• Repositorio Institucional Universidad de Pamplona
  • Trabajos de pregrado y especialización
  • Facultad de Ingenierías y Arquitectura
  • Diseño Industrial
  • Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10311
    Registro completo de metadatos
    Campo DC Valor Lengua/Idioma
    dc.contributor.authorGuevara Soto, Cindy Vanessa.-
    dc.date.accessioned2025-10-10T13:50:13Z-
    dc.date.available2022-
    dc.date.available2025-10-10T13:50:13Z-
    dc.date.issued2022-
    dc.identifier.citationGuevara Soto, C. V. (2022). FERCA Sistema de mejoramiento en el proceso de fermentación del grano de Cacao [Trabajo de Grado Pregrado, Universidad de Pamplona]. Repositorio Hulago Universidad de Pamplona. http://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10311es_CO
    dc.identifier.urihttp://repositoriodspace.unipamplona.edu.co/jspui/handle/20.500.12744/10311-
    dc.descriptionEste documento presenta paso a paso el proceso de diseño para llegar a un producto que permite mejorar la fermentación del grano de cacao durante su producción, esto con el fin de darle al grano un buen inicio de los precursores de sabor y aroma que lo definen como un cacao de calidad. Dicho proceso proyectual se lleva a cabo bajo la metodología de investigación de Hans Gugelot en paralelo con los momentos de la metodología de investigación científica que permiten desarrollar el proyecto en 6 etapas • Etapa de información • Etapa de investigación • Etapa de diseño • Etapa de Decisión • Etapa de calculo • Construcción de prototipo Como resultado de este proceso se propone FERCA, un objeto que brinda un mejor control del proceso de fermentación, permitiendo perfeccionar actividades claves como lo son la remoción homogénea de los granos y el control de tiempos en cada una de las remocioneses_CO
    dc.description.abstractThis document presents step by step the design process to arrive at a product that allows improving the fermentation of the cocoa bean during its production, this in order to give the bean a good start of the flavor and aroma precursors that define it as quality cocoa. This project process is carried out under the methodology of Hans Gugelot in parallel with the moments of the research methodology that allow the development of the project in 6 stages. Information, Research, Design, Decision, Calculation and Prototype construction. As a result of this process is FERCA, an object that provides better control of the fermentation process, allowing the improvement of key activities such as the homogeneous removal of grains and time control in each of the removals.es_CO
    dc.format.extent139es_CO
    dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CO
    dc.language.isoeses_CO
    dc.publisherUniversidad de Pamplona - Facultad de Ingenierías y Arquitectura.es_CO
    dc.subjectFermentación.es_CO
    dc.subjectCacao.es_CO
    dc.subjectProducción.es_CO
    dc.subjectCalidad.es_CO
    dc.subjectDiseño Industrial.es_CO
    dc.titleFERCA Sistema de mejoramiento en el proceso de fermentación del grano de cacao.es_CO
    dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_CO
    dc.date.accepted2022-
    dc.relation.referencesAcerocid. (12 de 07 de 2021). Descripción visual del proceso productivo de- ptr [video]. Youtube .es_CO
    dc.relation.referencesAlmodovar, M. (2017). Tipo de Emprendimiento y Fase de Desarrollo como Factores Claves para la Actividad Emprendedora. 229. Universidad Extremadura. Obtenido de https://dehesa.unex.es/flexpaper/template.html?path=https://dehesa.un ex.es/bitstream/10662/9758/1/CRLA_60695.pdf#page=1.es_CO
    dc.relation.referencesAsociación ASOACASAN. (2020). Recuperado el 11 de 05 de 2021, de https://pdf.usaid.gov/pdf_docs/PA00XDCP.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesCampuzano, V. A. (2007). Caracterización Orgaleptica del Cacao [Tesis de grado, Universidad Técnica Estatal de Quevedo - Ecuador]. Repositorio Institucional. Obtenido de http://cadenacacaoca.info/CDOCDeployment/documentos/Caracterizaci0n.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesCardozo, S. (09 de 06 de 2019). Circuito Productivo. Obtenido de https://circuitoproductivo.com/madera/#:~:text=Primero%20se%20elimi na%20la%20corteza,de%20acuerdo%20a%20su%20calidad.es_CO
