• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorCordoba Adame, German David.-
    dc.date.accessioned2022-02-16T15:22:40Z-
    dc.date.available2016-03-14-
    dc.date.available2022-02-16T15:22:40Z-
    dc.date.issued2016-
    dc.identifier.citationCordoba Adame, G. D. (2015). Caracterización del tejido fundamental bajo el efecto de un factor altitudinal en la primera parte de la curva sigmoidea del crecimiento del fruto del durazno de la variedad Amarillo Jarillo [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/212es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/212-
    dc.descriptionEl duraznero, P persica (L.) Batsch, Pertenece a la familia Rosáceae, originario de Asia, específicamente China. En el siglo XVI ya se encontraba en México, traído por los españoles, A Colombia fueron introducidas en la colonia por los españoles, por lo que está fuertemente ligado a la historia agrícola nacional. Para norte de Santander es un cultivo con una alta rentabilidad e importancia para su economía y estabilidad en las familias productoras ya que ha crecido en los últimos años en cuanto a hectáreas sembradas, y se puede colocar al departamento norte de Santander en el primer lugar en el país, no solamente por área sembrada sino también por productividad por planta (Peñaranda, 2013). Se ha realizado este trabajo con el propósito de establecer las diferencias en los tejidos fundamentales, epidermis adaxial, abaxial en esta especie, durazno variedad Amarillo Jarillo. Junto con la evaluación de la plasticidad fenotípica y el porcentaje de cada uno de los tejidos para las diferentes altitudes. Se obtuvo que para la parte de plasticidad fenotípica el tejido tuvo diferencias significativas cuando (p < 0.05) basándonos en la prueba de comparaciones múltiples de Tukey fue la epidermis adaxial y abaxial, en cuanto a los porcentajes del tejido fundamental y epidermis adaxial se obtuvo que para la altura de Pamplonita y Chitagá el porcentaje de parénquima empalizada y esponjoso fue el mayor con respecto a la Pamplona.es_CO
    dc.description.abstractThe peach, P persica (L.) Batsch, belongs to the family Rosacea, native to Asia, specifically China. In the sixteenth century it was in Mexico, brought by the Spaniards, and were introduced to Colombia in the colony by the Spanish, so it is strongly linked to the country's agricultural history. To the north of Santander is a crop with high profitability and importance for the economy and stability in farming families as it has grown in recent years in terms of hectares planted, and you can place north Santander department in the first place the country, not only planted area but also for productivity per plant (Peñaranda, 2013). This work was performed in order to establish the differences in the underlying tissues, adaxial epidermis, abaxial in this species, Yellow peach variety Jarillo. Together with the assessment of phenotypic plasticity and the percentage of each tissue for different altitudes. Was obtained for the portion of phenotypic plasticity tissue had significant differences when (p <0.05) based on the multiple comparison test of Tukey was the adaxial and abaxial epidermis, in terms of percentages of the fundamental fabric and adaxial epidermis it was obtained that Pamplonita for height and Chitagá the percentage of palisade and spongy parenchyma was the largest with respect to Pamplona.es_CO
    dc.format.extent69es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona– Facultad de Ciencias Agrariases_CO
    dc.subjectDuraznero.es_CO
    dc.subjectPeach.es_CO
    dc.subjectP,lasticidad fenotípica.es_CO
    dc.subjectPhenotypic plasticity.es_CO
    dc.subjectParénquima.es_CO
    dc.subjectParenchyma.es_CO
    dc.subjectEpidermis.es_CO
    dc.subjectEpidermis.es_CO
    dc.subjectAltitud.es_CO
    dc.subjectAltitude.es_CO
    dc.subjectComportamiento.es_CO
    dc.subjectBehavior.es_CO
    dc.subjectGrosor.es_CO
    dc.subjectThickness.es_CO
    dc.subjectMicras.es_CO
    dc.subjectMicrons.es_CO
    dc.titleCaracterización del tejido fundamental bajo el efecto de un factor altitudinal en la primera parte de la curva sigmoidea del crecimiento del fruto del durazno de la variedad Amarillo Jarillo.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2015-12-14-
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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