO
    dc.relation.referencesFederación Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). (2018). Producción de cacao en el primer trimestre bajó 12%. https://bit.ly/2Tzv7phes_CO
    dc.relation.referencesFundación Hondureña de Investigación Agrícola (FHIA), (2005).Guía práctica Producción de plantas de Cacao por injerto. PROMOSTA, APROCACAHO y FHIA, La Lima, Cortés, Honduras. 12p. https://bit.ly/2xjFSTPes_CO
    dc.relation.referencesInternational Cocoa Organization (ICCO), El cacao Colombiano uno de los mejores del mundo. Exportación. https://bit.ly/2VVDYD2es_CO
    dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario (ICA). 2012. Manejo fitosanitario del cultivo del cacao (Theobroma cacao L.). https://bit.ly/3aIQKJAes_CO
    dc.relation.referencesInstituto Colombiano Agropecuario (ICA. (2005). Resolución No. 003434, Por la cual se establecen normas para la producción, distribución y comercialización de material de propagación de Cacao. https://bit.ly/3cdy44Qes_CO
    dc.relation.referencesMarcano, M. Pugh, T. Cros, E. Morales, S. Páez, E. & Courtiois, B. 2007. Adding value to Cacao (Theobroma caçao L.) germplasm information with domestication history and admixture mapping. Theorical Applied Genetic 114:877-884 p. https://bit.ly/39Blxrges_CO
    dc.relation.referencesMendoza I., Navarro P., y Sandoval I. (2008). Aprendiendo a Injertar Cacao. Programa de Desarrollo Sostenible del Municipio de El Castillo, PRODESOC Río San Juan. IPADE. Managua,Nicaragua. 31p. https://bit.ly/2xjFSTPes_CO
    dc.relation.referencesMotamayor JC, Risterucci A, Lopez, P, Ortiz C, Moreno A, Lanaud C. 2002. La domesticación de cacao I: El origen del cacao cultivado por los mayas. En Herencia (2002) 89, 380–386. https://bit.ly/3aryQL6es_CO
    dc.relation.referencesOmaña, D. 2009. Puro cacao. https://bit.ly/3cSOwIaes_CO
    dc.relation.referencesSocodevi. 2019. Diseños y construcción de central de beneficio de cacao en baba municipios de El Dorado y Guamal Departamentos del Meta. https://bit.ly/2PVLkToes_CO
    dc.relation.referencesSocodevi. 2018. Vivero de cacao, calidad y negocio asegurado. https://bit.ly/2Twz3aies_CO
    dc.relation.referencesPardo, L; González, J; Pérez, R; Yepes, F; Fernández, C. (2012). Escarabajos de importancia agrícola (Coleoptera: melolonthidae) en la región caribe colombiana: registros y propuestas de manejo, Boletin del museo entomológico Francisco Luís Gallego Vol. 4, Num 4. https://bit.ly/3aw1niGes_CO
    dc.relation.referencesPérez, S; Noceda, C; Zambrano, O; Parra, D; Córdoba, L; Sosa1, D. (2017). Descripción de plagas en viveros de cacao en el cantón Milagro a partir de diferentes fuentes de información, Vol. 10, Nº 24, pp. 19 – 38. https://bit.ly/3cDHxnDes_CO
    dc.relation.referencesPeriódico del Meta. 2019. Cacao, Aroma de esperanza en el Ariari. Periódico del Meta. https://bit.ly/38vVoZJes_CO
    dc.relation.referencesWaizel-Haiat, S., Waizel-Bucay, J., Magaña-Serrano, JA., Campos, P., Sosa, JE. (2012). Cacao y chocolate; seducción y terapéutica. An Med (Mex) 2012; 57(3):236-45. https://bit.ly/2VRL4sees_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Ingeniería Agronómica

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Hernández_2020_TG.pdfHernández_2020_TG1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.