    dc.relation.referencesCastillo, J. (marzo de 2019). Diseño de un fermentador orientado a mejorar el proceso de fermentacion del cacao criollo blanco de Piura (Tesis de Máster en ingenieria mecanico-electrica con mendion automatica y optimizacion) Universidad de Piura, facultad de ingenieria. Obtenido de Universidad de Piura: 136 https://pirhua.udep.edu.pe/bitstream/handle/11042/4017/MAS_IME_AU T_033.pdf?sequence=2&isAllowed=y.es_CO
    dc.relation.referencesDiferenciador.com. (s.f). Diferenciador.com . Obtenido de diferenciador.com/logotipo-isotipo-imagotipo-eisologo/#:~:text=Un%20logotipo%20se%20refiere%20a,marca%20sin% 20mencionar%20su%20nombre.es_CO
    dc.relation.referencesFedecacao. (2016). Fichas Técnicas de Ocho Clones Obtenidos por Fedecacao (Vol. 1). Bucaramanga, Colombia: UIS.es_CO
    dc.relation.referencesFEDECACAO. (2019). Fedecacao y los cacaocultores. La apuesta a la certificacion en BPA. Colombia Cacaotera, 12.es_CO
    dc.relation.referencesFedecacao. (2022). Caracterizacion de Productores de Cacao 2017-2021. Recuperado el 24 de 2022 de 04.es_CO
    dc.relation.referencesFederacion Nacional de Cacaoteros (FEDECACAO). (09 de 04 de 2022). Obtenido de https://www.fedecacao.com.co/investigacion.es_CO
    dc.relation.referencesFederacion Nacional de Cacaoteros. (2015). Guía Técnica para el Cultivo del Cacao (Sexta ed.). Bogota, D.C , Colombia: Suministros y EdicionesLCB Ltda.es_CO
    dc.relation.referencesFederación Nacional de Cacaoteros. (2021). ww.agronet.gov.co. Recuperado el 08 de 05 de 2022, de http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/3666/1/031.1.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesGarcia, L. V. (2021). OPTIMIZACIÓN DE LA FERMENTACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao) de especies cultivadas en los departamentos del Meta y Guaviare. Revision de literatura. OPTIMIZACIÓN DE LA FERMENTACIÓN DE CACAO (Theobroma cacao) de especies cultivadas en los departamentos del Meta y Guaviare. Bogotá, Colombia: Pontificia Universidad Javeriana - Departamento de Microbiologia Industrial.es_CO
    dc.relation.referencesLlerena, W. F. (2016). Mejoramiento del proceso de fermentacion del cacao variedad nacional y variedad CCN51 -. Mejoramiento del proceso de fermentacion del cacao -variedad nacional y variedad CCN51- (version electronica). Ecuador: UNIVERSIDAD INTERNACIONAL DE ANDALUCÍA.es_CO
    dc.relation.referencesLozano, W. L. (2014). Influencia de la frecuencia de remocion durante la fermenación en la calidad sensorial del cacao [Tesis de grado,Universidad Nacional Mayor de San Marcos - Lima, Perú]. Repositorio Institucional. Obtenido de https://cybertesis.unmsm.edu.pe/bitstream/handle/20.500.12672/3877/L oayza_lw.pdf?sequence=1&isAllowed=y.es_CO
    dc.relation.referencesMundo Cacao. (28 de Agosto de 2020). Importancia de la Fermentacion en Cacao para un Chocolate de Calidad. Youtube, Colombia. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=9CV9GpG6nUI&t=8s.es_CO
    dc.relation.referencesNieto, A. (2021). MEJORAMIENTO EN LA EXPERIENCIA DE USO DE MULETAS [Tesis de Grado, Universidad de Pamplona]; Nieto, Alberto Manuel. Repositorio Institucional, Pamplona.es_CO
    dc.relation.referencesNorma Técnica Icontec 5811. (2011). Buenas Practicas Agricolas para Cacao. Requisitos generales. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (ICONTEC). Recuperado el 10 de 05 de 2021, de https://www.google.com/search?q=norma+tecnica+colombiana+5811+a ctualizada&oq=norma&aqs=chrome.0.69i59l3j69i57j0i433i512j0i131i43 3i512j0i20i263i512j0i433i512j0i131i433i512j0i512.2084j0j15&sourceid= chrome&ie=UTF-8.es_CO
    dc.relation.referencesNorma Técnica NTC COLOMBIANA 1252. (30 de 04 de 2021). Dokumen. Obtenido de https://dokumen.tips/documents/ntc-1252-cacao-engrano.html.es_CO
