• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorCruz Villamizar, Darlyn Viviana.-
    dc.contributor.authorRodríguez Ospino, Peter Paolo.-
    dc.date.accessioned2022-06-16T21:31:15Z-
    dc.date.available2020-03-17-
    dc.date.available2022-06-16T21:31:15Z-
    dc.date.issued2020-
    dc.identifier.citationCruz Villamizar, D. V.; Rodríguez Ospino, P. P. (2019). Validación de una tecnología en producción limpia de fresa (Fragaria x Ananassa Duch.) a pequeña escala en la finca Sol Vida del municipio de Pamplona, Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2030es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/2030-
    dc.descriptionEl objetivo general de la investigación fue validar una tecnología en producción más limpia de fresa (Fragaria x Ananassa Duch.) a pequeña escala en la finca Sol Vida del municipio de Pamplona, Norte de Santander, se desarrolló en cinco parcelas simples evaluando cada 15 días en el periodo comprendido entre marzo y octubre Se registraron todas las actividades que se realizaron y los insumos empleados, así como se estimó su valor, se realizó con el fin de lograr el reconocimiento de las enfermedades y plagas más importantes de la fresa y la identificación del microorganismo causal, Se identificaron problemas nutricionales y de las enfermedades parasitarias en el cultivo de la fresa bajo las condiciones de Pamplona, así como todo el manejo agroecológico que se realizó en esta tecnología de producción limpia. Sé llevó acabo en la finca Sol Vida ubicada en de la vereda el Jurado del municipio de Pamplona Norte de Santander, Colombia. Las medias de cada tratamiento se compararon por la prueba de Tukey con un 5 % de probabilidad de error y se empleó el paquete estadístico SPSS. Se pudo determinar que el número de hojas y flores estadísticamente no tuvo variación, en la incidencia y severidad de plagas se destacaron los bioproductos M4 M6 y Caldo rizosfera por mantener los niveles bajos de la incidencia de Trips en los frutos de fresa, en cuanto a minerales se observa que la deficiencia de fosforo no se suplió, en cuanto a la valoración económica al inicio de la producción los gastos sobrepasaban los ingresos lo cual el proyecto no es rentable, por lo que se realizó una proyección a un año y lo cual estima que si la producción aumenta como se espera la relación costo-beneficio sería rentable esta tecnología.es_CO
    dc.description.abstractLos autores no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent123es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectLos autores no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleValidación de una tecnología en producción limpia de fresa (Fragaria x Ananassa Duch.) a pequeña escala en la finca Sol Vida del municipio de Pamplona, Norte de Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2019-12-17-
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