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  • Revista Colombiana de Tecnologias de Avanzada (RCTA)
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    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorCorrea Cantillo, Eduar Andrés-
    dc.contributor.authorSotelo Jiménez, Leonel Felipe-
    dc.contributor.authorYime Rodríguez, Eugenio-
    dc.contributor.authorRoldan Mckinley, Javier Agustín-
    dc.date.accessioned2025-10-10T14:40:49Z-
    dc.date.available2025-10-10T14:40:49Z-
    dc.date.issued2025-01-01-
    dc.identifier.citationE. A. Correa Cantillo, L. F. Sotelo Jiménez, E. Yime Rodríguez, y J. A. Roldán Mckinley, «Algoritmo de Clasificación Visual de Tomates Chonto Según Norma NTC-1103-1 (Parámetros de Color, Tamaño y Forma)», RCTA, vol. 1, n.º 45, pp. 146–158., ene. 2025. https://doi.org/10.24054/rcta.v1i45.2894es_CO
    dc.identifier.issn1692-7257-
    dc.identifier.issn2500-8625-
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10316-
    dc.descriptionEste articulo presenta el desarrollo e implementación de un sistema de bajo costo para la clasificación de tomates tipo Chonto de acuerdo con su color, forma y tamaño, conforme a los lineamientos definidos en la norma técnica colombiana NTC 1103-1. Para lograr el objetivo planteado, se realiza el desarrollo de un algoritmo de clasificación utilizando el lenguaje de programación Python y la librería de visión por computador OpenCV. Los resultados obtenidos muestran que en la clasificación para color y madurez se logra una precisión del 93%. En la clasificación por tamaño la precisión alcanzada fue del 98%. En cuanto a la evaluación de la excentricidad para determinar la forma, se obtuvo una precisión del 80%. Los valores antes mencionados de precisión son comparaciones respecto al resultado obtenido de forma manual por una persona entrenada, la cual se considera como la clasificación ideal. Sin embargo, se tiene que el tiempo de respuesta del algoritmo es un promedio de 0,48 seg, el cual es mucho menor al tiempo requerido por la inspección y clasificación humana. Con base en los altos porcentajes de precisión obtenidos, se concluye que el algoritmo desarrollado responde a la necesidad de detectar y clasificar tomates tipo Chonto de acuerdo a su color, tamaño y forma establecidos en la norma técnica colombiana NTC 1103-1.es_CO
    dc.description.abstractThis article introduces the development and implementation a low-cost system for the classification of Chonto tomatoes according to their color, shape and size, in accordance with the Colombian technical standard NTC 1103-1. To achieve the proposed objective, a classification algorithm is developed using Python and OpenCV software. The obtained results show that the classification for color and maturity had an accuracy of 93%. In the classification by size the precision was 98%. Regarding the evaluation of eccentricity for determining the shape, an accuracy of 80% was obtained. The aforementioned precision values are comparisons with the result obtained manually by a trained person, which is considered the ideal classification. However, the response time of the algorithm is 0.48 sec, in average, which is much less than the time required for human inspection and classification. In addition to precision achieved, it can be said that the developed software responds to the need to detect and classify chonto tomatoes according to their color, size and shape established in the Colombian technical standard NTC 1103- 1.es_CO
    dc.format.extent13es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherAldo Pardo García, Revista Colombiana de Tecnologías de Avanzada, Universidad de Pamplona.es_CO
    dc.relation.ispartofseries146;158-
    dc.subjectautomatizaciónes_CO
    dc.subjectvisión por computadoraes_CO
    dc.subjectclasificación de tomateses_CO
    dc.titleAlgoritmo de clasificación visual de tomates chonto según norma NTC-1103-1 (parámetros de color, tamaño y forma)es_CO
    dc.title.alternativeVisual classification algorithm for chonto tomatoes according to standard NTC-1103-1 (color, size and shape parameters)es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    dc.description.editionVol. 1 Núm. 45 (2025): Enero – Junioes_CO
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    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
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