    dc.relation.referencesNormadera . (17 de 05 de 2022). Normadera. Obtenido de https://normadera.tknika.eus/es/content/color.html.es_CO
    dc.relation.referencesNSK. (2022). Motion & Control NSK. Obtenido de https://www.nskeurope.es/es/bearings/products/what-s-a-bearing.html.es_CO
    dc.relation.referencesObservatorio del Cacao . (01 de 05 de 2021). Observatorio del Cacao. Recuperado el 01 de 05 de 2021, de http://www.observatoriodelcacao.com/origen/.es_CO
    dc.relation.referencesOrganizacion de la Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (10 de 04 de 2021). www.fao.org. Obtenido de https://www.fao.org/commonpages/search/es/?q=chocolate%20norma%20.es_CO
    dc.relation.referencesOrganizacion internacional del cacao. (Mayo de 2018). Organizacion internacional del cacao. Obtenido de occi.org: https://www.icco.org/growing-cocoa/.es_CO
    dc.relation.referencesProcolombia . (2018). Recuperado el 24 de 04 de 2022, de https://www.idhsustainabletrade.com/uploaded/2018/07/2.- Presentaci%C3%B3n-ProColombia_Cacao.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesRamos, J. C. (2019). Diseño de un Fermentador Orientado a Mejorar el Proceso de Fermentación del Cacao Criollo.[Tesis de Grado, Universidad de Piura]. Repositorio Institucional.es_CO
    dc.relation.referencesSuperintendencia de Industria y Comercio. (01 de 05 de 2021). sic.gov.co. Obtenido de https://www.sic.gov.co/recursos_user/documentos/promocion_compete ncia/Estudios_Economicos/Cacao.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesTito, B. (2 de 08 de 2022). Ingenieria Ambiental [Pagina especializada en Temas Ambientales para el Público en General]. Obtenido de https://ingenieriaambiental.net/matriz-deleopold/#:~:text=%C2%BFPara%20que%20sirve%20la%20matriz%20d e%20Leopold%3F%20La,Leopold%20y%20sus%20valores%20para% 20un%20determinado%20proyecto.es_CO
    dc.relation.referencesTvagro. (25 de 10 de 2018). Por qué pertenecer al GREMIO del CACAO? con FEDECACAO [Video]. Youtube. Obtenido de https://www.youtube.com/watch?v=5ZYkuHPgWg8.es_CO
    dc.relation.referencesUniversidad de Guadalajara [Dimensiones Antropométricas de la Poblacion latinoamericana; Mexico, Cuba, Colombia, Chile]. (2007). ResearchGate. Recuperado el 18 de 04 de 2022, de https://www.researchgate.net/publication/31722433_Dimensiones_antr opometricas_de_la_poblacion_latinoamericana_Mexico_Cuba_Colombi a_Chile_R_Avila_Chaurand_LR_Prado_Leon_EL_Gonzalez_Munoz.es_CO
    dc.relation.referencesUniversidad EIA . (Julio - Diciembre de 2016). Interfaz Hápticas: Sistemas Cinestésicos vs Sistemas Táctiles. 13, 13-29. Recuperado el 10 de 02 de 2020, de http://www.scielo.org.co/pdf/eia/n26/n26a02.pdf.es_CO
    dc.relation.referencesUniversidad Juárez Autónoma de Tabasco. (s.f). Mercados Agroindustriales Marketing e Innovacion. Mexico, Tabasco. Obtenido de https://archivos.ujat.mx/2021/div-DACEA/publicaciones/LibroAgroindustria.pdf#:~:text=El%20sector%20agroindustrial%20es%20uno %20de%20los%20principales,comercializaci%C3%B3n%20de%20prod uctos%20forestales%20agrarios%2C%20pecuarios%20y%20biol%C3 %B3gicos.es_CO
    dc.relation.referencesValencia, M. S. (2009). Morfogénesis del Objeto de Uso (Edicion Digital ' 2009 ed.). Colombia : Organización DiseñoLA. Recuperado el 14 de 05 de 2021.es_CO
    dc.relation.referencesVelasquez, L. M., Sandoval, E. R., & Chamorro, E. M. (2016). Diagnóstico de las prácticas de beneficio del cacao en el departamento de Arauca. Revista LASALLISTA de Investigación, 94-104.es_CO
    dc.rights.accessrightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2es_CO
    dc.type.coarversionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1es_CO
    Aparece en las colecciones: Diseño Industrial

    Ficheros en este ítem:
    Fichero Descripción Tamaño Formato  
    Guevara_2022_TG.pdfGuevara_2022_TG5,46 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


    Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.