• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ciencias Agrarias
  • Ingeniería Agronómica
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    dc.contributor.authorCarrillo Albarracín, Otto Sergio.-
    dc.date.accessioned2022-06-16T13:20:55Z-
    dc.date.available2018-09-16-
    dc.date.available2022-06-16T13:20:55Z-
    dc.date.issued2018-
    dc.identifier.citationCarrillo Albarracín, O. S. (2018). Evaluación de las enfermedades radiculares más importantes en el cultivo de fresa y de algunos productos agrobiológicos como alternativas para su control en el municipio de Pamplona, Norte de Santander [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1998es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/1998-
    dc.descriptionEl objetivo general de la investigación fue evaluar las enfermedades radiculares más importantes en el cultivo de fresa y de algunos productos agrobiológicos como alternativas de control de estas en el municipio de Pamplona, Norte de Santander. Se seleccionaron cuatro veredas del municipio de Pamplona: Fontibón, Chíchira, Monteadentro y Rosal, donde se efectuó el reconocimiento e identificación de las principales enfermedades radiculares mediante la realización de muestreos y análisis en el laboratorio de microbiología de la Universidad de Pamplona. Se desarrolló un experimento en la Finca San Francisco en la Vereda Monteadentro donde se evaluaron los biopreparados: MM, M6, Caldo Rizósfera (producidos por ASPAGRO) y el hongo Trichoderma sp junto con los productos químicos Benomyl® y Ceraquint®. Se determinó el porcentaje de incidencia de las enfermedades radiculares encontradas para comparar el efecto de los tres biopreparados producidos localmente para el control de este tipo de enfermedades. Se pudo determinar que las enfermedades radiculares que más afectan el cultivo de fresa en el Municipio de Pamplona son Phytophthora fragariae y Fusarium sp (Fuente: Autor) con un total de incidencia del 7,92% y 4,09% respectivamente, destacándose las veredas Chichira y El Rosal por manifestar mayores niveles de incidencia de Fusrium sp. mientras que no hubo diferencia entre las veredas para P. fragariae. Las variedades Festival y Albión se destacaron por presentar menor porcentaje de incidencia a Phytophthora fragariae y Fusarium sp. (Fuente: Autor) en las cuatro veredas del municipio Pamplona. Los tres productos de ASPAGRO (Caldo rizósfera, MM y M6) obtuvieron similar nivel de control que Benomyl® y Ceraquint® contra Phytophthora fragariae y Fusarium sp. (Fuente: Autor) y superior al biopreparado Trichoderma sp. desecándose Caldo rizósfera para Phytophthora fragariae y MM para Fusarium sp.es_CO
    dc.description.abstractEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.format.extent86es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona – Facultad de Ciencias Agrarias.es_CO
    dc.subjectEl autor no proporciona la información sobre este ítem.es_CO
    dc.titleEvaluación de las enfermedades radiculares más importantes en el cultivo de fresa y de algunos productos agrobiológicos como alternativas para su control en el municipio de Pamplona, Norte de Santander.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2018-06-16-
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    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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